• Vogelinsel Cousin Island

30 de mayo de 2011, Seychelles ⋅ ⛅ 32 °C

Punkt 6 Uhr wurden wir vom Rasseln der Ankerketten geweckt. Nach kurzer Zeit begann das Schiff stark zu schwanken. Zum Glück hatten wir am Abend brav alles festgezurrt. Nur die Schranktür machte nicht mit und liess sich nicht verschliessen. Kurzerhand wurde diese dann festgeschnührt.
    Die Sea Bird nahm Kurs auf Cousin Island, die Vogelinsel. Einzwei Stunden lang ging es bei starkem Wellengang weiter. Sobald Cousin Island in Sicht kam wurde Anker gelassen. Ein von der Insel her kommendes Boot nahm uns in zwei Gruppen zu der Insel. Rund um uns piepste und pfiff es. Hunderte Vögel um schwärmten die Insel.
    Einige Nisten sogar am Boden, weil sie keine natürlichen Feinde haben. Die kleinen werden von den Eltern gefüttert bis sie gross und stark sind. Dann werden Sie alleine gelassen, damit sie das Nest verlassen. Eine Vogelart legt ihr Ei auf einem Ast. Ist das Kücken geschlüpft muss es 100 Tage auf diesem Ast sitzen bis es Fliegen kann.
    Cousin Island zählt mit einer Gesamtgröße von etwa 27 Hektar (0,27 km²) zu den eher kleinen Inseln der 115 Seychellen-Inseln. Sie befindet sich ungefähr 4 km südwestlich von Praslin, der zweitgrößten Insel des Archipels, sowie etwa 2 km nordwestlich der benachbarten Insel Cousine. Cousin Island ist ein bedeutendes Rückzugsgebiet für seltene einheimische Tier- und Pflanzenarten. Neben der SeychellenRiesenschildkröte kommen zahlreiche Geckos vor, zudem ist sie das einzige Brutgebiet der Echten
    Karettschildkröte im westlichen Indischen Ozean. Neben seltenen Landvogelarten wie dem Seychellen-
    Rohrsänger oder dem Seychellendajal kommen auch sieben Arten an Seevögeln mit über 300.000 Exemplaren auf Cousin Island vor. Der Einklang mit der Tier- und Pflanzenwelt steht hier im Vordergrund und dem Schutz von Natur und Umwelt wird ganz besonders sorgsame Beachtung geschenkt, deshalb ist Cousin Island ein beliebtes Ziel für Ökotouristen.

Tiere von Cousin Island
    Eine deutsche Führerin leitete uns über die Insel. Überall sassen Vögel. Sogar am Boden nisteten Vögel sogar am Boden. Auch Riesenschildkröten hatte es zuhauf. Eine davon wurde mit Banane gefüttert. Zum Dank schnellte sie dann plötzlich vorwärts und trat m
    Diverse aus unserer Gruppe wurden von Vogelsch.. getroffen. Als der Rundgang beendet war versammelte man sich wieder am Strand. Gabi, Martin und Andreas beschlossen zum Schiff zurückzuschwimmen während wir anderen auf das Shuttle-Boot warteten.
    Am Nachmittag war ein weiterer Tauchgang angesagt. Dieses Mal etwas tiefer als gestern. Leider war die Sicht nicht so toll. Wir sahen aber trotzdem eine Meeresschildkröte die friedlich an den Korallen knabberte. Da Andreas etwas viel Luft trank fiel dieser Tauchgang etwas kürzer aus.
    Wieder wurden wir mit Kaffee und Kuchen auf dem Schiff empfangen. Ein leckeres Abendessen später sass man wieder auf dem Sonnendeck mit Takamaka.