• textsalat
Nuværende
  • textsalat

Sicilianna

Anderthalb Wochen Sizilien mit Rucksack, Öffis und Wanderschuhen - Arancini, Inseln und Vulkane! Læs mere
  • Sidst set i
    🇮🇹 Milazzo, Italien

Milazzo

18.–19. apr., Italien ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einem authentisch sizilianischen Frühstück in der Hafenstadt Milazzo, Tor zu den Äolischen Inseln, musste ich erstmal eine mittelgroße Wanderung einlegen, damit die Fähre nach Lipari später nicht wegen mir sinkt.

Aber mal ehrlich: Wie verdauen die Sizilianer das nur alles? Café-Granita mit Brioche, mit tuppo. Das Eis kommt statt ins Hörnchen auch in ein Brioche und schmilzt sich göttlich in den fluffigen Teig (in Thailand gab es das übrigens auch so). Canolli, so geil mit Schaf-Ricotta! (Dafür, dass ich eigentlich nicht so auf Süßes steh, könnte ich ganz schön ins Schwärmen geraten.)

Eine(n) Start-Up Partner(in) (mit Kohle 🙃) suche ich dennoch für etwas Herzhaftes: Arancini to go in Deutschlands Malls und Bahnhöfen. Was für ein Soul Food! Wieso gibt‘s das bei uns nicht wie Döner an jeder Ecke?

• Cefalù

17.–19. apr., Italien ⋅ ☀️ 18 °C

Der schnellste Weg von meinem kleinen Altstadtappartement auf die Haupteinkaufsstrasse ist eine dermaßen enge Gasse, dass ich wahrscheinlich mit Schulterpolstern nicht durchpassen würde. Die Treppe zum Appartement im zweiten Stock ist die steilste, die ich je hochgestiegen bin. Ich habe einen Balkon. Vielleicht muss man eine spezielle Romantik haben, um diese Hinterhofdächer schön zu finden, aber für mich sind die Antennen wie filigrane Scherenschnitte. Und der Sonnenuntergang ist hier fast noch schöner als am Strand. Auf meinem Holzklappstuhl kann ich den Möwen unter den Bauch gucken, so nah fliegen sie vorbei. Dazu Kirchenglocken, ein richtiges Glockenspiel, die Kirche ist zwei Dächer weiter und schlägt heiser, aber immer pünktlich. Ein erster kleiner Stern am Firmament, obwohl es noch fast hell ist. Urlaub.

+ Wanderung auf den Rocca di Cefalù
    + Radrunde zum Kloster Gibilmanna und Gratteri
    + Wanderung von Gibilmanna zur Sternwarte und Pizzo Sant’Angelo

• Palermo

15.–16. apr., Italien ⋅ 🌧 17 °C

Palermo, Liebe auf den ersten Blick.

Leider nur ein One Night Stand, kürzer als geplant, aber hey, wenn den Piloten der Lufthansa sonst Altersarmut droht, bin ich als Enkelin eines Gewerkschaftlers doch solidarisch…

Bin im Nieselregen durch die Straßen geschlendert, habe kurz vor Toresschluss die Mumien in der Kapuzinergruft mit Staunen und Ehrfurcht betrachtet. Dann eine formidable Pizza für sechs Euro und Freude auf den nächsten Tag, wo Sizilien mit dem erhofften Primavera-Wetter punkten sollte. Ab da schoben sich dann auch die Touristen vermehrt durch Gassen und Märkte, aber mir war‘s wurscht, mit welchen Innereien auch immer, ich war verliebt… Deshalb leichten Herzens in den Regionale nach Cefalù, denn ich komm ja wieder 💚

Start på rejsen
    15. april 2026