Der absolute Höhepunkt

Ja! Ich bin oben!
Mittags stehe ich auf dem Togwotee-Pass. 2.944 Meter, 9.658 Füße. Höher wird's auf der ganzen Tour nicht mehr.
Tagelang habe ich Angst vor diesem Pass gehabt, aber am Ende war'sRead more
Nach Dubois

Der Rest des Tages ist die reine Erholung. Ich fahre hinab ins Tal, der Schnee verschwindet und allmählich wird es wärmer. Am Anfang gibt es noch ein paar alpine Ausblicke auf verschneite Berge.Read more
Nach Riverton

Ich folge dem Tal des Wind River von Dubois bis nach Riverton. Unterwegs gibt es nichts außer ein oder zwei Tankstellen und ein paar unbedeutende Dörfer. Die Landschaft ist öde, Gras undRead more
Nach Shoshoni

Heute stehen nur die paar Kilometer nach Shoshoni an. Aus Neugier folge ich nicht der Straße, sondern der alten Eisenbahnstrecke. Viel Schotter. An einer Stelle ist der Weg unterbrochen, dort steheRead more
Die Durchquerung des Nichts

100 Meilen sind es nach Casper, dazwischen ist nichts: Kein Motel, kein Campingplatz, nichts.
Ich rechne mit einer Fahrzeit von etwa 12,5 Stunden. Um wenigstens noch im Hellen anzukommen, bin ichRead more
Loraine und Charlie

In Casper nehmen mich Loraine und Charlie auf. Obwohl sie mich nicht kennen und wir nur ein paar E-Mails ausgetauscht haben, darf ich ihre herzliche Gastfreundschaft genießen.
Wenn man alleine reist,Read more
North Platte

Von Casper nach Douglas folge ich dem Tal des North Platte River. Der Fluß zeichnet sich aus der Ferne nur durch eine baumbestandene Senke in der ansonsten völlig baumlosen Landschaft ab.
Mitte desRead more
Der Tag der zwei Platten

Morgens will ich mein Fahrrad satteln, da stelle ich fest, daß ich einen Platten habe. Also das Rad ausbauen, zurück aufs Zimmer, reparieren und wieder einbauen.
Der Weg führt über eine unendlichRead more
Selfie

Auf den Wunsch einer einzelnen Dame hier mal ein Selfie.
Wie Du siehst, habe ich aus Solidarität mit den Ureinwohnern dieses Kontinents eine rote Hautfarbe angenommen. Ansonsten bin ich ganz der Alte.
Covered Wagon

Nachts hat es ein wenig geschneit, aber morgens scheint schon wieder die Sonne, und frohgemut mache ich mich auf den Weg nach Edgemont.
Auf den 100 Kilometern gibt es keine einzige Ortschaft, keineRead more
South Dakota

Nachmittags erreiche ich die Staatsgrenze.
Auf wiedersehen Wyoming! Was für ein Land: Geysire, Bisons, Bären, Berge und Schnee.
Hallo, South Dakota!
Cowboy Inn

Standesgemäß wohne ich im Cowboy Inn.
Dann befahre ich den George S. Mickelson Trail, wieder mal ein Radweg auf einer alten Eisenbahntrasse, aber viel besser als die, die ich bisher kennengelerntRead more
Auf dem Mickelson Trail

Je weiter ich in die Black Hills aufsteigen, desto schöner wird's. In der Herbstsonne gelb leuchtende Birken, grüne Kiefern und steil aufgestellte Felsen sind an manchen Stellen wie zu einemRead more
Crazy Horse

Ich besuche das Crazy Horse Memorial. Dort arbeitet eine polnischstämmige Familie seit fast 70 Jahren daran, eine gigantische Skulptur des Indianerhäuptlings aus dem Felsen zu sprengen.
Nur derRead more
Mount Rushmore

In den Black Hills ist es schön, aber hügelig. Ein Besuch beim Mount Rushmore darf natürlich nicht fehlen.
5 dicke Köppe

Rapid City

Raus aus den Black Hills. Noch einmal eine schöne, kleine Landstraße, jedoch mit schweißtreibenden, kurzen, steilen Anstiegen. Ich verstehe jetzt, warum die Motorradfahrer hier so gerne unterwegsRead more
Dreitausend Kilometer!

Raus aus der Stadt und rein in die Landschaft South Dakotas! Ich fahre immer ostwärts auf einer schnurgeraden Landstraße, die parallel zur Autobahn I90 verläuft.
Irgendwann ist die Landstraße zuRead more
Sonnenblumen

Zum ersten Mal seit Wochen sehe ich auf den Feldern etwas anderes als Gras: Hier werden stellenweise Mais und Sonnenblumen angebaut. Die Bauern fahren gerade bei bestem Wetter die Ernte ein.
Ann's Motel

Entgegen der Wettervorhersage gibt es heute morgen plötzlich Donner und Regen. Da bleibe ich lieber für einen Ruhetag in Ann"s Motel in Wall.
Der Alltag des Entdeckungsreisenden

Als Entdeckungsreisender in Amerika lege ich hunderte von Kilometern zurück, treffe nette Menschen, bezwinge eisige Pässe und sehe täglich fremdartige Tiere und beeindruckende Landschaften. ÜberRead more
Badlands

Heute scheint wieder die Sonne, ein schöner Tag für eine Spazierfahrt durch den Badlands Nationalpark. Hier gibt es bizarr verwitterte Berge aus Lehm, umgeben von Prärie.
Ich spaziere mitRead more
Minuteman Missile

Ich besuche die Minuteman Missile Historic Site. Sie erinnert an die Zeit, als hier, im Herzen Amerikas, 1.000 atomare Interkontinentalraketen stationiert waren. Die Silos waren über das ganze LandRead more
I90 East

Die Straße verläuft weiter parallel zur Interstate 90, mal unmittelbar an der Autobahn, mal einen Kilometer von ihr entfernt. Das Land rollt in langen, flachen Wellen nach Osten. Die LandwirtschaftRead more
Rosebud Indian Reservation

Immer noch Sonne, immer noch Hügel, auf und ab. Und immer noch Rückenwind, obwohl ich heute nicht mehr nach Osten, sondern nach Süden fahre.
Ich durchquere die Rosebud Reservation. Hier wohnen dieRead more