- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 63
- Tuesday, April 11, 2023 at 1:51 PM
- ☀️ 8 °C
- Altitude: 255 m
 ArgentinaDepartamento de Lago Argentino49°28’49” S  72°59’11” W ArgentinaDepartamento de Lago Argentino49°28’49” S  72°59’11” W
Bahia de los Témpanos
 April 11, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 8 °C
 April 11, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 8 °C

In dieser Nacht habe ich gleich zwei Plätze auf dem Zeltplatz beansprucht. Einen für das Zelt und mich und einen zweiten für meinen Rucksack und das Essen zum separat aufhängen. Das war zu viel des Guten. Genützt hat es nichts. Im Zelt meine Luftmatratze wurde zwei mal angefressen bevor ich abends noch mit Essen kochen fertig war. Und mein Rucksack hat allein wegen diverser Kekskrümel die ich nicht ausgeschüttelt habe noch zwei Löcher mehr. Rattenbande!
Warum musste ich ausgerechnet auch hier absteigen? Ach ja, es wurde finster. Und wenn es früh wieder hell wird ist der Name Programm. Témpanos - Eisberge werden nämlich vom Ende des Viedma Gletschers direkt in diese Bucht getrieben und wenn die Sonne ein intensives Morgenrot erzeugt erscheinen die Eisberge in herrlichen Rosa Tönen anstatt wie üblich Blau.
Der Weg führt heute zurück in die Zivilisation. Bis dahin sind es aber lange 23km. Die Franzosen haben heute verschlafen, oder sie haben noch größere Schwierigkeiten mit ihrem Zelt als ich mit meinem Rucksack. Das die Mäuse hier sogar Zelte anfressen wenn auch nur mal zum kosten höre ich nicht zum ersten Mal. Dadurch bin ich vielleicht als letzter gekommen aber als erster gegangen und die Feldhasen sagen mir Guten Morgen. Die Kühe gucken heute nicht nur doof, sie sind so ängstlich über den morgendlichen Besuch (um zehn ist aber auch zeitig) dass sie davon rennen. In jeder Pfütze durch die sie rennen bricht das Eis krachend und die halbe Kuh versinkt wenig später. Dass die sich dabei nicht verletzen oder das auch einfach so in Kauf nehmen?
Das schlimme ist dass der Weg heute weitestgehend baumlos ist. Wer rechnet denn schon bei „Schönwetter“ in Patagonien mit intensivem Sonnenschein und 20 Grad wo Nachts noch unter Null herrschen?
Da kommt es mir recht als die nächste Seilrutsche kommt den Fluss stattdessen wieder zu Fuß zu durchqueren. Während die fliegenden Holländer sich gerade irgendwie in ihrem Gurt verheddert haben kann ich dann schon sagen: „Ich bin all hier!“ am Nachmittag findet die Wanderung ihren krönenden Abschluss noch am und im See bei einem kühlen Bad. Nach dem Eisbaden und den Nächten im Zelt stört mich das nicht mehr. Ich empfinde das Wasser zwar erfrischend aber allemal angenehm warm gegenüber den letzten Gebirgsbächen.
Am frühen Abend Abend erreiche ich mit den Franzosen gemeinsam wieder El Chalten. Wir legen einstimmig fest dass morgen Ruhetag ist und für mich gibt es beim Restaurant nebenan, dass die größten Portionen der Stadt serviert Lammeintopf mit Pommes und Majo. Ach so viel Entbehrungen passt das alles gerade so in meinen kleinen Magen bis ich Sodbrennen bekomme. Allein von den Kalorien muss ich aber wohl noch einige solche kleinen Bergsteigermahlzeiten verdrücken.Read more