• Jan und Silke

• Het begin van de reis
    22 november 2025
  • BER mit leichtem Frühstück

22 november, Duitsland ⋅ ⛅ -5 °C

BVG (U-Bahn) pünktlich - der Regio (ODEG) zum BER hatte am Alex leider 6 Minuten Verspätung. Der musste einen verspäteten ICE am HBF vor lassen. Welch’ Ironie 😏. Bei gefühlten -10 Grad auf dem Bahnsteig war dann leider leichtes Bibbern angesagt. Denn soooo winterfest sind wir natürlich nicht angezogen. Wohin auch mit dem veganen Pelz auf der 🏝️ .
    Check-in und Sec am BER im Schnelldurchlauf.

btw. Die Anreise zum 🛫 mit dem 🚉 direkt unters Terminal ist immer wieder 👍. Kurze Wege - was war das früher nach TXL oder SXF für eine bescheidene Anreise.

Die Passkontrolle nach ex- Schengen ist ja hier in der THF- Lounge separat. Auch wieder Weg und Zeit gespart.
    Gleich Boarding und dann 5 Stunden ausruhen mit 🎥🍿☕️🫕🥗

p.s. Wir 44er brauchen unseren eigenen Flieger. Was Dortmund kann, können wir auch.

• Neuland an Bord 😀

22 november, Roemenië ⋅ ⛅ 8 °C

Was es nicht alles gibt. Auch dieses extrem neumodische Zeugs wie Internetz, elektronische Briefe und soziale Genetze funktionieren in 12 km Höhe irgendwo im Nirgendwo. Zum Glück ist Samstag und kein Arbeitstag, ach nee 🙉 ist ja sogar Urlaub. Dann kann das iPad in der Tasche bleiben. No work - just chill & fun.
    Und jetzt ist Breakfast time. 🤤

• Fast geschafft

23 november, Maldiven ⋅ 🌧 28 °C

Was ein bisschen mehr Platz im Flieger so ausmacht. Lang gestreckt konnten wir schlafen. Dann Frühstück und dann waren wir auch schon in Male. Heute einen neuen Rekord aufgestellt. Innerhalb von 45 Minuten von Ausstieg Qatar über Emigration (da haben die Maledives kräftig IT aufgestockt- Hochachtung), Koffer vom Band, zum Ausgang, dann Empfang vom Hotelservice und Check In / Gepäckaufgabe für Wasserflieger bis jetzt in die TMA (Trans Malsivian Airways) Lounge. Auch gleich die Hausnummer, ok hier heißt das Villa 😉 (jedes Gäste Häusl wird hier so genannt) gesehen - und erwartet dann nach nochmal 30 Minuten 💦🛩️ die Villa 317.Meer informatie

• Day after arrivel

24 november, Maldiven ⋅ 🌧 27 °C

Was passiert schon am Tag nach der Ankunft. Nix weiter, man versucht sich dem Klima und der Zeitverschiebung anzupassen. Das Wetter hat auch noch Wörtchen mitzureden. Sag‘ noch einer, den Klimawandel gäbe es nicht. Soviel selber hausgemachtes Schittwetter kann es nicht geben. Es kommt in Wellen und dann mit Wucht. Wenigsten ist es nicht kalt. Aber Schütten wie aus Eimern, 10 Minuten und dann versucht schon wieder die Sonne die Chefin zu sein. Hat heute nicht ganz geklappt, aber für morgen sind wir ganz zuversichtlich.
    Und Essen und Trinlen gibt es ja auch noch. Rund um die Uhr (ok, von 0 bis 7 ist nichts). Wer es nötig hat, findet ja auf dem Zimmer immer eine Reserve. Von Softdrinks über Kaffe und Tee. Alles da. 15 Minuten „anschnorcheln“ gab es auch noch. Hatte echt vergessen, dass mein Lunge sich auch noch daran gewöhnen muss. Nun haben wir schon Schmorchelmasken mit großem Luftschacht (breiter als normal) aber trotzdem merkt man es. Das wird schon…

• ☀️☀️☀️

26 november, Maldiven ⋅ 🌧 27 °C

Breaking News!
    Auch erfahrene Reisende bekommen unter einer Wolkendecke leicht einen Sonnenbrand.

OK. Ganz so schlimm ist es nicht, Wir schützen uns ja. T-Shirt, Cap und Sonnenschutz Platz 1 Stiftung Warentest 🫠. Trotzdem gibt es Stellen, die trifft es.
    Was will ich damit sagen? Ja, es gibt sie hier, die ☀️. Aktuell noch im Wechsel mit Regen und Sturm - aber hey, es sind immer 26 bis 29 Grad. Das Wasser ist mit konstanten 28 Grad auch für mich Wasserfrostbeule eine Wohltat.
    Der große Vorteil auf so einer kleinen Insel - es gibt nicht viel Sightseeing. Der obligatorische Spaziergang über den Inselrundweg mal links und mal rechts rum bringt da die Abwechslung. Aber wir sind ja zum Seelebaumeln hier. Kilometer machen wir zu Hause. Wenn da nicht das üppige Essen wäre….

• Fisch voraus

27 november, Maldiven ⋅ 🌧 26 °C

Heute war ein ausgiebiger Schnorcheltag. Im flachen Gewässer vor der Insel gibt es zwar nicht viel 🪸, ein paar Stellen haben wir aber doch gefunden. Und da tummelt sich fast die ganze „Findet Nemo“ Familie. Und was haben unsere geschulten Piraten 👀 auch gefunden? Ein sich im Sand eingebuddelten Rochen. Auf der Jagd oder einfach nur ein Schläfchen haltend? Wir wissen es nicht. Jedenfalls ist eine solche Begegnung immer voller Respekt. Da wirken die die Riffhaie, die einem beim Baden begegnen schon harmlos. Unsere Adonis-Körper haben jedenfalls heute eine gehörige Portion Vitamin D abbekommen. Und ja, das Wetter schreibt so seine eigenen Geschichten. Schon imposant zu sehen, wie ⛈️ und 🌬️ großflächig in blauen Himmel und ☀️ übergehen. Wir haben heute jedenfalls Sonne im Überfluss gehabt. Jetzt sitzen wir auf der Terrasse und genießen den Sonnenuntergang (nicht) 😆. Am Horizont bedecken leider ⛅️ die untergehende Sonne.Meer informatie

• Flora und Fauna

28 november, Maldiven ⋅ 🌧 27 °C

Wobei…. Auf diesem Inselchen gibt es bedeutend mehr Flora als Fauna. Die Fauna beschränkt sich auf fliegende Hunde, Libellen, ein paar Vögel - und natürlich die Fische rundherum. Aber bei der Flora wird unser Rosen-Tulpen-Nelken Horizont stark erweitert. Es ist das saftige Grün, es sind die kräftigen Blätter und die farbenfrohen Blüten. Ich habe keine Ahnung, wie diese Pflanzen heißen. Ich nenne sie einfach nur schön 😀. Jeder „Nach-dem -Essen“ Rundgang zeigt neues Grün und neue Farben. Eine Wohltat für das herbstergraute deutsche Auge. Achso, ganz vergessen…. Auch heute war wieder Badetag. Bei geschmeidigen 29 Grad einfach im Wasser treiben lassen 👍.Meer informatie

• Foodporn

29 november, Maldiven ⋅ 🌧 27 °C

Essen ist neben Baden, Schnorcheln und Tauchen hier eine wichtige Teildisziplin im Urlaubs-/Tageszehnkampf. (also von 10 a.m. bis 10.p.m.) Und Schulterklopf 💪, die beherrschen wir ganz gut. Es geht ja nicht um viel, sondern um Vielfalt. Ein Gedanke schwirrt aber immer durch den Kopf - das ganze Essen muss ja hierher gebracht werden. Und das sind Unmengen, und auf die ganzen Inseln hochgerechnet, Wahnsinn, was da um die Welt geschippert wird. Und es muss wirklich jedes Reiskorn, jede Melone, jede Kaffeebohne, jede Hähnchenbrust und jeder Liter Milch aus tausenden Kilometern entfernt geholt und dann hier über die Inseln verteilt werden. Und der Gast bekommt davon gar nichts mit. Ich habe noch nicht eine Anlieferung mitbekommen. Insgesamt eine logistische Meisterleistung. Und in der Summe gibt es hier mehr Auswahl und mehr Frische, als in vielen Hotels vor unserer Haustür.
    Na dann, guten Appetit.

• Balinesische Massage

1 december, Maldiven ⋅ 🌧 26 °C

Alter Falter, die kleinen Balinesierinnen haben aber harte Knochen. Da will Mann/Frau sich eine schöne Massage gönnen und dann geht’s gleich ab. Einmal über den ganzen Körper mit schönem MuschebubuÖl, die sonnenstrapazierte Haut saugt das sofort auf. Uffbasse! Sonst glibscht man sich selber durch die Finger 😀. 60 Minuten - eine Wohltat mit Nickerchengarantie.
    So gut, dass wir für Mittwoch uns gleich noch einen Termin reserviert haben. Dann 90 Minuten, 30 Minuten extra für unser jugendliches Antlitz.
    Apropos Gesundheit. Die Waage hier im Bad muss defekt sein. Trotz anstrengendem körperlichen Nichtstun und der evolutionären Wandlung von Fingern zu Schwimmflossen, zuckt die sich gar nicht. Das dumme Ding das - Beschwerde ans Management geht raus.
    Ein Grund mehr, jetzt gleich wieder Essen zu gehen. So basta!!

• Botox, Silikon und Tiktok

4 december, Maldiven ⋅ ☀️ 28 °C

Gestern war ich nach unserer zweiten Balinesischen Massage noch ganz hin&weg. Konnte keine klaren Gedanken fassen, deshalb folgt heute unsere letzte Meldung aus dem Paradies (vor der Heimreise morgen).
    Die 60 Minuten Massage - ein Traum in Öl 😀. Der Höhepunkt waren dann aber die 30 Minuten Gesichtsbehandlung. Als Mann von Welt ist man ja natürlich schön 🤩 und hat sowas eigentlich nicht nötig. Aber wenn einem dann knapp 10 Jahre aus dem Gesicht fallen, lässt man doch einiges über sich ergehen. Und das im positiven Sinne. Männer der Welt! Macht mal sowas. Eine Wohltat. Mein Spiegelbild hat mir danach lasziv zugezwinkert.
    Ein anderer Menschenschlag kommt schon vorbehandelt auf die Inseln. Ich interpretiere das aber als Sicherheitsmerkmal. Sie können nicht untergehen. 🛟 Silikon an allen!!!! Stellen, wo es geht. Sind wir schon so alt? Haben wir einen Trend verpasst? Mein ästhetisches Weltbild ist erschüttert. Eine ganze Generation hat sich gummiert. Schade!
    Aber sie gehen hier side by side mit den Influencern, Tiktokern und Instern. Da wird den ganzen Tag geposed und gefilmt. Wer ist die Zielgruppe dieser ganzen Filmchen? Man hat den Eindruck, die kommen nur zum Posing und nicht zum Urlauben/Abschalten hierher. Leider kann man aber da auch nicht wegschauen, weil manchmal die Szenerie skurril, ulkig und total weltfremd ist. Das gilt sowohl für die Tiktoker als auch für die Silikonesen.
    Soweit unser Wort zum Donnerstag.
    Ach ja, Baden, Schwimmen oder eher weich kochen funktioniert auch. Wassertemperatur 29 Grad / Pool (Probegang) 30 Grad - und das bei ☀️ satt. Jeder Gang ist ein SchattenHopping 😀

Morgen geht es heim ins kühle Berlin. Dann hat uns der Alltag wieder und das Träumen und (sinnliche) Vorbereiten auf ein nächstes Abenteuer geht wieder los.

• Die letzten Stunden/Minuten

5 december, Maldiven ⋅ ☀️ 28 °C

Während hier die Sonne ☀️ sich von der besten Seite zeigt und schlappe 35 Grad im Schatten produziert, machen wir uns reisefertig. Nach einem ausgiebigen gemütlichen Frühstück hat uns der lauwarme (29 Grad) indische Ozean nochmal in seinen Bann gezogen. Ein gute Stunde Baden war noch drin. Dann Koffer vor die Tür unserer Villa 😉 gestellt - die werden abgeholt und rechtzeitig zum Wasserflieger gebracht. Dann Checkout an der Rezeption und ein kühles Wässerchen an der Bar gegönnt. Da unser Wasser 🛩️ Richtung Male erst um 14:30 abhebt, dürfen wir trotz Checkout (12 Uhr) noch zum Lunch. Also noch einen Happen Essen und den uns so langsam ans Herz gewachsenen ServiceMens und Köchen (aus Kalkutta und Bombay) ein kleines Trinkgeld in die Hand gedrückt. Die Arbeiten bei dieser Hitze hinterm Herd - Wahnsinn - und trotzdem immer ein Lächeln auf den Lippen und zum Smalltalk bereit. Diese Leute haben unsere volle Hochachtung. Und hier laufen viele kleine Helferlein, vom Roomservice, Greenkeeper, Poolboys, Strandreiniger und Küchenkräfte und Barkeeper rum. Anderen Gästen ist das wohl alles Schnuppe und wollen nur als King&Queen behandelt werden. Wer keine Achtung vor der harten Arbeit anderer hat, sollte …..
    Nun geht’s gleich ab zum Flieger. Ein bisschen Heimweh macht sich doch breit.

• Heimkehr Teil 1

5 december, Maldiven ⋅ ⛅ 28 °C

Geschafft! Die Twinotter hat uns sicher vom Resort nach Male gebracht. Sicher auch der Erfahrung der FlipflopPiloten geschuldet. Ein letzter Blick von der Ehrenrunde aus auf die Insel und dann 👋. Zwischem spiegelglatten indische Ozean und wolkenfreiem Himmel sind wir über die Korallenwelt geflogen. Immer wieder ein Genuss für die Sinne. Und die AirPods immer parat, denn laut sind die kleinen Wasserflieger.
    Nun sitzen wir in Male in der Leeli Lounge bei einer Hot Chocolate, einem Tee, bisschen Obst und kleinen Snacks und warten auf das Boarding nach Doha. Teil 2 folgt also.

• Heimkehr Teil 2

6 december, Katar ⋅ 🌙 20 °C

🎶Wunder gibt es immer wieder …..🎶
    Bitte / Danke für den Ohrwurm 😁
    Aber heute trifft es mal zu. Sage und schreibe 40 Minuten VOR geplanter Zeit ging der ✈️ ab Male. Es war auch nur eine kleiner A320, also schnell gefüllt mit Mann und Maus. Auch ist die BC in diesem Vogel nicht groß. Gerade mal 12 Seats. Alles sehr überschaubar. Aber schlafen geht auch hier prima. Und der Service wie immer 1a++ . Ich gestehe - ich bin Fan vom Qatar Airways Signature Drink Limette-Minze, lecker und erfrischend. Nach dem Frühstart in Male folgte natürlich auch eine frühere Ankunft in Doha. So schlagen wir uns jetzt also wieder in der altbekannten Orchid Lounge die Zeit um die Ohren. Ach was freuen wir uns auf die Mütze Schlaf nachher auf dem Flug nach Berlin.

Der 44er Vorfeldbus ist ein Insider- Grüße gehen raus an unsere ALBA Truppe .

• Heimkehr - die Letzte

6 december, Duitsland ⋅ ☁️ 0 °C

Das kalte Berlin 🥶 hat uns wieder. Überpünktlich (-30 Minuten) gelandet. Während des Fluges gab es über dem Irak ein paar kleine Turbolenzen. Da hat sich die körpereigene Schwungmasse (die urlaubsbedingte !!! ) doch ein wenig bemerkbar gemacht. Was soll’s 😁, geschlafen haben wir trotzdem wie Götter und das leckere Frühstück hat auf jeden Fall auch noch gepasst. Und dann , oh Wunder - das Gepäck kam unerwartet zeitnah und so sitzen wir schon im FEX Richtung Hauptbahnhof. Somit schließen wir hier unser Abenteuer. Bleibt alle gesund und reiselustig. Bis demnächst auf diesem Channel.

Nachtrag: Rekord wieder eingestellt. Vom Ausstieg 🛬 über Gepäck holen, FEX, S-Bahn und U-Bahn bis Klicken der Wohnungstür - 90 Minuten !! 💪 ohne Stress und Hektik.

Het einde van de reis
    6 december 2025