• Møns Klint bis Klintholm Havn

20. maj, Danmark ⋅ ☁️ 13 °C

Das war ein sehr abwechslungsreicher und schöner Tag heute. Aber der Reihe nach:
    Gut geschlafen haben wir und die Vorteile des Stellplatzes haben wir heute morgen auch genutzt. Heiße Dusche ist auch schonmal schön. Wir haben danach noch draußen gefrühstückt bevor wir eine Runde durch Stege gedreht haben. Direkt an der schönen, innen sehr schlichten Kirche gibt es den Middelalderhaven. Man vermutet dahinter einen alten Hafen, tatsächlich handelt es sich dabei aber um einen schönen alten Garten mit alten Pflanzen. Alte Früchte und alte Kräuter, Heilpflanzen, Blumen usw. In der Stadt gibt es ein paar nette Ecken, im Großen und Ganzen aber nichts außergewöhnliches, was man gesehen haben muss.
    Es fängt an zu regnen und wir fahren in den Osten zum Møns Klint. Dabei handelt es sich um bis zu 100m hohe Kreidefelsen, die hier senkrecht an der Küste stehen. Deutlich mächtiger als die auf Rügen und sehr beeindruckend. Vor Ort gibt es einen mit 35 Kronen (7€) recht teuren Parkplatz, den sparen wir uns aber und parken vorher auf einem kleinen Waldparkplatz. Von dort gibt es einen schönen Wanderweg zum Møns Klins, der auch bei dem immer noch anhaltendem Regen schön zu gehen ist. Die dichten Kronen der Buchen halten einiges an Regen ab. Vor Ort gehen wir ins Geologische Zentrum, sparen uns aber die Besichtigung der Ausstellung (22€) und gehen stattdessen ins Kaffee um darauf zu warten, dass der Regen nachlässt. Der Kuchen hier ist uns, mit 12,50€, dann auch zu teuer, aber die Getränke sind bezahlbar. Als der Regen endlich weniger wird, gehen wir los und schauen uns zuerst die Felsen von oben an. Schön auf dem Weg hierhin würden wir von diversen Polizeiautos überholt, jetzt vor Ort sucht ein Helikopter die Küste ab. Scheint als würde jemand vermisst. Wir drücken die Daumen, dass alles gut ausgeht.
    Der Weg nach unten ist mit Treppen und Holzstegen angelegt. Ca. 500 Stufen sind es bis unten, die Sicht ist schlecht, es nieselt noch...
    Wir gehen trotzdem und haben Glück. Als wir nach knapp 15 Minuten unten ankommen , reißt die Wolkendecke auf, der Regen hört auf und es kommt sogar die Sonne raus. Was für ein Glück, denn das macht schon einen Riesenunterschied, wenn hier die Sonne scheint und die Sicht gut ist. Und so oft sieht unsereins das nicht. Ich laufe einmal den Strand ab um alles zu sehen, bevor es dann heißt die 500 Stufen wieder nach oben zu gehen. Das Kardiotraining für heute ist erfolgreich absolviert. Und ich muss sagen, es hat sich jede Stufe gelohnt. Ein beeindruckendes Naturspektakel, was man hier sieht. Sollte man sich anschauen, wenn man in der Nähe ist.
    Zurück am Auto geht es über die Halbinsel an die Südseite nach Klintholm Havn. Kleiner Hafenort mit einem schönen Wiesenparkplatz, den wir für ein verdientes Picknick ansteuern. Die Fahrt dauert 10 Minuten, in der Zeit zieht sich der Himmel wieder zu und es fängt wieder an zu regnen. Wir hatten also richtiges Wetterglück unten an den Felsen. 👍 Wir fahren die Markise als Regenschutz aus und lassen uns nicht beirren. Das Picknick findet draußen statt.
    Die nächste Regenpause nutzen wir dann noch für einen kleinen Rundgang durch den Ort und sind überrascht. So unscheinbar der Ort auf der Karte auch aussieht, umso schöner ist er in der Realität. Es gibt 2 tolle Strandabschnitte, einen wunderschönen Hafen, Restaurants, nette Picknicktische, öffentliche Toiletten, 3 Restaurants usw. Am Hafen probt eine Laienschauspielgruppe eine Aufführung der "Schatzinsel" an Midsommer (21 Juni) mit Kostümen, altem Schiff, etc. Sehr schön . Wir fühlen uns auf Anhieb wohl in diesem kleinen Dorf, die Sonne kommt auch noch raus und spendiert uns einen weiteren Sonnenuntergang.
    Wir bleiben heute hier und übernachten auf dem Wiesenparkplatz. Morgen soll es trocken bleiben. 👍