• Waterton Lakes Nationalpark

21. august, Canada ⋅ ⛅ 25 °C

Am Morgen landen wir in Calgary und holen unseren Mietwagen ab. Ein paar Lebensmittel und die wichtigsten Vorräte für die nächsten Tage müssen noch besorgt werden, dann kann es losgehen.

Unser erstes Ziel ist der Waterton Lakes National Park ganz im Süden Albertas, direkt an der Grenze zu den USA. Waterton Lakes gehört zusammen mit dem angrenzenden Glacier National Park auf der US-amerikanischen Seite zum Waterton-Glacier International Peace Park, einem grenzüberschreitenden Schutzgebiet.

Unser erster Stopp sind dort die Blakiston Falls. Ein kurzer Wanderweg führt durch den Wald zu dem Wasserfall. Nach der langen Fahrt tut es gut, endlich die Beine zu bewegen und mitten in dieser beeindruckenden Berglandschaft zu stehen. Weiter geht es zum Red Rock Canyon, wo der Name Programm ist. Das Wasser hat sich hier tief in den rötlichen Fels eingeschnitten und einen auffälligen Kontrast zum Grün der umliegenden Vegetation geschaffen. Nach Monaten in Manitoba ist allein die Tatsache, wieder richtige Berge zu sehen, für uns schon ein Highlight.

Danach steht noch eine erste kleine Bergwanderung auf dem Programm. Der Bear's Hump ist zwar nur ein kurzer Anstieg, hat es aber ordentlich in sich. Über Serpentinen gewinnen wir schnell an Höhe und werden oben mit einem fantastischen Blick über den Ort Waterton, den Waterton Lake und die umliegenden Berge belohnt.

Über den Akamina Parkway fahren wir noch etwas weiter in Richtung Süden zum Cameron Lake. Der See ist von Bergen umgeben und wirkt deutlich ruhiger als der große Waterton Lake. Wir genießen die Fahrt und die ständig wechselnden Ausblicke, bevor wir uns langsam wieder auf den Rückweg machen.

Auf dem Weg zu unserer Unterkunft in Pincher Creek entdecken wir schließlich noch eine Herde Bisons auf einem Feld. Wir beobachten die Tiere und lassen den ersten Tag des Roadtrips langsam ausklingen.