Jakobsweg 2018

• 272fotos
  • 268curtidas
  • Foncebadón... zum Wohlfühlen

14 de junho de 2018, Espanha ⋅ ⛅ 7 °C

27km, in den Bergen.... wunderschöner Weg und wunderschöne alte Dörfer... eigentlich wollte ich noch etwas weiter, aber Foncebadón ist ein Platz zum Verweilen....

Der Weg würde zudem kurzweilig durch Joanna aus den Niederlanden, wir hatten den Anstieg gemeinsam bestritten und uns danach ein Bierchen gegönnt.

Foncebadón..... bis vor wenigen Jahren verlassen und verfallen.... insgesamt leben hier aktuell ca. 30 Einwohner. Ein Bergdorf... viele Ruinen, sehr viel Grün und jede Menge Kühe, Pferde und Hasen 😊

Tatsächlich hatte ich die Gelegenheit mal wieder zu Zelten, es war herrlich, so friedlich. Direkt auf einer Kuhweide. Ich wusste gar nicht, dass Kühe so nachtaktiv sind..... ständig ging es hin und her, die Kuhglocken hielten mich wach und neugierig wie diese Tiere nunmal sind, kam ständig eine vorbei und musste nach dem Rechten schauen.....
    Trotzdem eine der schönsten Nächte bisher..... dazu noch ein herrlicher Sonnenaufgang.

• Cruz de Fierro......

15 de junho de 2018, Espanha ⋅ ⛅ 11 °C

Zeit zum Nachdenken und des Abschieds.....

Zum ersten Mal richtig emotional gewesen und geheult wie ein Schlosshund.

Danke Kristoff, danke für Dein sonniges Gemüt. Entschuldige, dass ich nicht mehr für Dich tun konnte.

Ich hoffe Dir geht's gut, wo auch immer Du jetzt bist.

Machs gut.

• Ponferrada

15 de junho de 2018, Espanha ⋅ ☀️ 28 °C

Was gibt's zu erzählen? Nach einem sehr emotionalem Moment am Morgen ging es, zumindest für mich, durch die bisher schönste Landschaft..... Es wurde bergig⛰, die Aussicht war grandios, dazu perfektes Sommerwetter ☀️☀️🌡...

Der Weg hielt einige Schwierigkeiten bereit und die Flora war sehr bunt und vielfältig 🌼🌺🌾🌸. Rundum wunderschön. Bin wieder ganz allein gelaufen, die letzten 5km hab ich dann Brigitte getroffen, eine Mittfünfzigerin aus Köln... es entspann sich ein schönes Gespräch. Brigitte läuft schon seit Hannover, hat aber so langsam genug und freut sich auf Ihr Zuhause.

In Ponferrada angekommen hab ich mich erst mal verlaufen 🙄😳.... bin 1 Stunde umhergeirrt auf der Suche nach einer Herberge mit Zeltplatz, mit der Hilfe von Google Maps hab ich sie dann gefunden.

Der mir zugewiesene Zeltplatz (Ich war wieder ganz allein) stellte sich dann als ehemaliger Friedhof heraus 😳😱..... und als aktueller Hundespielplatz 🐕🐶🐩. Als ich gegen 22.00 ins Zelt wollte waren ca 10 Hunde, samt Besitzer zugegen und tollten noch eine halbe Ewigkeit herum. An Schlaf war also erstmal nicht zu denken 😴😴....

In der Nacht war es dann recht ruhig, jedoch tummelten sich jede Menge Fledermäuse 🦇🦇 in der Luft. Irgendwie auch beeindruckend.

• Pradela.... absolute Ruhe

16 de junho de 2018, Espanha ⋅ ⛅ 21 °C

Die Nacht auf dem "Friedhof" war dann doch recht gut..... heute dann insgesamt 38 km gelaufen, wobei 4 km davon unnötig waren, hatte mich mit Micele (Noch einem Italiener) verquatscht und bin mit ihm in die falsche Richtung gelaufen 😳😏😂.

Die Sonne ließ sich erst gar nicht blicken und dann gab sie aber alles. Der Weg führte diesmal wieder an Weinberge vorbei, jede Menge Gärten und Kirschbäumen..... diese sind gerade reif, sodass überall frische Kirschen gepflückt und genascht werden können. 🍒🍒😋

In Villafranca traff ich dann die nette Holländerin Joanna wieder und wir beide entschieden uns für den "Camino duro", die härtere Variante. So gab es einen Anstieg von 800 m auf 3 km..... wirklich hart, bei brütender Hitze. ☀️☀️🌡
    Die Italiener entschieden sich für die leichte Variante, und sind einfach entlang der Straße gelaufen (Anfänger.... 😂). Kein Wunder, dass die nicht bei der WM dabei sind 😝🇮🇹.

Nach ca. 7 km stramm bergauf entschieden wir uns dann in Pradela zu bleiben und waren die einzigen Pilger dort in einem kleinen Bergdorf.... Wurden lecker bekocht und durften an einer Messe teilnehmen. Eines der schönsten Aufenthalte überhaupt, mitten in der Familie.
    Zudem gab's 3 kleine Kätzchen 🐱🐈🐱 zum Spielen und kuscheln und noch 3 Esel🐴🐴🐴... somit war ich glücklich und zufrieden 😊
    Leia mais

• Eine der besten Herberge.....
    Die ständige Entscheidung......😏Neue Freunde.....Galicien...... die letzte Region des Weges

Liñares...... noch 156 km.

17 de junho de 2018, Espanha ⋅ ⛅ 13 °C

Der Start in den Tag war recht frisch und nebelig..... es war aber nach einem wunderbaren Frühstück in der Herberge fast märchenhaft. Es ging durch mit Nebelschleier verhangene Esskastanienwälder zunächst nur bergab.

Nach ca. 15 km ging es dann ziemlich steil bergauf ⛰ und Johanna und ich kämpften uns hinauf. Belohnung war nicht nur eine sehr schöne Aussicht, sondern auch das ein oder andere Bierchen🍺🍺.

Nach 25km sind wir dann in Liñares angekommen und sind unerwartet auf die gesamte italienische Crew gestoßen.
    Zunächst wurde Fußball geschaut 🇩🇪:🇲🇽. Das Ergebnis ist frustrierend genug 😫.
    Danach 4gewinnt gespielt..... hier war ich dann der Meister, weder Italien 🇮🇹 (Micele, Marco, Andrea); Holland 🇱🇺 (Johanna) noch Spanien 🇪🇸 (Eva) hatten eine Chance gegen mich... wobei Micele doch recht gut war 😊.

Danach kochten die Italiener Pasta 🍝 und es gab jede Menge Wein 🍷🍷. Lange Diskussionen und Gespräche.......😊

Morgen jedoch, werde ich wieder im Zelt schlafen..... Ich glaube etwas Ruhe wäre gerade richtig.

Gute Nacht. 😘

• Filloval....nur 15km

18 de junho de 2018, Espanha ⋅ ☀️ 21 °C

Heute war ein merkwürdiger Tag..... schon beim Aufstehen wusste ich, heute ist es kein guter Tag.

Schlapp, müde, demotiviert trabte ich in die Dusche 💦 und hoffte danach voller Energie loszulegen, aber Pustekuchen..... auch 3 Kaffee☕☕☕ nützten nichts und so schlich ich heute allen anderen hinterher. Zudem begann das Bein wieder zu schmerzen.... Also alles irgendwie doof und ich beschloss nach 15 km zu stoppen und in einem ganz kleinem Dorf zu zelten ⛺

Eine sehr gute Entscheidung, denn nach einer ordentlichen Siesta ging's mir besser und ich trödelte so vor mich hin bis zum Abendessen, es gab Linsensuppe.... sehr lecker. Auch gab es hier den besten Käsekuchen 🍰, den ich hier bisher gegessen habe.

Ansonsten ist hier wirklich nichts los.... jede Menge Kühe 🐂🐮🐃🐄, Hühner 🐓🐔🐔 und Hunde 🐕🐶🐕konnte man beobachten. Die Ruhe tat echt gut..... Auch verzichtete ich heute erstmalig auf Alkohol 🍷🍻🍷, denn ich habe den Wein von der gestrigen italienischen PartyCrew 🇮🇹 in Verdacht, mich in den heutigen Zustand gebracht zu haben.

In der Hoffnung, das dich morgen wieder durchstarten kann, geht's jetzt schnurstracks ins Zelt ⛺. Gute Nacht 😴😴😴😴

• Barbadelo...... mal wieder Zelt

19 de junho de 2018, Espanha ⋅ ⛅ 27 °C

Die Nächte im Zelt 🏕 werden doch immer skurriler, heute Nacht so gegen 1.00 Uhr bellte plötzlich ein riesengroßer Hund 🐶 direkt neben mir und weckte mich..... dann belagerte er mein Zelt so ca. 2 Stunden, bellte und schnüffelte in einer Tour.... irgendwie war ich zu ängstlich mich aus dem Zelt zu trauen und den Hund zu verjagen..... nach 2 Stunden waren dann, Gott sei Dank, die Kühe 🐂🐃🐂aus dem Dorf interessanter und er verschwandt.

Der Rest der Nacht verlief ruhig und gegen 6.00 Uhr hieß es aufstehen und in aller Frühe die verpasste Strecke von gestern aufholen.
    Durch Nebel ging's dann Richtung Barbadelo.

Ab jetzt wird es merklich voller auf den Wegen, denn die letzten 100km müssen nachweislich gelaufen 🚶‍♂️🚶‍♀️werden um die Compostella in Santiago⛪ zu erhalten, hierzu benötigt man zudem 2 Stempel am Tag.
    So kommen immer mehr Gruppen (teilweise 40 Menschen) auf die Idee laut diskutierend zu Pilgern..... Schluss mit Ruhe und Einsamkeit🙄😊.

Nachdem der Nebel sich verzogen hatte brannte die Sonne ☀️☀️ gnadenlos und Thomas hat natürlich nichts besseres zu tun, als sich zu verlaufen 🙈🙈und ca. 1 Stunde (knappe 4 km) Umweg zu machen..... Naja, wenigstens war das in einem schattigen Wald 🌲🌳🌲.

Am Ziel gegen 15.00 Uhr angekommen, baute ich mein Zelt auf und trank erstmal eine Sangriá🍊🍷🍋, zudem verfügte die Albergue über einen Swimmingpool🏊‍♂️.

So wurde der Abend noch recht nett. 🤗👌

• Castromajor..... 28km

20 de junho de 2018, Espanha ⋅ ⛅ 27 °C

Geschlafen hab ich gut, mal keine Zwischenfälle im Zelt 😁👌.

Der Morgen war richtig nebelig, das scheint ein galicisches Phänomen zu sein..... die Leute glauben auch hier noch an Kobolde und Hexen.... passt irgendwie (siehe Photo).

Nach dem Frühstück in Morgade (8,1km) verabschiedete ich mich von meinen Mitwanderern Johanna, Marco und Eva und machte mich allein auf den Weg..... Herrlich. 😊

Ich passierte ganz stolz die 100km Marke, ab jetzt ist der Weg nur noch 2stellig...... dort kam ich mit Malcolm einem Exil-Briten 🇬🇧 aus Birmingham ins Gespräch..... wir besprachen den Brexit und fanden es beide schade.... dann ging jeder wieder seiner Wege.

Ich durchquerte Portemarine 🌊, ein wirklich schönes Städchen an einem großen Fluss..... Blieb aber nicht, mein Ziel lag noch 12 km weiter.

Der Weg ab Portemarine war erbarmungslos..... staubtrocken, kaum Wald, sengende Sonne☀️🌡.... so hab ich beschlossen 3 km vor dem eigentlichen Ziel abzubrechen und in Castromajor zu bleiben.... heute mal Doppelstockbett, da sich gerade ein Gewitter ⛈ Himmel zusammen braut.

Das Essen war so lala.... gesund sind Pilgermenues auf keinen Fall. Meist ist alles frittiert und in fettigen Soßen ertränkt.... so auch heute Abend. 😏 Ich freu mich schon auf die eigene Küche in Berlin.

• Melide.... nur noch 53km

21 de junho de 2018, Espanha ⋅ ⛅ 25 °C

Ab heute zähle ich rückwärts..... es sind noch 53km übrig, dann hab ich Santiago erreicht.... das Ziel aller Pilger. 🤗

Der Weg heute (31km) begann holperig.... der Herbergsvater hatte verschlafen und somit kamen wir nur verspätet los, wir waren eingeschlossen.

Gegen 7.30 Uhr ging's dann endlich los.... die Strecke war wenig anspruchsvoll und daher ging's relativ zügig voran..... da wir ja mindestens 2-3 Stempel pro Tag benötigen, um die Compostella zu erhalten, wird an jeder Kirche angehalten und gestempelt.

So gegen 16.00 Uhr 🕓 kam ich in Melide an..... eine nette Herberge, diesmal wieder im Bett. Die obligatorische Besichtigung der Kathedrale ⛪ erfolgte und dann trafen wir uns alle zu einem Bier 🍻 und den einen oder anderen Licor 43 con Leche 🥃🥃🥃🥃🥃..etwas was ich regelmäßig erstmal den Barkeepern erklären 🤔 muss, bevor ich es bekomme. Ich ernte dann immer ein mitleidiges Lächeln😏

Am Abend wurde dann Pulpo 👾 egessen, ein Muss wenn man in Melide ist.....ist aber nicht mein Fall, also nichts für mich. 🙈🙈