Über den Col d’Iseran nach Briançon
August 4, 2025 in France ⋅ ☁️ 9 °C
Abfahrt in Val d’Isere um 10:15 Uhr. Das Dorf wirkt im Sommer wie im Winterschlaf 😴. Holzhäuser mit Schieferdächern, ein paar noble Hotels 🏨, Boutiquen und Cafes ☕, die im Winter wohl brummen und wie gestört laufen, liegen jetzt ruhig in der Sonne 🌞. Es riecht nach Bergsommer 🌼 und irgendwie hängt trotz allem immer noch ein Hauch Schnee ❄️ in der Luft.
Keine 30 Minuten später sind wir schon oben auf dem Col de l’Iseran ⛰️ – mit 2 764 m der höchste asphaltierte Strassenpass der Alpen 🏆. Die Nordrampe aus Val d’Isere steigt fast 900 Höhenmeter an 📈, die Südseite nach Bonneval-sur-Arc zieht sich rund 48 km ins Tal ⬇️. Hier oben gibt es eine kleine Kapelle ⛪ und einen fantastischen Rundumblick 🤩. Es sind 11 Grad 🌡️, was sich nach dem frostigen Grossen Sankt Bernhard fast mild anfühlt, aber der Wind pfeift trotzdem um die Ohrwascherln 🥶.
Die Landschaft ist schon echt gigantisch 🏔️. Felsmassive, Schneeflecken, grüne Hänge, dazu absolute Stille 🤫, sobald der Motor aus ist. Man wird fast demütig 🙏. Alltagsprobleme wirken winzig – hier oben zählen nur Himmel, Stein und Luft. Das Wetter ist perfekt 🌤️ und abgesehen von einer Gruppe uralter, stinkender Peugeots 🚗💨 gehört die Strasse uns. Rauf ⬆️ und runter ⬇️, rauf ⬆️ und runter ⬇️, immer munter 🏍️.
Viele Radlfahrer 🚴♂️ kämpfen sich hoch 💪, manche mit Sportlermiene, andere mit „Warum-tue-ich-mir-das-an“-Blick 😵. Noch beeindruckender sind die Leute, die mit Langlaufskiern auf Rollen 🎿 den Pass hochstapfen. Mir brennen schon die Wadeln 🤯, wenn ich das nur anschaue.
Weiter zum Col du Mont Cenis 🏔️ auf 2 081 m, der Frankreich 🇫🇷 mit Italien 🇮🇹 verbindet. Die Anfahrt schlängelt sich durch eine Landschaft, die aussieht wie eine Postkarte 📸. Auch hier haben wir die Strasse gefühlt für uns. Oben liegt der Lac du Mont Cenis 💧, der höchste Stausee der Region, rund 4,5 km lang, mit türkisblauem Wasser wie aus einem Traum. Früher stand hier ein Hospiz für Reisende, heute sind noch Festungsruinen 🏰 wie Fort Variselle und Fort Ronce zu sehen.
Kurze Pause ☕, Panorama geniessen 😍 – und dann weiter. Unser nächster und vielleicht letzter Halt für heute: Briançon.
🏰 Briançon liegt auf 1 326 m und ist damit die höchstgelegene Stadt Frankreichs. Bekannt ist sie für ihre Vauban-Festungsanlagen 🏰, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören 🌍. Umgeben von mehreren Forts 🛡️, ist die Altstadt von einer gewaltigen Mauer umschlossen. Kopfsteinpflaster, enge Gassen, bunte Häuser und jede Menge Geschichte. Hier haben Franzosen 🇫🇷 und Italiener 🇮🇹 über Jahrhunderte um Einfluss gerungen ⚔️.
Wir erreichen Briançon gegen halb vier und denken uns: Warum nicht hier übernachten 🛏️ und die Stadt anschauen 👀. Mama war vor rund 20 Jahren schon einmal hier und hat eigentlich gute Erinnerungen 😊 – ausser an das Hotel, in dem sie damals abgestiegen ist 😬.
Gut, wir suchen eine Unterkunft 🔍. Gesagt, getan. Ich google, finde was und buche. Nur 500 m vom aktuellen Standort. Passt perfekt👍. Wir steigen auf 🏍️, los geht’s. Laut Beschreibung gibt es eine eigene Garage für die Motorräder. Noch besser 😎.
Wir fahren Richtung Altstadt, passieren die Burgmauern 🏰, dann ein Rotlicht 🚦, weiter auf einer einspurigen Strasse bis zu einem Parkplatz 🅿️. Das Navi zeigt eine enge Gasse bergauf. Kein Problem, wir fahren beide eine GS 🏍️, das ist ja Nasenwasser für uns. Oben angekommen: Fahrverbot 🚫. Hä? 🤨 Irgendwas stimmt da nicht. Wir schauen uns an, wissen nicht recht, was wir machen sollen 😕. Ok wir fahren wieder runter.
Unten versucht gerade eine französische Madam 🇫🇷 mit ihrem kleinen Pöscho 🚗 mitten auf der Pflasterstrasse zu rangieren. Mama ist noch am Umdrehen 🔄, die Strasse scheps 📐, alles eng. Na toll 🙄. Und die Madam drängt sich rauf. Doofe Nuss - könnte einfach schnell 30 Sekunden warten mit ihrer bleden Tschigg in der Pappm. Egal. Wir müssen wohl von der anderen Seite rein. Neuer Versuch, zurück zum Eingangskreisel und zack: wieder stehen wir vor einem Einfahrtsverbot 🚫. Das Hotel soll direkt hinter dieser Mauer sein. Das gibt’s ja nicht 😤.
Wir parken die Motorräder und gehen evtl. besser zu Fuss rein. Ich schreibe dem Hotel, dass wir nicht hinfinden. Vielleicht haben sie einen Tipp 💡. Wir trinken etwas 🥤und ich schaue auf Google-Maps weiter 🔍. Dann plötzlich die Erkenntnis 💡: Das Hotel ist gar nicht dort, wo es mir zuerst angezeigt wurde 🤯. Es ist auf der ganz anderen Stadtseite 🗺️. Echt jetzt 😑?
Inzwischen sind mehrere andere Motorradfahrer gekommen 🏍️🏍️🏍️ und haben uns schön zugeparkt 🚧. Mama und ich beschliessen einen erneuten Anlauf, um zu unserer Unterkunft zu gelangen. Schliesslich ist das Hotel gebucht und bezahlt 💳. Nicht mit uns! Aber das nächte Problem steht schon an.
Hätte ich nicht so deppat eingeparkt 🤦♀️ und wäre der Trottel neben mir mit seinen wuchtigen Seitenkoffern nicht so nah herangerollt, wäre das Ausparken ein Klacks gewesen. Aber so? Eine echte Herausforderung. Mama hat es bisserl leichter 😎: Bruuumm rechts ➡️, bruuumm links ⬅️, draussen ist sie 🆓. Ich kämpfe mich nach vorne ➡️ Richtung Gebüsch, gib Gas, abgewürgt 😬, wieder links einschlagen ↩️, Gas 🏍️… abgewürgt 🤦♀️. Keiner hilft 🙅♂️, alle schauen 👀.
Mir bleibt nix anderes übrig, als zwischen zwei Pfosten durch 🚧, über den Zebrastreifen, am Parkautomat vorbei rauszufahren. Wieder angestartet, Gang rein, bruuumm, Kupplung schleifen lassen, rechts schauen – Koffer geht durch, 5 cm Luft zum Pfosten, bruuumm, links – Koffer geht durch, wieder 5 cm zum Pfosten. Es reicht - Glück gehabt - sonst hätt ich mich da noch zwischen den 2 Pfosten eingeklemmt. Das wärs gewesen als Draufgabe. Im Schneckentempo 🐌 hieve ich mich vollbepackt raus aus der Misere. Steirerblut ist eben keine Nudelsuppn 👎🍲.
Wir sind wieder on the road und guter Dinge 😁, dass wir das Hotel nun finden. Keine zehn Minuten später stehen wir davor. Mama schaut hoch 👀 und sagt: „Oh – in diesem Hotel war ich vor 20 Jahren schon mal 🗓️. Das war ned wirklich gut…“ 🥺😳
Fortsetzung folgt… 🔜Read more

Traveler
Wau Hammer 🤩
Traveler
🫢 dir sit scho 2 verruckti Wybli. Häbät 's guet u allzeit gueti fahrt... 🙏
TravelerJa bisserl scho gell ❤️ Mir passet uf! 👍 Danke du Liebi!!!
Traveler🥰