• Das Leben an Bord besteht aus Wind, Sonnenschein...
    ...und ganz vielen Treppen um das Schiff zu erkunden.Vorbei geht es an den Shetland InselnWir fahren unter Färöerischer FlaggeVor allem Kinder werden heute Seekrank und wollen nicht mal Pizza zu MittagAnkunft in Torshavn in der AbenddämmerungIm Regen stehe ich mit zwei anderen Radfahrern am Zoll an. Eine Inselgerechte Begrüßung.

Wo die Wale frühstücken

August 4, 2024, Nordatlantik ⋅ 🌬 12 °C

Vorbei ist die Zeit der T Shirts und kurzen Hosen. Einzig die Sandalen habe ich mir bewahrt. Als ich sieben Uhr aufstehe schläft das Schiff noch tief und fest. Sogar das Wasser in den Duschen ist noch nicht angeheizt.
    Der Morgen vergeht auf offener See und es dauert noch einige Stunden bis wir über die Shetlandinseln die Nordsee verlassen. Derweil kreisen neben unserem Schiff mehrere Wale gerade ihr Frühstück ein. Wie an einem runden Tisch stehen die Finnen aus dem Wasser und drehen sich um den vermeintlichen Krillschwarm Ringsum fliegen überall die Vögel und hoffen dass sie auch etwas abbekommen.

Mit Ankunft auf den Shetland Inseln ist es schon wieder Zeit zum Mittagessen. Die Überfahrt dauerte länger als ich dachte. Wir landen nicht an aber fahren dennoch so nah an ihrer Nordspitze vorüber dass der Leuchtturm bei Tag im schönsten Sonnenschein erstrahlt. Von hier an begleiten uns nur ein paar Seevögel hinaus auf den offenen Nordatlantik.
    Eine Frau die für Vogelkunde auf dem Weg zu den Färöer fährt erspäht mit dem Fernglas die ersten Papageientaucher. Hier und da mache ich einen Spaziergang an Deck und dann sitze ich wieder in der Cafeteria zur Vorbereitung auf die nächsten zwei Wochen. Zugegeben auf der Nordatlantikroute Schiffe am Horizont auszumachen ist einfacher als zu Hause im Wald Pilze zu finden. Den Fitnessraum hier an Bord hätte ich heute problemlos gerne mal zum Workout genutzt wenn ich schon nicht Rad fahre. Doch das kann ich mir sparen. Meine Koje liegt auf Deck 2 und das Panorama auf Deck 7-10. Über den Tag kommen so problemlos 200 Stockwerke Treppenhaus zusammen.