Campingidylle mit Kurswechsel
June 13 in Austria ⋅ ☀️ 26 °C
Gestern Morgen wurden wir von kühlem Wetter und Regen begrüßt. Immerhin besserte sich die Witterung im Laufe des Tages deutlich und gab uns Gelegenheit, nach Oberdrauburg zu wandern. Im einzigen Supermarkt des Ortes deckten wir uns mit dem Nötigsten ein und gönnten uns anschließend auf der Terrasse eines Cafés am Hauptplatz eine ausgesprochen leckere Limonade. Der Rückweg zum Campingplatz ist zwar nicht besonders lang, doch unsere Knochen erinnern uns daran, dass wir nicht mehr zwanzig sind.
Heute wachen wir bei strahlend blauem Himmel auf. Trotzdem lassen wir den Tag zunächst gemütlich angehen. Ein wenig Sprachtraining mit Duolingo, etwas Radio hören und einige Gespräche mit Funkkollegen in Deutschland sorgen für einen entspannten Vormittag.
Gegen Mittag wird es im Wohnmobil so warm, dass wir die Flucht nach draußen antreten. Also machen wir uns erneut auf den inzwischen vertrauten Weg in den Ort. Diesmal fällt unsere Wahl auf die Gaststätte „Alte Post“. Dort bestellen wir Käsespätzle – ein Gericht, das wir seit Jahrzehnten nicht mehr gegessen haben. Entsprechend groß ist die Vorfreude, und wir werden nicht enttäuscht. Die Portion schmeckt hervorragend und weckt Erinnerungen an längst vergangene Urlaubsreisen. Nach einem weiteren Besuch im Supermarkt geht es bei gleißendem Sonnenschein zurück zum Campingplatz.
Der Nachmittag erinnert uns an frühere Campingzeiten. Entspannt sitzen wir vor dem Wohnmobil. Ein leichter und lauer Wind streicht durch die Bäume, über uns spannt sich ein tiefblauer Himmel, und vor uns erhebt sich die beeindruckende Bergwelt Kärntens. Besonders markant präsentiert sich der Hochtristen mit seinen über 2.500 Metern Höhe direkt gegenüber unserem Stellplatz. Im Hintergrund hören wir die zahlreichen niederländischen Campinggäste, die sich in kleinen Gruppen unterhalten. Gegen Abend mischt sich der Duft derer Kochstellen in die warme Luft. Dazu kommen das gelegentliche Bellen eines holländischen Dackels und das Kreischen der Kinder aus dem nahegelegenen Schwimmbad. Es ist genau die Art von Geräuschkulisse, die zu einem Campingplatz gehört und die viele Menschen mit Urlaub verbinden. Nur gelegentlich wird die Idylle unterbrochen, wenn auf der nahen Passstraße Motorräder mit laut aufheulenden Motoren unterwegs sind. Manche Fahrer scheinen die Bergstraße eher als Rennstrecke denn als Verkehrsweg zu betrachten.
Am Nachmittag werfen wir schließlich unsere bisherigen Reisepläne über den Haufen. Eigentlich wollten wir nach unserem Aufenthalt den Bodensee besuchen. Doch nun hat sich eine neue Gelegenheit ergeben: Ich habe ein preisgünstiges Teleskop erworben, das nördlich von Regensburg auf seine Abholung wartet. Als Sternegucker kann man eine solche Gelegenheit natürlich nicht ungenutzt verstreichen lassen. Deshalb ändern wir spontan unsere Route und werden uns in der kommenden Woche direkt nach Norden wenden. Der Bodensee muss also auf einen noch warten – die Sterne haben diesmal Vorrang. 🌙🔭Read more