• Grenzübertritt nach Rumänien

4 maggio, Romania ⋅ ☀️ 20 °C

Entgegen unserer Erwartung ist die Nacht ruhig, obwohl wir an einem lokalen Touristen-Hotspot stehen. Am Morgen kümmern wir uns um das Formale: Wir fahren jetzt mit gültiger Vignette und lösen auch gleich online das Ticket für Rumänien. Ein gutes Gefühl, alles geregelt zu haben.

Heute nehmen wir die Autobahn in Richtung Oradea. Die Straße ist sehr gut ausgebaut und gleichzeitig erstaunlich leer. Wir „fliegen“ also mit Höchstgeschwindigkeit durch weites, flaches und einsames Grasland – zumindest fühlt es sich so an. Entsprechend schnell erreichen wir die Grenze, danach geht es über die Landstraße weiter.

Wir fahren durch kleine, ruhige Vororte, bevor uns Oradea mit seinem eher nüchternen, teils sozialistisch geprägten Stadtbild empfängt. Der einzige Campingplatz liegt hinter einer Bahnlinie und ist nur über schmale Straßen mit ordentlicher Steigung erreichbar. Das sparen wir uns und fahren weiter.

Nächster Versuch ist Băile Felix, ein Kurort in der Nähe. Dort wird allerdings so viel gebaut, dass wir auch hier nicht bleiben möchten.

Also weiter. Nach etwa sechzig Kilometern erreichen wir die hügeligere Region rund um die Peștera Urșilor(Bärenhöhle). Unterwegs füllen wir unser Trinkwasser an einer Quelle auf – landestypisch und rustikal.

Am Ende finden wir einen kleinen Platz unweit der Höhle und richten uns dort für die Nacht ein. Ruhig gelegen, genau passend nach diesem Fahrtag.
    Leggi altro