• Andreas74

• Trip start
    March 19, 2024

Key West

March 19, 2024 in the United States ⋅ ⛅ 23 °C

Nach Brasilien folgte auf meiner Radreise ein Land, auf welches ich mich im Vorfeld am meisten gefreut habe: die USA. In den letzten 20 Jahren hatte es mich im Urlaub vielfach in die verschiedensten Ecken der Vereinigten Staaten verschlagen. Nunmehr konnte ich eines meiner Lieblingsländer zum ersten Mal mit dem Fahrrad bereisen. Für die ersten 2 1/2 Wochen in Florida werde ich von meinen Sportskameraden des TSV Victoria und Kumpel Timo begleitet. Verteilt auf zwei Tage landeten wir in Miami; er von Frankfurt aus , ich von Rio kommend. Um die Strecke auf den Florida Keys nicht doppelt fahren zu müssen, mieteten wir für 24 Std. einen Mietwagen an, mit dem wir dann vom Flughafen in Miami bis nach Key West auf die Keys fuhren. Am südlichsten Festlandpunkt der USA startete dann die Tour gen Kanada.Read more

• An der Küste Floridas entlang

March 27, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 23 °C

Fernradeln in Florida ist nicht immer leicht. Es gibt zwar einen US-Fernradweg an der Atlantikküste entlang (hauptsächlich geführt auf einem seitlichen Fahrradstreifen auf der US-Fernstraße US 1), jedoch keine speziellen Radwege abseits vom Autoverkehr. Und oft ist die Küste kilometerlang mit riesigen Hotelanlagen oder privaten Luxusvillen zugebaut, so daß man keinen Blick aufs Meer hat. Öfters wurden wir von Amerikanern für Obdachlose gehalten, da wir uns anscheinend kein eigenes Auto leisten können. Wildzelten ist strengstens verboten und auch fast nirgends möglich. Auf den teuren, offiziellen Zeltplätzen fühlen wir uns mit unseren kleinen 1 Mann- Zelten neben den riesigen Campingungetümen der Amis (teilweise manchmal größer als eine 1 Zimmerwohnung in Berlin-Mitte) ein wenig verloren und Koch- und Abwaschbereiche gibt es fast nie, da ja alle anderen Campinggäste die Küchen in ihren riesigen Campingwohnanhängern haben. Zum Glück sind die meisten US-Autofahrer hier in Florida gegenüber Radfahrern rücksichtsvoll und es wird generell nicht aggressiv oder schnell gefahren. Aber ein richtiges Vergnügen ist Radfahren aufgrund des dominanten und großen Autoverkehrs hier nicht wirklich.Read more

• Tausch Reiserad gegen Wohnmobil

April 1, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 23 °C

Manchmal passieren auf einer langen Reise Dinge, die man nicht vorhersehen kann und die die eigene Reise in eine plötzlich andere Richtung lenken. Eigentlich wollte ich die letzten drei Monate auf dem Sattel meines "Villiger"-Reiserades verbringen, aber seit heute Morgen bin ich ab sofort in einem supermodernen Mercedes-Reisewohnmobil bis Ende Juni unterwegs. Wie konnte das passieren?
    In Höhe Orlando lernte ich Steve kennen, einen reichen Amerikaner, der selber begeisterter Rennradfahrer ist und ein privates Fahrradmuseum in Kissimmee betreibt. Für sein Museum ist er immer auf der Suche nach historischen Rädern, die eine Geschichte erzählen können. Er erkannte sofort den ideellen Wert meines 20 Jahre alten "Villiger"-Rades und konnte sogar mit dem Wissen glänzen, daß die Schweizer Radfirma die Produktion bereits vor Jahren eingestellt hatte. Er bot mir einen Tausch an: sein nagelneues Wohnmobil gegen mein altes Rad. Nach langem Überlegen und einigen Bauchschmerzen ließ ich mich auf den Deal ein und bin seit dem 01 04. nun auf vier Rädern unterwegs. Mein Plan ist das Wohnmobil dann am Ende meiner Reise wieder gewinnbringend zu verkaufen.

• South Carolina

April 4, 2024 in the United States ⋅ 🌬 13 °C

Viele haben es ja bereits vermutet: natürlich habe ich mein Fahrrad nicht eingetauscht und mein letzter Bericht war eine kleine "Ente" zum 1. April. Das Wohnmobil gehört meinem Gastgeber Manuel, bei dem ich in der Nähe von Orlando untergekommen bin und bei dem ich in seinem Mercedes Sprinter übernachten dürfte. Mein geliebtes Villiger-Reiserad, welches mich die letzten 20 Jahre treu durch ganz Europa und seit 8 Monaten rund um die Welt begleitet hat, würde ich natürlich für kein Geld der Welt hergeben; geschweige denn eintauschen. Ich bin daher die letzten Tage mit dem Rad durch South Carolina getourt und habe dabei auch kurzzeitig für einen Tag einen 'Amtrak"-Zug genutzt, um "Strecke zu machen". Eine Nacht übernachtete ich auf einem kostenfreien Zeltplatz ohne Dusche und WC in einem Nationalpark. Dafür gab's unzählige Moskitos gratis , die mich fast in den Wahnsinn trieben und nette wilde Alligatoren nur einige 100m entfernt in freier Wildbahn. Man versicherte mir allerdings, daß "diese gewöhnlich den Zeltplatz nicht aufsuchen würden".Read more

• New Hanover County (North Carolina)

April 5, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 18 °C

Das New Hanover County gehört zu den geschichtsträchtigsten Landkreisen im US- Bundesstaat North Carolina, denn es ist eines der ursprünglichen Counties, in die North Carolina 1729 aufgegliedert wurde. Das County liegt direkt an der Atlantikküste rund um die Stadt Wilmington, die auch Sitz der County-Verwaltung ist. Die Wahl des Namens für das County erfolgte damals zu Ehren des englischen Königshauses. Das Gebiet wurde dauerhaft ab 1726 von britischstämmigen Siedlern besiedelt. Das gesamte New Hanover County umfaßt heute eine Fläche von etwa 500 km2.Read more

• North Carolina

April 9, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 14 °C

Im US-Bundesstaat North Carolina hatte ich zwei Möglichkeiten auf der US-Radroute "Atlantic coast" weiter Richtung Norden zu radeln: entweder auf dem Landweg oder auf der vorgelagerten Inselkette der Outer Banks. Ich entschied mich für letzteres und konnte mich so dem starken Verkehr entziehen, ein paar Fähren in die Strecke einbinden und war so immer nah am Wasser und an den Dünen. In Newport stieß ich dann nach einer Pause durch Zufall auf Fernradler Ed aus Oklahoma, der ebenfalls auf der Strecke mit dem Ziel Maine unterwegs war. Es war für uns beide im Autoland USA schön nach langer Zeit mal wieder auf einen Radler zu treffen und so entschieden wir uns zusammen mehrere Tage gemeinsam bis Washington DC zu radeln. In Buxton konnte Ed dann als ehemaliger freiwilliger Feuerwehrmann für uns auch noch einen kostenlosen Schlafplatz bei der örtlichen Feuerwehr inklusive abendlicher Löschpräsentation organisieren.Read more

• Virginia

April 13, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 21 °C

Im US-Bundesstaat radelte ich zum ersten Mal auf einer Strecke, die man nach deutschen Maßstäben als Radwanderweg bezeichnen würde. Vorher führte mich die "Atlantic route" drei Wochen lang lediglich auf regulären Autostraßen voran; wenn ich Glück hatte nicht auf einem US-Highway, sondern auf einer Straße mit ein bißchen weniger Autoverkehr. Das Vergnügen auf dem "Virginia Capital Trail" währte zwar nur 80 km, aber besser als gar nichts. Der Radweg wurde gut von anderen Tagesradlern, insbesondere von Rennradfahrern, genutzt. Interessant nur, daß eigentlich alle anderen Radler aus der Umgebung mit dem Auto nebst Rad auf dem Fahrradträger zu den zahlreichen Parkplätzen gefahren waren und dann dort starteten. Auf die Idee den Radausflug mit dem Fahrrad direkt vor der eigenen Haustür zu starten, schien niemand zu kommen. Für mich schwer nachvollziehbar. Von Virginia ist es dann nicht mehr weit in die amerikanische Hauptstadt Washington DC.Read more

• Hanover County (Virginia)

April 14, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 12 °C

Das direkt nördlich der Hauptstadt Richmond liegende Hanover County im US-Bundesstaat Virginia entstand im Jahre 1720 durch Abtrennung des nordwestlichen Teils vom New Kent County. Heute umfaßt das Hanover County noch eine Fläche von 1325 km2, das entspricht etwa der Fläche des Großraums Hannover. Die Namensgebung erfolgte zu Ehren des englischen Königshauses. Während des amerikanischen Bürgerkrieges von 1861 bis 1865 fungierte das nahegelegende Richmond als Hauptstadt der konföderierten Südstaaten. Die Nähe des Hanover County hatte zur Folge, daß dort einige der bedeutendesten Schlachten des Krieges stattgefunden haben.Read more

• Wen man so auf einer Weltreise trifft

April 17, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 19 °C

Während meiner Fahrt vom Washington Memorial zum Kapitol tauchten in einer kreuzenden Straße plötzlich mehrere Limousinen mit dem Bundesadler auf. Später sah ich eine Delegation die Richtung Kapitol marschierte und erkannte ich darunter Bundsesfinanzminister Christian Lindner. Spontan gab ich meinem Radelfreund Ed die Kamera, radelte direkt zu Herrn Lindner, überraschte damit seine Sicherheitsbeamten und sprach den Bundesfinanzminister direkt vom Fahrrad aus an. Er reagierte locker und fragte mich über meine Radreise aus.Read more

• Hanover (Maryland)

April 17, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 21 °C

Der kleine Ort "Hanover" in Maryland befindet sich südwestlich von Baltimore in dem für amerikanische Verhältnisse dicht besiedelten und verstädterten Streifen, in dem die Region Baltimore mit der Hauptstadt Washington inzwischen nahezu zusammengewachsen ist. Erste Siedlungsrechte im Gebiet des heutigen Hanover wurden bereits 1727 vergeben. 1860 führte bereits eine Bahnlinie durch das Gebiet von Hanover, in dem sich insbesondere an der heutigen "Hanover Road" erste Siedler - auch mit deutschen Familiennamen- niedergelassen haben. Heute gibt es in diesem Dorf nicht viel zu sehen oder zu entdecken. Es ist ein reiner Pendlerort für Menschen, die in Washington oder Baltimore arbeiten.Read more

• Hanover (Pennsylvania)

April 20, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 17 °C

Vor meinem Aufenthalt in Hanover/ Pennsylvania schrieb ich die Stadtverwaltung an und berichtete von meiner Ankunft. Bürgermeisterin Whitman reagierte sofort und organisierte mir mehrere Zusammenkünfte mit der einheimischen Bevölkerung. U.a. bekam ich eine persönliche Tour durch das örtliche Feuerwehrmuseum, durfte mich mit dem örtlichen Polizeichef treffen und mir wurde die örtliche Craftbierbrauerei "Aldus" gezeigt. Zur dortigen Bierprobe hatte sie auch noch Mitglieder des örtlichen Fahrradclubs geladen. Natürlich durfte dabei insgesamt auch ein Fernsehteam des örtlichen Fernsehsenders und ein Repoter der Regionalzeitung nicht fehlen. Nach Ausstrahlung des Fernsehberichts wurde ich dann am nächsten Tag sofort von mehreren Einheimischen auf der Straße und in einem Donutladen als der "german cyclist from the TV" erkannt. Und zu guter Letzt durfte ich mich auch noch in das goldene Buch der Stadt eintragen. Ein wirklich beeindruckender Aufenthalt.Read more

• Hanover Junction

April 20, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 20 °C

In "Hanover Junction" zweigte in der Vergangenheit eine Bahnlinie nach Gettysburg von der Hauptstrecke ab. Dieses bewirkte die Entstehung eines eigenen kleinen Ortes, der am 18. November 1863 auch in der amerikanischen Geschichte berühmt wurde. Der Sonderzug aus Washington mit dem Präsident Abraham Lincoln auf dem Weg nach Gettysburg kam hier an. Dort weihte er den Heldenfriedhof ein, wobei er dabei auch einen als "Gettysburg Adress" bekannt gewordenen Friedensapell an die Bürgerkriegsparteien der Nord- und der Südstaaten richtete.Read more

• Brooklyn Halbmarathon

April 28, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 11 °C

Von einem örtlichen Gastgeber erfuhr ich vom Brooklyn Halbmarathon, der an meinem letzten Tag in NYC stattfinden sollte. Es waren noch Startplätze vorhanden, so daß ich mich spontan trotz fehlenden Lauftrainings für den Lauf anmeldete. Die einzige Lauf"vorbereitung" bestand aus dem 5km-Parkrun drei Wochen zuvor nahe Orlando. Die Zielzeit war daher natürlich belanglos. Im Ziel gab es eine wunderschöne Medaille ("Ja, damit kriegt man mich immer!") und als Zielverpflegung die legendären Brooklyn Bagels mit Frischkäse. Um 18:00 Uhr des gleichen Tages ging dann mein Flieger nach Australien.Read more

• New York City

April 28, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 23 °C

Ende meiner Radreise in den USA - Fazit
    Auf die Zeit meiner Radreise in den USA hatte ich mich besonders gefreut. Nachdem ich bereits in der Vergangenheit sechsmal die Vereinigten Staaten urlaubstechnisch bereist hatte, war ich gespannt wie mir das Land per Reise auf dem Drahtesel gefallen würde. Nach 5 Wochen mußte ich allerdings ernüchternd feststellen, daß die USA in vielerlei Hinsicht einfach kein Land zum Radreisen sind und es (Reise-)Radlern in vielerlei sehr schwer gemacht wird. Ich erlebte ein zu tiefst gespaltenes Land, eine zu tiefst gespaltene Gesellschaft. Gespalten in Republikaner und Demokraten, gespalten in Arm und Reich, gespalten in Nord und Süd, gespalten in Land und Stadt,... Oft wurde ich als Radler von anderen Verkehrsteilnehmer für einen Obdachloser gehalten, da ich mir ein Reisen mit dem "Auto anscheinend nicht leisten kann". Daß mein Rad mit meiner hochwertigen Ausrüstung manchmal mehr wert war als manche alten geleasten Autos, erkannte natürlich keiner. Teilweise wurde ich bepöbelt und beschimpft. Auf dem Highway 17 in North Carolina versuchte mich ein Autofahrer mit seinem Anhänger zielgerichtet von der "Straße zu kicken". Nur mit Mühe konnte ich mich auf dem Rad halten und fiel zum Glück nicht. Nicht auszudenken, wenn mich bei einem Sturz die nachfolgenden Trucks erwischt hätten. Wildzelten war verboten und auch nicht möglich, da sämtliches Gelände außerhalb der Städte als Privatgelände bezeichnet und der Zutritt strengstens verboten war. Zahlreiche Zeltplätze ließen das Übernachten mit dem Zelt nicht zu, sondern nur mit Wohnwagen oder per Wohnmobil. Radwanderwege wie wir sie in Deutschland und Europa kennen waren bis auf 1-2 Ausnahmen mit Maximumlängen von 70 km unbekannt. So blieb mir oft nichts anderes übrig als Highways und viel befahrene andere Hauptstraßen zu nutzen. Auf der anderen Seite lernte ich mit zahlreichen warmshowers-Gastgeber super hilfsbereite und nette Amis kennen, die ebenfalls mit der mangelhaften Radinfrastruktur in den USA haderten. Nichtsdestotrotz kann ich ein Radeln an der Atlantikküste der USA nicht weiterempfehlen. Vielleicht war ich auch einfach zuvor ein bißchen von dem netten Radeln in Chile und Argentinien, wo man Reiseradlern sogar in einem Ort ein Denkmal gebaut hatte, verwöhnt.Read more

Trip end
    April 28, 2024