• Rückblick Peru

October 13, 2025 in Peru ⋅ ⛅ 17 °C

Wir verlassen Peru – wie immer hier unser Rückblick in Bulletpoints:
    - Inca Kola: süss, schmeckt nach Ananas (laut Peruanern) – uns ist sie zu süss & ähnelt einem Energy-Drink mit Kaugummigeschmack
    - Militärfahrzeuge 🪖 haben Nummernschilder, die den Schweizer Nummernschildern ähneln 🇨🇭
    - Wüste & Sanddünen
    - Abfallproblem, besonders im Norden viel Müll am Strassenrand ♻️
    - Die wunderschönen, handbemalten Busse 🚌✨
    - Autofahrer pinkeln nicht ins Gebüsch, sondern ans Auto 🤷🏼‍♀️🙈 – Revier markieren?
    - Avocado 🥑 = Aguacate, aber hier heisst sie „Palta“ 🤔 Spanisch ist eben überall gleich 🤣
    - Kein Licht, zu schnelles Fahren oder fehlende Versicherung → angeblich ein gefundenes Fressen für korrupte Polizisten 👮🏼‍♂️ – wir haben jedoch keinerlei solche Erfahrungen gemacht 🤷🏼‍♀️
    - Unzählige Traubensorten 🍇, aus denen Pisco gebrannt wird 🕊️🥃 (peruanischer Traubenbrand, Nationalgetränk)
    - Wieder Tuktuks 🛺
    - Anderer Name für Banane: „plátano de seda“ 🍌 in den Supermärkten
    - verschiedene Inka-Stämme und Pre-Inka-Stämme
    - berühmte Indigenenstätte wie Machu Picchu, Choquequirao und Caral (älteste Stadt Südamerikas)
    - Riesige Grundstücke mitten im Nirgendwo, oft verlassen, aber Hauptsache, es gibt asphaltierte Strassen und Strassenlaternen…
    - Teilweise schlechte Strassenabschnitte mit grossen Löchern
    - Kreuze auf Hausdächern ✝️
    - Autoreifen 🛞 und Steine 🪨 als Dachbeschwerung, damit das Wellblechdach nicht beim nächsten Sturm davonfliegt
    - Teilweise sehr, sehr arme Regionen
    - Hier heisst „Giba“ statt „Reductor“ ⚠️
    - Viele chinesische Grossbauprojekte
    - Leute fahren per Anhalter 🚶‍♂️🚗
    - Rücksichtsloses Fahren, Hupen – Peru gilt als das Indien Südamerikas, was die Strassenführung anbelangt 😅
    - Vielfältige Gerichte, viele asiatische Einflüsse
    - typische Gerichte: Meerschweinchen (Cuy) 🐹, Alpaka, Lomo Saltado (Rindfleisch mit Gemüse, Reis & Pommes) 🥩🍟, Ají de Gallo (Hühnchen in würziger Sauce) 🌶️🐔, Chaufa (gebratener Reis mit Gemüse/Fleisch/Ei) 🍜, Chicha (fermentierter Maisdrink) 🌽🥤, Churros, Ceviche (roher Fisch mariniert in Limette & Gewürzen) 🍋, Trucha (Forelle) 🐟, Patacones (frittierte, gepresste Kochbananen) 🍌, Papa Rellena (frittiertes Kartoffelpüree mit Füllung) 🥔🔥, Choclo con Queso (grosser Maiskolben mit Käse) 🌽🧀, Chifles (frittierte Chips aus Kochbanane oder Kartoffel) 🥔🍌, Cancha (geröstete Maiskörner) 🌽✨, Salchipapas (Pommes mit Würstchen) 🍟🌭, Tostadas (knuspriger Maisfladen mit Belag) 🌽🥗