🏰🚐 Zeitreise ins schönste Bergdorf
May 9 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C
Besuch Albarracin
🌥️🚐 Guten Morgen liebe Mitreisende, Kaffeejunkies, Bergdorf-Entdecker und alle, die heute lieber reisen statt arbeiten würden 😄✨
Der Tag startet heute wettertechnisch nicht ganz so postkartenmässig wie sonst 🌥️
Aber ehrlich gesagt?
Zum Reisen ist es eigentlich perfekt 😊
Kein Hitzestress, keine Sauna im Sprinti und endlich mal Temperaturen, bei denen sogar der Kaffee länger heiss bleibt ☕😂
Heute fällt das Frühstück übrigens aus 😄
Nicht freiwillig… sondern strategisch 😎
Denn unser Ziel ist heute Albarracín 🏰✨
Und dort hoffen wir natürlich auf richtig feine spanische Tapas 😍
Das Beste:
Heute können wir sogar endlich wieder die Drohne starten 🚁😄
Und natürlich muss Sprinti dabei wieder heroisch durchs Bild fahren, als wären wir in einem Netflix-Roadtrip 😂🚐
Albarracín gilt übrigens als eines der schönsten Bergdörfer Spaniens 😲
Und ganz ehrlich?
Schon die Fahrt dorthin fühlt sich irgendwie an wie eine Reise in eine andere Zeit 🏔️🌿
Und dann taucht Albarracín plötzlich vor uns auf 😍
Rötliche Häuser, enge Gassen, alte Mauern, kleine Balkone und überall dieses Gefühl, als würde gleich irgendwo ein Ritter ums Eck laufen 🏰😄
Wir streunern stundenlang durchs Dorf, entdecken kleine Details, trinken gemütlich einen Kaffee ☕ und bestellen uns verschiedene Tapas 🍷🫒
Und ja… das Essen enttäuscht definitiv nicht 😍
Wer sich für Geschichte interessiert:
Am Schluss des Blogs füge ich euch noch ein paar spannende Infos über Albarracín hinzu 😊
Als wir Albarracín später wieder verlassen, sage ich noch zu Noldi:
„Wetten, wir treffen die Schweizer aus Teruel nochmals?“ 😄🇨🇭
…und tatsächlich 😆
Kurz darauf kreuzen sie uns wirklich wieder auf der Strasse 😂
Natürlich gibt es sofort wieder einen kleinen Schwatz.
Irgendwie wird Spanien langsam klein 😄
Um etwa 14 Uhr geht es dann weiter 🚐💨
Die heutige Idee: Richtung Saragossa 😊
Aber ob wir dort wirklich ankommen?
Nun ja… unsere bisherigen Reiseberichte zeigen ja ziemlich deutlich, dass unsere Pläne meistens nur ungefähr existieren.
Weiterfahrt nach Saragossa:
Zaragoza 🇪🇸✨ Zwischen Wildnis, Wohnmobil und plötzlich Grossstadt 😄
Nachdem wir das wunderschöne Bergdorf Albarracín hinter uns gelassen haben, zog es uns weiter Richtung Zaragoza 🚐💨
Und plötzlich… Grossstadt 😄
Damit hätten wir irgendwie gar nicht gerechnet.
Zum ersten Mal auf dieser Reise tauschten wir Natur, Berge und Einsamkeit gegen Stadtleben, Cafés, Menschenmengen und riesige Plätze ein 😊
Unser Stellplatz ausserhalb der Stadt? Einfach genial 😍
Gratis, Platz für rund 150 Wohnmobile, inklusive:
* Frischwasser 🚰
* Grauwasserentsorgung
* Toilettenentsorgung
* und sogar direkt daneben eine Bahnstation 🚆
Bequemer geht’s kaum 😄
Mit der Bahn ging’s dann mitten ins Zentrum von Zaragoza — und wow… diese Stadt lebt 😍
Überall Menschen, kleine Bars, Tapas, Musik und dieses typisch spanische Abendgefühl 🇪🇸🍷
Wir sitzen nun gemütlich bei einem Apero auf der berühmten Plaza del Pilar, direkt bei der gigantischen Basilika 😍
Die riesige Kirche dort heisst:
⛪ Basílica de Nuestra Señora del Pilar
Und ehrlich… man fühlt sich dort fast ein bisschen klein 😄
Diese Kirche gehört zu den wichtigsten Wallfahrtsorten Spaniens und soll laut Legende bereits vom Apostel Jakobus besucht worden sein. Teile der Geschichte reichen bis ins 1. Jahrhundert zurück 😳
Zaragoza selbst hat über 2’000 Jahre Geschichte 🏛️
Schon die Römer waren hier und nannten die Stadt „Caesaraugusta“ — daraus entstand später Zaragoza 😊
Später lebten hier Römer, Mauren, Christen… und genau das spürt man heute noch überall in der Stadt. Alte Gassen, Paläste, Kirchen und moderne Cafés stehen hier irgendwie alle nebeneinander 😄
Und das Lustigste?
Bis jetzt waren wir fast nur irgendwo in der Wildnis unterwegs 🌲🏔️
Keine grossen Restaurants, kaum Städte… und plötzlich sitzen wir geschniegelt mit Apero mitten in einer spanischen Metropole 😆🍷
Für heute Abend sind wir mal mitten im Getümmel von Zaragoza 😄🍷
Essen wird hier zwar etwas schwierig, aber mit ChatGPT haben wir feine Tapas gefunden 😋
Wahnsinn, wie viele Leute unterwegs sind hier 😅.
Wir werden wohl hoffentlich auch den Weg zurück zum Wohnmobil wieder finden 🤭🚐
Und morgen lesen wir uns wieder 😊
🏰 Die spannende Geschichte von Albarracín
Vor über 1000 Jahren wurde Albarracín von den Mauren gegründet 😲
Damals gehörte ein grosser Teil Spaniens noch zur islamischen Welt. Durch die Lage hoch oben zwischen den Felsen war das Dorf praktisch uneinnehmbar 🏔️⚔️
Der Name Albarracín stammt vermutlich von der Berberfamilie „Al Banu Razin“, die hier einst herrschte 😊
Sie machten aus dem Ort eine mächtige Festungsstadt mit riesigen Mauern, Wachtürmen und einer Burg.
Und genau diese Mauern sieht man heute noch 😍
Im Mittelalter war Albarracín sogar zeitweise ein eigenes kleines Königreich 👑
Die Herrscher wollten unabhängig bleiben und kämpften immer wieder gegen christliche Königreiche und andere Mächte.
Im 12. Jahrhundert wurde die Stadt schliesslich von christlichen Truppen erobert ⚔️
Doch selbst danach blieb Albarracín wegen seiner Lage extrem wichtig für die Verteidigung der Region.
Viele Häuser, Mauern und Gassen stammen tatsächlich noch aus dieser Zeit 😲
Darum fühlt sich ein Spaziergang dort heute fast wie eine kleine Zeitreise an.
Und wenn man oben bei den alten Mauern steht und über die Berge schaut 🌄
kann man sich plötzlich richtig vorstellen, wie hier früher Wachen Ausschau nach Feinden hielten.Read more

TravelerAlles an einem Tag…super und auch interessant für euch, wie für uns zum lesen und miterlebt. Spanien bietet schon einiges und für Abwechslung ist gesorgt. Viele Eindrücke und neue Erlebnisse, so ist es nie langweilig und auch für uns bleibt eine gewisse Anspannung, was kommt ächscht als Nächstes .
su-no-auf-reisenDanke liebi Judith für Deine immer so schönen Kommentare. Ja Spanien haben wir sicher nicht das letzte Mal besucht. Da gäbe es so viel zu sehen, es läuft uns einfach die Zeit davon.