- Mostrar viaje
- Añadir a la lista de deseosEliminar de la lista de deseos
- Día 6
- miércoles, 27 de agosto de 2025, 19:17
- 🌩️ 14 °C
- Altitud: 2.216 m
AndorraOrdino42°37’54” N 1°28’59” E
Andorra - Regenwetterbummel

Wir haben gut geschlafen – bis uns um Mitternacht ein Gewitter überraschte. 🌩️ Das hatten wir so gar nicht auf dem Schirm, eigentlich war es erst für heute vorhergesagt. Aber so schnell es kam, so schnell war es auch wieder verschwunden.
Am Morgen gab’s nur einen Kaffee ☕ und los ging’s – trotz Regenwetter – Richtung Andorra. Und jetzt mal ehrlich: Wer denkt bei Andorra nicht zuerst an zollfrei shoppen, billig Tanken und unzählige Läden voller Alkohol und Zigaretten? 😅 Aber dieses kleine Land ist viel mehr als ein Einkaufsparadies: Andorra ist ein vollkommen eigenständiger Staat – und das schon seit Jahrhunderten!
⸻
📌 Zwischenfakten: Andorra in Kürze
• 🗺️ Zwischen Frankreich und Spanien, mitten in den Pyrenäen
• 👑 Zwei Staatsoberhäupter: französischer Präsident & spanischer Bischof von Urgell – einzigartig weltweit
• 📜 1278: „Paréage“-Abkommen → Geburtsstunde der Doppelherrschaft → Andorra blieb unabhängig
• 🗣️ Sprache: Katalanisch (offiziell), daneben Spanisch & Französisch
• 👛 Zollfrei: Alkohol, Zigaretten, Parfum & Elektronik viel günstiger
• 🏔️ Beliebt bei Skifahrern und Wanderern
Im Mittelalter war das Gebiet hart umkämpft. Um sich den ständigen Streit zu ersparen, einigten sich der Bischof von Urgell und der Graf von Foix 1278 auf dieses „Paréage“-Abkommen. Jahrhunderte später ist daraus immer noch ein Staat geworden, der sich seine Eigenständigkeit bewahrt hat – eine echte Besonderheit.
Wir parken beim Einkaufszentrum River, ganz praktisch und kostenlos 🚐, und nehmen den ÖV. Goldrichtig! Denn in Andorra la Vella herrscht reger Verkehr, und einen Parkplatz hätten wir wohl kaum gefunden.
Das Erste, was wir machen: Essen gehen! 🍽️ Und das zum allerersten Mal seit wir unterwegs sind. Wir erwischen einen richtig schönen Laden, mindestens dreistöckig. Beide entscheiden wir uns für Pizza – ja, ich weiss 😉, nicht gerade typisch andorranisch. Eigentlich hätten wir Tapas wählen sollen … aber hey, die Pizza war köstlich! 🍕
Danach schlendern wir durch die Stadt. Tankstellen gibt es hier wie Sand am Meer, und die Läden überbieten sich mit Alkohol, Zigaretten und allem anderen, was man sich vorstellen kann. Da wir beide keine „Shopping Queens“ sind 😅, geniessen wir das Treiben, ohne uns in jeden Laden zu stürzen.
Natürlich darf auch ein Abstecher in die Altstadt von Andorra la Vella nicht fehlen. Kleine Gassen, alte Steinhäuser, ein Hauch Geschichte zwischen all den modernen Einkaufszentren – ein schöner Kontrast! Danach zurück mit dem ÖV, noch das Nötigste im River eingekauft und weiter geht’s – ins nächste Tal, ins nächste Abenteuer. 🚐💨
Das Wetter spielt heute Aprilwetter in den Bergen: mal heftiger Regen, dann wieder Sonne 🌦️, tropisch warm und sofort wieder nass.
Nun sind wir angekommen – ganze 2300 m ü. M. in Ordino! 🎉 Ein Traumplatz, soweit das Auge reicht grasen Pferde mit ihren Fohlen 🐴🐴 und zwischendurch hört man die Murmeltiere pfeifen – wie kleine Bergpolizisten, die alle im Tal warnen. 😅
Leider bläst hier oben der Wind ordentlich, es regnet immer wieder heftig 🌧️ und die Temperatur liegt bei frischen 14 Grad. Also nix mit T-Shirt-Feeling. Wir hoffen auf morgen, dass das Wetter etwas stabiler wird, damit wir eine Wanderung machen können. Aber die Prognosen sehen auch hier nicht viel besser aus – Regen, Regen, Regen. Na ja … wir nehmen’s wie es kommt.
Zur Stärkung brauchen wir jedenfalls nichts mehr: die Pizza von heute Mittag liegt noch wie ein treuer Begleiter im Bauch 🍕😂.
👉 Kleine Geschichtsnotiz: Ordino ist übrigens das „kulturelle Herz“ Andorras. Hier wurde 1866 die erste Schule des Landes gegründet, und lange Zeit war Ordino bekannt für die Eisenverarbeitung – man sagt, dass früher fast das ganze Eisen Andorras von hier kam. Heute gibt es dazu sogar ein kleines Museum. 🏛️
Trotz Regen geniessen wir die Aussicht – Berge, Pferde, Murmeltiere … alles was das Herz höherschlagen lässt. ❤️
Wir wünschen euch eine gute Nacht 🌙 und sagen Danke fürs Begleiten, Kommentieren und Dabeisein. Das freut uns riesig! 🙏😊Leer más
ViajeroHabe gedacht eure Pizza ist ein Gemälde 🧐
su-no-auf-reisenDu kannst gerne denken was Du möchtest....😋
ViajeroDa ist man schon beinahe betrunken, wenn man nur die vielen Schnapsflaschen sieht. Aber trotz etwas grauem Wetter ein schöner und erlebnisreicher Tag. Weiterhin viel Freude am Urlaub. Habe heute Abend mit meiner Enkelin in Thailand telefoniert. Sie hat leider, trotz den vielen neuen Eindrücken und netten anderen jungen Menschen, die sie kennenlernt, Heimweh und möchte am Liebsten in den nächsten Flieger steigen und heimfliegen, Schade,`sie hat sich so auf diese Reise gefreut. Sie sagt, es ist alles