• Voyages de Joel et Lucia

Autour de la mer Adriatique

Voyage en Italie, Albanie, Monténégro, Croatie, Slovénie.
Avril à Juillet 2023
  • Tirana

15. Mai 2023 in Albanien ⋅ ☁️ 20 °C

Tirana est une ville assez étonnante.

Tirana, mentionné dès 1418 comme un village dans un document vénitien, devient une ville en 1614 quand le général ottoman Sulejman Pasha (en) y construisit une mosquée, une boulangerie et des bains turcs.

La ville resta de taille modeste jusqu'au début du xxe siècle. En 1910, elle ne comptait que 12 000 habitants. Le coup d'envoi de sa croissance fut donné par son élévation au rang de capitale en 1920, par le gouvernement provisoire établi au Congrès de Lushnjë. En 1944, le gouvernement communiste d'Enver Hoxha confirma ce choix.

À la fin de la Seconde Guerre mondiale, pendant laquelle la ville fut occupée par les Allemands, la population atteignait 60 000 habitants. Suivit une période d'expansion industrielle et démographique (137 000 habitants en 1960). À la fin des années 1990, le mouvement s'accentua avec l'arrivée massive d'Albanais du nord du pays.

La chute du régime communiste a été suivie d'une période de développement anarchique de la ville, sur fond d’affairisme et de corruption. « Après la chute du communisme, les gens qui avaient de l’argent ont cru que tout était permis : on a construit des immeubles de vingt étages, sans permis, sur du sable ou des marécages », explique la professeure de génie civil Luljeta Bozo. Ces constructions ont été particulièrement vulnérables face au tremblement de terre de 2019, qui a laissé de nombreux habitants sans solution de relogement.

Depuis quelques années, la capitale souffre de surpopulation, les infrastructures urbaines n'ayant pas été suffisamment adaptées. Il existe des problèmes dans le traitement des déchets, dans l'approvisionnement en électricité, en eau courante. Pourtant, de nouveaux bâtiments sont construits régulièrement (on soupçonne certains promoteurs immobiliers de blanchir de l'argent sale).

Un autre problème majeur est l'apparition d'une pollution atmosphérique catastrophique, liée essentiellement à l'accroissement anarchique du trafic automobile. La plupart des voitures circulant en Albanie ne sont pas aux normes environnementales européennes. On y trouve de vieilles Mercedes-Benz diesel d'origine allemande, et le carburant utilisé en Albanie contient plus de soufre et de plomb que dans le reste du continent.

Les chantiers se multiplient dans la ville, avec une augmentation de 183 % du nombre de permis de construire délivrés en 2017, et ce en dépit d'une émigration massive. Les milieux criminels, liés au pouvoir politique, ont choisi d'investir dans le bâtiment l'argent issu du trafic de drogue, lequel s'est beaucoup développé en quelques années

• Tirana

16. Mai 2023 in Albanien ⋅ ☁️ 22 °C

Matinée shopping pour cette matinée pluvieuse. On part à pieds au centre commerciale et on revient en bus. Daniel est resté dans son camping-car avec une gastro. On lui rapporte des médicaments adaptés.
    L’après midi on retourne en bus visiter cette capitale qui affiche partout son envie de faire partie de l’UE (on trouve beaucoup de drapeaux européen sur le bâtiments et aussi assez souvent sur les plaques d’immatriculation).

• Shkoder

18. Mai 2023 in Albanien ⋅ ☁️ 21 °C

Arrivée à Shkodër (shkodra en albanais) pour deux nuits. Un très beau camping très très bien aménagé (elec et eau courante à chaque emplacement) Le camping Legienda en face du château de Rozafa, pour 22€ tout compris. Position : 42.0433, 19.4887.

Après déjeuner on prend un taxi qui nous emmène à l’entrée du château de Rozafa.

Shkoder est une municipalité du nord-ouest de l'Albanie, la ville principale de la région et au bord du lac du même nom, le plus grand lac des Balkans (d'une surface de 370 km2), près des fleuves Drin, Kir et Buna, où passe la frontière actuelle de l'Albanie avec le Monténégro. Elle abrite le château de Rozafa, qui se trouve à une hauteur de 130 mètres. La ville est entourée également d'un massif montagneux, incluant les montagnes de Cukal (1 722 mètres), de Maranaj (1 576 mètres), de Tarabosh et de Sheldi.

Le château de Rozafa ou Kalaja e Rozafës trône sur une colline rocheuse. C'est un monument empreint de mystères, dont la fondation repose sur une légende. Le récit évoque trois frères qui connurent des difficultés lors de la construction du château. Ce qu'ils édifiaient au cours de la journée s'effondraient à la tombée de la nuit. Pour dépasser ce problème, les religieux leur conseillèrent de faire un sacrifice humain. Les frères se concertèrent et choisirent de sacrifier Rozafa, l'épouse du plus jeune d'entre eux, qui aurait accepté son sort sans protester selon la légende. Son corps devait être enterré dans les murs du château. La suite de l'histoire est encore plus émouvante. Rozafa, ayant donné naissance à un enfant, supplia ses immolateurs à l'emmurer vivante en laissant exposés son sein droit pour pouvoir allaiter son bébé, sa main droite pour le caresser, son pied droit pour le bercer et son œil droit pour garder un regard sur lui.

• Lac de Komani (acces en mini bus)

19. Mai 2023 in Albanien ⋅ ☀️ 18 °C

Départ ce matin à 8h du camping en minibus pour aller au point de départ du bateau sur le lac de Komani. Un accès assez long, presque deux heures sur une route complètement défoncée.

• Lac de Komani (navigation)

19. Mai 2023 in Albanien ⋅ ⛅ 18 °C

Une longue remontée en bateau sur le lac de Komani puis sur la rivière Shala pour arriver à un restaurant où on a très bien mangé.
    Un restaurant très typique avec un accostage sportif sur une rivière avec un très fort courant. L’excursion est proposée par le camping à un tarif de 42 € par personne, tout compris, le bus, le repas au restaurant et le bateau.
    Une super journée sous un beau soleil, que l’on termine par un repas au restaurant du camping (un très beau et bon restaurant). Ici en Albanie un bon repas au restaurant avec apéritif, vin et café coûte entre 10€ et 15€/pers.

Le lac artificiel de Koman a été créé entre 1979 et 1988 sur la rivière Drin dans le nord de l'Albanie. Situé près du village de Koman, le réservoir est également alimenté par les fleuves Valbona et Shala. Bordé de canyons profonds et de collines boisées, il occupe une superficie totale de 34 km2 avec une largeur de 400m.
    L’eau est d’un beau bleu turquoise.

• MONTENEGRO - Ulcinj

20. Mai 2023 in Montenegro ⋅ ☀️ 23 °C

Sur le bord de mer pour notre première étape au Monténégro.
    Nous avons passé la frontière entre l’Albanie et Monténégro ce matin vers 10h30. On a attendu 3/4 d’heure avec beaucoup de pauvres Albanais qui faisaient la manche.
    À notre tour, le douanier nous a fait signe de passer sans nous demander quoi que ce soit.

Pour notre premier jour nous avons été déjeuner au restaurant sur la plage. Les prix ne sont plus les mêmes qu’en Albanie ! (A peu près le double).

Bordé par la mer Adriatique, le pays est frontalier de la Croatie, de la Bosnie-Herzégovine, de la Serbie, du Kosovo et de l'Albanie. Sa capitale, Podgorica, est aussi sa plus grande ville (186 000 habitants en 2011). Son ancienne capitale royale, Cetinje, détient également le titre de « capitale du trône » (prijestonica). En 2008, le Monténégro a déposé sa candidature d'adhésion à l'Union européenne et devient le 29e membre de l'OTAN en 2017.

Le Monténégro a une histoire de plusieurs siècles en tant que possession ottomane, duché semi-indépendant, principauté autonome, puis en tant que royaume indépendant en 1910, avant de rejoindre en 1918 le royaume des Serbes, Croates et Slovènes (futur royaume de Yougoslavie). Au cours de la Seconde Guerre mondiale, il est séparé de la Serbie et occupé par l'Italie qui en fait un gouvernorat. Après la fin de la guerre en Yougoslavie, le nouveau régime communiste le transforme en république socialiste du Monténégro, l'une des républiques fédérées de la république fédérative socialiste de Yougoslavie.

Devenu en 1992 un des deux États constitutifs de la république fédérale de Yougoslavie, il fait partie, après la dissolution de celle-ci en 2003, de la communauté d’États de Serbie-et-Monténégro, instaurée de façon transitoire.

Le Monténégro a adopté l'euro comme unique monnaie à cours légal lors de son indépendance en juin 2006. Le pays ne fait pas partie de la zone euro, car il n'est pas membre de l'Union européenne. Ainsi, les devises circulant dans le pays sont toutes émises par un pays étranger. La banque centrale du Monténégro n'est pas autorisée à frapper la monnaie et aucune pièce ne comporte de face nationale spécifique.

• Bar

21. Mai 2023 in Montenegro ⋅ ☀️ 22 °C

Nous sommes à Bar une ville côtière sur l’adriatique. On stationne sur le parking de la marina. Un grand parking pour tous véhicules y compris camping car. Position : 42,0978 / 19,0908
    On visite le palais du roi Nicolas 1er non loin (DVORAC KRALJA NIKOLE)
    On prend ensuite un taxi qui nous emmène à Stari Bar (la vieille ville).

• Petrovac

21. Mai 2023 in Montenegro ⋅ ⛅ 23 °C

Arrivée à Petrovac au camping Maslina Position 42.1973, 18.9657.
    Un camping un trop juste pour des camping car comme le notre. Il faut faire très très attention pour ne pas accrocher un arbre, un muret, un toit, un réverbère, etc…
    On ne va y rester qu’une nuit histoire de se reposer. Les campings sont assez compliqués au Monténégro car souvent très petit, difficile d’accès, et avec peu de place pour des grands camping-car.

• Kotor

22. Mai 2023 in Montenegro ⋅ ☀️ 24 °C

Arrivée à Kotor sur parking payant bien situé et avec un gérant très sympathique. Position 42.4217, 18.7649 pour 20€/nuit, juste au bord de l’eau.
    Après déjeuner sur place nous avons eu un gros orage qui nous a
    cloué dans le camping-car. Nous avons pu tout de même visiter un peu cette jolie ville grâce à une belle éclaircie avec le retour du soleil.

Kotor est une ville fortifiée sur la côte adriatique de Monténégro, située dans une baie près des falaises de calcaire du mont Lovćen. Caractérisée par ses rues sinueuses et ses places, la vieille ville médiévale abrite plusieurs églises romanes, notamment la cathédrale de Kotor. On y trouve aussi le musée maritime qui retrace l'histoire de la navigation locale. Sur Sveti Đorđe, l'une des 2 petites îles au large du vieux village de Perast, se dresse une église datant de plusieurs siècles. Nous y Ron’s la visiter demain ainsi que Perast.

• Kostanjika

23. Mai 2023 in Montenegro ⋅ ☀️ 23 °C

Arrivée sur le camping Djule au bord de l’eau sur les bouches de Kotor. Un petit camping sympathique en contrebas de la route principale avec une superbe vue. Position 42.4873, 18.6580 à 23€ avec elect.
    C’est d’ici que nous irons à Perast pour voir la vieille ville et prendre le bateau pour aller sur la fameuse île de l’église Notre Dame du rocher.

• Perast

24. Mai 2023 in Montenegro ⋅ ☀️ 20 °C

Départ ce matin à 9h en taxi pour le village de Péraste. De là nous avons pris un bateau pour aller sur l’île de Notre-Dame du rocher. Le copain de notre chauffeur de taxi nous propose un « private tour boat » pour 15€/pers. Nous partons donc faire le tour des deux iles avec une visite de ND du rocher. Tout ceci avant le grand flot des touristes un peu plus tard dans la matinée.
    Nous poursuivons par une bonne visite a pieds de la vieille ville, avant de terminer la matinée par un bon petit restaurant confortable au bord de l’eau.
    Au menu calamars grillés.

Perast est une charmante et paisible petite ville, à l’architecture baroque et sans aucune construction moderne. Elle est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO.
    Au large de Perast se trouvent deux îlots : à gauche, l’île aux Morts, avec le monastère Benedictin du Xii eme siecle. Dédié à Saint-Georges, et, à droite l’ile Notre Dame du rocher.

Notre-Dame des rochers est une île artificielle créée par des rochers en coulant des navires anciens et saisis chargés de rochers. L'Église catholique romaine de Notre-Dame des rochers est le plus grand bâtiment de l'îlot. Elle habrite un musée.

Selon la légende, l'îlot a été fait au fil des siècles par des marins locaux qui gardaient un serment ancien après avoir trouvé l'icône de la Madonne et de l'enfant sur le rocher de la mer le 22 juillet 1452. À son retour de chaque voyage ils ont posé un rocher. Au fil du temps, l'îlot émergea progressivement de la mer.
    La coutume de jeter des roches dans la mer est vivante encore de nos jours. Chaque année au coucher du soleil du 22 juillet, un événement appelé Fašinada dans le dialecte local, lorsque les résidents locaux prennent leurs bateaux et jettent des rochers dans la mer, élargissant ainsi la surface de l'île.

L'église a été rénovée en 1722. Elle contient 68 peintures de Tripo Kokolja, célèbre artiste baroque du XVIIe siècle de Perast. Sa peinture la plus importante, dix mètres de long, est la mort de la Vierge. Il y a aussi des peintures d'artistes italiens et une icône de Notre-Dame des rochers, par Lovro Dobričević de Kotor.
    L'église abrite également la plus grande collection d’ex votos en argent du monde et une célèbre tapisserie votive brodée par Jacinta Kunić-Mijović de Perast. Il lui fallait 25 ans pour la finir en attendant que son chéri vienne d'un long voyage et elle est devenue aveugle. Elle a utilisé des fibres d'or et d'argent, mais ce qui rend cette tapisserie si célèbre est le fait qu'elle a également brodé ses propres cheveux qui au fil des années devenaient de plus en plus blancs.

• Dubrovnik

25. Mai 2023 in Kroatien ⋅ ⛅ 23 °C

On a changé de pays. Ce matin nous avons passés la frontière entre. Le Monténégro et la Croatie pour arriver en fin de matinée à Dubrovnik au camping Solitudo. C’est un grand camping non loin du centre ville de la capitale. La Croatie est très touristique et on est loin des prix de l’Albanie. Ici c’est 43€/nuit avec elect. Position : 42.6620, 18.0706.

Quelques informations sur la Croatie :

En 1991 la Croatie decide de quitter la Yougoslavie et de prendre son indépendance. Cela entraina une guerre qui dura 4 ans de 1991 à 1995 et qui aboutira à l’indépendance du pays.
    La Croatie a rejoint l’Union Européenne le 1er juillet 2013. Elle a egalement rejoint l’espace Schengen 10 ans plus tard, le 1er janvier 2023.
    La Croatie a rejoint la zone euro le 1er janvier 2023. Jusqu’à cette date on payait avec la monnaie croate la Kuna.
    Salaire moyens : 850€
    Les croates sont catholiques a 79%

• Dubrovnik

26. Mai 2023 in Kroatien ⋅ ☁️ 23 °C

Visite de la ville. On prend le bus n*6 près du camping pour aller au centre ville. 2€ le ticket.
    Dubrovnik est victime du tourisme et les prix s’envolent. La ville est envahie par des milliers de touristes qui arrivent sur des bateaux de croisieres. C’est incroyable même en cette saison.
    Plus le touriste afflue et plus l’amabilité des commerçants diminue ! Hé oui pourquoi se fatiguer ! C’est une règle qui s’applique un peu partout sur des sites très touristiques.

• Ston

27. Mai 2023 in Kroatien ⋅ ☀️ 24 °C

Stationnement a Ston sur un simple parking. Position : 42.8357, 17.6968.
    Visite du fort et de la grande muraille.
    On passe la nuit dans un camping à 5 km en bord de mer. Position : 42.8176, 17.6755.

C’est pour les protéger que la République de Raguse (aujourd’hui Dubrovnik, à une heure de route), alors sous tutelle de Venise, lança la construction de cette structure défensive en 1333.

Le sel est alors une denrée précieuse et Raguse un territoire menacé, notamment par l’Empire ottoman, qui parviendra à dominer la république au milieu du XVe siècle. Il faudra quatre cents ans pour achever la construction de ce système complexe, composé, outre la double muraille crénelée, de 3 forts, 10 tours rondes, 31 tours carrées et 3 bastions semi-circulaires. Dès l’origine, l’ensemble forme les plus longues fortifications d’Europe. Elles le demeurent, même si elles ont perdu 1,5 km.

• Orebic

28. Mai 2023 in Kroatien ⋅ ☀️ 24 °C

Arrivée à Orebic par une route panoramique avec de belles vue sur la mer les îles. On trouve de justesse une place au camping Nevio, un grand camping de bord de mer avec 168 emplacements.
    Position : 42.9823, 17.1982.
    Ce soir au menu : encornets grillés préparé par Lucia.

Orebić, la patrie des marins et des autres voyageurs des mers, est un petit port très actif de la péninsule de Pelješac. Il préserve ses traditions des temps prospères où il faisait partie de la République de Dubrovnik. Important centre de commerce, il était alors fier des nombreux capitanes qui s'y établirent ou venaient régulièrement. L'histoire, la mer, le soleil, la liberté… ce sont les mots qui viennent à l'esprit lors d’une escapade à Orebić.

• Korkula

29. Mai 2023 in Kroatien ⋅ ☀️ 21 °C

Ce matin départ un peu tôt pour prendre la bateau qui nous amène à Korkula. Une petite traversée de 20min environ. On stationne près du port dans un parking privé position 42.9752, 17.1692. Parking petit mais très bien avec wc très propres et accueil très sympathique.Weiterlesen

• Makarska

30. Mai 2023 in Kroatien ⋅ ☁️ 23 °C

Arrivée sur un grand parking à Makarska. Petite visite de la ville.
    Nous sommes passés par le nouveau pont qui permet aux croate de ne plus traverser le petit bout de la Bosnie Herzégovine pour traverser leur pays. Voir la vidéo du pont.
    Le soir à 20h nous avons la chance d’avoir un concert gratuit sur la place de l’église avec 4 ténors (voir photo et vidéo).

• Split

31. Mai 2023 in Kroatien ⋅ ☁️ 24 °C

Nous sommes dans la banlieue de Split, dans un beau camping avec beaucoup de monde nous n’avions pas réservé et donc on a eu de la chance de trouver une place. Le camping est à Stobrec à 30min par le bus 25 qui s’arrête devant le camping. Position : 43.5042, 16.5264.
    Cet après midi il fait très très chaud. On se repose avant une petite promenade à proximité du camping.

• Split (matin)

1. Juni 2023 in Kroatien ⋅ ⛅ 22 °C

Départ ce matin pour prendre le bus 25 à la sortie du camping qui nous emmène au centre de Split.
    On visite la vieille ville se trouvant dans les remparts formant un carré autour du palais de l’empereur romain Diocletien.

Cette ville présente la singularité d'avoir été construite à l'intérieur, puis autour, du palais de Dioclétien. Cet empereur romain — d'origine dalmate — se fait construire un immense palais sur sa côte natale, de 294 à 305. Il y passe sa retraite. Ce palais, outre les bâtiments résidentiels, comprend thermes, bibliothèque, temple dédié à Jupiter, caserne abritant une garde, et est cerné de remparts. Le tout occupe une surface de 215 m sur 180, soit 3,87 ha. Le front de mer est encore constitué de l'enceinte du palais. Sur ce front de mer, s'ouvre encore la porte maritime, qui dans l'Antiquité, permettait aux navires d'accoster directement.

Au Moyen Âge
    Après la chute de l'Empire romain d'Occident, Split reste rattachée à l'Empire byzantin. En 576, elle est incluse dans le ressort de l'Exarchat de Ravenne.

Domination vénitienne
    L’indépendance de fait dont elle put bénéficier du xiie au xive siècle, a permis à « Spalate » de se développer et de connaître un remarquable essor économique. En 1420, elle est conquise de nouveau par la République de Venise, qui réussit à contrôler l’essentiel des relations commerciales et économiques sur l’Adriatique.

De 1805 à 1813, Split est, comme toute la Dalmatie, gouvernée par la France et Napoléon au sein des Provinces illyriennes.

À la suite du congrès de Vienne (1815), Split et la Dalmatie intègrent l'Empire d'Autriche puis l'Autriche-Hongrie après le Compromis austro-hongrois de 1867 (Ausgleich) et jusqu'au traité de Saint-Germain-en-Laye du 10 septembre 1919. Split demeure dans la partie autrichienne (Cisleithanie) de la nouvelle Autriche-Hongrie tout en conservant ses particularismes linguistiques.

Lors de la chute de l'Autriche-Hongrie, avec la fondation du Royaume des Serbes, des Croates et des Slovènes, Split se retrouve dans la Dalmatie « yougoslave » (plus vaste), contrairement à Zadar (Zara) qui domine la Dalmatie italienne (plus petite et morcelée). La culture croate reprend ses droits face à une élite qui continue de cultiver les influences autrichiennes et vénitiennes.

• Split (apres midi)

1. Juni 2023 in Kroatien ⋅ ⛅ 25 °C

Après déjeuner on continue notre. Usité. On prend un verre dans un bar très particulier. Une ambiance très décorée qui fait plus penser à une boîte de nuit. On y boit un très bon verre de sauvignon.

• Split

2. Juni 2023 in Kroatien ⋅ ☀️ 22 °C

Départ ce matin pour prendre la bus 25 pour aller à Split.
    Visite du marché et de quelques monuments sur la partie ouest de la ville.
    On rencontre une croate qui tient un très beau magasin de vêtement et qui parle parfaitement le français avec un accent toulousain. Elle vit 1/3 du temps en Croatie, 1/3 à Toulouse et 1/3 en Allemagne. Elle nous donne des idées de visites et un bon restaurant sur Split. Le Braka. Nous y déjeunons.
    On rentre au camping vers 14h30 pour aller se reposer. Lucia a mal à son genoux.

• Trogir

3. Juni 2023 in Kroatien ⋅ ☀️ 25 °C

Arrivée à Trogir sur un parking payant près du centre ville. Le parking Ulaz, un grand parking pour camping car et voitures.
    On va au marché faire quelques achats de produits locaux, puis on déjeune dans le camping car. Il fait très chaud et je met un peu la climatisation.Weiterlesen

• Primosten

4. Juni 2023 in Kroatien ⋅ ☀️ 23 °C

Stationnement sur un grand parking payant (8€/24h) pour visiter la vieille ville. Position : 43.5883, 15.9256. On visite cette petite ville puis on continue la route en direction de Zadar.

À l’origine, Primošten était une petite île rocheuse en forme de cône, reliée à la terre ferme par un pont mobile, qui fut remplacé par un terre-plein artificiel. L’origine du nom de Primošten, qui remonte à 1564, vient justement du terme croate primostiti qui signifie « jeter un pont ».

Primošten, comme toute la région, a appartenu pendant plusieurs siècles à la République de Venise, dont on retrouve l’architecture sur ce qui reste du mur d’enceinte du xviie siècle. Le plus vieux témoignage est l’église Saint-Georges (1485, restaurée en 1760), située au sommet de l’île, près du cimetière marin.

• Zadar

4. Juni 2023 in Kroatien ⋅ ☁️ 24 °C

Arrivée à Zadar la vieille ville péninsulaire avec des ruines vénitiennes et romaines.
    On a trouvé un parking gratuit près de la vieille ville. Position : 44.1086, 15.2322.
    On fait une petite visite de reconnaissance dans la vieille ville et on rentre vers 20h pour dîner dans le camping car.Weiterlesen

• Zadar

5. Juni 2023 in Kroatien ⋅ 🌧 19 °C

Visite de Zadar. Cette nuit il a énormément plu. La pluie s’est arrêtée en fin de matinée et on va voir les orgues marines. Ensuite on visite l’intérieur de la tour de la place du forum romain et la cathédrale
    On termine par la visite du musée « verre et antiquités ».

L'Orgue des mers est une œuvre d'art construite en 2005 Elle lie architecture et musique. Conçue par Nikola Bašić, elle est composée de tubes de polyuréthane situés sous le sol et qui produisent du son lorsque l'eau charriée par les vagues expulse l'air des tubes. Chaque tube produit une note spécifique. La sortie des tuyaux prend la forme de trous sortant de la promenade du front de mer, que l'artiste appelle des "maisons banches". C'est l'endroit duquel sort le son. L'orgue s'étend sur 75 mètres, avec 35 tuyaux.

L'atelier Heferer a conçu les tubes, accordés selon les volontés de l'artiste. Craignant la corrosion pouvant endommager le tuyau, ils ont d'abord pensé à utiliser du PVC, mais puisqu'il s'agit d'un matériau thermiquement labile, cette solution n'a pas été retenue (si sa forme change, le son change). Goran Ježina, un expert en tuyaux, a suggéré malgré tout des tuyaux en PVC, surmontés d'un tuyau en acier inoxydable (pour la partie qui n'est pas en contact avec la mer), qui peut être contrôlé et réparé au besoin.

L'acousticien et musicien Ivan Stamać a composé sept groupes sonores de 2 accords majeurs (sol et do sixième) qui alternent, et peuvent donner différents sons selon la puissance des marées. Le choix des sonorités et des accords s'est fait sur la forme musicale d'un chant klapa. Coordonnées : 44°7′2″N 15°13′12″E