• Ralf Zimmermann

• Trip start
    April 30, 2015
  • Jakarta Zwischenstopp

May 2, 2015 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

In Indonesien angekommen. Dass man hier knapp unterhalb des Äquators liegt merkt man sofort wenn man die überklimatiasierten Gebäude verlässt.

Den Jetlag haben wir hoffentlich mit Sauna (ja, Sauna trotzt 30 Grad Aussentemperatur) und etwas Bewegung klein gehalten.

3 Dinge gab es heute schon zu lernen: Erstens, man muss sich immer noch 3 Nullen an die Preise denken. Hier ist es zwar günstig aber so günstig nun auch nicht. Zweitens, "Bitte Ruhe in der Sauna" kennt der Indonese nicht und drittens, die Angaben mit Pepperoni zur Kennzeichnung scharfer Gerichte entsprechen nicht europäischen Standarts ;-)

Morgen geht es in den Dschungel....

• Down in the rainforest

May 3, 2015 in Indonesia ⋅ ☀️ 18 °C

Nach langem Ritt im Regenwald von Sumatra angekommen. Bevor wir morgen für 3 Tage aus der Zivilisation sind, lauschen wir auf dieser Terrasse den Klängen des Dschungels. Atemberaubend...

• Orangutan Dschungel Tour

May 7, 2015 in Indonesia ⋅ ☀️ 15 °C

Wow...was war das denn?! 3 Tage Dschungel, Trekking durch die Wildness, ganz ohne Komfort (zone). Grenzerfahrung, Abenteuer, Wahnsinn!

Spektakulärer hätte der Urlaub kaum starten können. Der kleine Affe am ersten Morgen auf der Terrasse sollte nur ein kleiner Vorgeschmack sein für das, was da kommen mochte.

Nachdem wir von useren Guides ein paar Blätter zum Naschen bekommen haben ( soll angeblich den Magen schützen) ging es in die Tiefen des Dschungels. Der erste Tag war affen-technisch ein voller Erfolg. Das magischte war die Begegnung mit den Orangutans. Diese Waldmenschen in freier Natur zu beobachten hat etwas Erfürchtiges.

Unterwegs gab es kiloweise Obst und man lernt auch ohne jegliches Besteck zu essen. Im Camp fanden wir eine einfache Hütte aus Bambus vor, die uns immerhin einen trockenen Schlafplatz sicherte. Der Fluss diente uns als willkommende Erfrischung in der tropischen Hitze.
    Wie die Jungs mit einfachsten Mitteln ein köstliches, wenn auch für uns Europäer recht scharfes Abendessen zaubern konnten war beeindruckend.

Der nächste Tag begann mit einer "Wanderung" flussaufwärts, im wahrsten Sinne des Wortes, gefolgt von einem Aufstieg der kein Ende nahm und uns nah an die Leistungsgrenze brachte. Unterwegs dann noch ein Orangutan der eine Touristin als Geiseln nahm. Abends hat der Regenwald seinem Namen alle Ehre gemacht. Monsumartiger Regen, Gewitter und dazu die unglaubliche Geräuschkulisse des Dschungels. In diesen Momenten wird man selbst ganz still und demütig vor Mutter Natur.

Von Schlaf konnte in den Nächten fast nicht die Rede sein. Das Rauschen des Flusses, der prasselnde Regen, der Donner und das Zierpen. Aber wir sind ja nicht zum Urlaub machen hier :-)

Am dritten Tag gab es eine wohltuende Massage unterm Wasserfall und eine "Abfahrt" ins Dorf auf einer selbst gebauten Rafting Tube Kostruktion.

Alles in allem ein genialer, atemberaubender und abenteuerlicher Trip der schon jetzt zu denn all time highlights zäht.

• Yogyakarta

May 7, 2015 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

Wieder züruck unter dem Äquator. Gleich ganz anderes Klima hier.

Nach einer durchreisten Nacht sind wir heute morgen in dieser quirligen Stadt gelandet und erfreuen uns an einer wunderbaren kleinen Oase inmitten der Stadt. Nach den anstrengenden Tagen im Dschungel eine Wohltat.

Gerade entspannen wir noch am Pool bevor wir einen Esstag einlegen und einwenig die Stadt erkunden...

• Temple Tour

May 10, 2015 in Indonesia ⋅ ⛅ 23 °C

Zurück von einem kurzen Abstecher zu den Tempeln Prambanan und Borobudur. Letzterer ist einer der bedeutesten Buddistischen Tempel der Geschichte und war sehr beeindruckend.

Die Nacht zuvor war jedoch alles andere als beeindruckend. Nicht nur, dass sich in unserem Zimmer ein bisher undefiniertes Tier aufgehalten hat (den Geräuschen nach ggf ein vegetarisches Krokodil) auch die Jungs aus den umliegenden Moscheen meinten um 4 Uhr früh ihre Megafone voll aufdrehen zu müssen und uns den Koran näher bringen zu wollen.

Früh wach haben wir uns dann einen fantastischen Sonnenaufgang am Tempel mit Blick auf Vulkane anschauen können. Grosses Kino!

Wie geht es weiter? Nun, morgen steht erstmal ein kurzer Vortrag an der lokalen Uni zum Thema "Multiculturel life & education" auf dem Programm. Das ganze verdanken wir einem zufälligen Treffen mit einem Doktor im Bus, der uns als Gegenleistung als Fremdenführer diente.

Danach geht es Richtung Osten. Da wartet ein kleiner Vulkan drauf, bestiegen zu werden...

• Zurück an die Uni

May 11, 2015 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Nach einigen Jahren wieder eine Uni von innen gesehen. Diesmal aber auf der anderen Seite, als Vortragender. Wir wurden von einem Prof eingeladen, vor den Studenten etwas über Kultur und Bildung in Deutschland zu erzählen. Das war echt was Besonderes das man wohl nicht alle Tage macht. Anschließend noch gefühlte 100 Fotos ( manchmal hat man den Eindruck die Leute sehen zum ersten mal Europäer) und jetzt harren wir am Bahnhof aus um die Reise fortzusetzen...Read more

• Auf den Vulkan

May 12, 2015 in Indonesia ⋅ ☀️ 16 °C

Nach fast zwei Tagen unterwegs sind wir heute am Mont Bromo, einem Vulkam im Osten Javas angekommen. Auf knapp 2500 Höhe fanden wir hier eine willkommende Abkühlung zur schwülen Hitze der letzten Tage.

Durch ein grosses Tal ging es den steilen Vulkan hinauf um oben angekommen einen tollen Blick über eine Mondlandschaft und in der Krater des Vulkans zu werfen.

Der Aufsteigende Schwefel war allerdings dann doch etwas unangenehm in der Nase...

Morgen endent die Nacht gegen 3 uhr. Dann wandern wir auf einen Aussichtspunkt um dort den Sonnenaufgang zu bewundern...

• Reif für die Insel

May 13, 2015 in Indonesia ⋅ ⛅ 27 °C

Nach langen Reisetagen und kurzen Nächten sind wir endlich auf Bali angekommen.

Der Weg dorthin war kein einfacher. Am Ende hatten wir etwas Glück, dass unser Plan aufging. Mit Kleinbus, Zug, Fähre und Auto sind wir nun in Ubud gelandet.

Hier wollen wir erstmal ein paar Tage bleiben und zur Ruhe kommen. Entspannen, gut essen und Yoga machen.

Jetzt sind gut 1 1/2 Wochen rum. Gefühlt sind wir aber schon eine Ewigkeit unterwegs. Tolle Erlebnisse waren schon viele dabei. Unser nicht vorhandene Plan verspricht davon hoffentlich noch weitere...

• Der nächste Vulkan wartet...

May 18, 2015 in Indonesia ⋅ 🌙 25 °C

Nach ein paar entspannten Tagen in Ubud mit gesundem Essen, haufenweise grünen und weniger grünen Smoothies, viel Yoga und dem Gefühl, endlich mal irgendwo angekommen zu sein, stehen wir nun vor der Besteigung eines weiteren Vulkans.

Noch relaxen wir bei dieser tollen Aussicht auf der Terrasse vorm Pool bevor es heute Nacht um 1 auf die lange Wanderung  geht. Die Komfortzone lassen wir einfach am Pool liegen und freuen uns auf einen hoffentlich genialen Sonnenaufgang am Kraterrand...

• Bis zum Sonnenaufgang und zurück

May 19, 2015 in Indonesia ⋅ 🌧 19 °C

Wow... der Weg war lang, dunkel, heiss, steinig aber oben angekommen zu sein konnte ALLES!

Morgens um 1 wurden wir abgeholt und zum Startpunkt auf 1300 m Höhe gebracht. Von dort ging es dann mit Stirnlampe auf dem Kopf erst durch den Dschungel, dann durch den Wald und ab der Baumgrenze dann über Fels zum Gipfel auf knapp über 3000m.

Oben angekommen war es noch dunkel. Einen so krassen Sternenhimmel wie von dort habe ich selten gesehen. Als sich der Himmel langsam in antemberaubende Farben hüllt und die Sonne lagnsam am Horizont aufgeht sind die Qualen schnell vergessen.

"Runter kommen sie alle", aber der Weg bergab war irgendwie noch anstrengender als rauf. Lag vielleicht aber auch an der Müdigkeit. Heute machen wir aber vermutlich keinen Schritt mehr. Nur noch zum Pool und zurück ;-)

• Insel Hopping

May 23, 2015 in Indonesia ⋅ ☁️ 14 °C

Sonne... Strand... Wasser...

Lange haben wir warten müssen um auf den Gili Inseln zu stranden. Kaum zu glauben, dass wir kurzzeitig überlegt haben, dieses kleine Inselparadis auszulassen.

Die 3 Inseln liegen nicht weit weg von Bali und früher muss das ein richtiges Paradis für Aussteiger gewesen sein. Aber auch heute kann man sich hier sehr gut niederlassen für ein paar Tage. Hier gibt es keine Autos, nur Räder oder man ist zu Fuss unterwegs. Was aber nicht tragisch ist, da man die Inseln locker im Spaziergang umrunden kann.

Die Strände sind schön, aber ehrlich gesagt gibt es anderswo auf der Welt schönere. Zum Schnorcheln ist es super. Wie bunt Fische sein können und wie lustig manche aussehen ;-))
    Stundenlang verbringen wir hier damit die Unterwasserwelt zu bewundern.

Heute sind wir auf die Etwas grössere Nachbarinsel gefahren. Hier kann man wohl auch ganz gut steil bzw feiern gehen. Wir gucken mal was der Abend so bringt.

Ansonsten laufen die Uhren hier etwas langsamer. Zum runterkommen und entspannen optimal.

So, ich hüpfe mal ins Meer ;-)

• Letzte Tage

May 27, 2015 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Wow... nach knapp 4 Wochen unterwegs sein bleiben nur noch zwei Tage, bis es zurück in die Heimat geht. Noch bin ich mir nicht sicher, ob ich das will...

Die Zeit hier bei unserer letzten Station auf Bali könnte besser nicht sein. Das Wort "episch" ist wohl ein häufig verwendeter Begriff meinerseits. Der trifft es auch ziemlich genau. Die Unterkunft ist der Knaller. Die Aussicht und die Geräuschkulisse des brandenden Meeres atemberaubend. Den Grossteil der Tage verbringen wir einfach nur hier. Ich könnte jetzt lang und breit schwärmen aber auch hier trifft es das "episch" am Besten.

Nach dem ewigen Rucksack ein- Rucksack auspacken und planen wo und wie und wieso überhaupt, ist hier totale Entspannung angesagt. Man kommt zur Ruhe und hat Zeit, sich Theorien zu überlegen, wesshalb der Mond hier anders aussieht, die Sonne so schnell verschwindet und wieso ein Gekko doch mal von der Decke fällt oder Katzen keine Schwänze haben. Elementare Dinge halt...

Aber auch Sport steht man wieder auf dem Programm. Neben epischem Yoga bei Sonnenuntergang am Strand oder morgentlichem Joggen über den Sand ging es heute mit dem Brett in die Wellen. Auch wenn es den ein oder anderen Schleudergang gab, hat sich jede Sekunde auf dem Brett und der Welle gelohnt. Das hat übrigens auch so was episches und ist wie im Leben selbst. Für jeden gibt es da draussen eine Welle. Man muss nur den richtigen Zeitpunkt erwischen um aufzuspringen. Und wenn man dann doch mal im Schleudergang landet heisst es aufstehen und wieder rausgehen. Die nächste Welle kommt mit Sicherheit...

;-)

Trip end