• Andrea Schmitz

Skandinavien 2026

En 61-dags äventyr från Andrea & Christian Läs mer
  • Kronhuset – ein Stück altes Göteborg

5 augusti, Sverige ⋅ ☀️ 22 °C

Mitten im modernen Göteborg wirkt der Innenhof des Kronhuset fast wie eine kleine Zeitreise. Das mächtige rote Backsteingebäude wurde zwischen 1643 und 1654 errichtet und gehört zu den ältesten erhaltenen Gebäuden der Stadt. Ursprünglich diente es als Lagerhaus für Uniformen, Waffen und anderes Material des Militärs. Historisch bedeutsam wurde es 1660, als hier der schwedische Reichstag tagte und der gerade einmal vierjährige Karl XI. zum König ausgerufen wurde. (Göteborg⁠)

Fast noch reizvoller fanden wir die Kronhusbodarna, die kleinen Gebäude rund um den gepflasterten Hof. Sie stammen aus dem 18. Jahrhundert und dienten früher als Remisen, Lager, Schmieden und Werkstätten für das Militär. Nachdem die ursprünglichen Holzbauten beim großen Stadtbrand von 1746 zerstört worden waren, entstanden die heutigen Steinhäuser. (Göteborg⁠)

Heute geht es hier deutlich friedlicher zu: In den kleinen Häusern haben sich Kunsthandwerker, Läden und ein Café eingerichtet. Zusammen mit dem Kopfsteinpflaster und dem mächtigen Kronhuset entsteht eine überraschend gemütliche historische Ecke – ein kleines Stück Göteborg, in dem die Stadtgeschichte noch richtig greifbar ist.

ChatGPD

• Göteburg mal anders

5 augusti, Sverige ⋅ ⛅ 23 °C

Zunächst noch ganz harmlos auf vier Rädern durch die Straßen, vorbei an einigen Sehenswürdigkeiten und begleitet von unserem herrlich gut gelaunten Guide. Doch dann kam der Moment, auf den alle gewartet hatten: Abbiegen Richtung Wasser – und einfach rein! Ein kurzer „Meinen die das wirklich ernst?“-Moment, ein beherztes Platsch – und aus unserem Bus wurde tatsächlich ein Boot.

Plötzlich schipperten wir statt durch Göteborgs Straßen durch den Hafen, sahen die Stadt vom Wasser aus und hatten dabei mindestens genauso viel Spaß wie Aussicht. Unser Guide versorgte uns mit Geschichten, Informationen und reichlich Humor – eine Mischung aus Stadtrundfahrt, Hafenrundfahrt und kleiner Comedyshow.

Fazit: Göteborg vom Bus aus sehen? Nett. Göteborg vom Boot aus sehen? Schön. Beides mit demselben Fahrzeug? Unbedingt! Eine herrlich schräge, überraschende und rundum gelungene Sightseeingtour. 🚌💦😄

• Ein Museum wie eine riesige Wundertüte

7 augusti, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

Direkt neben unserem Stellplatz befindet sich das „Smålands Auto-, Musik- und Spielzeugmuseum“ und da wir jichts vorhaben, spazieren wir also dorthin.
    Wir hatten keine Vorstellung, was uns in der eher unscheinbar wirkenden Scheune erwarten wird,

Vom ersten Schritt an hinein ins Innere, weiß man nicht mehr wohin man zuerst schauen soll. Eine überfordernde, herrlich bunte Zeitreise durch mehrere Jahrzehnte prasselt auf uns ein. Bunt gewürdelt und muffig duftend.

„Im Mittelpunkt steht eine beeindruckende Sammlung alter Autos – vom eleganten Klassiker bis zum sportlichen Flitzer. Doch damit nicht genug: Motorräder, Mopeds, Fahrräder und Traktoren teilen sich den Platz mit Musikinstrumenten, Radios und einer riesigen Menge historischen Spielzeugs. Dazu kommen liebevoll eingerichtete kleine Welten wie ein alter Landhandel, ein Radio- und Fahrradgeschäft oder eine Schuhmacherwerkstatt. „ (Visit Småland⁠)

Es ist eine wilde, charmante Mischung und hat mit streng sortierte Museumspädagogik so gr michts am Hut.
    Wir entdecken und staunen, bis ratz fast der Kopf überläuft. Irgendwie ist eine Art Handschrift in den Dinge zu erkennen, die über Jahrzehnte zusammengetragen wurden. Aber es lässt sich nicht in Worte fassen.

„Ein wunderbar nostalgisches Sammelsurium und ein Museum, das viel mehr Spaß gemacht hat, als wir zunächst erwartet hatten. Ein bisschen Automuseum, ein bisschen Spielzeugladen, ein bisschen Trödelboden – und ganz viel Zeitreise.“ (ChatGPD)

• Begeistert im schwedischen Glasreich

8 augusti, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

„In der südschwedischen Region Småland liegt ein spannendes Reiseziel für Fans von Handwerk und Design: das Glasreich (Glasriket). Über eine halbe Million Besucher kommen jährlich in die Gegend zwischen Växjö und Kalmar, um schwedisches Design aus Glas zu shoppen und dabei zuzusehen, wie Glasbläser aus der heißen Masse glänzende Kunstwerke schaffen.“
    (Visit Sweden)

Wir sind eigentlich nicht so die Glaskunst-Fans, aber da wir die Region durchqueren werden, dachten wir uns, nehmen wir die ein oder Glashütte mal mit.
    Die erste Etappe führt uns über sanft schwingende kleine Straßen durch die stillen Wälder Smålands zu Magma Art Glass in Transjö.
    Ein wunderschöner, kleiner, idyllischer und magischer Ort am Fluss Lycknyån.

Die Glashütte Magma Art Glass ist eines der kleinsten Glasstudios im „Glasreich“ und wird nur von einem Künstler betrieben, der korrekterweise heute (Samstag) Ruhetag hat. Aber der kleine Garten und der Shop ist geöffnet und wir sind direkt ganz hingerissen von seiner Kunst. Vor allem seine Pilze haben es mir angetan und so findet nun einer seiner kleinen Skulpturen demnächst einen neuen Platz in unserem Garten.

• Heißes Vergnügen in Orranäs

8 augusti, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

Was für ein Erlebnis! Bei Orranäs Glasbruk durften wir heute nicht nur den Profis bei ihrer faszinierenden Arbeit zuschauen – wir durften selbst an den Hand anlegen!
    Beim „Try Out“ hieß es für uns, eine eigene Glaskugel herzustellen. Und schnell wurde klar: Glas zu bearbeiten sieht bei den Profis deutlich einfacher aus, als es ist!
    Filip - unser junger Facharbeiter - erklärte uns die Vorgehensweise und gab uns eine kurze Sicherheitsanweisung.
    Er bediente auch die Öfen und bestückte das Metallrohr mit dem heißen Material.

Aus einem über 1.000 Grad heißen, orange, zähflüssigen Klumpen zuppelten wir erst ein paar willkürliche Spitzen heraus und stäupten dann ein paar Prisen Backpulver drauf.

Fillip gab noch Material hinzu und dann wurde gedreht, geformt und schließlich mit viel Gefühl – und fachkundiger Unterstützung – entstand unserer ganz persönliche Glaskugel.

Ein tolles Erlebnis, bei dem wir das traditionelle Glashandwerk einmal hautnah kennenlernen konnten.
    Und nun eine echte Erinnerung zum Anfassen haben werden.

Wir sind dann nochmal durch den Shop und dem angrenzenden kleinen Museum und haben nun einen ganz anderen Blick auf dieses tolle Handwerk.

• Kalmar? Öland!

8 augusti, Sverige ⋅ ⛅ 22 °C

Wir steuern in Kalmar den Stellplatz am Hafen an und landen mitten im Volksfest. Die Stadt platzt aus allen Nähten und an eine Lücke für uns ist nicht zu denken.
    Also kurzentschlossen doch schon rüber nach Öland, denn an Kalmar müssen wir sowieso wieder vorbei, wenn wir Öland in ein paar Tagen wieder verlassen werden.

Die berühmte Ölandbrücke war bis 1998 die längste Brücke Europas. Sie misst 6,072 Meter in der Länge und 13 Meter in der Breite Breite und hat eine Durchfahrtshöhe von 36 Metern.

• Der nächstbeste Platz

8–9 aug., Sverige ⋅ ⛅ 22 °C

Es wird Zeit, dass wir unseren Übernachtungsplatz ansteuern. Und da wir für die wirklich schönen Plätze bereits tmzu spät sind, steuern wir einfach den nächstbesten an.
    Wie überall in Skandinavien sind auch hier die Plätze sehr großzügig bemessen und es gibt schöne Hundespazierwege.
    Reicht für heute.

• Am Hafen von Böda

9–10 aug., Sverige ⋅ 🌬 20 °C

Auf dem großen Stellplatz direkt am Hafen finden wir noch einen schönen Platz mit Blick auf die große Bödabucht mit ihrem 11 Kilometer großen Sandstrand.
    Der Hafen ist ein kleiner gemütlicher Hafen an der Ostküste im Norden Ölands. Es handelt sich um einen alten Fischereihafen, der heute vor allem als Gästehafen dient.
    Bei der kleinen Fischräucherei probieren wir den geräucherten Lachs und kaufen unser Abendessen ein. Dann geht’s rüber zum kleinen Strand mit unfassbar pudrigem Sand.
    Es ist einfach ein schöner Sommersonntagnachmittag.

• Ein geheimnisvoller Ort

10 augusti, Sverige ⋅ 🌬 19 °C

Wir radeln zum Naturschutzgebiet Trollskogen, was übersetzt „Zauberwald“ oder auch „Trollwald“ heißt.
    Und es ist wirklich ein magischer Ort!
    Trotz dem leichten Rauschen des Windes in den Baumgipfeln wirkt es still und mystisch. Hoch strecke sich die schlanken Bäume in den Himmel.

Die 900 Jahre alte Eiche sammelt ihre eigene Geschichte und es macht demütig zu wissen, dass sie bereits im Mittelalter Wurzeln schlug.

Die krummen, windgepeitschten Kiefern
    Faszinieren uns jedoch am meisten. „Manche wachsen in wilden Bögen, andere drehen und winden sich, als hätten sie beschlossen, sämtliche Regeln des Baumwachstums zu ignorieren. Ihre knorrigen Äste greifen ineinander, Stämme machen plötzlich einen Haken und ganze Baumgestalten wirken wie eingefrorene Fabelwesen.
    Jahrzehntelang haben Wind, Wetter und die raue Ostsee diese bizarren Formen geschaffen – und genau dadurch bekommt der Wald seine unvergleichliche Atmosphäre.
    Wir verstehen, warum er „Trollskogen“ – Trollwald – heißt. Zwischen diesen ungewöhnlichen Kiefern braucht es wirklich nicht viel Fantasie, um Trolle, Waldgeister und andere geheimnisvolle Gestalten zu entdecken.

Wir setzen uns schweigend an den Kieselstrand und genießen diesen magischen Ort.