• ThereAndBackAgain
  • ThereAndBackAgain

Scotland the Brave (2025)

A 16-day adventure by ThereAndBackAgain Read more
  • Trip start
    September 3, 2025

Auf geht's

September 3, 2025 in the Netherlands ⋅ 🌧 21 °C

Gegen kurz vor 11 Uhr machten wir uns heute los, nachdem wir noch die letzten Sachen in den Van gepackt haben. Da uns beiden noch die Erkältung in den Knochen steckt, ging das Ganze leider nicht so schnell wie geplant und dazu klappte das Auffüllen unseres Trinkwasserstanks leider nicht in Siegen. Zum Glück fanden wir aber eine super Servicestation in Overath und danach ging es auch zügig und ohne Probleme durch bis nach Rotterdamm. Dadurch waren wir dann auch mit bei den Ersten, die auf die Fähre "Pride of Hull" fahren konnten. Damit hatten wir dann auch noch fast 3 1/2 Stunden tot zu schlagen, bis die Fähre ablegen sollte. Deswegen gab es erstmal einen großen Erkundungsrundgang, um Shops, Bars, Kinos etc. abzuklappern. Das Tetris-spielen der LKWs war ebenfalls sehr interessant. Dann wappmeten wir uns mit den ersten Reisetabletten (da ziemlich stürmisch) und um kurz vor 9 ging es dann auch endlich los. Vorm schlafen gehen hören wir jetzt noch der Live Band etwas zu und hoffen auf eine verträgliche Nacht. Bis jetzt schaukelt es ordentlich, aber ist noch kein Vergleich mit der Fahrt letztes Jahr von den Lofoten runter. Hoffen wir mal es bleibt so 😅.Read more

• Ein holpriger Start

September 4, 2025 in Scotland ⋅ ⛅ 16 °C

Natürlich erreichte der Wellengang sein Maximum als wir ins Bett gingen. Deswegen war es ein mehr vor sich her Dösen als Schlafen. Um 4 Uhr ging dann plötzlich der Schiffsmotor und der Strom in der Kabine aus. Da uns (vor allem mich 🙈😅) das etwas beunruhigte ging Damian kurz zur Rezeption - und tatsächlich - Stromausfall im Maschinenraum. Wir sollten uns aber keine Sorgen machen, die Mechaniker wären schon dran 🙈. Ja gut, damit war die Nacht dann für mich vorbei 😅, auch wenn es 30 min später wieder weiter ging. Vor allem als mir (warum auch immer in diesem Moment) einfiel, dass wir unsere Schlafsäcke vergessen haben. Damit ist der Plan der Mehrtageszelttour leider geplatzt 🙈. Vielleicht aber auch ein Zeichen, dass wir das so angeschlagen wie wir noch sind, lieber nicht durchziehen sollten. Zum Glück konnte immerhin Damian aber etwas schlafen. Um kurz nach 8 verließen wir in Hull die Fähre und wurden direkt begrüßt mit einer ganzen Reihe nacheinander geschalteten Kreisverkehren. Der perfekte Crash-Kurs fürs Linksfahren also 😅. Nach einem kurzen Einkaufsstopp ging es dann auf die Autobahn und weiter in den Norden Richtung Glasgow. Gegen 15 Uhr erreichten wir den Three Lochs Forest Drive und kurz danach auch unseren gebuchten Wildcamping Platz mit Ausblick auf Loch Drunkie. Den schauten wir uns bei einem kleinen Spaziergang auch nochmal näher an. Bis abends begleitete uns typisch schottisches Wetter, welches uns einige wunderschöne Regenbögen bescherte. Jetzt werden nur noch nie Füße hochgelegt und die (nicht schwankende) Ruhe mitten im Nationalpark genossen ☺️.Read more

• Ab in die Highlands

September 5, 2025 in Scotland ⋅ ☁️ 13 °C

Nach einer sehr ruhigen Nacht machten wir uns gemütlich los und verließen den The Loch Lomond & The Trossachs Nationalpark. Eine kurze tierische Unterbrechung gab es, aber sonst kamen wir gut durch. Es wurde zunehmens voller auf der Straße und die ersten Reisebusse begleiteten uns auf dem Weg. Da wir noch die langen Strecken aus Schweden und Norwegen gewöhnt sind, waren wir überrascht wie schnell wir plötzlich in den Highlands waren. Eine unglaublich schöne Weite empfing uns und wir sind nur noch staunend durch diese unfassbar schöne Landschaft gefahren. Da das Wetter mitspielt entschieden wir uns den sogenannten Skyfall Weg zu fahren, an dem einige Szenen des gleichnamigen James Bond Film gedreht wurden. Auf dieser Single Track Route war es erstaunlich ruhig und wir konnten ohne Probleme einige sehr schöne Drohnen-Aufnahmen machen. Der Weg endete an einem kleinen Parkplatz am Loch Etive an dem wir uns ein freies Plätzchen suchten. Es war gerade mal Mittagszeit, aber wir entschieden uns dort zu bleiben, da meine Erkältung leider nochmal zugenommen hatte und ich mich ein wenig hinlegen musste. So machten wir uns einen sehr gemütlichen Tag, beobachteten das rege Treiben am Parkplatz sowie einiger Camper, die extra fürs Zelten hier raus gefahren sind. Zuerst waren wir etwas neidisch, aber als der Wind nachlies und die Midges rauskamen, waren wir froh, dass wir uns ins Auto zurückziehen konnten. Diese Mistfiecher kamen sogar durch unser extra installiertes doppeltes Netz durch die Dachluke, aber zum Glück schafften das nur einige wenige. Zusammen mit drei weiteren Campervans verbrachten wir dann eine weitere sehr ruhige Nacht.Read more

• Glencoe Valley

September 6, 2025 in Scotland ⋅ ☁️ 15 °C

Das Ausruhen am Vortag hat sich gelohnt, heute starteten wir deutlich erholter und die Hoffnung wächst, dass ich in den nächsten Tagen wieder fit für größere Wanderungen bin.
    Zunächst ging es wieder zurück auf die A82 und dann vorbei an sehr vielen Wanderern, die den West Highland Way gingen. Wenn wir den jemals machen sollten, dann am besten im November - wahnsinn was dort los war, deutlich mehr als auf dem Kungsleden. Da es etwas nieselte fuhren wir durch bis nach Ballachulish, kauften ein und tranken einen Kaffee (und dazu vielleicht auch zwei Stücke Kuchen 🤫) im Visitor Center. Danach fuhren wir die "Alternative Scenic Route" nach Kinlochleven am Loch Leven entlang und schauten uns das verschlafene Dörfchen etwas an. Den Loch Leven umrundeten wir anschließend und fuhren dann zum frühst möglichen Check In zur Invercoe Campsite. Belohnt wurden wir dort mit einem Platz direkt am Wasser. Nach einem Spaziergang nach Glencoe und dem Glencoe Lochan Trail gab es noch unfassbar leckere, selbstgemachte Burger, dazu lokales Bier und damit ließen wir den Abend gemütlich ausklingen.Read more

• Abstecher nach Oban

September 7, 2025 in Scotland ⋅ 🌧 18 °C

Heute hat es leider Damian mehr erwischt, also ließen wir die geplante Wanderung ausfallen und besuchten stattdessen das Glencoe Visitor Center. Dort bekommt man einiges über das Massaker und die Lebensweise des McDonalds Clans im 17 Jahrhundert gezeigt. Danach entschieden wir uns nach Oban zu fahren, was eigentlich gar nicht auf der geplanten Route liegt, aber von Glencoe nur 50 min Fahrt entfernt liegt. Die kleine Hafenstadt ist vor allem für sein Kolloseum-artiges Bauwerk bekannt und für die Fährverbindung zur Insel Isle of Mull. Das ab Nachmittag einsetzende Regenwetter konnten wir so sehr gut nutzen zum Souvenirs und Whisky shoppen. Außerdem gab es unfassbar leckeren Fish und Chips am Hafen. Als wir wieder in Glencoe ankamen, legte das Regenwetter so richtig los und wir nutzten die erzwungene Pause, um schon mal die nächste Route zu planen, einen Übernachtungsplatz in Edinburgh und eine Destillerie-Führung zu buchen. Trotz des Wetters also doch ein recht produktiver Tag 😊.Read more

• 10 Regenbögen und ein Topf voll Glück

September 8, 2025 in Scotland ⋅ 🌬 13 °C

Früh ging es heute los über Fort William in Richtung Norden. Wir waren von der Schönheit der Old Military Road überrascht, hatten uns aber vorher auch nicht wirklich darüber informiert, da wir eigentlich über Mallaig auf die Isle of Skye fahren wollte. Die Fähre konnten wir allerdings mit unserer Van-Höhe nicht buchen - also ging es über den Landweg. Den ersten Halt machten wir bei einer kleinen Bäckerei mitten in den Highlands, bei der man nebenan auch ein paar Hochlandrinder bestaunen konnte. Danach hielten wir noch kurz für ein paar Drohnenbilder und beim Eilean Donan Castle. Dort aber wirklich nur für ein kurzes Foto - die Turistenscharen schreckte uns dort doch sehr ab. Das Wetter wurde immer besser und so fuhren wir im Sonnenschein auf die Isle of Skye. Wir entschieden uns zum Quirang zu fahren und dort eine kleine, aber knackige Wanderung zu machen. Nach einer abenteuerlichen Single Road Strecke starteten wir am Parkplatz im Regenschauer, der aber nach wenigen Minuten von Sonne und viel Wind abgelöst wurde. So konnten wir die Wanderung doch sehr genießen und den 10ten Regenbogen für heute bestaunen. Danach fuhren wir wieder zurück nach Portree und verbringen dort die Nacht auf einem Stellplatz. Damian hat es jetzt leider auch mit der Erkältung komplett erwischt - deswegen schauen wir morgen wieder spontan, ob es mit der nächsten Wanderung klappt.Read more

• Scotland the Brave

September 9, 2025 in Scotland ⋅ 🌬 15 °C

Heute morgen waren wir sehr im Zwiespalt - zum einen wurde die Erkältung bei Damian schlimmer - zum anderen war das Wetter für schottische Verhältnisse aber recht gut. Deswegen entschieden wir uns doch mit etwas Verspätung zum Old Man of Storr zu fahren. Da wir erst gegen halb 10 da waren, war der Parkplatz schon komplett voll, aber einen Platz konnten wir trotzdem ohne langem Suchen ergattern. So machten wir uns mit den Menschenmassen zusammen an den Aufstieg. Umso höher es ging, umso weniger Touris waren um uns und ganz am Schluss hatten wir den Ausblick sogar ganz für uns alleine. Durch den starken Wind war zwar kein Drohnen-Flug drin, aber die Aussicht war trotzdem sehr schön. Zurück am Auto gab es ein kurzes Mittagessen und dann fuhren wir zurück nach Portree. Das kleine Dörfchen ist ganz süß, aber auch sehr klein, sodass wir relativ zügig durch waren. Damian entdeckte jedoch noch ein Schild im Zentrum, auf dem stand, dass heute eine Bagpipe Parade stattfindet und so war klar, dass wir doch noch eine Nacht hier verbringen werden. Also fuhren wir zum gleichen Stellplatz wie gestern und gönnten uns dort eine der besten Steinofen-Pizzen (Hirschsalami mit scharfem Honig und Rucola / Mozzarella, Pesto, Thymian und Pilze). Dann liefen wir die 20 min zurück zum Dorf und schauten uns die Parade an, die sogar eine ganze Stunde lang ging. Begleitet wurde die Bagpipe Band noch mit ein paar Mädchen vom lokalen Tanzverein, die passend dazu Highland-Tänze tanzten. Krönender Abschluss war dann natürlich Scotland the Brave 😊.
    Damian zog mich danach dann noch in einen Pub, in dem es natürlich auch noch Live Musik gab. Wie es der Zufall will wurde dann noch unser Hochzeitstanzlied gespielt 🤩. So wurde es dann heute etwas später als sonst, aber da ab morgen für die nachste Zeit nur Regen angesagt ist, müssen wir auch nicht unbedingt früh raus.

• Süd-Westen von Skye

September 10, 2025 in Scotland ⋅ 🌧 12 °C

Heute ging es zunächst in den Südwesten zum Neist Point, einem Leuchtturm am südlichsten Punkt der Insel. Die single Road war etwas anstrengend, hatte aber wunderschöne Ausblicke zu bieten und sehr viele Schafen auf und neben der Strecke. Leider fing es an sich einzuregnen als wir die kurze Wanderung starten wollten, was in Kombination mit sehr starkem Wind nicht so wirklich Lust auf mehr machte. Deswegen genossen wir die Aussicht lieber aus dem wackelndem Van und aßen gemütlich zu Mittag. Danach fuhren wir noch zu einem kleinen Bücher-Café und danach zur Talisker Distillery. So ließ sich das Regenwetter ganz gut aushalten. Nach einem Mini-Whysky-Tasting ging es dann zum Parkplatz der Fairy Pools, an dem wir für die Nacht bleiben wollten. Mit etwas Glück fanden wir auch noch ein Plätzchen - ca. 10 Van's versuchten es noch nach uns und mussten leider wieder umkehren. Das Wetter ließ leider keine Wanderung zu und es sieht auch leider schlecht aus für morgen früh, aber da das Wetter hier oben sich so oft verändert, haben wir noch etwas Hoffnung.Read more

• Alles nass

September 11, 2025 in Scotland ⋅ 🌧 11 °C

Nachdem es sich gestern Nachmittag eingeregnet hatte, hörte es auch nicht mehr auf. In der Nacht verstärkte sich dazu der Wind und ließ den Van immer mal wieder gut zappeln. Trotzdem hatten wir eine ruhige Nacht und machten uns entspannt am Morgen in Richtung Broadford auf. Die Fahrt war trotz Sturm und Regen irgendwie doch schön, da überall Wasserfälle hervorkamen und das Wolkenspiel sehr beeindruckend war.

Was macht man bei schlechtem Wetter in Schottland? Richtig - sich von Innen wärmen 😅. Also war der erste Spot die Gin Destillerie, in der mir auch endlich mal der Alkohol richtig gut schmeckte 😅. Leider waren wir zu früh für ein richtiges Tasting, aber ich ging trotzdem mit einer voll gepackten Tasche raus 😅. Danach ging es weiter zur Torabhaig Destillerie, die bei Damian noch auf der Liste stand. Eine kleine, recht junge Destillerie, die in einem wunderschön restaurierten Farmhaus direkt an der Küste liegt. Auch hier gingen wir nicht mit leeren Taschen zum Auto und hatten dort noch einen netten Plausch mit einem kanadischen Ehepaar, das nach Deutschland ausgewandert ist. Weiter ging es im Regen - runter von der Isle of Skye in Richtung Norden. Die Sonne ließ sich sogar zwischendurch für ein paar Sekunden zeigen. Die Straße schlängelte sich zwischen Lochs und Meer, bis wir am Nachmittag an unserem Ziel, dem Sands Caravan & Campingplatz ankamen. Der Platz erinnert uns ein wenig an das Lofoten Beach Camp und ist bei schönem Wetter bestimmt sehr schön. So genossen wir aber erstmal nur die heiße Dusche inklusive Fußbodenheizung und hoffen, dass das Wetter morgen früh sich soweit bessert, dass wir zumindest kurz auch mal hinter die Dünen blicken können, hinter der wir vor Wind geschützt geparkt haben.

• Nördlichster Punkt

September 12, 2025 in Scotland ⋅ ☁️ 12 °C

Trotz unseres geschützten Platzes direkt hinter der Düne wurden wir die ganze Nacht ordentlich durchgeschüttelt und der Regen peitschte nur so gegen das Auto. Am Morgen beruhigte sich das Wetter aber etwas und ging in kürzere Schauer über. So nutzte ich die Gelegenheit und ging am Strand kurz spazieren. Wir werden definitiv nochmal an diesen schönen Campingplatz kommen - bei hoffentlich besserem Wetter 😊. Dann ging es weiter in Richtung Ullapool auf der NC500 Küstenstrecke, die auf diesem Abschnitt wirklich wunderschön ist. Die Sonne begrüßte uns endlich auch immer mal wieder für einige Minuten. In Ullapool machten wir dann eine längere Pause, aßen Hirschburger und schauten uns ein paar Shops an. Es zog uns aber noch etwas nördlicher und wenn auch der erste Wanderstop noch nicht das Wahre war (8 Pound Parkgebühr ohne Übernachtung) war unser Zielstellplatz umso schöner. Direkt gelegen an einem geologischen Lehrpfad können wir hier zum letzten Mal noch Ruhe, traumhafte Aussicht und etwas Einsamkeit genießen (so gut es in Schottland möglich ist, am späteren Abend standen wir hier mit 5 anderen Campern). Vielleicht wandern wir hier morgen auch noch ein wenig - die Landschaft ist einfach traumhaft. Ansonsten geht es dann aber in Richtung Inverness und wir werden den Norden so langsam verlassen.Read more

• Inverness, Haggis und Highland Kühe

September 13, 2025 in Scotland ⋅ ☁️ 9 °C

Im Regen machten wir uns auf in Richtung Inverness. Wir entschieden uns dabei nicht die NC500 Route zu nehmen. Auch wenn die Hälfte des Weges eine Single Track Route war, ging das Fahren ganz gut, da merklich weniger Touristen hier unterwegs waren. Das Wetter wurde schnell wieder besser und die Landschaft wieder sanfter und ländlicher.
    Inverness selbst hat ein paar ganz schöne Ecken, allerdings ist man sehr schnell durch den Stadtkern durch. Wir schauten uns den größten second-hand Bookshop Schottlands an (in einer ehemaligen Kirche) und gingen durch den Viktoria Market. Dort probierten wir nun auch zum ersten mal Haggis und waren positiv überrascht. Eigentlich wollten wir noch etwas Livemusik im Pub lauschen, da Inverness dafür bekannt ist. Aber wir waren so früh, dass wir nicht so lange warten wollten. Also ging es weiter in Richtung Süden am Loch Ness entlang, an Fort Augustus vorbei, bis wir wieder kurz vor Fort William waren. In Spean Bridge bogen wir ab und fuhren bis zum Loch Laggan. Dort fanden wir durch Zufall wieder ein National Nature Reserve Platz, der dann auch unser Stellplatz für die Nacht werden sollte. Direkt daneben die süßeste Highland Cow Herde überhaupt und einige einladende Wanderwege.

• Über Stock und Stein

September 14, 2025 in Scotland ⋅ ☁️ 11 °C

Da doch tatsächlich die Sonne heute morgen schien, wollten wir das nicht ungenutzt lassen. Bei 7 Grad Außentemperatur brauchten wir aber die Standheizung als kleine Starthilfe. So machten wir uns gegen 9 Uhr los. Der Weg führte direkt vom Parkplatz aus hoch in die Berge. Zuerst gingen wir noch in dichten Nebelschwaden hoch, diese lichteten sich aber mit der Zeit. Ziel war ein kleiner Bergsee mit Option den dahinterliegenden Gipfel zu ersteigern. Wir merkten aber recht schnell, dass wir einfach noch nicht 100% fit waren und kehrten nach dem See wieder um. Wir konnten einige heimische Rebhühner und Bergvögel auf dem 12km langen Weg beobachten und waren weitgehenst alleine auf dem Weg unterwegs. Danach fuhren wir nur wenige Kilometer weiter, da wir durch Zufall einen kleinen Campingplatz ausgemacht hatten und nach der Wanderung gerne eine Dusche nutzen wollten. Nach einem späten und sehr ausgiebigen englischem Mittagessen (Baked beans, Speck, Eier und Toast 😊) nutzten wir diese auch und verbrachten den Rest des Tages ganz gemütlich mit Tee, Füße hoch und einem guten Buch in der Hand.Read more

• Kulinarische Reise

September 15, 2025 in Scotland ⋅ ☁️ 14 °C

Heute wurden wir wieder mit Regenwetter geweckt. Das machte uns aber nichts aus, da wir sowieso für Mittags schon den ersten Indoor-Stopp geplant hatten. Die nächste Whisky Destillerie auf unserer Liste - dieses Mal jedoch auch mit Führung. Nach 1 1/2 Stunden Fahrt waren wir auch schon bei der Tullibardine Destillerie und sorgten zunächst (für mich) für etwas Grundlage. Die Führung ging 1 1/2 Stunden und wir waren sehr froh, dass wir dafür so eine kleine Destillerie ausgesucht hatten. So hatten wir eine recht private Führung mit nur 8 Personen, die wirklich sehr interessant und unterhaltsam war. Danach ging es zum Midhope Castle, was ein Wunsch meinerseits war, weswegen ich auch nur ein Ticket für mich holte. Eigentlich preislich viel zu überzogen, aber ich hab mich trotzdem gefreut wie ein Schnitzel "Lallybroch" aus Outlander in Realität zu sehen. Von Midhope fuhren wir dann noch eine halbe Stunde zu unserem Campingplatz am Stadtrand Edinburghs. Hier sahen wir zum ersten Mal mehr deutsche Kennzeichen als englische. Trotz der Größe, ist der Platz wirklich sehr schön angelegt, direkt am Mortonhall Anwesen und den hauseigenen Highland Bullen Ed und Dave. Gegenüber davon liegt ein Pub, an dem wir nicht vorbei gehen konnten 🙈. Es hat sich dann aber auch sehr gelohnt - das Essen war unfassbar lecker und war das Beste bisher vom ganzen Urlaub (Seehecht als Fish und Chips sowie Steakmeat Pie). Danach genossen wir noch Gin und Whisky, da Damian bei der Tour das Tasting ja nicht mitmachen konnte. Alle Fahrer bekommen jedoch ein Driver Package, was am Ende sogar mehr beinhaltet als ich beim Tasting vor Ort bekommen hatte. Wirklich sehr nett von den Schotten. Morgen steht dann Edinburgh auf dem Plan und gleichzeitig unser letzter voller Tag auf dieser schönen Insel.Read more

• Edinburgh

September 16, 2025 in Scotland ⋅ ☀️ 12 °C

Heute sollte sich das Wetter nochmal von seiner besten Seite zeigen. Leider bedeutete das auch, dass sehr viele andere Menschen ebenfalls auf die Idee kamen sich die Stadt anzusehen.
    Wir starteten wieder mal mit einem secondhand Buchladen - einem der ältesten und verwinkelsten von Edinburgh. Danach ging es über die Victoria Street in die Altstadt zur Royal Mile. Einfach nur wunderschön! Edinburgh ist wirklich einer der schönsten Städte, die wir bisher gesehen haben. Aber leider schon um 10 Uhr voll gepackt mit Touristen aus aller Welt, was uns dazu brachte schnell die touristischsten Bereiche zu verlassen. Also ging es in den nächsten Buchladen, dieses Mal den größten der Stadt mit einem wunderschönen Café im Obergeschoss, welches eine wunderschöne Aussicht auf das Castle bietet. Danach schauten wir uns noch ein paar schöne Ecken etwas außerhalb an und aßen sehr lecker zu Mittag. Es ging wieder zurück in Richtung Royal Mile und wir kehrten am Nachmittag im ersten Pub ein, mit der Hoffnung, dass die Livemusik dort etwas früher anfängt. Im Sandy's Bell war es auch tatsächlich so und verschiedenste Musiker spielten dort bis spät abends Jazz. Wir setzten uns neben zwei Schotten, die zunehmend sehr betrunken waren 😅. Es war also etwas anstrengend sich mit ihnen zu unterhalten, aber auch irgendwie recht amüsant. Da wir noch gerne Folk Music lauschen wollten wechselten wir den Pub und gingen zum Royal Oak. Dort fing es dann um 21 Uhr an mit einem Musiker, der zur offenen Session aufruf, sodass sich jeder die Gitarre oder das Klavier schnappen konnte. Und das taten auch sehr viele - egal ob Locals oder Touristen und das war wirklich wunderschön. Auch hier fanden wir sehr nette Locals als Gesprächspartner und Damian war sehr traurig als wir dann um kurz vor 12 den Bus in Richtung Campingplatz nehmen mussten.Read more

• Heimreise

September 17, 2025 in England ⋅ 🌬 21 °C

Wir wollen nicht - aber wir müssen leider Schottland nun den Rücken kehren. So ging es nach einem kurzen Frühstück zunächst erstmal in den nächsten größeren Tesco und dann auf in Richtung Süden. Eigentlich wollten wir die M1 runter, aber Google Maps hatte andere Pläne und so sind wir zu 80% wieder die gleiche Strecke zurück gefahren. Vorbei an 1000 Schafen und Kühen ging es recht zügig, bis wir in Hull ankamen und dort komplettes Verkehrschaos war. So brauchten wir für die letzten 10km fast 1 1/2 Stunden und am Ende fuhr sogar die Fähre eine halbe Stunde später, da wohl einige Fahrzeuge durch den Stau zu spät beim Check In waren.
    Bisher (22 Uhr) ist die See deutlich ruhiger als bei der Hinfahrt, wir sind aber auch noch nicht wirklich draußen auf offenem Meer. Also mal schauen, wie die Nacht so wird 😅.

• Ende

September 18, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Die Nacht war deutlich ruhiger als bei der Hinfahrt. So ging es etwas ausgeruhter gegen 10 Uhr wieder in den Rechtsverkehr. Die Niederlande begrüßte uns mit netter Schunkelmusik und wir fuhren fast in einem Rutsch durch und waren auch hier schnell über die Grenze. Am Nachmittag kamen wir dann in (meiner Heimat) an. Hier wird in den nächsten Tagen noch schön gefeiert 😊.
    So endet unser Schottland Trip - anders als geplant, aber trotzdem wunderschön! Wir kommen auf jeden Fall wieder und das hoffentlich auch ganz bald 😊.

Trip end
    September 18, 2025