• Sami-Museum & später Start mit Velo

July 31, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

🌍Inari - (bush)
    📈60km, 400Hm
    🗒️Heute gibt’s mal Kultur. Zuerst frühstücken wir im Zelt, da es draussen immer noch etwas ungemütlich ist, aber immerhin kein Regen mehr. Markus' Schuhe sind in der Sauna auch fast getrocknet. Dann geht‘s ins Siida Museum. Hier erfahren wir einiges über die Sami, dieses indigene Volk im Norden Skandinaviens. Sie leben in Familiengruppen und haben ihre Plätze an denen sie fischen, jagen, im Winter wohnen. Manche sind eher stationär z.B. zum fischen, andere ziehen mit den Rentieren in Zelten herum. Im Aussenbereich sind alte Wohnhäuser, Zelte, Vorratshäuschen und Boote zu sehen. Wir sehen noch ein Video zur Schlachtung der Rentiere, alles vom Tier wird genutzt. Auch über Bären, die es im Osten Finnlands gibt, lernen wir, wenn er angreift, dann nicht wegrennen und nicht auf den Baum klettern, sondern hinlegen und 'hope for the best'. Na hoffentlich begegnen wir ihm nicht im Angriffsmodus. Nach dem vielen Wissen trinken wir Café im Museumsrestaurant und ziehen 500m weiter auf eine Bank im Park und kochen uns schnelle Asianudeln. Gegen 17:00 starten wir mit dem Velo, wollen noch nach Ivalo. Die 40km sind bald geschafft. Unterwegs viele Bäume, aber auch ein paar Seen, da hat man mal einen weiteren Blick. In Ivalo kaufen wir ein. Unser erster finnischer Supermarkt. Die Auswahl ist viel größer als in Norwegen. Aber doch vermissen wir bekannte Produkte. Müssen uns erst neu orientieren. Im Supermarkt ist es wahnsinnig kalt, so dass wir beim rauskommen erst mal einen Pullover anziehen. Es kommt noch ein italienisches Radpaar vorbei, auf dem Weg nach Norden. Quatschen kurz. Dann noch mal etwas weiter und ein Bushcamp suchen. Erst nicht so einfach, doch schließlich werden wir an einem Fluss fündig. Schnell Zelt aufstellen, noch ein großes Lachssandwich zum Abendessen und in den Schlafsack kuscheln.Read more