• San Pedro de Atacama

October 15, 2025 in Chile ⋅ ☀️ 18 °C

Bienvenidos a Chile, el país más largo del mundo 🇨🇱. Über 4’300km trennen das trockenste Wüstengebiet der Welt 🌎 im Norden von den eisigen Gletschern Patagoniens im Süden.

Der Grenzübertritt verläuft ganz entspannt – unser Zöllner ist so interessiert an unserem Ausbau, dass er nur eine Schublade öffnet und einen kurzen Blick in den Kühlschrank wirft. Melanie darf sogar ihre illegalen getrockneten Pflaumen behalten 😅 – eine absolute Ausnahme, versteht sich. 😉

In der Grenzstadt Arica decken wir uns mit frischem Gemüse 🍅🥔🍎🥕 und Früchten 🍌🥭🍊 ein – nur um die Hälfte nach 200km bei der Fruchtkontrolle wieder abzugeben 🙈. Der Norden ist nämlich in Quarantäne für Zitrusfrüchte, also weg mit den Limetten 🍋‍🟩, Orangen 🍊 , Mangos 🥭 – und neuerdings auch den Tomaten 🍅 (ja, die zählen jetzt zu den Zitrusfrüchten 😂).

Unser Ziel: möglichst schnell nach San Pedro de Atacama, um uns wieder anzuklimatisieren für die Lagunenroute 🇧🇴. Wir fahren durch die trockenste Wüste der Welt und versuchen, die unzähligen Sterne ✨ am Nachthimmel einzufangen – und halten Ausschau nach unbekannten Tieren 📸, die sich so perfekt angepasst haben, dass sie diese trostlose, scheinbar leblose Gegend ihr Zuhause nennen. 🦊🦙🌵