• Wacholder2Go

• Début du voyage
    5 mai 2019

Mallorca und Geburtstag

5 mai 2019, Espagne ⋅ ☀️ 17 °C

Den Urlaub hatten wir spontan gebucht, da Eurowings uns ein super Angebot gemacht hat: 20 € pro Person und Flug war einfach unschlagbar. So verbringen wir meinen Geburtstag einfach bei Sangria auf Mallorca 🍷 🏖
    Die Anreise nach einem entspannten Vormittag zu Hause verlief reibungslos und wieder einmal stellen wir fest, man ist schneller auf Mallorca als in so mancher Stadt in Deutschland.
    Eine kleine Odyssee war das Finden des Autoverleihers, aber auch das gelang uns und so sind wir mit einem wohlbekannten kleinen Fiat 500 unterwegs.
    Abends nahe Palma sind wir noch ein wenig an der Strandpromenade entlang geschlendert, um dann sehr schön zu Sangria und Abendessen einzukehren. Ein schöner Geburtstag 🎂

• Valdemossa - La Cartoixa

6 mai 2019, Espagne ⋅ ⛅ 14 °C

Heute fahren wir in die Serra de Tramontana - mit Ziel Port de Sóller. Dabei ist schon der Weg das Ziel und wir besuchen unterwegs Valdemossa, Deia und Sóller.
    Valdemossa ist auf 437 m Höhe der höchstgelegene Ort auf Mallorca und vor allem wegen seines Klosters und Chopin berühmt. Außerdem stammt von hier die einzige Heilige von Mallorca, Santa Catalina Thomas. Von ihrem Leben zeugen an bald jedem Hauseingang bunte Keramikkacheln und ihr Wohnhaus ist heute Andachtsstätte.
    Wir schlendern durch die am frühen Morgen noch stillen Gassen und halten gleich mal im ‚Cafe Meriendas’ für einen Cafe solo. Und schon füllen sich die Gassen mit den ersten Kreuzfahrtbesuchern und anderen Tagesgästen. Was muss das erst für ein Trubel in der Hochsaison sein 😳.
    Wir schauen zunächst in das berühmte Kartäuserkloster, einer ehemaligen Festung. 1399, nach dem Ende des Königreichs Mallorca, wurde diese dem Orden geschenkt und gehörte ihm dann für 436 Jahre. 1835 wurde es säkularisiert, die Kartäusermönche enteignet und vertrieben. Drei Jahre später mietete sich dann der Pianist Frédéric Chopin mit seiner skandalumwitterten, rauchenden und Hose tragenden Gefährtin George Sand (richtiger Name: Amandine Baronne Dudevant, eine französische Schriftstellerin) und ihren zwei Kindern in eine der alten Mönchszellen ein. Sein Leben und Werk ist allgegenwärtig. Immer wieder mal gibt es ein Kurzkonzert.
    Von außen einfach, ist die Anlage von innen sehr eindrucksvoll und beginnt in der Kirche. Danach geht es in die alte Klosteranlage und die Apotheke der Mönche. Zum Abschluss dann natürlich in die Zelle und den Garten von Chopin. Dort gibt es neben einigen Einrichtungsgegenständen und Mobiliar, seine Totenmaske, eine Haarsträhne und seinen Flügel zu sehen. Der Blick vom Garten über das Tal ist wunderschön.

• Valdemossa - Palast des Königs Sanç

6 mai 2019, Espagne ⋅ ⛅ 14 °C

Der Palace de Rei Sanxo liegt gleich gegenüber der Kartause und kann von uns mit der gleichen Eintrittskarte besichtigt werden. Der König regierte hier von 1311 bis 1324. Ehemals als Jagdhaus erbaut wurde es im 16. Jahrhundert umgebaut und ist verschwenderisch mit Antiquitäten, Kunst- und Kirchenschätzen ausgestattet. Viele berühmte Besucher hat der Palast gesehen und nun auch uns 😊.En savoir plus

• Valdemossa - die Unterstadt

6 mai 2019, Espagne ⋅ ⛅ 14 °C

Die Unterstadt Valdemossas besticht durch seine verwinkelten Gassen, die blumengeschmückten Häuser und die gotische Pfarrkirche St. Bartomeu. Kein Dorf auf Mallorca hat eine so prächtige Blumenpracht.
    Und hier befindet sich auch das Geburtshaus der heiligen Santa Catalina Thomas.
    Wir schlendern überall entlang und verabschieden uns nur ungern aus den Sträßchen und Gässchen, aber der Weg ans heutige Ziel ist noch nicht zu Ende.

• Deià - das Künstlerdorf

6 mai 2019, Espagne ⋅ ⛅ 18 °C

Nächste Station auf dem Weg durch die Serra de Tramuntana ist Deià. Im 13. Jahrhundert errichteten Zisterziensermönche das Dorf, als sie sich hier ansiedelten. Den Beinamen Künstlerdorf trägt es, da Deià zu Beginn des 20. Jahrhunderts von kreativen Menschen „entdeckt„ wurde. Vor allem Engländer siedelten sich an, später folgten andere (Lebens)Künstler. Deià ist heute mit 37% die Gemeinde mit dem höchsten Ausländeranteil auf der Insel. Einheimische können sich die Preise kaum noch leisten. Und es gilt immer noch, umso dichter man an der Kirche wohnt, umso so vornehmer die Familie.
    Auch hier erwartet uns eine üppige Blütenpracht, vor allem aber viele Oliven- und Zitrusfruchtbäume. Es gibt in und um Deià viele Quellen, die reichhaltigen Obst- und Gemüseanbau ermöglichen. Der Name deja stammt aus dem Arabischen und bedeutet Feld.
    Wir wandern hoch zum Kirchberg und durch die verschlafenen Gassen. Ein Blick ins Tal und ein Hinweis imReiseführer sagt uns, wir müssen unbedingt noch hinunter in die Bucht ‚Cala Deia‘. Das soll nur 30 Minuten dauern.

• Cala Deià

6 mai 2019, Espagne ⋅ ☀️ 18 °C

30 Minuten runter zur Bucht sollen es sein. Wir finden auch den Weg, zweigen aber irgendwo falsch ab. Maps.me zeigt uns immer noch mehr als 30 Minuten an und der Weg endet an einer der Trockenmauern 😳. Also zurück und siehe da, jetzt finden wir auch den richtigen Wegweiser. Nun ist es leicht und der Weg ist auch garnicht mehr so holprig 👍. Unten erwartet uns eine tolle Kulisse. Eigentlich soll man hier Baden können - heute definitiv nicht. Das Video zeigt, warum. Sonst ist das Wasser klar und tief und wohl auch ein Schnorchelspot. Wir machen einfach Picknick 🧺 und schauen den Wellen zu.En savoir plus

• Deià - Mocktail zum Abschied

6 mai 2019, Espagne ⋅ ☀️ 17 °C

Hoch nehmen wir einen anderen Weg, der ist noch schöner aber auch etwas anstrengender, da er einige Treppen bereithält. Aber die Landschaft und der Ort entschädigen. Ab ins Auto und weiter gehts nach Sóller. Doch bei der Ausfahrt gefällt uns das Licht auf den Ort so gut, dass wir noch auf der angesagtesten Hotelterrasse einen Kaffee mit Blick auf Deià geniessen wollen. Also umdrehen und wieder zurück auf unseren Parkplatz. Rein ins Hotel Residencia und auf der Terrasse des Cafe ‚sa Fonda’ einen Mocktail (kein Alkohol)🍹und einen Kaffee ☕️ geschlürft. So könnte es bleiben, wenn wir nicht weiter müssten.En savoir plus

• Sóller

6 mai 2019, Espagne ⋅ ☀️ 19 °C

Sóller ist ein kleines, beschauliches Städtchen, welches 2011 den Status des Unesco Weltkulturerbe erhielt. Große Hotelburgen gibt es hier nicht. Über die von Platanen beschattete Plaça vor der Pfarrkirche tuckert die alte Straßenbahn zwischen dem Bahnhof und dem Meer hin und her.
    Wir besichtigen die Pfarrkirche Sant Bartolomeu (16. Jahrhundert, Modernisme-Fassade aus dem frühen 20. Jahrhundert) und wandeln durch einige der alten Gassen.

• Port de Sóller

6 mai 2019, Espagne ⋅ ☀️ 17 °C

Unser Ziel für die kommenden 2 Nächte ist Port de Sóller. Von hier aus wollen wir die Serra de Tramuntana bewandern. Vor allem die Schlucht des Torrent de Pareis soll es morgen als Ganztageswanderung sein. Mit dem Schiff bis zur Bucht Sa Calobra und dann per pedes 850 Höhenmeter nach oben bis zum Kloster Lluc. Danach den Bus nach Sóller und mit der alten Straßenbahn zurück nach Port de Sóller.
    Doch jetzt gibt es erst einmal Sekt zur Begrüßung in unserem Boutique Hotel Minister und ein Hola vom 2,5 Jahre jungen Ara ‚Fermin‘. Mit Blick auf die Bucht lassen wir es uns gut gehen. Die Anstrengungen kommen erst morgen 😊.
    Kurz darauf beziehen wir unser gemütliches Zimmer und flanieren danach entlang der Promenade bis zum Hafen und suchen uns ein Abendlokal. Bei iberischen Spezialitäten schauen wir dem Sonnenuntergang und der immer wieder vorbeiruckelnden Straßenbahn zu.
    Nach einem großen Krug weißer Sangria wanken wir zurück zum Hotel und sinken ins Bett.

• El Santuari de Lluc

7 mai 2019, Espagne ⋅ ☀️ 16 °C

Gestern Abend haben wir in einem Adventure-Shop erfahren, dass unsere heutige Wanderung im wahrsten Sinne des Wortes ins Wasser fallen muss 🙄. Am Freitag hat es geregnet und da der Weg in einem Flussbett verläuft - meistens ausgetrocknet, nur eben nicht nach Regen 😬 - müssten wir heute schwimmwandern.
    Nach kurzer Verwirrung entschließen wir uns, das Kloster und die tolle Bucht mit dem Auto anzufahren und wenigstens mal reinzuschauen in den Wanderanfang.
    Die Klosteranlage von Lluc gilt als die spirituelle Seele Mallorcas. Als Highlight gilt die Messe mit dem Chor Els Blavets (so genannt wegen der blauen Kutten) - seit 1531 singen die Kinder täglich in der Basilika. Für uns passt es von der Zeit her leider heute nicht. Auch bemerkenswert: viele Mallorquiner pilgern jedes Jahr im August in einer Nacht die 48 km von Palma zu Fuß durch die Ebene und über die Berge bis zum Kloster.
    Wir schauen uns Klosteranlage, Basilika und Museum in aller Ruhe an und dann gehts weiter auf sehr abenteuerlichen Wegen Richtung Küste.

• Sa Calobra

7 mai 2019, Espagne ⋅ ☀️ 18 °C

Fotos der 12 Kilometer langen Straße runter nach Sa Calobra kann man in jedem Reiseführer finden. Die Fahrt mit den herrlichen Ausblicken wird als unvergessliches Erlebnis beschrieben. Das wollen wir natürlich 😊! Zum Glück ist noch keine Hochsaison und so teilen wir uns dieses Highlight nur mit 2 Bussen (die allerdings verstopfen die Straße an fast jeder der engen Haarnadelkurven!), einigen Autos und unzähligen Fahrradfahrern, die uns auf dem Weg nach unten auch locker überholen 🙄. Hochzu allerdings sind wir im Vorteil 😜.
    Unten in der Bucht ist alles ziemlich ausgebaut, man kann hier essen, trinken, T-Shirts und etliche Souvenirs kaufen.

• Torrent de Pareis

7 mai 2019, Espagne ⋅ ☀️ 19 °C

Durch zwei Fußgängertunnel erreichen wir die Mündung des Torrent de Pareis, den Eingang in die durch den starken Winterregen ausgewaschene tiefe Schlucht und eigentlich auch der Einstieg in unsere so schön ausgedachte Wanderung. Auf den Fotos sieht man, wie es heute hier aussieht und warum wir nicht wandern gehen 😬.
    Wir genießen ein bisschen die Sonne ☀️ mit Blick aufs kalte Mittelmeer und treten dann den Rückzug an.

• Mit der Straßenbahn nach Sóller

7 mai 2019, Espagne ⋅ ☀️ 21 °C

Der Rückweg über die verrückte Straße ist genauso spannend und wegen der vielen Fotostopps auch nicht kürzer als runterzu mit den dicken Bussen 😄!
    Wieder in Sóller entspannen wir bei Kaffee und Happy Hour ein bisschen an unserem Strand. Für ein Bad im Meer sind wir nach der Karibikreise einfach nicht bereit 🥶!
    Nach kurzer Erholungspause machen wir uns wieder auf den Weg. Mit der alten Straßenbahn fahren wir hoch nach Sóller, um auf der Plaça Constitució und im Schatten der großen Kirche Sant Bartomeu mal wieder Tapas und Co. zu futtern - einfach zuuu lecker 😋!
    Nach einem Verdauungsbummel durch die Altstadt gehts dann auf dem gleichen Wege zurück zum Hotel.

• Fahrt durch Mallorcas Westen

8 mai 2019, Espagne ⋅ ⛅ 16 °C

Heute wollen wir den Westen Mallorcas kennenlernen. Im Reiseführer haben wir von einem Naturgebiet mit bizarren Felsen und über 30 Wasserfällen gelesen. Nach der Pleite von gestern ist dieses kleine Wandergebiet genau richtig für uns. Nachdem wir erst zügig und dann echt abenteuerlich und durchgeschüttelt auf sehr einsamer Straße La Reserva Puig de Galatzó erreichen, stehen wir vor einem verschlossenen Tor! Jetzt ist auch klar, warum wir hier so alleine unterwegs waren, geöffnet ist von Freitag bis Sonntag 😬. Also wieder nix mit wandern heute. Zurück in der Zivilisation bummeln wir durch den kleinen Ort Puigpunyent und entscheiden uns dann für die spektakuläre Fahrt entlang der Küste.En savoir plus

• La Granja

8 mai 2019, Espagne ⋅ ⛅ 18 °C

La Granja ist ein altes Bauerngehöft, aufgepeppt zum Freilichtmuseum, in dem man viel über das Landleben Mallorcas (und sicher noch einiges mehr) erfahren kann. Wir entscheiden uns für einen Kaffee mit Blick auf die Hazienda und den wunderschönen Garten und fahren dann weiter Richtung Küste.En savoir plus

• Peguera

8 mai 2019, Espagne ⋅ ⛅ 17 °C

Am Nachmittag erreichen wir unseren heutigen Wohnort Peguera. Dank Saskia haben wir hier ein wirklich allerliebstes Hotel gebucht. Das Motto: ich bin nicht alt, ich bin Vintage. Alles ist sehr liebevoll, gemütlich und großzügig eingerichtet, hier fühlen wir uns gleich wohl!
    Wir schlendern zum Strand und erkennen spätestens da - hier ist Malle 😉! Zum Glück ist noch keine Saison und alles ist ganz entspannt. Wir passen uns an und lassen uns gleich im ersten Biergarten vom Tagesangebot locken: Kaffee + Kuchen + Weinbrand für 3,50 € - her damit 🤣.
    Nach Rumsitzen, Füße im Meer baden, Strand- und Promenadenbummel machen wir es uns in unserem ganz zauberhaften Garten gemütlich. Den Abend verbringen wir bei Tapas, Sangria und Livemusik ganz angenehm in einer Eckkneipe.

• Cova Damunt Cala Figuera

9 mai 2019, Espagne ⋅ ☀️ 21 °C

Heute ist Abreise und nach einem sehr üppigen Frühstück haben wir bis Mittag Zeit, bis wir unser kleines Auto abgeben müssen. So wollen wir entlang der Küste noch den einen oder anderen Ort anschauen. Auf der Karte fällt uns das Cap de Cala Figuera ins Auge. Also nichts wie hin. Es gibt keine Straße dorthin, aber zur darunter gelegenen Bucht Cala Figuera und von dort können wir laufen.
    Angekommen, bleiben wir erstmal hier und klettern auf den Felsen rum. Eine wunderschöne Bucht, die zum Baden einlädt, allerdings uns heute nicht 🙃. Andere fahren eSUP, also SUP ohne Paddel, dafür mit elektrischem Strahlantrieb.
    Beim Klettern finden wir auch die Höhle Cova Damunt und erkunden diese sogleich. Danach steigen wir noch auf das höher gelegene Plateau und sehen auch das Cap de Cala Figuera mit seinem markanten Leuchtturm.

• Puerto Portals

9 mai 2019, Espagne ⋅ ☀️ 23 °C

Letzte Station auf dem Weg zum Flughafen ist Puerto Portals, der Hafen der Reichen und manchmal auch Schönen. Hier heißt es Boote gucken und für den nächsten Törn aussuchen. Doch die meisten sind Motoryachten und eher nicht unser Kaliber. Mitfahren (auf Einladung) würden wir aber schon 😜.
    Noch eine kalte Cola zum Abschied und wir fahren zum Flughafen und geben unseren Mietwagen ab.
    In diesem Moment erhalten wir die Nachricht, dass sich unser Flug wegen des Fluglotsenstreiks in Frankreich verspäten wird.
    Nur deshalb kann ich den Eintrag überhaupt noch schreiben, denn inzwischen sind es schon mehr als 3 Stunden, doch jetzt geht es endlich los.
    Und damit ist die Reise zu Ende 🥺.

Fin du voyage
    9 mai 2019