• Thomas Hörl
  • Inge Miglbauer
  • SissiK
  • Rexx BaliBabba

Indonesien 2020

Travel far enough to meet yourself Baca lagi
  • DANKBAR

6 Mac 2020, Indonesia ⋅ 🌧 26 °C

Eine Woche bin ich nun schon hier.

Weggeflogen mit flauem Magen, zum ersten Mal wirklich alleine in den Urlaub gefahren, ein wenig unsicher nach all dem, was die Wochen davor mit mir passiert ist.

Heute, eine Woche später, kann ich nur sagen, es war die beste Entscheidung, die ich treffen konnte.

Ich kam an und war „zuhause“.

Die Menschen hier zeugen einem Respekt und begegnen einem mit echter Freundlichkeit.
    Etwas, was man bei uns nur zu oft vermisst.

Ich habe gegessen und geschlafen. Man möchte meinen, das wäre eine Selbstverständlichkeit - nun, für mich war es das nicht. Ich empfinde momentan viel Dankbarkeit. Ich habe viel Glück.

Glück mit meiner Familie und Glück mit meinem Freundeskreis. Ich wollte von Anfang an nicht zurückhalten mit dem, was mir passiert ist und der Zuspruch und die Zuneigung, die ich erfahren durfte, macht mich eben DANKBAR.

Ich hab mich eine Woche lang beschenkt. Mit dem besten Essen, dem besten Bier, den besten Massagen, den liebsten Menschen. Ich hab auch nicht groß nachgedacht diese Woche - ich hab einfach alles DANKBAR angenommen.

Keiner von denen, die den Link zu diesem Blog haben, wird es also wundern, wenn ich so offen schreibe. Ich habe beschlossen, mich und mein Leben zu ändern. Und es wird mir gelingen. Weiß ich zwar sonst noch nicht viel, aber das weiß ich.

Und so sage ich DANKE. An meine Familie (ich lieb euch wirklich alle sehr), an meine Freunde (euch lieb ich auch wirklich sehr). An Inge ... für Dich war es wohl am schwersten.

An Wiebke, die in der Stunde meiner wirklich schlimmsten Not, wo ich buchstäblich nicht mehr wusste, wie mir geschieht, wo ich mich körperlich und seelisch, wie soll ich sagen - aufgelöst hab, zu mir nach Hause gekommen ist, um mir zu helfen. An Clemens Mantinger, den besten Hausarzt, den man sich nur wünschen kann.

Morgen kommt dann ein neuer Abschnitt, wir 4 kommen „RatzFatz“ wieder zusammen und werden hier eine wunderschöne Zeit miteinander verbringen. Ich freue mich sehr darauf.

Also, keine Sorge, ab morgen ist es dann mit dem Gesülze vorbei und dann passiert in diesem Blog auch mal endlich was ;-)

Ein letztes DANKE:

Danke für‘s „zuhören“.

Euer Thomas

• Making new friends V

7 Mac 2020, Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Ha 😊 hat er sich doch nochmal gezeigt. Der kleine Kerl hat mich am Anfang ziemlich erschreckt - bzw. vielmehr ich ihn ... er ist vor lauter Schreck damals in dem Pool gesprungen.

Heute hat er sich brav von mir verabschiedet 😊Baca lagi

• Exploring Canggu

8 Mac 2020, Indonesia ⋅ 🌧 28 °C

Heute lassen wir es ruhig angehen und schlendern durch Canggu. Helmut beim Arzt, Wunde ausspülen. Danach sind wir an den Strand, in‘s „The naked coconut“ ... gute Drinks 🤪

• Sari Ulma Agritourism

9 Mac 2020, Indonesia ⋅ 🌧 29 °C

Ein Zusammenschluss von Farmern, die hier Kaffee, Tee, Gewürze und ... Schokolade verkaufen.

Es ist eine wunderschöne Anlage, umringt von Reisfeldern und Plantagen.

Eine Kaffee- und Teeverkostung darf hier nicht fehlen ... und wir probieren natürlich auch den Katzen-Kacka-Kaffee 😊 für den man anderorts laut Helmut 100 Euro und mehr pro Tasse bezahlt.

Der Kaffee heißt Luwak. Die Bohnen werden vom Fleckenmusang (gehört zur Familien der Schleichkatzen und ist in freier Wildbahn wohl recht aggro) verspeist, halbverdaut wieder ausgekackert und anschließend gewaschen und geröstet.

Es gibt eigene „Jäger“, die das Kacka suchen und wohl auch finden 😅

• Pura Tanah Lot

9 Mac 2020, Indonesia ⋅ 🌧 28 °C

Der Meerestempel. Hilfe, es ist so wunderschön dort - das hat es uns leider verregnet ... egal, im Kopf bleiben uns die Bilder - und diesen Ort vergisst man nicht so schnell ...

• Toya Devasia Hot Springs

10 Mac 2020, Indonesia ⋅ 🌧 22 °C

Naja ... der gemeine Tourist heißt bei den Indonesiern „Bule“ ... und an einem solchen Ort sind wir gelandet. Das erste und einzige Mal bisher 😅

Sehr schräg, sehr lila, sehr touristisch ... und elendig laute Hip Hop-Musik ... zu der man im Thermalwasser entspannen soll ... keine Ahnung, wie das geht? 🤔

Aber ... ein Foto hat es mir angetan ... ihr könnt euch sicher denken, welches ❤️

• Pura Tirta Empul - Holy Water Temple

11 Mac 2020, Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Ein Ort, der für uns Europäer wohl schwer zu beschreiben ist ...

Der Pura Tirta Empul ist einer von Balis heiligsten und wichtigsten Tempelanlagen, er gehört zu den neun Staatstempeln und ist vor allem wegen des heiligen Quellwassers bekannt.

Hinduistische Gläubige kommen regelmäßig hierher, um sich zu reinigen und von Krankheiten und sonstigen Problemen zu befreien. Jede der einzelnen Fontänen, die ihr Wasser ins Quellbecken ergießen, ist dabei für eine ganz bestimmte Aufgabenstellung zuständig.

Wir haben ihn mit Kadek, unserem Fahrer, besucht - er hat uns in die Rituale eingeweiht.

Bisher wohl eines der beeindruckendsten Erlebnisse für uns, ich möchte auch keine Bilder hochladen - nur eines von den kleinen Striezis, denn die kommen hin zum waschen und Gaudi machen 😍

• Yayasan Ikhsani

13 Mac 2020, Indonesia ⋅ 🌧 28 °C

Carina, eine Freundin von Helmut, die auf Bali und Lombok lebt, hat diesen Yayasan 2019 gegründet.

Zufluchtsort für Kinder.

Kinder, die ihre Eltern verloren haben, die ihre Häuser verloren haben - Kinder, denen Unglück wiederfahren ist, was in so jungen Jahren nicht passieren sollte.

Und doch, es passiert.

Sie bekommen dort zu essen, sie bekommen Zuwendung - all diese Kinder erleben sonst keinerlei Zärtlichkeit, keine Umarmungen. Wie glücklich können wir uns schätzen und wie glücklich können sich Kinder bei uns schätzen.

Für diesen Yayasan haben wir 300 Euro gespendet aus den Sachen, die uns Helmut für unseren Adventmarkt gegeben hat. Jeder Euro zählt. Denn ... die Kinder werden nicht weniger ...

Ich kann leider nur 10 Fotos posten - und so möchte ich hier welche hochladen, die alles ausdrücken, ohne dass man groß Worte verlieren muss. Auf der einen Seite das Leid, welches sie erfahren mussten, auf der anderen die Freude und die Zuneigung, die ihnen an diesem Ort zuteil wird.

Ich habe die allergrößte Achtung vor Carina, die selbst nicht viel hat und davon noch alles gibt, was nur möglich ist.

Denn, wie gesagt - es ist immer zu wenig.

• Koru

14 Mac 2020, Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Ein Ausdruck der Maori - die Spirale. Sie steht für Harmonie, Neubeginn und Selbstverwirklichung.

Ich weiß nicht, seit wann ich darüber nachdenke - schon viele, viele Jahre.
    Ich wusste nicht, welche Stelle, ich wusste nicht, welches Motiv.

Ich musste erleben, was ich erlebt habe - um dann in dieses Land zu kommen.
    Und plötzlich war alles sonnenklar.

Gestern war es dann soweit - ich habe ein Tatoo.

Es schliesst einen Lebensabschnitt ab, den ich nie vergessen werde und steht für den Beginn eines neuen. Es wird mich immer erinnern, als Mahnmal einerseits, aber auch als Erinnerung dafür, was ich hier bisher erleben DURFTE - und meine Reise ist noch nicht zu Ende...

• Sonnenuntergang

14 Mac 2020, Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Abschluss eines großen Tages für mich ❤️

• Scooter, Dschungel, Wasserfall!

15 Mac 2020, Indonesia ⋅ 🌧 24 °C

(c) Helmut

Ein Tagesausflug von Inge, Carina, Rudi und mir zu einem traumhaften Doppel-Wasserfall im Landesinneren von Lombok.

An diesem Tag haben Susan und Thomas beschlossen im Hotel zu bleiben, es dort zu genießen und wir drei haben uns aufgemacht die Insel zu erkunden. Zuerst fuhren wir etwas zu weit in den Norden der Insel, der Küste entlang, bald hatte Carina Kontakt mit Rudi, einem einheimischen Freund von ihr aufgenommen. Wir waren dann recht schnell in Sesait mit Rudi, noch auf einen Kaffee bei seinem Onkel, das Auto wurde geparkt und wir stiegen auf 2 Scooter um.

Ich hab ja bereits einschlägige Erfahrung am Sozius von Carina, Rudi ist mit Inge sportlich unterwegs, also eigentlich kein Problem..... Bald war die asphaltierte Strasse zu Ende und Scooter sind einfach nicht wirklich Off-Road tauglich wie wir bald feststellten....
    ....noch dazu wenn 2, sagen wir mal —Nicht-Gazellen— auf einem 50 cc Scooter durch die Gegend eiern! Erschwerend kam hinzu: es ging ganz schön bergauf, es hatte kurz vorher etwas geregnet, Pfützen und Matsch, grobes Wurzelwerk der riesigen Bäume, kurz gesagt der Weg wurde zum Dschungelpfad, unser Scooter kam ganz schön ins Schwitzen und nicht nur der!

Nicht zu vergessen, Carina und ich konnten uns vor lachen kaum auf dem ScooterDing halten, 2 Stadt-Pflanzen motorisiert durch den Dschungel von Lombok, so mussten wir diverse kurze Unterbrechungen einlegen...... ich dachte bei den Steigungen über den felsigen Grund ist es die bessere Idee abzusteigen, was ich dann auch für gut 2/3 der Wegstrecke machte. Carina hatte Mühe genug das Ding allein durch den Dschungel zu manövrieren......

Endstation! Ab da ging es zu Fuß weiter auf einem sehr überwachsenen Pfad, steile Treppen, Felsen, in FlipFlops wohlgemerkt, ging es hinab in das tiefe Flusstal, über eine eigentlich eingestürzte Brücke, bis wir endlich das Rauschen und Donnern des Wasserfalls hörten.
    Noch ein kurzes Stück weiter und bald sahen wir den gewaltigen Wasserfall vor uns.

Die Eindrücke in Worte zu fassen gelingt mir nicht - aber vielleicht kann man sich bei den Bildern vorstellen wie wir empfunden haben....

Nachdem wir es ausgiebig genossen haben traten wir den Rückweg an, mehr oder weniger das selbe Szenario.

Sehr schön war es noch als uns Rudi seine Familie vorstellte und wir zum Essen eingeladen wurden, ein Local-Dinner und wir haben einen authentischen Eindruck bekommen von einem Haushalt auf Lombok.

Ein wunderschöner und ergreifender Tag für uns!

• Abschied von den Mädchen :-(

18 Mac 2020, Indonesia ⋅ 🌧 30 °C

2 Anläufe hat es gebraucht, es war fast so, als wollte Bali die beiden nicht loslassen.

Der 1. Versuch am Mittwoch ist gescheitert - die zwei waren erst 13 Tage im Land und durften deshalb nicht über Istanbul fliegen. Gewusst hat das offensichtlich keiner, denn erst beim Check In kam es auf. Das Problem: Turkish war am nächsten Tag völlig überbucht.

Also wieder nach Ubud retour, noch eine Nacht „geschenkt“ bekommen und dann am nächsten Morgen, ganz bald in der Früh, wieder zum Flughafen: der zweite Anlauf.

Diesmal hat es geklappt, nur nun halt über Jakarta und Dubai. Dafür alles in Business Class 😝

Der Babba und der OndaBabba blieben allein und verlassen zurück ... 😢

• Corona, Bali & ich

20 Mac 2020, Indonesia ⋅ 🌧 25 °C

Liebe Leute,

ich denke, es gibt vielleicht Erklärungsbedarf, warum ich mich entschieden habe, hier zu bleiben.

Ganz abgesehen davon, dass mich dieses Land mit einer Freundlichkeit aufgenommen hat, mit der ich nicht gerechnet hatte und die mir binnen kürzester Zeit mehr geholfen hat, als ihr vielleicht glauben könnt, sind wir hier auf der Insel der Seeligen.

Indonesien - in all seiner immensen Größe - hat mit Stand heute ca. 300 Coronavirus-Fälle, davon so gut wie alle auf Java bzw. in Jakarta, was nicht wundert bei der Größe dieser Stadt mit knapp 10 Millionen Einwohnern.

Auf Bali gibt es ganze 5 Fälle - also ja, ich bin auf der Insel der Seeligen.

Ich sehe keinen Sinn darin, in ein Land zurückzukommen, wo man mich in die Isolation treibt, wo ich nicht mal meine Mama sehen darf.

Mein Flug ist momentan auf 17.4. gebucht - wenn bis dahin wieder halbwegs normal geflogen wird, wird das klappen. Falls nicht - nun, dann bleibe ich eben länger.

Wir sind am Montag bei der Imigrassi wegen unseres Visums und gehen davon aus, dass es verlängert wird, da eine Ausreise bis dahin vermutlich ohnehin nicht mehr möglich sein wird.
    Man munkelt, Bali macht dicht, was klug wäre. Seit heute Mitternacht haben sie die Einreise schon mal mehr oder weniger unmöglich gemacht.

Es ist sehr still geworden, sowohl auf der Familien- als auch auf der Freunde-Gruppe, was mich angeht. Mir ist nicht ganz klar, ist es aus Unverständnis, dass ich bleibe oder weil grad alle so sehr mit dem beschäftigt sind, was bei euch zuhause los ist.

Wenn ich nur wüßte, wie ich es am besten beschreiben könnte, wie diese Insel ist und warum sie mir so hilft.

Vielleicht so:

Der Balinese betet momentan nicht für sich oder seine Familie - nein, er betet für die Welt.

Menschen nehmen uns ganz selbstverständlich auf, wir gewinnen neue Freunde. Ob das nun Kadek (zu Anfangs „nur“ unser Fahrer und inzwischen Freund) ist, oder Jasmina, eine Wienerin, die hier ein Café hat oder Carina (die das Yayasan gegründet hat) - jeder kümmert sich hier um jeden, jeder hilft, wo er nur kann. Jeder sorgt sich um den anderen. Ich bin so gut aufgehoben hier.

Es geht alles nur um Karma - tust Du Gutes, kommt es zu Dir zurück. Tust Du Schlechtes, holt auch das Dich ein. Deshalb ist der Balinese wohl ein so grundgutes Wesen.

Ich hab nochmal mit Wiebke gesprochen, auch sie ist nach wie vor überzeugt davon, dass es gut ist, wenn ich bleibe.

Niemand muss sich Sorgen um mich machen, es wird das Visum klappen, Bali hat 5 sehr, sehr gute Kliniken - aber, wenn mich hier etwas erwischt, dann ganz sicher nicht Corona.

Und so lasse ich mich nun mal für einen Monat nieder und harre der Dinge, die kommen. Ich denke sehr viel an euch. Ich vermisse „Zuhause“ so gar nicht, aber ich vermisse euch alle.

So lasst mich bitte teilhaben an dem, was bei euch passiert, wie es euch geht - und reagiert ein wenig mehr auf mich (der Pinguin wird ja nicht zum Spaß gefüttert 😉) - ich tue mein allerbestes hier und diese Insel hilft einfach so sehr mit.

Und, mit jedem Tag, den wir bleiben, helfen wir den Menschen. Ob das nun Kadek ist, mit dem wir rumfahren oder Jasmina, bei der wir essen gehen. Die Menschen hier haben Angst um ihre Existenz und das mit Grund. Und hier geht es um ganz grundsätzliches, wie WIE ERNÄHRE ICH MEINE FAMILIE?

So gut wie alle Touristen sind weg - so viele Menschen hier hängen völlig vom Tourismus ab.

Wie gut geht es uns zuhause, denn hier schnürt die Regierung kein Millarden-Paket, unterstützt die Menschen, unterstützt Unternehmen - die Menschen hier gehen schlicht zugrunde, wenn es zu lange dauert.

Die Balinesen sorgen sich - und sagen aber auch, es wird irgendwie gehen, wir schaffen das schon.

Besser kann ich es einfach nicht beschreiben und ich hoffe sehr, es genügt für euch und ihr könnt verstehen, warum ich diese Entscheidung getroffen habe.

Passt gut auf einander auf - aber diesbezüglich muss ich mich ganz sicher nicht sorgen, wir machen das hier auch. Versprochen ☺️

Alles Liebe,
    Thomas
    Baca lagi

• Vagina Falls (Bandung Waterfalls)

22 Mac 2020, Indonesia ⋅ 🌧 29 °C

Die Balinesen haben längst reagiert und alle touristischen Hotspots geschlossen.

Aber Kadek, findig wie er ist, hat uns zu Vagina Falls gebracht, ein Wasserfall in seiner Village.
    Wir haben allerdings festgestellt, dass die Bules (Touristen) auch findig sind und den Weg dorthin gefunden haben. Kadek hat sich sehr gefreut darüber, haben sie ja erst vor 2 Jahren begonnen, es für die Touristen zu erschliessen ... und, sie sind reingetröpfelt ... Brasilianer, Holländer, Russen, ...

Es ist wirklich wunderschön dort - über den Damm (den es schon sehr, sehr lange gibt), fliegen die Vögel, das Wasser ergießt sich in den Wasserfall, man kann dort schwimmen und von einer Stelle aus reinspringen.

Jasmina war mit uns, wir hatten eine tolle Zeit dort ... vor allem Helmut ... gab es doch eine weitere ARAK-Verkostung 😝

• (Little) Monkey Forest

24 Mac 2020, Indonesia ⋅ 🌧 29 °C

Der Monkey Forest wurde auch geschlossen - den Affen wurde offensichtlich ein bissl fad ohne den Touris 😊

• Silent Day (Nyepi)

25 Mac 2020, Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Nyepi ist der balinesische Tag der Stille. Es ist der höchste hinduistische Feiertag und wird gefeiert am Tag nach Neumond während der Tag-und-Nacht-Gleiche im Frühling - es ist das balinesische Neujahr. Er beginnt um 6 Uhr morgens für 24 Stunden.

Der tiefere Sinn ist einerseits ein Neuanfang in größtmöglicher Reinheit - andererseits soll den vorbeiziehenden Dämonen und bösen Geistern durch die Stille und Dunkelheit vorgegaukelt werden, dass die Insel verlassen ist, damit sie weiterziehen und die Balinesen so vor ihrem schlechten Einfluss bewahrt werden.

Am Vorabend von Nyepi findet üblicherweise die Ngrupuk-Parade statt, es werden wochenlang riesige Ogho-Oghos gebaut, Monster und Dämonen jeglicher Art. Auf der Parade werden die Ogho-Oghos mit viel Lärm und lauter Musik von den männlichen Balinesen auf Bambus-Gestellen durch die Hauptstraßen gezogen und anschließend verbrannt. Es ist ein sehr ausgelassenes Fest.

Es sind eigentlich 3 Feste, die gefeiert werden. 3 Tage vor Nyepi ist Melasti - es werden heilige Opfergaben aus den Tempeln zum Strand gebracht und dort durch den Wassergott Baruna gereinigt. Der tiefere Sinn dahinter ist die Reinigung der Natur. Am Tag vor Nyepi dann Tawur Kesanga mit der Ngrupuk-Parade und dann Nyepi selbst.

Nun - die Reinigung der Natur hat nun aber wohl weltweit ein anderer Dämon übernommen - sämtliche Festivitäten vor Nyepi wurden abgesagt. Es ist ausgesprochen schlimm für die Balinesen, wenn sie ihre Zeremonien und Festivitäten nicht durchführen können - und sie haben hunderte davon. Gerade in dieser so schwierigen Situation muss das ganz besonders arg gewesen sein, stelle ich mir vor - ist es doch ein so riesiger, gewaltiger und so böser Dämon, der von der Welt Besitz ergriffen hat.

Jasmina hat erzählt, dass die Balinesen Nyepi auch oft anders feiern und sehr wohl miteinander sprechen, die Kinder spielen und sind innerhalb der Village auf den Fahrrädern unterwegs - manche gehen sogar auf den Reisfeldern spazieren. Auch von Touristen wird die absolute Stille nicht erwartet.

Ein MUST allerdings ist, das Haus nicht zu verlassen - um den Geistern und Dämonen keine Möglichkeit zu geben, in‘s Haus zu kommen.

Lichter bleiben aus, sämtliche Strassenlichter sind ausgeschalten, es gibt kein Internet und kein Fernsehen.

Heuer hat der Governor die Balinesen gebeten, nach Nyepi einen weiteren Tag zuhause zu bleiben. Nyepi ist aber grundsätzlich seit heute morgen 6 Uhr vorbei - man bleibt einfach noch einen Tag daheim, alle Geschäfte bleiben geschlossen.

Am Abend vor Nyepi hat uns unsere Vermietern Christina noch besucht mit ihren Hunden.
    Carina hat aufgekocht wie eine Wilde und für uns Spagetti gemacht - überhaupt war es ein sehr schöner Silent Day, gemeinsam mit neuen Freundinnen, die ich mehr und mehr lieb gewinne und eine völlig neue Erfahrung, in erster Linie allerdings für uns wegen des fehlenden Internets. Schnell mal was googeln, was übersetzen, den Kontakt nach Hause aufrecht erhalten, ...

Wir sind viel geschwommen und in der Sonne gelegen, haben geratscht, gelesen und kleine Schläfchen gehalten. Jasmina hat dann ein Puzzle entdeckt und es geschafft, in 4 Stunden unsere Welt zusammenzubauen ☺️

Gestern Abend allerdings war es dann schon sehr besonders - absolute Stille und totale Finsternis - mir ist sogar vorgekommen, die Natur ist still geworden.

Nyepi würde auch uns zuhause nicht schaden .....

• Today is a good day

29 Mac 2020, Indonesia ⋅ 🌧 26 °C

Heute haben wir eine kleine Wanderung gemacht. Das Wetter hat erst nicht so gut ausgesehen, drum hab ich die Kamera zuhause gelassen, was mich im Nachhinein natürlich wieder mal geärgert hat 😊

Ein sehr schöner Spaziergang, vorbei an einem Tempel hinein in die Reisfelder - seht selbst.

• Der Heiler

30 Mac 2020, Indonesia ⋅ ☀️ 31 °C

Seit einigen Tagen quälen mich Rückenschmerzen. Ich kenne sie von zuhause, sie kommen und gehen und das schon einige Monate oder gar schon länger, ich weiß es nicht.

Am Tag nach Nyepi ging es los, ich hab mir den Kopf darüber zerbrochen, warum und mir letztendlich gedacht, ich hab mich irgendwie falsch bewegt, als ich den Sonnenschirm aufgespannt hab.

Nun, heute hat es dann sogar beim Gehen weh getan, also musste Hilfe her. Hier bekommt man die Hilfe bei einem Heiler. Das ist nicht nur einfach ein Masseur - ach, ich kann es ja nicht mal richtig beschreiben. Ein Heiler arbeitet nicht nur mit dem Wissen über den Körper, er öffnet Energiebahnen, er meditiert während der Massage.

Lässt man sich darauf ein, ist es weit mehr als nur eine Massage.

Nach einer Stunde, die nun einfach eben - zumindest im Moment noch nicht - zu beschreiben ist, bin ich aufgestanden. Der Schmerz war noch da, ist aber ganz, ganz weit nach hinten gerückt.

Ich bin dann noch kurz mit ihm zusammengesessen, er sieht mich an und fragt mich, ob ich in letzter Zeit viel Stress hatte. Tja. Was sagt man dazu ...

Dann zeigt er mir eine „Karte“ des Körpers, wo es einen Strang gibt, direkt vom Gehirn bis zum Po - und knapp darüber sitzt die Stelle, an der sich dieser Stress ... wie soll ich sagen ... manifestiert. Genau diese Stelle ist die, die mir Schmerzen bereitet. Immer wieder mal. Seit vielen Monaten.

Ich habe bezahlt und bin rausgegangen - und war wirklich den Tränen nahe, so glücklich und so ... ich weiß auch nicht ... friedvoll war ich in diesem Moment. Und wieder einmal habe ich diese innige und tiefe Dankbarkeit verspürt.

Abschließen möchte ich heute mit einem Link zu einem Youtube-Video, den mir meine Nichte geschickt hat.

Alles Liebe nach Hause, passt gut auf euch auf 😘

• Geburtstag ... einmal anders

31 Mac 2020, Indonesia ⋅ 🌧 26 °C

Als wir verkündet hatten, dass wir hier eine Geburtstagsparty steigen lassen, sind zu Hause erst mal so einige in Schockstarre verfallen 😊

Aber keine Sorge, sowohl die Westler als auch die Locals passen schon sehr gut auf sich und die anderen auf - und unser Haus ist Gott sei Dank groß genug, sodass wir Social Distancing auch ordentlich praktizieren konnten. Um 4 ging‘s los.

Jasmina, Carina, Christina, Gail, Rendra, Kadek und nicht zu vergessen Jung, der auch seine Gitarre dabei hatte (an der sich dann Rendra später auch noch versucht hat und das ziemlich gut 👍). Und das Geburtstagskind Helmut sowie meine Wenigkeit.

Carina hat uns Curry gemacht, das war ziemlich ENAK (lecker auf indonesisch *grins*), wir haben ein bissl was zu trinken und zum knabbern besorgt und so hatten wir einen wirklich tollen Abend. Es wurde viel gelacht, der Musik gelauscht - Jung hat wunderschön gespielt und gesungen.

Anbei auch ein Video, für das ich zwar nicht den Oskar für die beste Kameraführung bekommen werde, aber vielleicht ganz gut die Stimmung vermitteln kann.

Hier der Link, ich hoffe, das klappt: https://youtu.be/6wNjSz8dyks

Um 9 sind alle nach Hause, aber das war auch gut so ... wir waren beide so müde, dass wir nicht mal mehr den Geburtstags-FaceTime-Call mit den Freundinnen und Freunden geschafft haben (ich hab mal wieder als Erster w/o gegeben ... Beweisfoto gibt‘s davon leider auch 😊) ...

Happy Birthday, Helmut - ein Geburtstag, den wir ganz sicher nie vergessen werden.