• Tinaundtomunterwegs

Alpen Italien Sardinien 2017

Una aventura de 70 días de Tinaundtomunterwegs Leer más
  • Larciano und die Olivenernte

24 de octubre de 2017, Italia ⋅ ☀️ 15 °C

Nachdem wir Michi auf unserer Weltreise 2014 in Norwegen kennengelernt hatten und wir ihn schon immer mal besuchen wollten, nahmen wir jetzt endlich die Gelegenheit wahr. Obwohl wir ihn von damals ja nur durch die paar Stunden der gemeinsamen Wanderung kannten, war es wie einen langjährigen Freund zu treffen. Hier in der Toskana kann man sich wirklich wohlfühlen, denn in der Hacienda von Michi gibt es nur das was man wirklich braucht. Wasser kommt aus dem Brunnen und Strom von der Sonne. Das Häuschen ist einfach und wunderschön. Michi hat alles mit viel Liebe eingerichtet.
    Die vergangenen Tage verbrachten wir mit vielen Gesprächen, Kochen, Wein trinken 😆und natürlich der Olivenernte. Und das ist eine echte Knochenarbeit an den Hängen und Terrassen. Dabei bekommt man einen ganz anderen Bezug dazu, was ein Liter biologisches Olivenöl so kosten darf/sollte. Wir schafften an einem Tag zu dritt so ca. 160-170 kg zu ernten und das werden - wenn es gut läuft - so ca. 20 Liter Olivenöl pro Tag. Ist schon der Hammer wieviel Arbeit dafür notwendig ist und da ist der ganze zusätzliche Aufwand fürs Mähen, Bäume schneiden etc. ja noch garnicht berücksichtigt. Michi hat hier 400 Olivenbäume und in 2 Tagen haben wir gerade mal 15 abgeerntet😨.

• La Dispensa

25 de octubre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 17 °C

Heute ging es dann endlich zum ersten Öl-Press-Termin zu Stefano, der eine schöne, relativ neue Olivenölmühle neben einer Käserei und Ferienanlage in Lamporecchio betreibt.
    Die kleine Anlage bringt kaum Energie (Wärme) in das Produkt, was der Qualität vom Öl zugute kommt. Unsere 278kg Oliven brachten eine recht gute Ausbeute mit 13,8% somit 38 kg (ca. 42 Liter) Olivenöl. Der Lohn für 2 Tage Arbeit zu dritt (ca. 40 Stunden)!! Das Öl ist jetzt noch nicht filtriert und in Flaschen abgefüllt. Das ist dann anschließend nochmal Handarbeit. Und wieder einmal mehr, sind wir überrascht, wieviel Arbeit und Kosten somit bei einem qualitativ hochwertigen Olivenöl in der Herstellung anfallen. Dafür ist es einfach ein unbeschreiblicher Genuß, am Abend mit einem Stück Weißbrot und etwas frischem Olivenöl darauf in der Weinlaube zu sitzen...den Sonnenuntergang über der Toskana inklusive.☉Leer más

• Klettern in Monsummano

26 de octubre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 12 °C

Da Miri und Jörg jetzt zur Olivenernte gekommen waren, hatten wir Zeit bei schönstem Wetter zum Klettern nach Monsummano zu gehen. Der ehemalige Steinbruch ist richtig toll und erstaunlicherweise hatten wir den ganzen Tag alle Routen für uns alleine. Die Auswahl reicht hier von einfachen Genuß-Routen bis zu 4 Seillängen und auch jede Menge Abwechslung was die Felsstrucktur angeht. Von Plattenkletterei bis zum Klettern an Tropfsteinen wird alles geboten. Top ausgesichert und damit ein Vorstiegs-Traum für Tina.Leer más

• Vinci

27 de octubre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

Da wir ja nur einen Katzensprung von Leonardo's Geburtsort entfernt wohnten, war ein Besuch hier natürlich Pflicht. Ein wirklich netter Ort, selbstverständlich geprägt von allerlei Leonardo-Spuren. Beim Geburtshaus beschränkten wir uns zugunsten der Erparnis von 22€ (soviel hätte es Eintritt gekostet) auf die Außenansicht.Leer más

• Der Chef lädt zum Essen ein

27 de octubre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 14 °C

Offensichtlich war "unser" Olivenbauer mit unserer Arbeit durchaus zufrieden, denn am Abend lud er uns in das Pfarrheim von Valdibure zu einer sensationellen Pizza samt Antipasti und Dessert ein. Da lohnte sich dann auch die lange Anfahrt im schaukeligem VW-T2 (Tom hatte sich gleich mit dem Campingstuhl einen zusätzlichen Sitzplatz geschaffen, der allerdings nicht sonderlich magenfreundlich war 🤐).Leer más

• La Ferriera Galgani

28 de octubre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 12 °C

Heute war "Betriebsausflug" angesagt und Michi hat die neuen und die ehemaligen Erntehelfer erst mal zu einem ganz besonderen Ort in der Garfagnana (eher was für Männer😂) geführt. Die alte Schmiede ist wirklich sehenswert. Alles wird mit Wasserkraft angetrieben, selbst die Blasluft für das Schmiedefeuer wird mit einem Wasserfallrohr erzeugt. Der Schmied ist dazu noch ein echtes Original.Leer más

• Wanderung auf den Monte Matanna

28 de octubre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 12 °C

Im Rifugio Albergo Alto Matanna wurde dann mit deftigen Panini's erst mal original italienische Vesper gemacht, bevor es auf die Gipfelrunde zum Monte Matanna ging.
    Eine wunderschöne und aussichtsreiche Wanderung, auch wenn die Temperaturen durchaus an die Alpen erinnerten..
    Für uns geht der Weg ab hier weiter in Richtung Sardinien und so verabschiedeten wir uns von Michi, Miri und Jörg, die weiter noch einige der 400 Olivenbäume ab-ernten müssen.

• Ein Vormittag in Lucca

29 de octubre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

Auf dem Weg nach Livorno nahmen wir heute einen kleinen kulturellen Abstecher wahr. Am Sonntag Morgen um 8.30 Uhr (was für italienische Verhältnisse quasi mitten in der Nacht bedeutet), waren die Straßen in der Altstadt von Lucca praktisch menschenleer. So konnten wir in aller Ruhe durch die schönen Gassen schlendern. Durch unzählige Stufen den Torre Guinigi hinauf gab es die Stadt auch noch von oben zu sehen. Abgerundet haben wir unseren kleinen Städte-Ausflug natürlich mit einem Cappuccino (der mit 2,80€ diesmal ungewöhnlich teuer ausfiel).Leer más

• Pisa, "Drive Inn" am schiefen Turm

29 de octubre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 18 °C

Wenn man an Pisa vorbei fährt, kommt man an ihm garnicht vorbei. So hielten wir selbstverständlich auch an um uns den weltbekannten Glockenturm aus der Nähe zu betrachten. Und hier waren wir natürlich nicht allein. Aber erstaunlich war es allemal, wie krumm das 1173 zu errichten begonnene Bauwerk da steht (erst 12 Jahre später, beim Bau der 3. Etage fing der Turm an sich nach Südosten zu neigen. Die Schieflage beträgt aktuell 4 Grad).Leer más

• Livorno

30 de octubre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 10 °C

Und los geht's mit Grimaldi Lines von Livorno nach Olbia auf Sardinien.

• Zeus Palace

30 de octubre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 16 °C

Aus den geplanten 8 Stunden Überfahrt wurden zwar 9 Stunden, (was ja für italienische Verhältnisse pünktlich ist!) aber dafür war auf der für 1700 Personen großen Fähre jede Menge Platz. Es waren gerade mal 20 Fahrzeuge und ca. 50 Passagiere an Board, sodass wir uns ein wenig wie auf einem Geisterschiff vorkamen😯.Leer más

• Wasch-Vormittag in Olbia

31 de octubre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 14 °C

Auch bei uns fallen ja zwischendurch "Haushaltspflichten" an. Deshalb nutzten wir die Infrastruktur in Olbia für eine Wäsche-Reinigung (und die Adidas-Jacke hat doch den 80° heißen Trockner überstanden 😉). Anschließend haben wir noch unsere Lebensmittel-Vorräte ergänzt (und in Italien ganz wichtig: Obst immer mit Plastikhandschuhen auswählen !).Leer más

• Valle della Luna

1 de noviembre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 19 °C

Nachdem wir am Vor-Abend bei Regen eingeschlafen waren, erwachten wir am frühen Morgen mit stahlblauem Himmel. Und an einem Feiertag sind um halb 7 Uhr weder Sarden noch Touristen wach. So konnten wir nach unserem Standard-Frühstück in aller Ruhe den Weg zum Valle della Luna entlang wandern. Dort erwarteten uns neben einigen übrig gebliebenen Hippie die dort hausen, auch faszinierende Gesteinsformationen in allen Farben und Formen. Das anschließende Mittagessen war beim zweiten Anlauf (die ersten Nudeln landeten von Tina leider am Boden😂) dann auch genießbar.Leer más

• Tempio

1 de noviembre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 17 °C

Vorbei an Tempio, wo wir noch den alten Bahnhof "mitgenommen" haben, sind wir in unzähligen Serpentinen hoch Richtung Monte Limbara. Und in jeder Kurve verloren wir 1°C Außentemperatur. Hatten wir im Tal noch 21°C, waren es oben angekommen 10°C weniger. Aber das Timing hätte nicht besser sein können. Gerade rechtzeitig zum Sonnenuntergang, kamen wir auf der Hochebene an. Das einzige was die Romantik ein wenig gestört hat, waren die vielen Antennen-Masten um uns herum.Leer más

• Monte Limbara und 3 auf einen Streich

2 de noviembre de 2017, Italia ⋅ ☀️ 12 °C

Früh zu Bett gehen, heißt auch früh aufwachen. So konnte Tina um 6 Uhr morgens mal wieder nicht erwarten bis es hell wurde. Tom "kraxelte" bereits noch vor dem Frühstück auf den direkt uns gegenüberliegenden Punta sa Berritta. Danach machten wir uns auf den Weg Richtung Punta Bandera. Mit kleineren Wegfindungsschwierigkeiten erreichten wir dann nach einer knappen Stunde auch den unspektakulären Gipfel mit toller Aussicht. Zurück am Auto mussten wir ein Stück weiter nach unten fahren, um von dort aus über einen kurzen Abstecher zur Madonna di Neve unseren Weg zum dritten Berg fortzusetzen. Die letzten Höhenmeter hatten es unerwartet in sich. Nach abenteuerlicher Kletterei über nasse und extrem glatte Granitplatten, standen wir dann am frühen Vormittag am Kreuz des Punta Gjucantinu 1333m.Leer más

• Lost Place der USAF

2 de noviembre de 2017, Italia ⋅ ☀️ 14 °C

Auf dem Monte Limbara welches der höchste Berg Nordsardiniens ist steht die ehemalige Funkstation der United States Air Force. Die Radiostation des US-Militärs wurde wohl in den 1966er Jahren eröffnet um das ganze Mittelmeer zu koordinieren.
    Über die riesigen Parabolantennen wurde wohl auch noch Teile des ersten Golfkriegs gesteuert – bevor Satelliten diese Funktion übernahmen. Die Anlage, von der man einen wunderbaren Blick auf den ganzen Norden Sardiniens hat, wurde dann noch vom italienischen Militär genutzt und 2008 aufgegeben.

• Castello di Casteldoria

3 de noviembre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 1 °C

Die ganze Nacht über hatten wir den Vollmond direkt auf das Castello scheinen sehen. Da war der Morgenspaziergang schon vorprogrammiert. Auch wenn der Turm eigentlich offiziell gesperrt war, ließen wir es uns natürlich nicht nehmen, die zuletzt steilen Stufen bis ganz nach oben zu steigen.Leer más

• Terme di Casteldoria

3 de noviembre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 23 °C

Eine Dusche war längst überfällig und mangels offener Campingplätze waren wir damit schon einige Tage im Rückstand. Aber der Ort hatte den richtigen Name und Tom natürlich die entsprechende Spürnase😆. Irgendwo musste das heiße Wasser ja raus kommen. Und in der Tat, direkt gegenüber vom 4-Sterne-Thermen-Hotel, sprudelte 70° Wasser aus der Leitung. Nach etwas Sucherei hatten wir dann auch ein blickdichtes Plätzchen gefunden, wo wir unsere Luxus-Dusche mit heißem Thermalwasser so richtig genießen konnten!Leer más

• Laerru

4 de noviembre de 2017, Italia ⋅ ☀️ 13 °C

Am frühen Morgen ging es gleich von unserem Übernachtungsplatz die paar Meter durch die Pampa und da war es auch schon das Loch in die Tiefe. Ohne GPS findet man den Eingang wohl nur wenn man weiß wo er ist, denn Schilder gibt es keine. Am Anfang muss man dann auch erst mal einige Stellen fast auf dem Bauch kriechend meistern, bevor sich die Grotta di Su Coloru auf Stehhöhe erweitert. Auf dem Marsch durch die 600m lange Höhle begegnet man auch (zur hellen Freude von Tina) unzähligen Fledermäusen die schlafend an der Decke hängen oder einem um den Kopf fliegen. Am Ende gibt es noch einen spannenden Ausstieg, da die Zeiten wo es hier noch Tourismus und Archäologische Ausgrabungen gab schon lange vorbei sind. Hier gab es zahlreiche Funde von Steinwerkzeugen, die so ca. 10000 v.Chr. datiert wurden. Auf dem Weg haben wir dann noch einige, wenige Routen im Klettergebiet oberhalb von Laerru absolviert. Da Tom sein Männerschnupfen😣 dann doch zu schaffen gemacht hat, haben wir es bei dem kleinen "Ausflug" belassen.Leer más

• Der Sonntagmorgen bei Le Saline

5 de noviembre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 18 °C

Am Kitesurferstrand (ohne Kitesurfer😉), hatten wir eine Nacht mit heftigen Gewittern, aber am Morgen war das Wetter schon wieder ganz passabel. Deshalb gab es auch nach dem Frühstück an dem schönen weißen Kiesstrand einen Strandspaziergang.Leer más

• Capo Falcone

5 de noviembre de 2017, Italia ⋅ ⛅ 18 °C

Wie so oft, erleben wir auch diese beliebte Bade-Region mehr oder minder komplett ausgestorben. Dafür gibt es für uns hier jede Menge freie Parkplätze in erster Reihe, um das türkisblaue Meer (könnte in der Karibik nicht schöner sein) und im Hintergrund die Inseln Isola Piana und Asinara zu bewundern. Das Landschaftsbild sahen wir uns dann nach einer kurzen Wanderung hoch oben vom Torre del Falcone aus nochmal an.Leer más