Langsam auskugeln…
August 14 in Denmark ⋅ ☁️ 26 °C
Hach, da ist sie, die vorauseilende Wehmut. Die letzte Zeltnacht… alles schon ein wenig anders, keine Radhose mehr zu waschen und trocken zu kriegen, Taschen werden neu sortiert… Ich habe auf einem kleinen Campingplatz am Rande des Nationalparks Mols Bjerge aufgeschlagen, schreibe also frisch geduscht, und das Kattegat liefert den Soundtrack. Viele Angler machen hier Ferien, in der Küche wurde vorhin heftig entgrätet und filetiert.
Mein Stückerl Wiese teile ich mit einem Maulwurf und mehreren Schwalbenfamilien, die am Giebel der angrenzenden Mauer nisten. Musste also gut planen, wo das Zeltchen hinkommt. Die Einflugschneise der Mückenjäger habe ich tunlichst vermieden - nicht, dass der Urlaub noch beschissen endet. Und ich hoffe, der Maulwurf plant für diese Nacht keine größeren Grabungen.
Dänemark: Wo Norwegens Fjorde wie ein wuchtiges Ölgemälde waren, die Farbe verschwenderisch pastös aufgetragen, wirkte die dänische Landschaft auf mich erstmal, als habe jemand mit Gips und Streugras die Kulisse für seine Märklin HO gebastelt. Das zarte Aquarell der Heidelandschaft um Skagen drängt sich halt nicht so auf… Doch die gerade frisch beernteten Stoppelfelder in weitem Gold mit den Strohbauklötzen darauf verteilt, die hügeligen, kühlen Buchenwälder, die Duftkulissen dazu - natürlich hat’s mich dann gekriegt! Und die Infrastruktur fürs Kampieren ist super. Zwar kein Jedermannsrecht, aber Shelter-Plätze noch und nöcher, oft sogar mit fließend Wasser und anderen Annehmlichkeiten. Ich fahre die Nationale Radroute 5 / Østkystruten bis Aarhus, und die war/ist auf den zweiten Blick überraschend abwechslungsreich. Nicht immer alles toll - aber dann wieder doch. Perfekt also zum Ausrollen…
… und zum Auskugeln. Fünf Kilometer Umweg bin ich gefahren für das Vaffelhuset in Glesburg, aber ich fürchte, das gleicht die Energiezufuhr eines ‚gammeldags’ (traditionellen) Hörnchen nicht ganz wieder aus 😂😂😂. Eine frischgebackene krosse Waffel mit geschätzt einem halben Liter Fassungsvermögen… zwei gigantische Kugeln Eis nach Wahl darin, darauf eine Krone aus sahnigem Softeis, darüber Guf (so eine Art rosa Zuckerschaum, das macht es noch dänischer ;-)), darüber - natürlich - Streusel. Nach diesem Mittagessen 🙈 hab ich die Fredagsslik, die freitägliche Naschtüte, allerdings doch ausgelassen, Tradition hin oder her.Read more

TravelerLiebe Anna, Wehmut kommt auch beim Lesen auf. Du hast uns auf Deine unbeschreibliche Art auf Deiner Radreise mitgenommen, dafür danken wir, und was jetzt ohne die tägliche Lektüre, das Schauen auf der Strecke?
TravelerWir erfreuen uns an den Erinnerungen und planen die nächsten Abenteuer, an denen wir uns wieder teilhaben lassen. Gutes Ankommen zurück in Hamburg 😃
Traveler
Upps, mit "Reisesessel" 🙃