• Pia Radke

• Currently in
    🇮🇸 Kaldrananeshreppur, Island

Myvatn + Godafoss

Today in Iceland ⋅ 🌧 7 °C

Auch heute wieder Start in Regenjacke und Regenhose.
    Am Myvatn kein Regen mehr.
    So wanderten wir über eine Lavalandschaft.
    Pia fand noch eine lauwarme Quelle zum kurzen Baden.
    Die ganze Landschaft könnte auch den Mars darstellen.
    Völlig unwirklich wurde es als wir an einem Knall blauen See vorbei kamen.
    Schwefelgeruch lag in der Luft und ein Warnschild das man hier nicht baden darf. Der Finger fand den Weg ins Wasser. Am Rand war es zumindest nicht wirklich warm.
    Ob man hier wohl als Schlumpf wieder raus kommen würde 🧐
    Auf dem Weg zum Campingplatz hielten wir noch fix am Godafoss.
    Da wir heute Abend Glück haben das es nicht regnet kann das Shelter auch endlich Mal aus seiner nassen Verpackung raus und trocknen.
    Gegessen wird klassisch Isländisch.
    Sauerbraten mit Spätzle und Blaukraut 🤣🤣
    Dazu einen roten Bergrebell.

• Stuðlagil + F901 -> Gullfoss/Selfoss

Yesterday in Iceland ⋅ 🌧 8 °C

Wir wachten mit dem gleichen Wetter wie am Vorabend auf. Regen, Wind und 5°C.
    Nachdem Frühstück packten wir schnell wieder alle Sachen ein und klappten das Zelt wieder zu. Abtrocknen war sowieso unmöglich.
    Danach schauten wir uns den Stuðlagil Canyon an, an welchem wir sowieso schon standen.
    Die Basaltsäulen strahlten bei unserem Wetter natürlich nicht wie auf den bekannten Bildern.
    Wir fuhren das Tal auswärts, nur ein paar Kilometer auf der Ringstraße 1 und dann wieder auf eine F-Road abzubiegen. Die F901 war wir uns der Weg.
    Plötzlich fast kein Verkehr mehr.
    Die Landschaft wechselte öfters von beeindruckend zu atemberaubend.

Die restliche Strecke zum Dettifoss/Sellfoss verlief dann wieder auf normaler Straße.
    Angekommen gab's einen perfekt präparierten Schotterweg hin zu den Wasserfällen.
    Aufgrund des Wetters war die Schwierigkeit einen passenden Campingplatz zu finden.
    Den, welchen wir anfuhren konnten wir nicht nehmen, da es hier keinerlei Aufenthaltsräume etc gab. Bei weiterhin 5-6°C, Regen und heftigen Wind hätten wir keine Möglichkeit zum Kochen, da bei dem Wind wohl auch der Aufbau und der Halt des Shelters ein Ding der Unmöglichkeit wäre.
    Also nochmal 110Km weiter zu einem Platz mit passender Infrastruktur.
    So checkten wir um kurz vor 20Uhr ein, klappten das Zelt auf und fingen an mit Kochen.

• Hengifoss + erste F-Roads

August 7 in Iceland ⋅ 🌧 8 °C

In der Nacht fing es an mit regnen und so sollte es auch den ganzen Tag bleiben.
    Also alles nass zusammen gepackt.
    Erster Halt war der Parkplatz vom Hengifoss, dem 3. Höchsten Wasserfall in Island.
    Er fällt in eine Schlucht welche sich zwischen Basaltgestein gebildet hat.
    Im Anschluss machten wir einen Versuch zu ausgeschriebenen heißen Quellen.
    Diese liegen leider an einer Hütte und sind mittlerweile kostenpflichtig.
    Also ging es weiter.
    Durch viel Nebel bahnten wir uns den Weg über eine Hochebene, welche bei guter Sicht auf jeden Fall sehr schön sein sollte.
    Ein Großteil dieser Strecke führte uns über die ersten beiden F-Roads. F910 und F907.
    Ohne Schaden kamen wir so am Campingplatz an.
    Heute Regen, Wind und um 21Uhr ca. 4-5°C.

• Ankunft in Island

August 6 in Iceland ⋅ ☁️ 10 °C

Gestern Abend in Torshavn auf die Fähre, heute morgen quasi in Island im Hafen von Seydisfjördur aufgewacht.
    Nachdem alle Formalitäten erledigt waren. CampingKarte gekauft (180€ für 28 Nächten auf Campingplätzen + 10% Rabatt beim Tanken), war der erste Halt die Tankstelle.
    Danach ging's über einen Pass nach Bakkagerdi. Hier starteten wir zum Wandern. Über einen Sattel rüber und schon sah man eine Bucht mit Grün- Roten Sandbergen.

Das Wetter war für isländische Verhältnisse wirklich gut. Quasi zur Eingewöhnung.
    Eigentlich wollten wir noch einen 4x4 Track zu einem Campingplatz fahren. Dafür ging es aber die Zeit aus.
    Also zurück und den Pass und an einen Platz, welcher in dem Verbund unserer CampingKarte war.
    Ordentlich Kilometer auf Schotter-Wellblech-Piste durften wir heute dennoch fahren.
    Bei Regen waren wir heute das erste Mal über unser Shelter sehr dankbar welches wir kurz vor unserer Reise noch erworben hatten.

• 3. Tag Färöer Inseln - Abreise

August 5 in Faroe Islands ⋅ ⛅ 11 °C

Nach der Nacht mit dem stärksten Wind, war das Wetter gnädig und wir konnten bei nur wenig Wind und Sonnenschein frühstücken und die Rucksäcke für die Fahrüberfahrt am Abend nach Island packen.
    Die Niederländer neben uns hatten bisher mehr Pech als wir.
    Mit defekter Lichtmaschine strandeten Sie auf den Färöer, Werkstatt ohne Aussicht.
    So quälen Sie sich nun auf die Fähre nach Island und lassen sich das Ersatzteil nach Island liefern.

Wir schlenderten nachdem wir den Campingplatz verlassen hatten durch die Altstadt und den Hafen von Torshavn.
    Auch hier fanden wir eine schöne Kaffeerösterei 😍😁
    Am Nachmittag hieß es dann am Hafen auf die Einschiffung der Fähre warten.
    Morgen früh sind wir dann bereits auf Island.

• 2. Tag Färöer Inseln

August 4 in Faroe Islands ⋅ ☁️ 10 °C

Heute ging es erstmal über den höchsten Pass der Inseln. Wäre es nicht so bedeckt und neblig gewesen hätten wir von hier aus auch den höchsten Gipfel erklimmen können.
    Für uns ging es auf eine Panorama Runde etwas tiefer. Diese war wirklich super mit tollen Ausblicken über die Landschaft.
    Im Anschluss ging es bei immer besseren Wetter zum "Gjógv Natural Harbour".
    Oberhalb dieses Hafens nisteten Papageien-Taucher, welche wir ziemlich nah sehen konnten.
    Bei dem Wetter konnten wir entspannt Pause am Auto machen.
    Wir fuhren heute noch an das untere Ende der Insel. Hier hat es einen Campingplatz mit super Aussicht. Aufgrund des deutlichen Wind's entschieden wir uns dagegen und versuchten unser Glück in Elduvik.
    Ebenfalls tolle Aussicht, dazu noch kostenlos, aber auch komplett ohne Infrastruktur.
    Mit dem Womo top, mit dem Dachtzelt leider nicht.
    Da morgen Nachmittag unsere Fähre weitergeht, ging es einfach heute schon zurück nach Torshavn. Der Campingplatz top, aber genauso Wind ausgesetzt.

• 1. Tag Färöer Inseln

August 3 in Faroe Islands ⋅ ☁️ 10 °C

Die erste Nacht war windig und regnerisch, aber trotzdem ruhig. So wachten wir erst um kurz nach 8Uhr auf. Um 9Uhr ging's dann zum Frühstücken in den vorhandenen beheizten Aufenthaltsraum.
    Im Anschluss drehten wir noch einen Spaziergang durch Vestmanna, so hatte das Zelt noch etwas Zeit zu trocknen.
    Danach hieß es für uns von Fotospot zu Fotospot.
    Am "Hexenfinger" war es noch entspannt mit wenigen Leuten. Richtung Mulafoss häuften sich die Mietwagen und die asiatischen Touristen.
    Die Straße nach Saksun super schön. Einen Parkplatz an der Bucht zu bekommen war dann eher Glück.
    Auch den "Risin og Kellingin" schafften wir noch.
    Um 18:30Uhr waren wir dann in Eidi auf dem Campingplatz angekommen, welcher sich auf einem ehemaligen Fußballplatz befindet.

• Fährüberfart und Ankunft

August 2 in Faroe Islands ⋅ 🌬 9 °C

Nachdem wir 1,5 Tage auf der Fähre verbrachten, waren wir dann doch froh wieder Land unter den Füßen zu haben.
    Die erste Nacht war noch recht ruhig und entspannt.
    Der Sonntag hatte es dann doch ganz schön in sich mit Seegang.
    Was wohl dem ein oder anderen auf dem Schiff etwas zu schaffen machte.
    Um 22.30 Uhr haben wir dann das Schiff verlassen und ca. 40min Fahrzeit zu unserem Campingplatz gefahren.
    Die erste Nacht auf den Färöer war leicht windig mit ein bisschen Regen.

• Wartezeit bis zur Fähre

August 1 in Denmark ⋅ 🌬 18 °C

Morgens noch kurz das Wasser am Stellplatz angeschaut, machten wir uns danach direkt auf die letzten Kilometer bis zum Fährhafen.
    Da wir noch gut 2h Zeit haben bis zur Einschiffung, ging es an den nahe gelegenen Autostrand.
    Mit dem Auto direkt auf dem Strand am Meer lang fahren ist auch mal interessant.
    So schauen wir nun bei Sonnenschein aber nur 18°C auf die Wellen.
    15:30Uhr geht die Fähre und dann heißt es nach 1,5Tage "Hallo Färöer-Inseln"

• Anfahrt zur Fähre

August 1 in Denmark ⋅ 🌙 11 °C

Nach ca. 14h sind von den ehemals ca. 1200km nur noch 120km bis zur Fähre nach Hirtshals übrig.
    Das wird morgen ein Kinderspiel.
    Da die Fähre erst nachmittags geht, werden wir uns noch auf einem Autostrand herumtreiben.
    Nun heißt es, erste Nacht im Zelt.
    Bisher schön warm bei draußen 10°C

• Start der großen Reise

July 31 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Um 9 Uhr wurde heute der Laptop zugeklappt und somit war Urlaub angesagt.
    Nur noch schnell die Kisten und Kühlbox ins Auto verräumt und los geht's auf Richtung Hirtshals ca. 1300km.

Trip start
    July 31, 2026