• Mit dem Lechero durch die Anden

February 13, 2022 in Colombia ⋅ ⛅ 9 °C

Endlich mal wieder "ausschlafen"! Da wir aber schon vor 8 Uhr ins Bett sind, ist Robin um 5:30 Uhr bereits wieder auf den Beinen und mit der Kamera vor der Unterkunft unterwegs, um ein paar tolle Fotos vom Sonnenaufgang zu knipsen. Kurze Zeit später gesellt sich auch Mandana dazu, denn so einen Ausblick am Morgen kann man sich einfach nicht entgehen lassen.

Nach dem Frühstück warten wir an der Kreuzung vor der Unterkunft auf den Milchtruck (Lechero), der seine Runde durch die Berge dreht und an allen Bauernhöfen hält, um die Milch einzusammeln. Nebenbei wird auch noch allerlei anderes Zeug transportiert und so von A nach B geliefert. Unter anderem dient er auch als Fortbewegungsmittel für Einheimische. Heute machen wir uns das zu Nutze, denn anstatt einer großen Wanderung, wechseln wir die Unterkunft. Die Fahrt mit dem Lechero entwickelt sich zum absoluten Highlight, denn schon nach wenigen Stopps sind wir voll mit eingespannt: Milchtank öffnen, die großen Milchkanister der Bauern hinein entleeren, Pakete rein und raus... Wir fühlen uns fast schon wie Praktikanten. Die meisten Milchbauern schauen uns verdutzt an, schließlich nutzen Touristen hier fast ausschließlich die teuren Jeep-Transporte, um zu Unterkünften oder Wanderwegen zu gelangen. Alle sind aber unfassbar freundlich und freuen sich uns zu sehen. Vor allem der Milcheinsammler im Truck hat Spaß mit uns, schließlich erleichtern wir ihm seine Arbeit ein ums andere Mal.

Nach etwas mehr als zwei Stunden Fahrt, zahlreichen Stopps an Bauernhöfen und Unmengen eingesammelter frischer Milch, erreichen wir unsere Zielkreuzung. Von hier aus müssen wir jetzt noch 4km bergauf zur neuen Unterkunft "Cabañas Kanwara" laufen, sodass wir gegen Mittag pünktlich zum Almuerzo ankommen. Den Rest des Tages nutzen wir zur Entspannung, denn morgen wartet die letzte große Wanderung auf uns.