Switzerland Switzerland

Travelers at this place
  • Day 10–11

Das Leben macht durstig

May 7 in Switzerland ⋅ 🌧 10 °C

Verstand oder Herz? Das war heute morgen die Frage. Der Brünigpass war dicht in Wolken gehüllt. Das Herz sagt, wir wollen den Pass besteigen… der Verstand sagt, wir nehmen die Zahnradbahn. Der Abstieg ist laut Reiseführer bei Regen nicht zu empfehlen. Daher, wider Willen, nehmen wir die Zahnradbahn hinüber nach Brienz. Dort angekommen und nach dem obligatorischen Gipfeli am See geht es hinaus durch die schöne Altstadt. Wie klein unsere Sorgen sind wird uns bewusst, als wir die Häuser sehen, welche 2024 durch Unwetter und dem Abgang einer Steinlawine durchs Dorf zerstört wurden. Manchmal tut ein bisschen Relativierung gut um die eigenen Sorgen und Nöte besser einzuordnen.

Aber es geht weiter entlang des Brienzer Sees, über Hängebrücken und Wege am Wasser. Es ist trocken aber Eiger, Mönch und Jungfrau sind hinter der Wolkendecke versteckt. Kurz hatten wir einen kleinen Ausflug durch meterhohes Gras und Kuhweiden, am Bahndamm vorbei und über Bundesstraßen. Geht nicht- gibt’s nicht. Das Moto der Off-Road Strecke. Letztendlich sind wir in Ringgenberg in einem Biker Pub mit Gästezimmern angekommen. Genau unser Ding! 🤘 Vielleicht finden wir heute Abend einen Asia Imbiss denn uns gelustet es nach gebratenen Asia Nudeln 🍝 mit Chicken. 🐔

Erkenntnis des Tages:
    „Das Leben macht durstig“ 🍻

PS: Die Hälfte der Strecke ist geschafft

• Day 4

Aus Zug mit Zug zum Flug

May 4 in Switzerland ⋅ 🌧 17 °C

Heute reisen Clemens und ich ab. Von Zug geht eine Bahn direkt zum Airport, sodass Roland uns nur zum Zuger Hauptbahnhof gefahren hat. Kurz vor unserer Abreise hat der Himmel geweint und geschimpft. Ein Regenguss mit Blitz und Donner hat uns gebührend verabschiedet.

Die Bauern wussten, was da kommen sollte- haben sie in den letzten Tagen doch eifrig gemäht und verarbeitet.

Wir freuen uns auf unser Haus und den Garten und am meisten auf unser Hundekind, das die letzten Tage mal wieder liebevoll von unserer Zauberfee betreut und betüddelt wurde!

Das Auto wartet am Hamburger Airport, sodass wir hoffentlich reibungslos spätestens um 19 Uhr zu Hause sein werden.

Lenny- Wir sind auf dem Weg

• Day 3

Frühstücksfahrt über den Zuger See

May 3 in Switzerland ⋅ ☁️ 17 °C

Heute haben wir beschlossen, auf dem Schiff zu frühstücken und uns die Umgebung vom Schiff aus anzusehen. Der Regen kam also gelegen und wir konnten gemütlich die Aussicht genießen.

Ein Wenig wurden Clemens und ich an Island erinnert... umzäunt von Bergen und nah an der Rigi (der Königin der Berge) entlang, hat das Schiff in Walchwil, Arth, Immensee und Cham angehalten. Ab und zu zeigte sich die Sonne... nun sind wir satt und auf dem Weg zum nächsten Ausflugsziel🗻Read more

• Day 2

Altstadt Zug

May 2 in Switzerland ⋅ ☀️ 21 °C

...ein Spaziergang entlang der Promenade ließ uns Vogelvolieren mit verschiedenstem Federwild entdecken. Hier gibt man sich wirklich Mühe, Groß und Klein zu beeindrucken. Ich bin einfach los geschlendert, immer in Begleitung von meinem kleinen Road Runner- dem das Kopfsteinpflaster und die vielen kleinen Treppen und Rampen sehr gelegen kamen.

Das Freibad mit Badeinsel war schon gut besucht und ich konnte mich schwer satt sehen an den angrenzenden alten Gebäuden und gut integrierten Läden und Restaurants.

Zurück bei der Bank auf der mein Mann seine Telefonate geführt hatte statteten wir der öffentlichen Toilette unter der bunten Brücke einen kurzen Besuch ab. Die Schüssel wird hier zweierlei genutzt: für das Geschäft UND zum Händewaschen 🤣 es dauerte etwas, bis ich verstanden hatte, dass man die Toilettenbrille anheben und absenken kann😉

Wir haben uns dann ein Tretboot gemietet und sind auf den Zuger See geshippert. Clemens (schon immer eine Wasserratte gewesen) ist einfach in Unterhose anbaden gegangen! 🐳

Noch ein Softeis und zurück auf den Berg. Bei Tutti.ch hatte ich ein gebrauchtes Mountainbike angefragt, damit ich mit Clemens hier oben auf dem Berg herumheizen kann- das habe ich dann abgeholt- leider eine Bremse defekt. Egal- für kurze Wege völlig ok. 🚲

Aus der Lasagne wurde wieder nix, weil Roland noch arbeiten musste. Also hat er das Abendessen bestellt und wir konnten bei Sonne auf dem Balkon schön spiesern 😋

Morgen hoffentlich ein Tag zu dritt mit weniger Arbeit...

• Day 2

Zuger See

May 2 in Switzerland ⋅ ☀️ 19 °C

Weil der Papa Termine in der Stadt hat, sind wir mitgefahren. Clemens hat die Abfahrt vom Berg mit dem BMX gemeistert- wir sind hinterher gefahren :-) das gibt Muskeln in den Oberschenkeln.
    Noch immer gilt das Angebot für Clemens, dass er 100 Franken bekommt, wenn er den Berg auch hoch fährt... er überlegt noch! 😅

Erstmal ein Frühstück am See und dann schauen wir nach einem Fahrrad für mich. Ob gebraucht gekauft oder gemietet- wir werden sehen.

Das Wetter ist traumhaft und die Umgebung wiedermal beeindruckend. Wir haben den Frühling wohl übersprungen- die Temperaturen sollen heute bis 27 Grad steigen.

Clemens heizt jetzt die Seepromenade rauf und runter, Rolands erster Termin ist rum und er schließt sich uns an bis zum nächsten Termin.

Wir begrüßen gleich das Sikawild und beobachten das Brautpaar, das sich gerade bei schönster Kulisse fotografieren lässt. Einfach eine schöne Stimmung hier!

• Day 1

Reise Reise Räuberleiter...

May 1 in Switzerland ⋅ ☀️ 23 °C

Spontan entschieden- Flüge gebucht und wieder los!

Strahlende Sonne und Temperaturen bis 27 Grad... hier findet die erste Mahd statt und die Kühe sind vor der Haustür!

Clemens hat sich ein BMX ausgesucht, das wir heute gebraucht schießen konnten in Cham. Noch ein kurzer Ausflug in den Baumarkt und zurück auf den Berg- die Sonne genießen!

Ein Traum!

• Day 214

Oh, wie schön ist Panama

March 30, 2024 in Switzerland ⋅ ☁️ 17 °C

GNV hat kurzfristig die Fähre umgebucht; so geht's am Dienstagabend eineinhalb Stunden früher und mit Moby Wonder in Palermo los. Kein schlechter Tausch für mich: es schläft sich erstaunlich ruhig und komfortabel in der Kabine. Tagsüber dann eine bewegte Fahrt bei spürbarem Wellengang und meist stark bewölktem Himmel, jedoch nicht unangenehm.

Speditiv auschecken im Hafen von Genua und gleich geht's - durch ein heftiges Hagel-Gewitter - über die Berge in die Gegend von Tortona. Auf einem Bauernhof-Stellplatz treffe ich mich für ein Abendessen und ausgiebigen Austausch mit unserer Freundin Therese, welche ihrerseits auf dem Weg in die Toskana ist. Ein sehr stimmiger Übergang für uns beide.

Am Gründonnerstag folgt die Fahrt in die Schweiz: Aufgrund der Aussicht auf vier Tage Regenwetter im Tessin verzichte ich auf den vorgesehenen Zwischenhalt in Mendrisio. Ich nutze das niederschlagsfreie Zeitfenster, um kurzerhand weiterzufahren durch die verhangene Schneelandschaft am Bernardino. So gelange ich ohne Regen ins Bündnerland und durch das zunehmend freundliche Rheintal in die gegen Abend vollends sonnige Ostschweiz.

Beim Anblick von Alvier, den Kreuzbergen und dem Hohen Kasten drängt sich dann unweigerlich das Bilderbuch von Janosch ins Bewusstsein: "oh, wie schön ist Panama!".

Nach genau sieben Monaten und mit vielen tollen Eindrücken im Gepäck lande ich um 18.30 Uhr wohlbehalten in Trogen. Wie schön das herzerwärmende Wiedersehen im Familienkreis ... und unvergesslich die ersten innigen Tage mit dem zweiten Enkel Emil. Dankbarkeit pur, in jeder Hinsicht.

• Day 1

Flug nach Malta und erste Erkundungen

May 9 in Switzerland ⋅ ☁️ 15 °C

Mit dem öV an den Flughafen. Statt um 9:35 sind wir mit einer Stunde Verspätung abgeflogen.
    In Malta haben wir unseren kleinen Mietwagen entgegengenommen. Auch hier ist Linksverkehr, was ich mich von Südafrika noch gewohnt bin. Remo ist für die Navigation zuständig, woran er sich noch etwas gewöhnen muss. Schluss endlich finden wir dann unsere Unterkunft und auch einen Parkplatz.
    Wir fahren noch nach Valletta aber mit dem Bus, da es fast keine Parkplätze gibt. Wir machen eine erste Erkundungstour und spazieren die Gassen auf und ab und bekommen einen guten Einblick.

• Day 12–13

Leichtsinn schützt vor Blasen nicht

May 9 in Switzerland ⋅ ⛅ 13 °C

Der Tag begann mit einem leckeren Frühstück bei Marietta im Esszimmer. Ist immer noch etwas komisch bei fremden Leuten im Haus zu übernachten. Der eigene Honig 🍯 und das selbstgebackene Brot 🥖 haben uns überzeugt. Marietta und Fritz waren selbst als Pilger unterwegs und vermieten jetzt an stinkende Fernwanderer. Apropos Geruch, langsam sehnen wir uns nach einer Waschmaschine aber die soll es heute Abend geben.

Wir verlassen langsam das Hochgebirge Richtung Berner Voralpenland. In Thun haben wir einen Abstecher zum Schloss gemacht. Jetzt spüre ich vehement die Folgen von vor 2 Tagen, als ich das Tape an der Ferse vergessen habe. Die Microblase ist zu einer ganz großen Blase angewachsen und jetzt muss das große Besteck ran. Im MIGROS hat Sandra eine kleine OP durchgeführt und alles wieder zusammengeflickt 😷. Ich bin zuversichtlich dass es morgen einigermaßen Schmerzfrei weitergeht.

Mit reichlich schlechter Laune, diversen Pausen und alten Kirchen sind wir heute Abend bei Sandra‘s B&B untergekommen. Wäschewaschen inklusive!!! Später wird uns noch ein Raclette serviert und ein Glässle Weißwein dazu. Die Schweizer Gastfreundschaft ist großartig 👏. Was will man mehr, vielleicht wird meine Laune wieder besser.

Grillregel des Tages:
    „Alles unter 500g ist Aufschnitt !!!“

• Day 11–12

Auf Goethe‘s Spuren

May 8 in Switzerland ⋅ ⛅ 12 °C

Heute morgen war der Start etwas mühsam. Eine Blase an der Ferse hat bereits nach wenigen Minuten zum ersten Sanitätsstopp geführt. Zum Glück war eine Wundexpertin mit dabei, da konnte das Problem fachmännisch schnell beseitigt werden. Es ging weiter durch Interlaken an der Aare entlang. Der Ort ist überfüllt von Touristen aus Asien, Indien und dem Mittleren Osten. Unglaublich! Na ja, in den 90er sind die Europäer in Asien auf Fernreisen gegangen, heute geht’s in die andere Richtung.

Wir sind ja immer noch auf der Suche einen Blick auf die 4000er zu erhaschen. Und dann geschieht es, groß und mächtig, schicksalsträchtig stehen sie da: Eiger, Mönch und Jungfrau. Das entsprechende Beweisfoto findet Ihr im Anhang 😉.

Bereits 1779 wanderte Johann Wolfgang von Goethe um den Brienzer See. Es verbindet uns somit nicht nur die hohe Kunst der Lyrik sondern auch der gemeinsame Weg. Brüder im Geiste 📖.

Vorbei am Spital geht’s weiter, adrenalingeschwängert und frohlockend durchs Ried und dann am Nordufer des Thunersees auf und ab. Ab Merlingen nehmen wir das Schiff nach Spiez. Tolle Stadt, beeindruckende Burg, Asiaten überall 🫣. Wieder geht es bergauf zu unsere Herberge. Ein nettes älteres Ehepaar gewährt uns einen Unterschlupf in Ihrem Haus. Für heute ist Fußpflege angesagt damit wir morgen wieder fit sind für die nächste Etappe.

Motto des Tages:
    Nachschenken statt Nachdenken