• Chipiona

2024年12月23日, スペイン ⋅ 🌬 16 °C

Da wir über Weihnachten in Ruhe stehen wollen und die Wiese in Chipiona gesperrt ist, haben wir für 3 Tage auf dem Stellplatz des Yachthafens eingecheckt. Zwar nicht perfekt und nicht wirklich günstig, aber fußläufig in die Stadt, Meerblick und sehr sauber.

Ich gestehe: Ich hänge am Strom. Nicht, daß ich ihn brauchen würde, aber für pauschal 1,92 EUR pro 24 Std konnte ich einfach nicht nein sagen.
    Da bin ich wesentlich günstiger dran, als mit Gas. Die Heizung läuft mit 2Kw der Kühlschrank läuft auf Strom und das Ladegerät knallt die Batterie voll. Bislang ist noch keine Sicherung geflogen.

• Wieder in Rota

2024年12月21日, スペイン ⋅ 🌙 14 °C

Nachden Ingrun wesentlich schneller unterwegs war, als geplant, habe ich Fuseta heute morgen verlassen, um mich mit ihr erst mal in Rota zu treffen.
    Fotos schenke ich mir mal, da es davon ja schon genug gibt.
    Es ist dort auch relativ voll, aber immer noch entspannt.

• Fuseta

2024年12月14日, ポルトガル ⋅ ☁️ 16 °C

So. Jetzt habe ich es endlich nach Fusets geschafft.
    Viel lustiger ist aber, dass ich schon ein paar mal in Tavira war, aber mir nie aufgefallen ist, dass das grosse Gebäude in der Nähe vom Stellplatz ein riesiges Einkaufszentrum ist. Sachen gibt es...もっと詳しく

• Rota

2024年11月28日, スペイン ⋅ ⛅ 21 °C

Immerhin. Auf dem Weg nach Fuseta bin ich etwas weiter gekommen und wieder in Rota gelandet, wo auch paar Tage bleiben werde.
    Das Wetter ist toll, der Parkplatz ruhig und der Strand traumhaft.

Vielleicht fahre ich auch erst mal gar nicht nach Fuseta, sondern bleibe in der Gegend Rota, Chipiona, El Puerto de Santa Maria, Sanlúcar de Barrameda, Cadiz und Jerez.

Solange das Wetter mitspielt, spricht eigentlich nichts dagegen.

• Nicht ganz Sevilla

2024年11月22日, スペイン ⋅ ☀️ 20 °C

Das Ziel sollte Fuseta sein. Der kürzeste Weg dorthin geht über Sevilla.
    Auf dem Weg Richtung Malaga hat der kleine Mann im Ohr mich überredet, doch erst mal kurz nach Tarifa zu fahren.
    Die Idee war eigentlich, bei Burkhardt endlich mal neue Reifen zu bestellen. Dumn nur, dass er erst Montag wieder ans Telefon geht.
    Da Meca zudem heute morgen gehumpelt hat, war der Tierarzt hier auch eine Option. Sie humpelt bloss nicht mehr.
    Stattdessen habe ich einfach mal meinen kompletten Kitekram verscherbelt. Allerdings kann ich mich noch nicht dazu überwinden, mein Windsurfgerödel ebenfalls zu verscherbeln. Das ist wie Führerschein abgeben Muss ich noch mal drüber nachdenken.

Tarifa ist doof. Der Stellplatz kostet jetzt 15 statt 8 Euro. Dementsprechend leer ist er auch.
    Die üblichen Parkplätze an der Strasse sind jetzt verboten und es werden angeblich auch Strafen verteilt. Zumindest steht dort niemand. Die Stadt wirkt allgemein sehr ruhig. Ich schaue mir das morgen mal an.
    Ich habe mich mit Ach und Krach in eine halblegale Parklücke gequetscht, weil ich das Wochenende über in der Stadt bleiben will.
    Montag dann - sofern Platz ist - an die Landebahn, oder weiterfahren.

Tag 2. Die Polizei hat geräumt. Mein Auto ist angeblich länger als 5,5m
    Also doch auf den Stellplatz, weil ich noch was vor hatte.
    Landebahn ist unglaublich voll, was kein Wunder ist. Der Platz beim Lidl ist recht leer, aber da ein Levantesturm angesagt ist, verwundert das nicht.

• Torrox Costa

2024年11月15日, スペイン ⋅ ⛅ 21 °C

Erstaunlich. Der Parkplatz vom Hundestrand war leer. In Anbetracht der Tatsache, dass die drei legalen Stellplätze vorher voll aussahen um so mehr
    War aber falscher Alarm. Die Polizei hatte den Platz tags zuvor nur wegen des Wetters geräumt, was vielleicht nicht die schlechteste Idee war.
    Madame hat sich dementsprechend auch geweigert, den Weg mit im Auto runterzufahren, weil er etwas ausgewaschener als sonst war
    Dafür stehen wir hier jetzt gut mit immerhin drei Wohnmobilen.

• Almuñécar

2024年11月12日, スペイン ⋅ ⛅ 19 °C

Da schon wieder mit Alarmstufen wegen Regens um sich geworfen wird, haben wir den Platz am Meer verlassen und uns hierher auf den Hügel über der Stadt verkrochen.
    Ab 0300 soll es mindestens 24 Stunden heftigst regnen. Mal abwarten...

Im Nachhinein mal wieder ein Satz mit "x"
    Es hat nachts zwar geregnet, aber von andauernden Starkregen konnte und kann absolut keine Rede sein. Vielleicht aber besser so, als anders.

• Castell de Ferro

2024年11月10日, スペイン ⋅ ☁️ 21 °C

Erster Stausee nichts, weil mittlerweile gesperrt.
    Zweiter Stausee nichts, weil der Parkplatz doof war.
    Also nach Castell de Ferro und zufällig den einen von zwei Plätzen direkt am Wasser ergattert. Bis auf die Tatsache, dass hier alles voller Franzosen ist, ist der Platz in Ordnung.
    Leckere Bierverkostung durch alle Bars mit anschließendem Essen.

• Granada

2024年11月7日, スペイン ⋅ ☀️ 22 °C

Hüte dich vor Sturm und Wind und den vielen Menschen, die Samstags in Granada sind.

Eigentlich wollten wir schon Donnerstag Nachmittag mit dem Roller ins Zentrum, aber es war schon spät, Wäsche musste gewaschen werden und überhaupt.
    Nachts hatte Selma dann Dünnpfiff, der Vormittags weiter ging. Also Roller wieder rauf und zu einem vermeintlich näheren Platz, der aber imner noch zu weit weg war, um mit den Hunden ins Zentrum zu laufen.
    Heute dann ohne Hunde mit dem Taxi zur Alhambra - natürlich ohne Tickets - und durch die Menschenmassen ins Zentrum gelaufen. Die Stadt ist wirklich schön, nur absolut nicht am Samstag.

• Guadix

2024年11月4日, スペイン ⋅ ☀️ 19 °C

Nachdem wir gestern aufgrund diverser Unwetterwarnungen auf unseren Platz in Tabernas geblieben sind, ging es heute weiter.

Höhlenwohnungen und so...

• Agua Amarga

2024年11月1日, スペイン ⋅ ⛅ 22 °C

Nach zwei Nächten am Strand von Vera 44km weiter nach Agua Amarga gefahren. Jetzt in der Nebensaison sehr angenehm. Tolles Wetter, aber nicht so brechend voll, wie im Sommer.
    Lecker Essen gewesen, auf dem Stellplatz VE gemacht und morgen geht's vermutlich Richtung Tabernas.
    Bevor sich wer wundert. Keines der Fotos ist von mir. 😀

• Vera

2024年10月30日, スペイン ⋅ ☀️ 21 °C

Danke für die vielen Nachfragen. Uns geht es gut. Es gab Regen Sturm und ein heftiges Gewitter. Zumindest behauptet das Ingrun. Ich selbst habe es wohl größtenteils verpennt

In Anbetracht der miesen Wettervorhersage haben wir Samstag wieder Richtung Süden kehrt gemacht, anstatt nach Valencia weiter zu fahren. Gute Entscheidung.
    Da sowohl für Samstag Nachmittag, als auch für Sonntag heftiger Regen angesagt war, sind wir letztendlich wieder in Murcia gelandet. Der Regen kam bloß nicht wirklich.
    Montag dann Totana in die Wetkstatt und danach nach Parazuelos, um dort unterzukriechen, da ab 17.00 das Unwetter losgehen und bis Dienstag Abend durchgehen sollte. Satz mit x.

Heute wollten wir dann über den Heizungsfritzen in Vera weiter nach Tabernas, sind aber am Strand in die Bierfalle gestolpert, weshalb wir einfach noch hier blieben.

• Platja de Daimús / Gandia

2024年10月24日, スペイン ⋅ ☁️ 21 °C

Weiter. Da meine Bestellung heute schon in Totana angekommen ist, stand kurz die Überlegung im Raum, dort hinzufahren, während wir schon auf dem Weg in den Norden nach Gandia waren. Es blieb bei der Überlegung.

Die Strecke abseits der Autobahn war wie immer interessant. Vor allem Altea - zumindest vom Auto aus
    Das ich den ausgewählten Stellplatz kannte, habe ich erst bemerkt, als wir davor standen. Da stehen wir am Strand aber besser.
    Hier noch einen alten Bekannten getroffen, der mit seiner Freundin auf dem Weg nach Gambia ist.

Zugegeben. Die Nacht war ruhig und auch Tags darauf war es ruhig, bid und die Polizei vertrieben hat. Es ist js nicht so, daß die Halteverbotsschilder für Wohnmobile zu übersehen gewesen wären, oder mir das Verbot über mehrere Parkplätze zu stehen unbekannt wäre. Dabei habe ich gestern extra einen Mietscherriff gefragt.

Nun denn. Da es kurz vor Dunkelheit war, haben wir uns in eine Seitenstraße gestellt und morgen fahren wir weiter. Das Leben ist halt kein Honigschlecken

• Finistrat/Benidorm

2024年10月22日, スペイン ⋅ 🌙 16 °C

Mal was neues. Wir sind für zwei Tage in Benidorm. Was man nicht alles macht.
    Stellplatz mitten drin im Gewerbegebiet. Wirklich jeder erdenkliche Supermarkt, Burgerladen etc im Umkreis.
    Strand 20 Minuten entfernt, aber nach dem Regen auch nicht wirklich schön. Zum Glück habe ich einen Hundefriseur gefunden, wo ich die Zeit verbringen konnte, nachdem ich am ersten Tag eine lange Siesta gemacht hatte, an deren Ende auch der Tag rum war. 😀
    Wetter ist seltsam. Mal ist Regen angesagt und dann scheint die Sonne. Dann ist es wieder umgekehrt.

Die sonnigen Fotos stammen nicht von mir.

• Alicante / Camper Area Campello Beach

2024年10月21日, スペイン ⋅ ☀️ 23 °C

Wir waren fällig. Sowas von fällig. Wassertank komplett leer, beide Toiletten voll und das Abwasser schwappte schon in die Duschwanne. Nicht schön, zumal es vom Strand sehr steil den Berg hinauf ging, weshalb wir uns rechzeitig und illegal von einigen Litern Abwasser getrennt haben, bevor es evtl. von der Duschwanne in die Garage schwappt , wie seinerzeit beim Abschleppen. Nicht schön.
    Gut. Der Platz zum Entsorgen hatte zu, die beiden angedachten Plätze bei Benidorn waren auf Anfrage voll, aber hier in Campello, wo wir nur V/E machen wollten, war zufällig noch ein Platz frei. Immer noch besser, als an der Strasse zu stehen, aber auch nicht viel besser.
    Am Ebrodelta herrschen die Mücken, was das Ziel auch eher unatrraktiv macht und der Weg dorthin ist voller Menschen in ihren Wohnmobilen.
    Dazu dann noch das schlechte Wetter, das in den nächsten an der Küsten Spass verbreiten soll...

• Santa Pola

2024年10月16日, スペイン ⋅ ☀️ 26 °C

Nach dann doch zwei Tagen Murcia - ohne die Stadt selbst betreten zu haben - sind wir heute glatte 72km in 1,5 Stunden weiter Richtung Norden nach Santa Pola gefahren.
    Netter Platz am Strand bei immerhin noch 22 Grad, Vollmond und wolkenlosen Himmel.
    Dabei komnt der Supermond ja erst morgen.

• Murcia

2024年10月14日, スペイン ⋅ ⛅ 26 °C

So. Ich wollte schon immer mal auf den legendären Wohnmobilplatz bei IKEA in Murcia und somit sind wir nach der stürmischen Nacht hierhei aufgebrochen und haben für 16.000 Schritte geshoppt. Nun gut. Eventuell war nicht ich es, der zu Ikea wollte.
    Der Platz ist aber ganz okay. Viele Wohnmobile, aber recht ruhig. Warum Menschen hier Tage und Wochen verbringen, erschliesst sich mit zwar nicht, aber für ein, zwei Nächte ist es okay.

• Playa Cabezo de la Pelea

2024年10月13日, スペイン ⋅ ⛅ 26 °C

Immerhin. Wir haben den Campingplatz heute verlassen und sind exakt 12 Kilometer weiter gefahren, wo wir Frauke+Michael wieder getroffen haben, die auf ihrem Weg nach Marokko sind. Wie immer sehr lustig.
    Lustigerweise ist mir auch Mitch der Holzwurm über den Weg gelaufen, der mir vor Wochen hoch und heilig versprochen hat seinen, von ihm verursachten Pfusch an meinen Schubladen zu reparieren, sobald er wieder da ist. Das war wohl definitiv gelogen.

• Fotoshooting Hunde

2024年9月30日, スペイン ⋅ ☀️ 23 °C

Gut. Da ich hier ja schon eine Weile stehe, melde ich mich auf ausdrücklichen Wunsch meiner Schwester mal wieder.

Am 22. hatte sich Andrea, die auf Mallorca lebt und arbeitet, zu einen Besuch angekündigt.
    Auf ihrem Weg in den Urlaub in Cadiz kam sie mich besuchen und hatte, wie es sich für eine Fotografin gehört, ihre Kamera dabei, weshalb ich jezt eine Menge toller Hundefotos habe. Vielen Dank.

Ansonsten plätschern die Tage ganz entspannt vor sich hin. Mein Spanisch wird allmählich auch etwas besser, was ich Nieves zu verdanken habe, die mich korrigiert.
    Mein Lieblingsgetränk ist mittlerweile ein doppelter Milchkaffe mit einen kräftigen Schuss Baileys. Gruss an Papa.

Heute muss ich umziehen, da mein Platz ab morgen reserviert ist. Zum Glück darf ich auf einen der sauteuren Sonderplätze am Zaun, so dass sich mir niemand in den Weg stellen kann. Der ist auch nur frei, weil sich das Paar, die ihn reserviert hatte, gezofft hat. Man kann auch mal Glück haben.
    Ich muss nur mal klären, was der mich kostet, bevor es böse Überraschungen gibt.

Nachdem ich den Druckwächter der Alde gewechselt habe, produziert meine Heizung auch wieder heisses Wasser. Ob allerdings die Heizung ohne Probleme durchläuft, mag ich bei der aktuellen Wärme nicht testen.
    In die Werkstatt muss ich aber eh demnächst, weil ein Überdruckventil kaputt ist und die Flüssigkeit gewechselt werden muss. Wenn die Flüssigkeit dann schon mal raus ist, könnten die die Heizung eigentlich gleich ausbauen und einmal komplett durchchecken. Die hat noch mehr Baustellen, an die man im eingebauten Zustand nicht ran kommt.

Mein Traum wäre ja mal die Sierra Nevada im Winter mit Schnee. Da möchte ich dann aber nicht mit ausgefallener Heizung aufwachen.

Am Samstag komnt erst mal Besuch und dann schauen wir in aller Ruhe, ob und wohin es weitergeht.

• Camping Parazuelas

2024年9月10日, スペイン ⋅ ☀️ 29 °C

Ganz vergessen.

Nachdem wir am Dienstag soweit fertig waren, bin ich wieder zurück zum Camping. Zum Glück wurde ich direkt von den Betreibern zum Grillen eingeladen, denn ich hatte nichts eingekauft.

Hier kann ich mich entspannt als Zuhälter betätigen, solange Salma noch läufig ist Die Hunde können im Meer schwimmen - ja, beide schwimmen jetzt - und ich kann mein Auto in Ruhe wieder einsortieren und endlich mal säubern.

Die Besitzerin hilft mir mit der spanischen Grammatik und ich ihr mit fehlenden deutschen Vokabeln.

Mal schauen, wie lange ich hier bleibe. Ab 3.10. soll meine neue Matratze in Mazzaron abholbereit sein - wir sind in Spanien - und am 5.10. kommt Besuch mit dem Flixbus aus Bremen. Es lebe die Flugangst. Da muss ich dann in Murcia sein.
    Das ist auch der einzige Fixpunkt, was meine weitere Planung betrifft.
    Tarragona habe ich wegen der Mücken gecancelt. Ich schlafe hier am Strand bei offenen Fenstern ohne Mücken und so soll es auch gefälligst bleiben.
    Vielleicht mache ich aber trotzdem vorher noch eine kleine Tour, wo es jetzt nicht mehr ganz so heiß ist

• Totana

2024年9月9日, スペイン ⋅ ☀️ 24 °C

Tankeinbau. Nicht perfekt, weil der falsch gesetze Entlüftungsstutzen dafür sorgt, dass der Tank um zwei Zentimeter nicht ganz
    rein geht
    Passen tut er zwar trotzdem, aber es fehlen hinten die zwei Zentimeter für die Stromkabel
    Letztendlich haben wir alles untergebracht. Die zusätzliche Arbeit kostet ja nur wieder Geld.
    Dabei hatten wir eigentlich mit zwei Stunden Arbeit gerechnet. Hurra
    Morgen kommt Wasser rein und dann bin ich wieder autark.
    Im neuen Waschbecken ist der Abfluss schon gebohrt und ich baue es auch morgen ein.
    Dazu noch die hintere Klimaanlage checken, die SOG neu verkabeln, den Lüfter verkleiden, gucken, ob ein weiterer Belluna im Bad neben die Klima passt - der alte taugt gar nichts mehr und fällt auseinander - und vielleicht noch die Tankentlüftung verbessern, was vermutlich ein frommer Wunsch ist

Mich fragt jeder, was meine Pläne sind. Keine Ahnung

Salma und Meca sind gestern gleichzeitig im Meer geschwommen !!
    Der Campingplatz in Parazuelas gefällt mir und da Salma endlich mal wieder läufig ist, kehre ich vermutlich dorthin zurück, bis meine neue Matratze kommt, die ich noch bestellen muß.

Funfakt: Es stand zur Diskussion, dass ich dort an der Rezeption arbeite .
    Nicht, weil ich so ein unglaublich freundlicher Mensch geworden bin, oder weil ich neuerdings deutsche Touris mag, sondern wegen der Fremdsprachen und weil ich das Buchungssystem begreife.
    Allerdings wäre ich als Platzwart wohl besser 🤔

• Camping Parazuelos

2024年8月30日, スペイン ⋅ 🌬 30 °C

Eigentlich eher ein besserer Stellplatz als Ersatz für die Schlangenbucht, wo man nicht mehr stehen darf
    Dafür mit tollen Duschen. Bar am Platz und Chiringuitos an Meer.

Mit 21EUR kein Schnäppchen, aber ich habe ihr dafür zumindest den großen Stellplatz rausgehandelt.
    Ob die Geizhälse, die sonst in Percheles standen, das hier als Alternative annehmen, wage ich zu bezweifeln, auch wenn die Besitzerin das behauptet.
    Da wird die Ziegenwiese wohl eher noch voller. Zudem ist es ja nicht so, dass es hier nicht viele schöne Buchten gibt, wo man "parken" kann.
    Es lebe ein Wassertank im Wagen.

• Totana

2024年8月29日, スペイン ⋅ ☁️ 29 °C

Ach ja.
    Nachdem die Spedition es nicht geschafft hat, den neuen Tank am 18.08. abzuholen, hat es dann am 22.08. geklappt. Lieferung sollte zwischen dem 26. und 29.08. hier in Totana erfolgen. Ergo heute, weshalb ich auch heute nach Totana gefahren bin, un ihn morgen einzubauen.

Auf Nachfrage hat mir die Spedition mitgeteilt, dass der Tank erst am 2. oder 3. kommen soll.
    Gut. Statt in Aspe am Pool zu liegen, stehe ich jetzt vor der Werkstatt. Leider am Strom und die Dose ist drinnen. Also kann ich nicht weg.
    Wie gut, dass ich mich seit geraumer Zeit um positive Gedanken bemühe. Sonst würde ich mich vielleicht doch ärgern.
    So habe ich morgen dann gemütlich Zeit, um die Keramikhändler wegen eines neuen Waschbeckens zu besuchen, schön fürs Wochenende einzukaufen und anschließend nach Playa Parazuelas auf den teuren Stellplatz zu fahren, anstatt an der Playa de Arroz frei zu stehen. Hauptsache, die Hunde kommen ins Wasser.

Ooohm

• Aspe - Lebenszeichen

2024年8月15日, スペイン ⋅ ☀️ 25 °C

Ich habe mich hier auf dem Stellplatze gut eingelebt und es ist endlich das, was ich wollte.
    Kein Stress, einfach nur relaxen und zwischen Auto und Pool pendeln. Viel Kleinkram am Auto repariert. Es weht meistens ein leichter Wind, der die 33-38 Grad erträglich macht. Keine Mücken, kaum Fliegen, so dass ich alles offen lassen kann.
    Die Stadt ist mit dem Roller nur ein paar Minuten entfernt, auch wenn die Hitze da drückend ist.
    Zwischendurch oder Abends entspannt Unkraut zupfen, Palmen schneiden, neue Palmen einpflanzen, die Bewässerung kontrollieren, etc.
    Mein neues Highlight ist es, die Wasserkante von Pool zu säubern. Natürlich von innen 😊

Mein neuer Tank wird zwischen den 26. und 29. in Totana ankommen, so dass meine Tage hier allmählich gezählt sind, wobei man mich gerne auch bis Ende September hier behalten würde.
    Mal schauen, denn sobald Mitch irgendeann Anfang September aus Deutschland zurück ist, sind meine Schubladen noch mal dran. So richtig weg komme ich hier also auch nicht wirklich, auch wenn mir so langsam die Decke auf den Kopf fällt.

Was ich allerdings mache, wenn ich hier in der Gegend entgültig fertig bin, weiß ich noch nicht.
    Frauke und Michael wollen runter bis in den Senegal, aber allein habe ich absolut keine Lust auf die Tour. Ist mir auch zu viel Stress, was die Vorbereitung, gerade für den Senegal, betrifft.
    Alternativ wäre Griechenland wieder eine Option mit der Möglichkeit bei schlechtem Wetter über Sizilien nach Tunesien abzuhauen, oder gleich direkt Sizilien ansteuern.

Vermutlich wird es aber auf einen weiteren Winter in Spanien/Portugal hinauslaufen. Im März/April dann wohl noch mal nach Marokko und die Wüste an der algerischen Grenze besuchen, bevor es wieder zu heiß wird. Da hat Lena echt gut vorgelegt und da möchte ich auch unbedingt hin. Allerdings wohl besser auf richtigen Straßen.

Im nächsten Sommer geht es aber auf jeden Fall Richtung Norden und über Hamburg ins Baltikum. Noch mal will ich den Hunden die Hitze nicht antun.