• Schotter, Schatten & Bärenwache 🐻🌲

August 21 in Romania ⋅ ☀️ 23 °C

🛴 Wenn der letzte Bus ohne uns fährt …

Bevor Tag 9 so richtig beginnt, müssen wir noch erzählen, wie unser gestriger Abend in Sibiu geendet hat. Natürlich haben wir prompt den letzten Bus zurück zu Sprinti verpasst. 😂

Irgendwo hatten wir gelesen, dass der letzte Bus um 23.43 Uhr fährt. Tja – tatsächlich war bereits um 23.11 Uhr Schluss.

Also Plan B: Wir mieten uns zwei E-Trottis und düsen damit zurück zum Stellplatz. 🛴💨 Und eigentlich ist das sogar richtig schön. Der Abend ist noch herrlich warm und nach diesem heissen Tag ist die Fahrt richtig angenehm.

Beim Abstellen folgt allerdings die Überraschung: 150 Lei Busse! 😳 Angeblich haben wir die Trottis ausserhalb einer aktiven Parkzone abgestellt. Nur waren in unserer Bolt-App sämtliche Parkzonen durchgestrichen und wir konnten beim besten Willen keine gültige finden.

Wir reklamieren und momentan sieht es immerhin vielversprechend aus, dass wir das Geld zurückbekommen. 🤞 Und wieder etwas gelernt: Wenn eine App komische Sachen anzeigt – Screenshot machen! Genau dieses Bild hätten wir nun gebraucht und konnten es später natürlich nicht mehr herstellen.

Reisen bildet eben. Manchmal sogar für 150 Lei pro Lektion. 😂

🐈 Ein seltener Besucher

Zurück bei Sprinti bekommen wir noch Besuch von einer hübschen Katze. 🐈❤️ Das fällt uns besonders auf, denn Katzen sehen wir hier in Rumänien erstaunlich selten.

Auch etwas anderes ist uns in Sibiu aufgefallen: Die Altstadt ist nicht nur wunderschön, sondern auffallend sauber. Beim Essen keine Wespen, keine Tauben, keine Spatzen – eigentlich nichts, was um unseren Tisch flattert und auf einen Krümel wartet.

Beim Nachlesen erfahren wir, dass in Sibiu im Frühling und Sommer Massnahmen gegen Insekten durchgeführt werden. Ob das allerdings etwas mit den wenigen Vögeln zu tun hat, wissen wir natürlich nicht. Vielleicht war es Zufall oder das Wetter – es ist einfach etwas, das uns aufgefallen ist.

🥵 Guten Morgen, Hitze!

Von der Nacht möchte ich eigentlich gar nicht gross sprechen.

Heiss. Einfach nur heiss. 🥵

Erst gegen Morgen kann ich endlich richtig schlafen und so wird es beinahe 10 Uhr, bis ich aus den Federn komme.

Kaum wach, ist auch die Hitze wieder da. Zack – guten Morgen! ☀️

Wir frühstücken auf der rechten Seite von Sprinti, denn dort gibt es noch ein bisschen Schatten. Allerdings haben unsere französischen Nachbarn dieselbe Idee und sich bereits ziemlich grosszügig dort eingerichtet. Viel Platz bleibt uns nicht gerade. 😂

Sprinti entwickelt ungeahnte Zusatzfunktionen:

Wohnmobil, Schlafzimmer, Küche und internationale Gemeinschafts-Sonnenstore. 🇨🇭🇫🇷😂

🏔️ Noldi hat da eine Idee …

Nach dem Frühstück peilt Noldi ein Skigebiet an. Nicht besonders hoch, aber unsere Hoffnung ist simpel: ein paar Grad weniger!

Wir fahren hinauf und tatsächlich ist es recht schön hier oben. Nur etwas fehlt mir: ein Bächlein, Wasser, irgendetwas, das nach richtiger Abkühlung aussieht.

Und Noldi wäre ja nicht Noldi, wenn er nicht irgendwann mit einer Schotterpiste liebäugeln würde. 😂

Also folgen wir der 106N.

Es holpert. Es rumpelt. Es schüttelt.

Und zwar ordentlich. 🙈

Ganz verlassen ist die Strecke allerdings nicht. Uns kommen Holzlaster, geländegängige Autos und irgendwann sogar die Polizei entgegen. 🚓 Das beruhigt mich zumindest ein bisschen.

Nach gefühlten Stunden Gerüttel reicht es mir trotzdem.

Ich meckere.

Ja, auch das gehört zu unseren Reisen. 😂 Laut Google Maps befinden wir uns inzwischen irgendwo im Nirgendwo und Sprinti bekommt heute vermutlich seine kostenlose Ganzkörpermassage.

💦 Und plötzlich wird es richtig schön

Dann taucht endlich das auf, was mir bisher gefehlt hat: ein Bach. ❤️

Dazu immer wieder kleine Wasserfälle, Wald und wunderschöne Natur.

Und jetzt kommt der Satz, den ich nur zähneknirschend schreibe:

Noldi hatte recht. 😂

Es ist wirklich schön hier.

Eine offene Stelle im Wald lädt zum Bleiben ein. Doch der Boden ist etwas weich – und Sprinti aus dem Schlamm buddeln gehört zumindest nicht zu meinen Ferienplänen. Also fahren wir weiter.

Immer wieder begegnen uns Wanderer, Autos und Töfffahrer. Das beruhigt mich. Ganz am Ende der Welt sind wir offenbar doch nicht.

🌲 Unser Platz am Bach

Schliesslich finden wir eine Stelle, an der wir Sprinti hinstellen können. Dafür müssen wir noch ein vielleicht zwei Meter langes Stück hinunter, das für meinen Geschmack natürlich wieder etwas zu steil aussieht. 🙈

Aber ich vertraue Noldi. Er weiss, was Sprinti kann.

Und tatsächlich: Wir stehen. 🚐❤️

Direkt am Bach.

Wir setzen uns nach draussen, hören das Wasser rauschen und geniessen diesen wunderschönen Platz. Trotzdem wandert unser Blick immer wieder in den Wald. Denn eines wissen wir inzwischen: Bären gibt es auch hier. 🐻

Bis jetzt lässt sich allerdings keiner blicken.

🥩 Abendessen mit Bärenradar

Zum Abendessen gibt es feines Rindsfilet, die restlichen Teigwaren und jene Tomaten, die heute nun wirklich wegmüssen. 😂🍅

Gegen Abend räumen wir konsequent alles zusammen. Kein Essen bleibt draussen, auch Bioabfälle kommen in den Abfallsack und werden ordentlich in Sprinti verstaut. Man soll sein Glück schliesslich nicht herausfordern.

Frisch geduscht sitzen wir nun gemütlich in Sprinti. Draussen beginnt langsam die Dämmerung und wir schauen immer wieder hinaus.

Vielleicht zeigt sich ja tatsächlich noch irgendwo ein Vierbeiner. 🐻

Anschauen gerne – zum Abendessen einladen eher nicht. 😂

Und das Beste: Es ist zwar noch warm, aber bei weitem nicht mehr so heiss wie gestern in Sibiu.

Jetzt sitzen wir hier, hören den Bach rauschen und lassen den Abend langsam kommen. ❤️🌲🚐 Vielleicht zeigt sich in der Dämmerung tatsächlich noch ein Vierbeiner – und wenn nicht, war dieser Platz auch ohne Bärenbesuch ein ziemlich schöner Abschluss unseres Tages.

Gute Nacht irgendwo im rumänischen Nirgendwo. 🌙🇷🇴 Neue Wege, neue Überraschungen – aber morgen vielleicht zur Abwechslung einmal mit etwas weniger Schotter. 😂🚐