• Marienburg

1 Haziran, Polonya ⋅ 🌙 11 °C

Nach dem Frühstück finde ich endlich die Gelegenheit, in das Buch einzutauchen, das ich eigens für diese Reise mitgenommen habe. Unter dem Titel „Wenn Russland gewinnt“* entwirft der Politikwissenschaftler Prof. Carlo Masala von der Universität der Bundeswehr ein beunruhigendes Szenario: eine begrenzte militärische Aggression Russlands auf NATO-Gebiet – konkret in Narva, an der nordöstlichen Grenze Estlands. Der Stil ist fesselnd, der Inhalt hochaktuell. Bis wir das Wohnmobil am späten Vormittag verlassen, habe ich bereits die Hälfte gelesen.

Heute steht die Besichtigung der Marienburg – oder Malbork, wie sie heute heißt – auf dem Programm. Unser Stellplatz liegt nur wenige Gehminuten entfernt, und so erreichen wir das Kassenhäuschen in weniger als einer Viertelstunde. Nach dem Kauf der Eintrittskarten erhalten wir einen Audioguide, der uns durch die Anlage führen soll. Zu unserer Überraschung entpuppt sich dieses Gerät als sehr hilfreich: An den richtigen Stellen liefert es informative und gut aufbereitete Erklärungen zu Bauwerk, Geschichte und Exponaten.

Wir verbringen etwa zweieinhalb Stunden in der beeindruckenden Burganlage. Im Gegensatz zu den geführten Gruppen, die sich teilweise zügig durch die Räume bewegen, genießen wir das selbstständige Erkunden. So bleibt uns genug Zeit, die Details auf uns wirken zu lassen. Die Fülle an Informationen zu Architektur, mittelalterlichem Leben, Bewaffnung und Handwerk ist kaum im Ganzen zu erfassen – aber durchweg spannend und anschaulich präsentiert.

Am frühen Nachmittag – mittlerweile hat der Besucherandrang spürbar zugenommen – beenden wir unsere Runde und sind froh, dem Trubel entkommen zu können. Zurück am Wohnmobil genießen wir das schöne Wetter, legen eine entspannte Pause ein – und ich nutze die Muße, um meine Lektüre zu Ende zu bringen.

"Wenn Russland gewinnt" von Carlo Masala => https://amzn.to/45DDC83

Unser Stellplatz https://park4night.com/de/place/551389