• Voyages de Joel et Lucia

Hongrie-Roumanie

Circuit sur plusieurs pays d’Europe : Italie, Croatie,Slovénie, Hongrie, Slovaquie, Roumanie et retour par Hongrie Slovénie, Croatie et Italie. Un grand voyage de 3 mois environ avec notre camping car. Okumaya devam et

19 Ağustos 2021, Avusturya ⋅ ⛅ 19 °C

Deuxième jour de visite de la capitale autrichienne. Le problème a Vienne c’est que on ne sait jamais ou il faut aller tellement il y a de magnifiques monuments. Je suis frustré de ne pas pouvoir mettre plus de 10 photos. Il faudrait fractionner la journée en plusieurs sous-visites.
    Quelles belle ville !!

L’église de la Ste Trinité.
    L'église de la Très-Sainte-Trinité fut construite à la lisière du Wienerwald sur la montagne Sankt-Georgen entre 1974 et 1976 d'après les plans du sculpteur autrichien Fritz Wotruba. C'est pourquoi elle est souvent appelée église Wotruba. Les murs extérieurs de l'église sont formés de 152 blocs de béton modulaires agencés de manière irrégulière, ce qui offre à l'église une façade unique.

L’église votive (Votivkirche)
    Cette église néo-gothique se trouvant sur le boulevard du Ring fut consacrée en 1879 le jour des noces d'argent de l'empereur François-Joseph et de l'impératrice Élisabeth. L'église fut érigée à l'occasion d'un attentat raté contre l'empereur. Pour financer l'église, son frère, l'archiduc Ferdinand-Maximilien, lança un appel de dons « en guise de remerciement pour le salut de Sa Majesté ». La Votivkirche, également connue sous le nom de « cathédrale de la Ringstrasse », fait partie des bâtiments les plus importants de l'historicisme européen. Un musée se trouve à l'intérieur avec « l'autel d'Anvers ».

Le palais kinsky
    Le Palais Kinsky est un palais baroque situé à Vienne en Autriche. Il fut construit pour le comte Wirich Philipp von Daun, commandant de garnison dont le fils Leopold Josef von Daun devint maréchal de l'impératrice Marie-Thérèse. Il fut ensuite acheté par l'illustre famille bohême des Kinský, et fut dès lors appelé Palais Daun-Kinsky.
    Commandé par le comte Daun, la construction débuta en 1717 sous la direction de l'architecte Johann Lucas von Hildebrandt. En 1784, le fils du comte le vendait aux princes Kinski. Sa flamboyante architecture baroque, sa façade jaune et blanche, ses intérieurs richement décorés et ses escaliers aux plafonds couverts de fresques ont rendu le palais célèbre.

L’hotel de ville
    L’Hôtel de Ville érigé de 1872 à 1883 par Friedrich von Schmidt, ancien architecte de la cathédrale de Cologne, est l’édifice non religieux le plus remarquable de Vienne en style néogothique.
    La tour fait 97,9 m de haut, le « Rathausmann » en fer qui mesure 3,40 m, 6 m avec l'étendard et qui est devenu un véritable emblème de Vienne vient s'y ajouter. Pointure : 63. L’Hôtel de Ville est la résidence officielle du maire et le lieu de réunion du sénat municipal/gouvernement régional et du conseil municipal/de l'assemblée du Land.

L'Hôtel de ville a été construit de 1872 à 1883 et est un édifice du superlatif : près de 30 millions de briques et plus de 40 000 mètres cubes de pierre naturelle furent jadis utilisés. Avec ses 2804 m², la cour entourée d'arcades de l'Hôtel de ville est l'une des plus grandes cours intérieures d'Europe. La salle des fêtes fait 71 mètres de long, 20 m de large et 18,5 mètres de haut. Si les pompiers l'autorisaient, 1500 couples pourraient y danser la valse en même temps.

20 Ağustos 2021, Avusturya ⋅ ⛅ 25 °C

Troisième jour de visite.
    Ce matin nous sommes allés visiter le palais Schonbrun. En métro U6 et nous avons terminé a pieds les 2km restants (histoire de marcher un peu). Nous sommes revenu dans le centre ville ensuite à pieds. L’après midi a été consacrée au shoping avec beaucoup de marche encore. On rentre au camping ce soir un peu fatigué avec 14 km dans les jambes.

Le château se trouve à Hietzing, à l'ouest du centre-ville de Vienne. Du xive au xviie siècle, plusieurs édifices se sont dressés sur ce site.

Auparavant se trouvait à cet emplacement le Katterburg, propriété du maire de Vienne.

En 1569, Maximilien II du Saint-Empire acheta le terrain où se trouvent aujourd'hui les parcs et différents bâtiments. Il montra un certain intérêt pour le zoo qui venait d'être créé, et essaya d'y apporter en plus des plantations d'espèces végétales rares.

Le nom Schönbrunn est attribué à l'empereur Matthias (1557-1619), qui aurait découvert lors d'une excursion à la chasse une source particulièrement belle (en allemand, schöner Brunnen « belle fontaine »). Au cours du siècle suivant, la famille impériale s'en servit comme résidence d'été, mais les invasions turques entraînèrent sa quasi-destruction.

Le château moderne :

La défaite ottomane de 1683 ouvrit une période de paix propice aux grands travaux. L'empereur Léopold Ier confia à l'architecte Johann Bernhard Fischer von Erlach la conception d'un nouveau château qui se voulait le Versailles autrichien. Le premier projet livré en 1693, trop utopique et excessivement cher, ne fut pas retenu. Puis vint une idée plus petite et réaliste. La construction débuta en 1696, soit vingt-deux ans après les premiers travaux entrepris à Versailles par Le Vau. En 1699, trois ans après, les premières festivités se tenaient dans la partie centrale du palais.

Malheureusement, peu de parties du château survécurent car au cours du siècle suivant, chaque empereur modifia partiellement le bâtiment. Sur les ordres de l'impératrice Marie-Thérèse qui régna de 1740 à 1780, l'architecte Nikolaus Pacassi redessina le château dans un style rococo.

Après la victoire de Napoléon à la bataille de Wagram, un traité entre l'empire français et l'empire d'Autriche est signé dans le château.

Au xixe siècle, l'empereur François-Joseph Ier d'Autriche, qui régna de 1848 à 1916, laissa sa marque sur Schönbrunn. Il y passa la majeure partie de sa vie et y mourut. Le château était sa résidence d'été (la Hofburg étant celle d'hiver). Plusieurs pièces gardent également le souvenir de son épouse, l’impératrice Elisabeth dite Sissi qui, pourtant, ne faisait pas mystère de son austrophobie.

Pendant le règne de l'empereur François-Joseph, Schönbrunn était considéré comme Gesamtkunstwerk (chef-d'œuvre accompli) et remodelé en accord avec son histoire.

Après la chute de Napoléon Ier, l'archiduchesse Marie-Louise et son fils, le roi de Rome, partirent pour Vienne. L'enfant vécu dans un certain isolement au château de Schönbrunn où il mourut en 1832, à l'âge de 21 ans, dans une pièce connue sous le nom de chambre de Napoléon.

21 Ağustos 2021, Avusturya ⋅ ⛅ 24 °C

Dernier jour de visite à Vienne.
    Aujourd’hui c’est le palais du Belvédère que nous avons principalement visité.

Le palais du Belvédère (en allemand Schloss Belvedere) est l'un des plus grands palais baroques de Vienne, à la frontière des troisième (Landstrasse) et quatrième arrondissements (Wieden) de la ville. Le 15 mai 1955, le Traité d'État autrichien, par lequel l'Autriche retrouvait son indépendance après la Seconde Guerre mondiale, y fut signé. Son architecture est du style baroque. Il a été construit par Lukas von Hildebrandt.

L’édifice fut bâti par Johann Lukas von Hildebrandt de 1714 à 1723 pour le prince Eugène de Savoie-Carignan (né a Chambéry le 2 mars 1635). C'est un belvédère typique, la partie surélevée surmontant le parc étant appelée Belvédère supérieur, le Belvédère inférieur, lui faisant face, étant constitué notamment d'une orangerie et d'écuries. Depuis 1903, il héberge un musée, notamment la collection Gustav Klimt.

Le Belvedere supérieur :
    Au sommet des jardins, le Belvédère supérieur présente une façade extrêmement élaborée, empreinte d'influences orientales. Bâti pour servir de cadre aux fêtes éblouissantes organisées par son propriétaire, il devait, plus encore que le Belvédère inférieur, témoigner de la grandeur du prince Eugène. Outre la somptuosité de sa chapelle, du vestibule des atlantes ou de la grande salle de Marbre, sa visite permet de découvrir les trésors de la galerie d'art autrichien des xixe et xxe siècles.

Le Belvedere inférieur :
    Belvédère inférieur est l'endroit où vivait le prince Eugène de Savoie. Il fut ouvert au public en 1811 pour présenter la collection impériale de peintures et abrite aujourd'hui le musée d'art baroque autrichien (voir Österreichische Galerie Belvedere). Ses collections regroupent les œuvres des artistes qui façonnèrent Vienne à son âge d'or.

22 Ağustos 2021, Avusturya ⋅ ⛅ 27 °C

Arrivée a Graz pour visiter la ville. Nous avons choisi un grand parking aménagé avec tous les services inclus. C’est le même propriétaire que celui de vienne ou nous étions. Il est situe à 7km au sud de Graz tout proche d’un arrêt de bus pour nous mener au centre ville en 20min.
    Sa position : 48.1370, 16.3161. Le prix est de 22€/24h services inclus (lave linge et sèche linge sont en sus)
    Nous avons de la pluie. Demain nous irons visiter la ville s’il ne pleut pas trop.

Graz ou Gratz est une ville d'Autriche et la capitale de l'État de Styrie (en allemand : Steiermark). Avec une population de 288 806 habitants (629 161 dans l'aire urbaine), c'est la deuxième ville la plus peuplée d'Autriche.
    Son nom est dérivé du mot slave grad pour « ville » ; gradec, /ɡradet͡s/, signifie « petite ville ». D'ailleurs, Gradec est toujours le nom slovène de Graz.
    Elle possède quatre universités, qui accueillent 40 000 étudiants. La bibliothèque d'une de ces universités est la plus grande bibliothèque scientifique de Styrie, et la troisième d'Autriche.

23 Ağustos 2021, Avusturya ⋅ 🌧 18 °C

Apres des orages toute la nuit avec de violentes pluies, on se lève ce matin avec un temps plutôt maussade et pluvieux. Je ne sais pas si nous pourrons visiter aujourd’hui. Sinon nous irons demain.

J’en profite pour mettre un peu de texte sur l’histoire de la ville de Graz, avec quelques photos prises sur internet à défaut de mes photos que j’espère prendre prochainement.

À l'époque romaine, la zone est agricole et densément peuplée.
    À la suite de l'effondrement de l'Empire d'Occident, la région est colonisée par des populations slaves. Graz fut construit autour de la colline du Schloßberg, sur laquelle est construit un château.

En 800, s'installent aussi des colons Bavarii dans la région, qui est devenue la Carantanie.

La première mention écrite de la bourgade date de 881. Elle devint la résidence du pouvoir local, puis ville de résidence des Habsbourg de 1379 à 1619.

Avec une situation stratégique à l'entrée de la vallée fertile de la Mur, Graz fut assiégée sans succès par les Hongrois sous Matthias Corvin en 1481, puis par les Turcs ottomans en 1529 et 1532. Elle vit aussi passer des raids de cavaliers, dont certainement celui qui ravagea la région de Voitsberg en août 1480.

En 1540, dans le quartier "Eggenberg" fut fondé les Paradies, ou école luthérienne, dans laquelle Johannes Kepler enseigna de 1594 à 1598. L'archiduc Charles II d'Autriche-Styrie fit brûler 20000 livres protestants dans le carré de ce qui est de nos jours un asile de malades mentaux, et réussit à remettre la Styrie sous l'autorité de Rome.

En 1573 est fondé un collège jésuite, qui devient l'université de Graz en 1585.
    En 1625 est construit le château d'Eggenberg, plus grand château de Styrie[n 1].

Entre 1784 et 1809, les remparts sont démantelés, et au xixe siècle de nouveau quartiers sont créés, aux vastes places et rues rectilignes. La ligne de chemin de fer Vienne-Trieste (348 km) est créée, avec arrêt à Graz.

En 1878 est fondé la première ligne de tramway, hippomobile. Elle est électrifiée en 1897.

Les troupes soviétiques du troisième front biélorusse du général Tolboukhine entrèrent à Graz le 9 mai 1945, aussitôt après la capitulation du Troisième Reich, et y restèrent jusqu'au 23 août 1945, lorsque suite à la conférence de Potsdam, Graz fut attribuée à la zone d'occupation britannique.

24 Ağustos 2021, Avusturya ⋅ ⛅ 22 °C

Visite de Graz le matin. Nous nous sommes levé tôt (7h30) pour profiter du temps plus clément aujourd’hui et visiter cette deuxième ville d’Autriche en nombre d’habitant

Le Mausolée de l'empereur Franz Ferdinand II.
    Il est à côté de la cathédrale de Graz est un édifice religieux et représentatif monumental du XVIIe siècle, qui était relié à partir de deux bâtiments différents. Le complexe, qui a commencé en 1614 et a été achevé en 1714 après des décennies d’interruptions de construction, se compose de la Katharinenkirche et de la chapelle funéraire adjacente de l’empereur Ferdinand II et de sa famille. Ensemble, ils forment l’un des monuments architecturaux les plus importants d’Autriche du maniérisme, la période de transition de la Renaissance au baroque.

La cathédrale St Gilles :
    La cathédrale Saint-Gilles de Graz est l'un des monuments importants tant sur le plan historique que culturel et artistique de la ville autrichienne de Graz.
    Elle a été construite au xve siècle dans le style gothique tardif, sous le règne de l'empereur Frédéric III. Église de la cour de l'empereur romain germanique, elle a été élevée en 1786 au rang de cathédrale, en tant que siège du diocèse de Graz.

24 Ağustos 2021, Avusturya ⋅ ⛅ 22 °C

Visite de l’apres midi. En soirée nous avons fait une belle rencontre avec Ully une autrichienne avec qui nous avons beaucoup échange. Ully aurait bien voulu nous inviter chez elle à Graz, mais nous n’avions pas le temps : dommage.. Nous espérons garder des contacts avec elle, et peut être nous revoir en France ou en Autriche.

La Murinsel (ile sur la Mur) :
    C’est un projet de construction de type particulier, réalisé à Graz en 2003, dans le cadre des événements liés au statut de Capitale européenne de la culture de la ville.
    Le souhait de la municipalité est la réalisation d'une parfaite osmose entre l'architecture et l'art dans un espace public et urbain, associée à l'eau ; aussi, l'architecte et artiste new yorkais Vito Acconci a créé, selon une idée de Robert Punkenhofer, fondateur et directeur d'Art & Idea, un nouvel espace spectaculaire, une île artificielle sur la rivière la Mur.
    La structure, d'une longueur de 50 mètres et d'une largeur de 20 mètres, a une forme organique et épouse celle d'une coquille. Elle comprend un amphithéâtre et héberge, sous un dôme, comme le concepteur l'appelle, un café et un espace ludique avec, cependant, un nombre de visiteurs accueillis limité à 350.
    Située au cœur de la cité, entre le Schloßberg et le Kunsthaus et l'un des emblèmes de la ville de Graz, la Murinsel est, à vrai dire, plus une plate-forme émergée qu'une île et, dotée de deux passerelles, elle permet de relier les deux rives de la rivière.

Le musée d’art contemporain : Kunsthaus :
    Le musée a été construit en vue des manifestations culturelles de 2003 alors que la ville était capitale européenne de la culture, et est depuis l'un des principaux monuments de la ville.

La tour de l’horloge :
    La tour de l'horloge de Graz est une tour haute de 28 m. Située dans le château de Schloßberg, elle est un point de repère de Graz.
    La base de la tour date probablement du xiiie siècle. Les premières mentions de la tour font référence à l'installation des fortifications vers 1265. Sa forme actuelle date de 1560. Sur chacun des quatre côtés de la tour se trouve un cadran d'un diamètre de plus de cinq mètres, installé en 1712. Au-dessus des cadrans, le chemin de ronde en bois permet l'observation de la ville pour prévenir du feu.

À l'origine, la tour ne devait avoir qu'un seul cadran, comme de coutume. De même, l'aiguille des minutes est plus petite que celle des heures. La tour de l'horloge est rachetée par les citoyens de Graz en 1809 après le départ de l'armée napoléonienne, contrairement au reste des fortifications qui est rasé.

La tour conserve trois cloches : la cloche de l'heure est datée de 1382, elle est la plus vieille cloche de Graz, elle sonne encore toutes les heures. La cloche de feu, de 1645, permettait l'alerte à un incendie. La "cloche des pécheurs", de 1450, marquait le début des exécutions puis du couvre-feu au xixe siècle.

• Mureck

25 Ağustos 2021, Avusturya ⋅ 🌙 16 °C

Notre rendez-vous pour le début du voyage en Roumanie. Nous sommes au camping avec les 18 autres camping-car qui vont participer au voyage. Ce soir nous avons eu une petite réunion apéritive pour fixer les modalités du voyage et faire connaissance avec les autres.
    Demain on a une grosse étape pour faire la moitié de la traversée de la Hongrie afin d’atteindre la Roumanie rapidement. Demain nous avons une grosse étape en Hongrie (env 400km) pour traverser la Hongrie et arriver rapidement en Roumanie.
    Position du camping : 46.7044, 15.7730.

• Tiszakekcse

26 Ağustos 2021, Macaristan ⋅ ☁️ 17 °C

Arrivée a notre étape intermédiaire en Hongrie avant d’aller demain a notre première destination en Roumanie. Nous sommes à Anita camping : 46.93611, 20.12138.

• Lipova

27 Ağustos 2021, Romanya ⋅ ⛅ 14 °C

Premiere etape en Roumanie. Ce soir c’est le repas de bienvenu au camping : 46.06612, 21.7042.
    Une nuit pasee avec de la pluie et une journée pluvieuse egalement. Quelques photos prises sur la route et à la soirée repas Roumain de bienvenu.
    Une soirée très agréable avec des convives sympathiques.

Nous nous sommes arrete à Arad pour retirer des Lei dans un DAB : 46.1905, 21.3294.
    Le temps est plutôt maussade et pas très chaud. On a sorti la couette !

• Sibiu

28 Ağustos 2021, Romanya ⋅ ☁️ 21 °C

Visite de la ville de Sibiu sur le trajet pour le camping de ce soir. On stationne au parking de la gare : 45.8002, 24.1604. 0,20€/h de 8h à 22h.
    Nous avons trouvé une galerie avec de magnifiques creation en verre. Nous avons craqué pour une statue. qu’on a fait emballer avec moulte papier a bulles (voir photo).

Sibiu, en allemand : Hermannstadt ; en hongrois : Nagyszeben, plus rarement Sabinia en latin[1], et historiquement en français Sébeste ou Ceben rappelant le nom des montagnes proches : Cibin, est le chef-lieu du județ de Sibiu et, avec une population de 147 245 habitants (2011) est une des plus grandes villes transylvaines. Elle est traversée par la petite rivière Cibin, affluent de la rivière Olt, elle-même affluent du Danube.

Fondée par des colons allemands au xiie siècle, elle fut le centre culturel traditionnel des Saxons (ainsi qu'il est d'usage d'appeler les Allemands de Transylvanie) et demeura presque exclusivement allemande jusqu'au milieu du xixe siècle ; ensuite, l'exode rural la peupla peu à peu de Roumains, jusqu'à devenir à majorité roumaine dans les années 1930. Comme toute la Roumanie, à laquelle elle est rattachée depuis le 1er décembre 1918, Sibiu a subi les régimes dictatoriaux carliste, fasciste et communiste de février 1938 à décembre 1989, mais connaît à nouveau la démocratie depuis 1990.

Aujourd'hui, en particulier après l'exode massif des Saxons vers l'Allemagne, la ville est roumaine en très grande majorité (plus de 95 %). Cependant, Klaus Iohannis, actuel président de la Roumanie et d'origine allemande, a été maire de la ville de 2000 à 2014, élu à de larges majorités sous l'étiquette du Forum démocratique des Allemands de Roumanie (FGDR).

La ville a une bonne santé économique. Le taux de chômage y est relativement bas, et la ville a su attirer de nombreux investisseurs étrangers, surtout allemands et autrichiens. Sibiu est une plaque tournante logistique, vers où convergent les principales voies de communication de Transylvanie ; de plus, la ville est desservie par un aéroport international (SBZ), avec des liaisons quotidiennes avec Bucarest, l'Italie, l'Autriche et l'Allemagne.

Préservée autant des ravages de la guerre que des plans d’urbanisme de l'ère Ceaușescu, elle a conservé des époques gothique, Renaissance et baroque nombre de monuments de l'architecture religieuse, civile et militaire, ainsi qu'une multitude de demeures anciennes. Sa désignation comme Capitale européenne de la culture pour l'an 2007, conjointement avec Luxembourg, a incité la municipalité à mener une campagne de restauration et d'embellissement de grande ampleur. Ses monuments, alliés à la richesse de ses musées (particulièrement la pinacothèque Brukenthal) et aux attraits de la région environnante, font de cette ville un centre touristique de premier ordre.

La vieille ville de Sibiu a été classée comme le « 8e endroit le plus idyllique d'Europe à vivre » par le magazine américain Forbes.

• Blajel

28 Ağustos 2021, Romanya ⋅ ☁️ 15 °C

Quelques photos sur la route de Sibiu a Blajel le camping Doua Lumi ou nous restons deux jours : 46.2103, 24.3247. Camping tenu par des hollandais expatriés.

En arrivant nous avons fait le briefing du soir avec apéritif offert par le propriétaire.
    Demain on vient nous chercher en bus pour les visites de la journée.

• Sighisoara

29 Ağustos 2021, Romanya ⋅ 🌧 15 °C

Visite de la tour de l’horloge, puis déjeuner au restaurant Le vampire. L’apres midi, visite de l’église sur la colline.

C’est la ville natale de Dracula.

Un oppidum dace nommé Sondava, du iiie siècle av. J.-C., est devenu le site d'un castrum romain et la base d'une légion romaine au iie siècle.

Au xiie siècle, des artisans et des marchands d'origine allemande, appelés Saxons de Transylvanie sont invités par le roi de Hongrie, suzerain du voïvodat de Transylvanie, à coloniser et développer ce vassal oriental de son royaume. Le chroniqueur Krauss mentionne la colonie saxonne à Sighișoara en 1191. Le site où se sont installés ces colons saxons avait déjà été fortifié par les Sicules une cinquantaine d'années auparavant.

Après l'invasion mongole de l'Europe en 1241, des fortifications sont élevées autour de la ville. Celles-ci sont payées par les corporations d'artisans (elles sont vingt-cinq en 1376). La noblesse hongroise et la bourgeoisie saxonne habitent alors la ville haute, sur la colline originelle, tandis que des faubourgs, peuplés d'artisans saxons, se développent dans la ville basse, elle aussi protégée par des murailles et des portes défensives. Autour de la ville, hors les remparts, se trouvent les maisons et églises en bois des ouvriers et paysans « valaques » (comme l'on appelait alors les Roumains) qui, en cas d'invasion, ne sont pas admis dans la ville mais doivent se cacher dans leurs posade parsemant les collines alentour.

En 1280, Sighișoara est connue par son nom latin Castrum Saxorum, et en 1298 par son nom allemand de Schespurch. En 1337 Sighișoara devient une résidence royale, et obtient le statut de ville en 1367 sous le nom de Civitas de Segusvar. Pendant plusieurs siècles, la ville joua un rôle stratégique et commercial significatif aux limites orientales du royaume de Hongrie, devenant l'une des villes les plus importantes de Transylvanie.

La menace ottomane oblige à renforcer les remparts de 1421 à 1526. Les artisans et les marchands allemands dominent l'économie de la ville. On estime que pendant les xvie et xviie siècles, Sighișoara posséda près de quinze guildes et vingt associations d'artisans. Le sculpteur baroque Elias Nicolai y a vécu. Georges Ier Rákóczy y fut élu voïvode de Transylvanie et roi de Hongrie en 1631.

Aux xviie et xviiie siècles, Sighișoara souffre d'événements tragiques : incendies en 1676, 1736, 1788, épidémies de peste dont meurt la moitié de la population, inondations en 1771, séisme en 1838.

La plaine voisine d'Albești est le site de la bataille de Sighișoara (en) où l'armée des révolutionnaires hongrois de 1848 conduite par Józef Bem, après avoir réprimé les révolutionnaires roumains conduits par Avram Iancu, est défaite par l'armée russe d'Alexandre von Lüders le 31 juillet 1849. Un monument est dédié en 1852 au général russe Skariatine, qui mourut lors de cette bataille. On pense aussi que le poète hongrois Sándor Petőfi a été tué dans cette bataille : un monument à sa mémoire est érigé à Albești en 1897.

La ville reste à l'écart du développement économique du xixe siècle, ce qui lui permet de préserver son centre historique médiéval de changements urbanistiques trop massifs. En 1867, lors de la réorganisation administrative de l'Autriche-Hongrie, Sighișoara devient une ville du royaume hongrois, et en 1876, lors de la réorganisation administrative de la Transylvanie, elle devient le chef-lieu du comitat de Nagy-Küküllő/Târnava-Mare.

En 1918, lors de la dislocation de l'Autriche-Hongrie et de la république démocratique hongroise, la ville rejoint la Roumanie, ce qui sera reconnu par le Traité de Trianon en 1920. Par le deuxième arbitrage de Vienne, elle est rendue à la Hongrie de 1940 à 1944, avant de redevenir roumaine en 1945, ce qui sera reconnu par le traité de paix de Paris en 1947. Comme toute la Roumanie, Sighișoara a subi les régimes dictatoriaux carliste, fasciste et communiste de février 1938 à décembre 1989, mais connaît à nouveau la démocratie depuis 1990. Sa population germanique a en grande partie émigré vers l'Allemagne en profitant des « lois du retour » de ce pays, et au recensement de 2011, 70% des habitants étaient roumains et 17% hongrois.

Le centre historique de Sighișoara a conservé son aspect de ville fortifiée médiévale et a été inscrit au Patrimoine mondial de l'UNESCO[3]. Chaque année en juillet, un festival médiéval se tient dans la vieille citadelle.

• Biertan

29 Ağustos 2021, Romanya ⋅ 🌧 15 °C

Visite de Biertan et son église fortifiée inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco.

Non loin de Biertan, à quelque 5 kilomètres, dans une forêt, on a découvert, en 1775, un objet votif (datant du ive siècle), connu sous le nom de ex-voto de Biertan, en roumain Donariumul de la Biertan. Cet ex-voto constitue une des preuves de la continuité de présence des Roumains en Transylvanie et de l'existence d'une population de langue latine en Transylvanie, après la retraite de l'administration romaine de la Dacie, décidée par l'empereur Aurélien (275).

Biertan faisait partie des premières implantations allemandes de Transylvanie qui étaient englobées dans les Deux Chaises (Mediaș et Șeica), conformément au Diplôme "Andreaneum"[1], de 1224. Mais la première attestation écrite date de 1283, dans un document où nous rencontrons aussi le nom des localités de Mediaș et Moșna. Les trois localités se trouvaient en compétition pour obtenir le centre administratif des Deux Chaises. C'est pour cela que chacune des trois localités cherchait à agrandir son renom, par une construction sacrée plus imposante et plus ornementale.

En 1397, à Biertan était attesté un château fort. Comme tout habitat saxon (allemand), Biertan avait une organisation urbaine, où les maisons étaient construites autour d’une place centrale, au-dessus de laquelle dominait l’imposante église fortifiée. L’impressionnant monument de culte chrétien réunissait harmonieusement le style gothique au style de la Renaissance. L’église était défendue par trois murailles d’enceinte avec des tours et des bastions médiévaux. La première enceinte du château date du xiie siècle, époque où a été probablement construite la première église (Sainte-Marie). L’église actuelle a été édifiée en 1487 – 1524, en style gothique tardif.

Pendant quelque 300 ans, entre 1572 et 1867, Biertan a été le siège de l’épiscopat saxon (allemand), fait qui a favorisé la construction d’un des plus forts châteaux paysans de Transylvanie, autour de l’église fortifiée. C’est en 1572 que le prêtre Lucas Unglerus (de Biertan) a été élu intendant suprême de la communauté évangélique de Transylvanie. La localité de Biertan a conquis, en importance spirituelle – religieuse ce qu’elle avait perdu, sur le plan administratif, en faveur de Mediaș. En 1702, le château bien qu’il fût très fort, a été conquis, par surprise, par les révoltés anti-Habsbourgs.

Après la Seconde Guerre mondiale, beaucoup de Saxons de Transylvanie, de Biertan aussi, ont pris le chemin des déportations en Sibérie ou dans le nord russe, à Vorkouta, par exemple, pour cinq ans ou plus. Après la chute du communisme, un grand nombre de Saxons ont quitté Biertan pour s’établir en Allemagne ou ailleurs. En 1977, par exemple, à Biertan, il y avait 1 613 Saxons, et en 1992, à Biertan il y avait, à peine, 280 habitants saxons.

La porte de la sacristie est fameuse, elle aussi, par son système très compliqué de 19 serrures, réalisée par les maîtres locaux, en 1515 et qui a déclenché un intérêt exceptionnel, étant primée à l’Exposition Mondiale de Paris de 1900 et qui constitue un exemple représentatif de la manufacture saxonne médiévale. Le système original de fermeture fonctionne aussi bien de nos jours et il est démontré aux touristes.

• Viscri

30 Ağustos 2021, Romanya ⋅ ⛅ 16 °C

Balade en charrettes avec les ROM et repas chez les ROM. Dépaysement total !

Viscri est un village retiré, situé entre la route qui relie Brașov à Sighișoara et la route qui relie Rupea à Mediaș. Malgré son isolement, ce village peut se vanter d'abriter l'une des plus spectaculaires églises fortifiées de la Transylvanie, inscrite au patrimoine UNESCO.

Malgré le fait que le village soit mentionné dans des documents qu'en 1400 en tant que Alba ecclesia ("Église blanche"), des fouilles archéologiques ont montré que la localité remonte au moins au début du xiie siècle. Plusieurs objets trouvés dans des tombes ainsi que les vestiges d'une chapelle prouvent qu'au xiie siècle la localité fut peuplée par des Sicules, alors qu'à partir du xiiie siècle elle fut habitée par des Saxons.

L'Église de Viscri fut construite à partir du xiiie siècle sur les bases d'une chapelle plus ancienne et les travaux (notamment ceux de fortification) ont continué jusqu'au xvie siècle. L'Édifice, tout comme celui du village voisin de Homorod, est l'une des rares constructions en style roman bien préservées dans la région. La fortification comporte deux murs d'enceinte ainsi que plusieurs tours et bastions construits à des époques différentes.

30 Ağustos 2021, Romanya ⋅ 🌙 12 °C

Sur la route pour aller au camping de ce soir ou nous resterons 2 nuits : Vampire Camping 45.5284, 25.3709.
    Un camion transportant des ruches pour la polinisation avec les couchages en haut pour le(s) propriétaire(s).
    Les maisons palaces tape à l’oeil des ROM.
    Le chateau de Rasnov,
    Le camping.

Demain programme chargé avec visites en bus, restaurant a midi et soir. On est encore dans ce camping pour demain soir.

31 Ağustos 2021, Romanya ⋅ ☀️ 15 °C

Visite du château de Bran, le chateau de DRACULA.

Le comte Dracula tel que le décrit Bram Stocker n'a pas existé, mais son personnage est largement inspiré d'une figure bien réelle...et encore plus effrayante. Il s'agit d'un guerrier nommé Vlad Tempes, ou Vlad l'Empaleur (tout un programme !), qui vécut en Roumanie au XVe siècle et était prince de Valachie. Son père s'appelait Vlad II et était surnommé le Dracul, ou "dragon". Vlad III sera donc connu sous le nom de Drăculea, "le fils du dragon".

A l'époque de Vlad III la Valachie, qui correspond aujourd'hui au sud de la Roumanie, est le dernier rempart des chrétiens contre l'invasion ottomane. Le prince Vlad III entretient des relations difficiles avec l'empire et périodes de guerre et de paix se succèdent. Pour asseoir son pouvoir, Vlad va se mettre en tête de créer une nouvelle élite en nommant à des postes clé des hommes du peuple sur lesquels il a tous les droits.

Une cruauté sans limite :
    Son objectif est alors d'éliminer les boyards, les aristocrates valaques qui avaient tué son père. Il fait preuve à leur égard d'une cruauté sans limite et les meurtres de masse se multiplient. Mais sa cruauté frappe également les sujets les plus pauvres et Vlad III répète à de nombreuses reprises un odieux stratagème.

Invitant les malheureux à un banquet, il finit par les brûler vifs. Mais son fait d'armes le plus marquant, auquel il doit le surnom d'empaleur, a lieu en 1460 lorsqu'il fait empaler puis brûler entre 25.000 et 30.000 personnes. Têtes tranchées, enfants et vieillards a

• Sinaia

31 Ağustos 2021, Romanya ⋅ ⛅ 19 °C

Visite du chateau de Peles

La construction du château de Peleș, commandée par le prince Charles de Hohenzollern-Sigmaringen (qui deviendra le roi Carol Ier de Roumanie en 1881), débute en 1873 près de Sinaia, dans la vallée de la rivière Peleș, au pied des monts Bucegi. Une centrale électrique est également construite sur les rives de la Peleș, faisant ainsi du château le premier d'Europe à disposer de l'électricité.

Celui-ci est conçu suivant les plans de l'architecte allemand Carl Wilhelm Christian von Doderer (de), puis les travaux sont confiés à partir de 1876 à Johannes Schultz. Ils sont ensuite interrompus pendant la guerre d'indépendance de la Roumanie de 1877-1878. L'inauguration officielle a lieu le 7 octobre 1883.

Entre 1893 et 1914, des aménagements sont réalisés par l'architecte tchèque Karel Liman (ro) qui achève les travaux dans un style néo-Renaissance allemand caractérisé par la présence de profils pointus verticaux, de nombreuses tourelles, d'une composition fragmentée des façades et d'éléments en bois et décoratifs taillés. Sur le même site, il construit également les châteaux de Foișor et de Pelișor.

À l'intérieur du château l'installation du chauffage est confiée à l'inventeur polonais Franciszek Rychnowski qui recevra pour ce travail une médaille d'or du mérite de 1re classe du roi Carol Ier[2].

Initialement, le château est utilisé comme résidence d'été pour la famille royale. En 1914, il voit la mort du roi Carol Ier et accueille ses funérailles. Il est également la demeure de Michel Ier jusqu'à son abdication en 1947.

Après cet événement, l'ensemble du site de Peleș est nationalisé et devient un lieu de repos et de détente pour les « camarades les plus méritants », notamment les artistes. Durant les dix dernières années du régime communiste de Roumanie, Nicolae Ceaușescu se réserve l'usage du site. Les seules personnes acceptées se limitent alors au personnel d'entretien, sévèrement contrôlé, et à celui de la sécurité. Le site est ainsi déclaré « secteur d'intérêt pour le protocole d'État ».

Après la chute de la dictature, les châteaux de Peleș et de Pelișor sont intégrés dans les circuits touristiques. Le château de Foișor reste - comme par le passé - une résidence présidentielle. Les autres bâtiments sont aménagés pour devenir des hôtels, des restaurants, des villas touristiques ou des bâtiments à usage protocolaire.

En 2006, l'État roumain reconnaît la propriété du château à l'ex-souverain de Roumanie, le roi Michel, qui en reprend possession le 16 juin 2008 (ce qui n'est le cas que d'une minorité des expropriés victimes des nationalisations communistes, les procédures étant complexes et coûteuses)[3]. Le château de Peleș reste néanmoins ouvert au public en tant que musée.

31 Ağustos 2021, Romanya ⋅ ⛅ 12 °C

Retour au camping pour une soirée repas avec musique opera avec un petit orchestre philharmonique. Un très bon repas avec une ambiance extraordinaire et des musiciens fabuleux.
    Au restaurant Wolf a 750m du camping.Okumaya devam et

• Snagov

1 Eylül 2021, Romanya ⋅ ⛅ 26 °C

Arrivée au parking qui va nous servir de base pou la visite de Bucarest. C’est un grand champ privé sur lequel on s’est mis en U (comme au Far West). Puis finalement le propriétaire a voulu qu’on se mette en ligne …Okumaya devam et

• Bucarest

2 Eylül 2021, Romanya ⋅ ⛅ 19 °C

Visite de la capitale.
    Le palais fou du président Ceausescu, ou palais du peuple, qui est le palais du parlement.
    Nous avons fait 2km dans le batiment et visité 3% du bâtiment.
    On dejeune dans un tres beau restaurant en centre ville historique.

En cette fin d'année 1989, Ceausescu n'a jamais semblé si près du but. Sa "Casa poporului" progresse à grands pas. Lorsqu'il sera achevé, ce bâtiment de 270 mètres de longueur sur 240 de largeur sera le deuxième plus grand de la planète, derrière le Pentagone. Plus de 5500 tonnes de ciment et 7000 d'acier sont englouties dans sa construction. Mais le Conducator ne le verra pas. Le 17 décembre, quelques semaines après la chute du mur de Berlin, des manifestations éclatent à Timisoara. Le pays, exsangue, veut la tête du tyran. Le jour de Noël, Nicolae Ceausescu et sa femme Elena sont fusillés alors qu'ils tentent de fuir le pays.

Sa surface intérieure de 350 000 m2, il est l'un des plus grands bâtiments d'Europe avec le marché aux fleurs d'Aalsmeer (Pays-Bas) et le complexe de bureaux « Cœur Défense » (France). Enfin, il est le plus grand bâtiment en pierre et le deuxième plus grand bâtiment administratif au monde après le Pentagone.

Une surface au sol de 45 000 m2 et 350 000 m2 habitables. Il mesure 270 sur 240 mètres, pour une hauteur de 86 mètres. Il contient 1 100 pièces réparties sur 12 étages.
    Quatre niveaux supplémentaires en sous-sol sont actuellement accessibles et utilisés et quatre autres encore plus ou moins achevés.

• Constanta

4 Eylül 2021, Romanya ⋅ ☀️ 23 °C

Visite de la ville portuaire. On mange dans un restaurant sur le port de plaisance.

Constanța est l'une des plus anciennes villes certifiées de Roumanie. La première attestation documentaire date de 657 av. lorsque sur la place de l'actuelle péninsule (et même sous les eaux d'aujourd'hui, à côté du Casino) une colonie grecque appelée Tomis s'est formée . [5] La ville a été conquise par les Romains en 71 av. et rebaptisé Constantine d' après la sœur de l'empereur Constantin le Grand . Au XIIIe siècle, la Grande Mer (comme s'appelait alors la Mer Noire ) était dominée par les marchands italiens de Gênes.qui a contribué au développement de la ville. Par la suite, Constanța a subi un déclin sous la domination ottomane , devenant un simple village habité par des pêcheurs grecs et des éleveurs de chevaux et de moutons tatars. La ville redevient une ville après la construction du chemin de fer Cernavodă-Constanța et du port, en 1865 , pour l'exportation des céréales roumaines. Après la Guerre d'Indépendance ( 1877 - 1878 ), lorsque Dobrogea fut rattachée à la Roumanie , Constanța, le port principal de l'État, s'agrandit continuellement, conservant ce rôle jusqu'à aujourd'hui.

Le port de Constanța couvre une superficie de 39,26 km², a une longueur de près de 30 km, est le plus grand port du bassin de la mer Noire et est classé 4ème en Europe .

• Tulcea

5 Eylül 2021, Romanya ⋅ ⛅ 23 °C

Nous voila sur un parking prive pres des embarcaderes pour une petite balade dans le delta du Danube. Deux heures sur un espèce de catamarans fabriqué avec deux bidons remplis d’air. Nous voila 8 personnes avec seulement 6 gilets de sauvetage pour deux heures de bateau pour aller manger chez l’habitant. J’ai eu très froid durant le trajet, mais la tuicã (alcool de prunes) nous a réchauffé pendant le repas. Elle est servie comme on sert de l’eau. On en boit donc pendant tout le repas.

La țuică est une eau-de-vie traditionnelle originaire de Roumanie et Moldavie provenant de la distillation des prunes. Les boissons alcooliques qui sont obtenues en utilisant d'autres fruits fermentés s'appellent Rachiu ou Palincă, surtout en Transylvanie, ou encore horincă dans la région du Maramures.

• Mãrãsesti

6 Eylül 2021, Romanya ⋅ ☀️ 21 °C

Apres un passage par la bac pour traverser le Danube, on passe par Maresesti pour visiter le Mausolée.
    Mărășești est une petite ville de Moldavie roumaine, dans le județ de Vrancea, à 20 km au nord de Focșani.

En 1917, pendant la Première Guerre mondiale, elle fut le champ d’une lourde bataille entre la Roumanie et l’Allemagne, par laquelle l'armée roumaine renforcée par la mission française Berthelot parvînt à stopper l'avance des troupes du Reich et à épargner à la Moldavie une occupation comme celle que subissaient la Valachie et la capitale Bucarest, préservant ainsi la souveraineté du pays (le gouvernement étant réfugié à Iași).

Un mausolée contenant les corps de 6 000 soldats roumains y a été construit pour commémorer la victoire de la Roumanie. L'un d'eux, anonyme et choisi au hasard, a été transféré en 1923 au monument du soldat inconnu de Bucarest ; celui-ci ayant été démoli en 1958 par les communistes pour être remplacé par un mausolée des héros du communisme, les restes ont été ramenés à Mărășești. En 1991, deux ans après la chute de la dictature communiste, le nouveau gouvernement décide de replacer les restes d'un Soldat inconnu au parc Carol à Bucarest.
    La commune a été décorée le 28 avril 1920 de la croix de guerre 1914-1918