FindPenguins

• Высота: 720 м
    • Соединенные ШтатыWestern Maryland Reservoir39°45’13” N  78°54’58” W

Eastern Continental Divide

20 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 3 °C

Nachmittags erreiche ich den höchsten Punkt dieses Weges. Jetzt geht es bis zum Atlantik wirklich nur noch bergab.
    Jetzt fährt es sich auch viel zügiger und angenehmer. Kurze Zeit später passiere ich den über 1.000 Meter langen Big Savage Tunnel.Читать далее

• День 103
    • понедельник, 20 ноября 2017 г., 14:45
    • ☀️ 4 °C
    • Высота: 697 м
    • Соединенные ШтатыLittle Savage Mountain39°43’23” N  78°54’7” W

Maryland

20 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 4 °C

Die Mason-Dixon-Line ist unübersehbar diagonal über den Weg markiert. Damit werden die Geodäten geehrt, die sie vermessen und damit gleichzeitig die Staatsgrenze zu Maryland festgelegt haben.
    Ich rolle noch ein wenig bergab und suche mir dann eine Unterkunft in Frostburg, because "It's just cooler here."Читать далее

• День 104
    • вторник, 21 ноября 2017 г., 09:01
    • ☀️ 4 °C
    • Высота: 496 м
    • Соединенные ШтатыMorantown39°40’40” N  78°53’11” W

Abwärts

21 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 4 °C

Die ersten 15 Meilen sind geschenkt. Bei sonnigem, aber kaltem Wetter rolle ich mühelos nach Cumberland hinab. Dort ist der Endpunkt der Great Allegheny Passage und gleichzeitig der Beginn des Chesapeake and Ohio Canal Towpaths, der bis hinunter nach Washington führt.
    Ich kaufe ein paar Vorräte ein und mache mich gleich auf den Weg dorthin.

• День 104
    • вторник, 21 ноября 2017 г., 12:07
    • ☀️ 10 °C
    • Высота: 174 м
    • Соединенные ШтатыNorth Branch39°35’11” N  78°44’47” W

C & O

21 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 10 °C

Ich fahre auf dem alten Treidelpfad am C & O Canal. Er verläuft parallel zum Potomac River. Der Weg ist schlechter als bisher, hin und wieder gibt es ein paar Pfützen oder ein bißchen Schlamm. Er ist aber gut befahrbar und verläuft ruhig durch den Wald. Ich komme an Schleusen mit alten Wärterhäusern vorbei. Nur selten kreuze ich eine Straße.
    Nachmittags komme ich zum Paw Paw Tunnel. Hier verläuft der Kanal samt Treidelpfad auf 950 Meter Länge durch den Berg. Ich mache meinen Scheinwerfer an und radle hindurch. Am Tunnelausgang sind Bauarbeiten zugange. Ein Arbeiter erklärt mir, daß der Weg deswegen hier gesperrt ist. Ich muß zurück, wieder durch den Tunnel. Die Umleitung ist ein steiler Fußweg über den Berg.
    Es wird schon dunkel, als ich an meiner Unterkunft, der Little Orleans Lodge, ankomme. Der 82-jährige Besitzer serviert mir zum Abendessen Kuchen und Eis.

Посмотреть перевод

Dem Schnee bist Du ja anscheinend jetzt entronnen. Hoffe, dass das so bleibt (nicht, dass Dir die Zeit knapp wird)... Das ganze Büro freut sich schon auf Deine Berichte. Wilfried

22.11.2017Ответить

• Высота: 288 м
    • Соединенные ШтатыRobert Milborn Spring39°37’30” N  78°25’60” W

Little Orleans

22 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ⛅ 7 °C

Steve Huebner betreibt hier mit seinen 82 Jahren eine Pension. Morgens nach dem Frühstück fährt er mit mir noch zu einem Aussichtspunkt hoch über dem Potomac.

Посмотреть перевод

Mit 82 führt er eine Pension. Recht fit noch der Herr. Sieht nett aus. Gruß Heidi

• День 105
    • среда, 22 ноября 2017 г., 12:07
    • ⛅ 8 °C
    • Высота: 127 м
    • Соединенные ШтатыTonoloway Creek39°41’35” N  78°9’2” W

Lock 51

22 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ⛅ 8 °C

Bei recht warmem und sonnigen Wetter sehe ich weitere wasserwirtschaftliche Wunderdinge: Alte Trogbrücken, die man hier Aquädukte nennt, viele Schleusen, einmal gleich vier Stück hintereinander, abenteuerlich abgeschnittene Felsen und ein Wehr quer über den ganzen Potomac. Dazu gibt's noch Fort Frederick, ein restauriertes Fort aus den Franzosen- und Indianerkriegen.Читать далее

Herrliche Landschaft und wieder Sonnenschein. Hier heute auch. Gruß Heidi

• Высота: 101 м
    • Соединенные ШтатыDowney Branch39°32’0” N  77°49’54” W

Big Slackwater

23 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 3 °C

Ich folge weiter den unendlichen Schleifen des Potomac flußabwärts. Das Wetter ist kalt im Schatten der Hänge, aber angenehm in der Sonne.
    Das Big Slackwater ist eine Staustufe. Die Felsen am Ufer sind hier so steil, daß kein Platz für den Kanal blieb. Selbst der Treidelpfad für die Maultiere verläuft stellenweise auf einem Steg, der an die Felsen geheftet ist.Читать далее

• День 106
    • четверг, 23 ноября 2017 г., 14:50
    • ☀️ 5 °C
    • Высота: 79 м
    • Соединенные ШтатыLock 3339°19’27” N  77°43’35” W

Harpers Ferry ...

23 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 5 °C

ist eine Stadt auf der rechten Seite des Potomac, die allerlei Geschichten aus dem Bürgerkrieg zu erzählen hat. Zwei Eisenbahnbrücken führen hinüber, davon eine mit einem Fußgängerweg. Also das Fahrrad entladen und die Treppe zur Brücke hinauf.
    Ich habe ein Zimmer in der Stadt gemietet. Heute ist Thanksgiving, und die Leute haben das Haus voller Besuch. Auch ich bekomme noch ein Stück vom Truthahn und ein Bier.

ПутешественникHappy Thanksgiving Ulrich!

23.11.2017Ответить

Tach Ullerich, auch von mir ein "fröhliches Erntedankfest" aus der Heimat. Auch auf diesen Photos: tolle Landschaften, grandiose Stahlbaubrücken und ein famoser Tunnel-Eingang. Jost vom F 18

24.11.2017Ответить

• День 107
    • пятница, 24 ноября 2017 г., 12:44
    • Высота: 67 м
    • Соединенные ШтатыMonocacy River39°13’23” N  77°27’6” W

Monocacy Aqueduct

24 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 11 °C

Noch eine schöne Trogbrücke.

• День 107
    • пятница, 24 ноября 2017 г., 14:54
    • Высота: 67 м
    • Соединенные ШтатыSharpshin Island39°4’4” N  77°21’45” W

Mile 24

24 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 12 °C

Am Kanal gibt es jede Meile einen Pfahl, der die Entfernung vom Anfang des Kanals in Georgetown angibt. Auch die Schleusen sind sorgfältig numeriert.
    Das gibt Anlaß für allerlei lustige Rechenübungen in langen Stunden des Pedalierens.
    Zum Beispiel dies: Der Kanal ist 184,5 Meilen lang. Seine 74 Schleusen haben im Mittel einen Hub von 8 Fuß 3 Zoll. Wie groß ist die mittlere Steigung des Kanals in Promille?
    Der Potomac wird allmählich breiter. Warmes und sonniges Wetter lockt die Spaziergänger heraus, und zwar umso mehr, je näher ich Washington komme.
    In Potomac biege ich links ab und beziehe ein Airbnb-Zimmer bei indischen Amerikanern.

• День 108
    • суббота, 25 ноября 2017 г., 10:38
    • ☀️ 10 °C
    • Высота: 21 м
    • Соединенные ШтатыFrancis Scott Key Memorial38°54’15” N  77°3’58” W

Georgetown

25 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 10 °C

Ich verabschiede mich von meinen indischen Gastgebern und folge weiter dem Kanal. Die Joggerdichte nimmt zu, und plötzlich bin ich im Gewühl der Großstadt. In Georgetown verschwindet der Kanal zwischen luxussanierten Hafengebäuden. Immerhin kann ich zwischen Häusern und Hochstraßen noch Schleuse 1 ausfindig machen.
    Ich überquere den Potomac und fahre weiter stromabwärts. Links ziehen das Lincoln Memorial, das Washington Memorial und der Ronald Reagan Flughafen vorbei. All das interessiert mich heute nicht, denn ich will zum Ozean.
    Ich wechsle noch einmal auf die andere Seite des Stroms und fahre über enge, stark befahrene Landstraßen nach Waldorf. Hier finde ich einen Platz für die Nacht.

Посмотреть перевод

Ich muss mal sagen, deine Beiträge und Berichte sind ausgezeichnet und interessant. Als wenn man selbst ein bisschen dabei ist, nur nicht ganz so anstrengen, als wenn man wirklich dabei wäre. Ich liebe bei dieser Jahreszeit doch mein Sofa mehr. Ich wünsche Dir angenehmes Wetter bis zum Schluß. Gruß Heidi

26.11.2017Ответить

Na, wer hätte denn das gedacht? Ein Bohlträger-Verbau, ein sogenannter Berliner Verbau, mitten in Amerika! Und sogar, zumindest teilweise, gesicherte Böschungen. Da muss doch der berühmte Bob the builder, in Deutschland bekannt als Bob der Baumeister, seine Finger im Spiel gehabt haben. Jost vom F 18

26.11.2017Ответить

• День 109
    • воскресенье, 26 ноября 2017 г., 12:03
    • Высота: 47 м
    • Соединенные ШтатыImmaculate Conception Catholic Church38°26’33” N  76°44’52” W

Sonntagmorgen in Amerika

26 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 11 °C

Ein sonniger, warmer, herbstlicher Sonntag.
    Der Parkplatz dieser Kirche ist bis zum letzten Platz gefüllt.
    Anders, als in Deutschland, ist den Menschen hier die Religion wichtig. 46 Prozent der Amerikaner besuchen mindestens einmal pro Woche die Kirche.
    Andererseits: 0,7 Prozent sitzen im Gefängnis. Beides sind Spitzenwerte in der westlichen Welt. Gibt es da eine Korrelation? Wie kommt sie zustande?

• День 109
    • воскресенье, 26 ноября 2017 г., 14:07
    • Высота: 35 м
    • Соединенные ШтатыLexington Park38°16’32” N  76°27’41” W

Lexington Park

26 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 11 °C

Ich hatte mir diese Halbinsel als dünn besiedelten Erholungsort am Meer vorgestellt. Das Gegenteil ist der Fall. Am Patuxent River haben die Marineflieger eine Basis. Dort arbeiten 17.000 Menschen.
    Auf den Straßen sind eine Unmenge Autos unterwegs. Für einige Kilometer gibt es einen Rail Trail, aber oft muß ich mit dem Seitenstreifen einer vierspurigen Schnellstraße vorlieb nehmen.
    In Lexington Park habe ich ein Zimmer in einer Mietwohnung in einer Neubausiedlung. Alle Häuser sind aus Holz gebaut.

• День 110
    • понедельник, 27 ноября 2017 г., 10:11
    • ☀️ 9 °C
    • Высота: 15 м
    • Соединенные ШтатыGarden of Remembrance38°11’11” N  76°26’5” W

Saint Mary's City

27 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 9 °C

Auf dem Weg in den Süden besuche ich Saint Mary's City, eine der frühesten britischen Gründungen an dieser Küste und für einige Jahre Hauptstadt der Kolonie Maryland. Es gibt ein Museumsdorf zu sehen, unter anderem mit dem wiederaufgebauten State House von 1676.Читать далее

• День 110
    • понедельник, 27 ноября 2017 г., 11:41
    • Высота: Уровень моря
    • Соединенные ШтатыPoint Lookout38°2’20” N  76°19’17” W

Am Ziel!

27 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 12 °C

Es ist geschafft! Ich bin am Ziel, ich bin am Atlantik!
    Mittags erreiche ich den Leuchtturm am Point Lookout, dem äußersten Ende dieser Halbinsel. Hier mündet der Potomac River in die Chesapeake Bay.
    Vor 88 Tagen bin ich am Pazifik in Vancouver gestartet, rund 6.200 Kilometer habe ich zurückgelegt. Ich habe die Berge überstiegen und die unendlichen Ebenen durchquert. Ich habe alle technischen Probleme gelöst und alle Motelzimmer ertragen.
    Damit ist es bewiesen: Man kann noch so langsam fahren, mit der nötigen Beharrlichkeit kann man trotzdem ganze Kontinente durchqueren.
    Ich tauche das Vorderrad ins Wasser und trinke auf den Erfolg einen Liter Milch. Ich sitze zehn Minuten lang in der warmen Sonne und schaue auf das blaue Meer unter dem blauen Himmel. Dann nehme ich mein Rad, trete in die Pedale und fahre zurück nach Lexington Park.

Посмотреть перевод

Hurra, hurra er hat es geschafft. Tolle Leistung mein lieber Uli. Herzlichen Glückwunsch. Gruß Heidi

27.11.2017Ответить
    Dirk Titscher

ПутешественникAnerkennung Uli zu diesem Erfolg! Du machst wovon andere ihr Leben lang nur träumen! Ich wünsch dir noch viel Spaß auf den letzten Kilometern. Gruß Dirk

28.11.2017Ответить

Ja mein alter Freund, auch von mir die herzlichsten Glückwunsche zur erfolgreich bestandenen, marathonesken Fahrradtour durch "gods own country". Du, der du alle technischen, wettertechnischen und Höhentechnischen, kulturellen, vielleicht sogar lukullischen, Herausforderungen bestanden und sämtlichen Unbillen getrotzt hast. Hut ab! Noch eine sichere Fahrt bis zum gewählten Rückflughafen und allzeit "good drive and good luck". Ich freue mich schon auf ein Wiedersehen mit Dir in der Mark Brandenburg. Jost vom F 18

29.11.2017Ответить

Es weihnachtet

28 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 15 °C

Zurück nach Waldorf.
    Im Straßenbild sind nach den Halloweendekorationen
    nun auch die Thanksgivingdekorationen verschwunden. Dafür kann man jetzt Weihnachtsbäume kaufen.
    Das Wetter spricht dem Hohn. Bei 15 Grad und strahlendem Sonnenschein schwitze ich auf meinem Rad auf beinahe sommerliche Weise.Читать далее

Посмотреть перевод

Genieße diese noch Sommerlichen Temperaturen, hier ist es kalt geworden. Gruß Heidi

• День 112
    • среда, 29 ноября 2017 г., 13:37
    • ☀️ 19 °C
    • Высота: 13 м
    • Соединенные ШтатыFairlawn Recreation Center (historical)38°52’9” N  76°59’19” W

DC

29 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 19 °C

Zurück nach Washington. Entlang achtspuriger Straßen wühle ich mich vorsichtig durch den Verkehr in die Stadt. Ich komme durch Viertel, in denen ich offenbar der einzige weiße Mann bin.
    Schließlich noch über den Anacostia River, dann links ab. Ich habe über Airbnb ein Zimmer in einem kleinen Reihenhaus gebucht. Dort gibt es drei Zimmer, zwei Badezimmer, eine Küche und ein kleines Wohnzimmer. Außerdem einen kleinen Vorgarten, an dessen schmiedeeisernen Zaun ich mein Fahrrad anschließen kann. Außer mir ist aber niemand zu sehen.
    Nachmittags mache ich mich gleich auf zur Mall. Sie ist nur 10 Fahrradminuten entfernt. Eine prächtige Straße, vom Capitol zum Washington Monument, gesäumt von Regierungsbauten und Museen.

Посмотреть перевод

Echt bemerkenswert, was Du geleistet hast. Hut ab. Genieße die letzten Tage. Viele grüße Diana

29.11.2017Ответить

Er hole dich in Washingten, denn wenn du wieder zu Hause bist geht der Weihnachtsstress los.😁😁😁. Geschenke besorgen und hier und da ein Weihnachtsessen.😆. Genieße diese Vorweihnachtliche Zeit in Washingten, das ist bestimmt wundervoll und ein kleines Weihnachtgeschenk. Gruß Heidi🎅

30.11.2017Ответить

Endlich mal eine tolle moderne Brücke, und dann auch noch in Verbundbau-weise! Und dann noch dieser schöne Kontrast zum strahlend blauen Himmel. Herrlich! Jost vom F 18

Еще 3 комментария

• День 113
    • четверг, 30 ноября 2017 г., 14:30
    • ☀️ 14 °C
    • Высота: 17 м
    • Соединенные ШтатыSamuel P Langley IMAX Theater38°53’18” N  77°1’13” W

Air and Space

30 ноября 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 14 °C

Ich habe ein Flugticket nach Berlin für den 10. Dezember. Ich frage bei der Fluggesellschaft an, ob sich das eventuell zu vertretbaren Kosten vorverlegen läßt. Zu meiner Überraschung ist das tatsächlich der Fall. Ich buche für morgen abend.
    Ich spreche mit einem Fahrradladen. Sie werden mein Rad morgen flugfertig einpacken. Ich durchsuche die Stadt nach einer Sporttasche, damit ich mein Gepäck einigermaßen geordnet ins Flugzeug bekomme. Nach ein paar Stunden finde ich eine.
    Nachmittags besuche ich das Air und Space Museum. Als ich das letzte Mal, vor 30 Jahren, in Washington war, hat es mich ungeheuer beeindruckt. Jetzt gibt es Sicherheitskontrollen am Eingang. Die meisten Exponate sind immer noch die gleichen wie damals.

Посмотреть перевод

Enjoyed following your trip across American Barbara and I wish you a safe flight back home. we hope you have a very Merry Christmas.

01.12.2017Ответить

Mike and Barbara Weber Virginia “Sand Point”

01.12.2017Ответить

Guten Flug und gutes Heimkommen 😊LG Andrea und bis bald .

Ulrich Wolff

Ulrich WolffHello Mike, thank you very much for your good wishes. Merry christmas to you, Barbara, QZ and Mark, too. I had a great trip across america, but yours was faster, I guess ;-) Ulrich

• День 114
    • пятница, 1 декабря 2017 г., 13:02
    • Высота: 9 м
    • Соединенные ШтатыCarroll Senior Citizens Center38°52’27” N  77°0’3” W

Verpackung

1 декабря 2017 г., Соединенные Штаты ⋅ ☀️ 12 °C

Bei Conte's Bike Shop wird mein Fahrrad fachfähig für den Flug zerlegt und in eine ziemlich kleine Kiste gepackt. Ich hoffe nur, daß ich die Teile zu Hause auch alle wieder zusammengesetzt kriege.
    Anscheinend habe ich auch einen Sponsor gefunden: Der Chef ruft bei Cannondale, dem Hersteller des Rads an. Der übernimmt die Kosten dieser Aktion, ein feiner Zug.
    Ein Auto bringt mich zum Flughafen nach Baltimore.

ПутешественникTschüß!

Dirk Titscher

ПутешественникHasse denn datt Dingen da drübben gekauft Uli? Die Marke sagt mir gar nix. Gruß D.

02.12.2017Ответить

• День 115
    • суббота, 2 декабря 2017 г., 01:44
    • 🌬 3 °C
    • Высота: 30 м
    • ИсландияFlughafen Keflavík63°59’34” N  22°37’25” W

Island

2 декабря 2017 г., Исландия ⋅ 🌬 3 °C

Das ist alles, was ich von Island gesehen habe. Mein Flug von Baltimore hat Verspätung, aber das Flugzeug nach Berlin wartet freundlicherweise, so daß ich direkt umsteigen kann.

• День 115
    • суббота, 2 декабря 2017 г., 04:59
    • ⛅ 2 °C
    • Высота: 45 м
    • ГерманияFlughafen Berlin-Schönefeld52°23’18” N  13°31’18” E

Ende

2 декабря 2017 г., Германия ⋅ ⛅ 2 °C

Morgens um 11 lande ich in Schönefeld. Heidi und Jonas holen mich ab. Die Wiedersehensfreude ist riesig!
    Ich bin am Ende, die Tour ist vorbei. Bin ich deswegen traurig? Ein bißchen schon, denn es waren ereignisreiche, anstrengende, großartige Wochen und manchmal habe ich mich wieder jung gefühlt.
    Bin ich froh, wieder zu Hause zu sein? Oh ja, denn ich habe meine Frau und meine Kinder vom ersten Tag an schmerzlich vermißt.
    Was hat mich besonders beeindruckt? Die unbedingte, großzügige Gastfreundschaft der Warm Showers Mitglieder. Jeder von ihnen hat mir ein Stück von seinem Amerika gezeigt. Ihnen gilt mein Dank, und natürlich Heidi, die mich gehen ließ.
    Kenne ich jetzt Amerika? Nein, dazu ist dieses Land zu groß und zu widersprüchlich. Ich habe nur einen kleinen Streifen weißes Mittelklasseamerika rechts und links des Weges gesehen.
    Wann geht's wieder los? Vorläufig nicht. Diese Tour war eine einmalige Angelegenheit. Jetzt sind erst mal andere Dinge rund um Haus und Familie wichtiger.

Willkommen zurück und nochmals Respekt für die Leistung. Viele grüße Diana

04.12.2017Ответить
    Dirk Titscher

ПутешественникSchön geschrieben Uli!! Schön das du wieder da bist! Ich wünsche Euch Wölffen ein schönes Weihnachtsfest aber vielleicht sehen wir uns ja nochmal aufm „Weihnachtsmarkt“ 😉

04.12.2017Ответить

ПутешественникCongratulations!