Madeira

Januari 2025
  • Eddis Crew
Dem Winter entfliehen: zum Wandern, Chillen und Genießen auf die Blumeninsel Baca selengkapnya
  • Eddis Crew

• 137foto
  • 19suka
  • Reise nach Madeira

11 Januari, Jerman ⋅ 🌙 -2 °C

Unser Flug nach Madeira, mit Umsteigen in Lissabon, startet um 6 Uhr. Also mitten in der Nacht aufstehen. Jetzt sitzen wir hier und warten. Der Flughafen ist noch ziemlich leer, die Kontrollen gingen sehr schnell.

Zwischenstopp ln Lissabon. Sonne, 14 Grad, die Frisur sitzt...

Gelandet auf Madeira. Mal sehen wie schnell die Koffer kommen....

• Hafen von Calheta
    Strand von CalhetaAusblick von unserer Terrasse nach SonnenuntergangEs wird Nacht auf Madeira

Apartamento do Sol in Arco da Calheta

11 Januari, Portugal ⋅ 🌙 17 °C

Wir haben hier das krasse riesige Appartement gemietet, mit großer Terrasse und Blick auf das Meer. Und es gibt einen Pool, den wir benutzen dürfen.
    Da waren wir aber noch nicht drin. Nach unserer Ankunft am Nachmittag sind wir nach Calheta gefahren, zum Hafen, wo wir ein frühes Abendessen hatten und ein leckeres Eis bei einem Italiener. Noch ein wenig am Hafen entlang flaniert Richtung Strand, waren wir abschließend noch in einem teuren schlechten Supermarkt dort am Hafen, um Verpflegung zu kaufen.Baca selengkapnya

• FrühstückLos geht'sBelohnung, lecker PonchaMadalena do Mar

Sonntag: Wandertag

12 Januari, Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Herrlich: leckeres Frühstück auf der Terrasse. Danach auf zur ersten Wanderung.

Heute sind wir von Lombada da Ponta do Sol an der Levada Nova und der Levada Moinha gewandert. Die Strecke war nur etwa 10 km lang und meist relativ flach. Aber an einigen Stellen fällt das Gelände gleich neben dem schmalen Weg steil ab, oftmals ohne Geländer. Eine große Herausforderung für Menschen mit Höhenangst, aber Katja hat das sehr gut gemeistert. Highlights der Strecke waren ein Tunnel und ein Wasserfall, hinter dem der Weg entlang ging. Der Rückweg führte an der Levada Moinha entlang, die unterhalb der Levada Nova verläuft. Dort war es wesentlich entspannter zu gehen. Einige Stellen waren überschwemmt und matschig, weil die Levadas gerade recht viel Wasser führen.
    Nach der Rückkehr zum Ausgangspunkt haben wir uns in einer kleinen Bar zur Belohnung einen Poncha gegönnt.
    Danach sind wir nach Madalena do Mar gefahren, kleiner Ort am Meer in unserer Nähe. Es gibt dort einen "Strand" mit großen und sehr großen schwarzen Kieselsteinen. In einem Restaurant am Meer haben wir ein frühes Abendessen gehabt und sind dann zurück zum Apartamento gefahren und haben auf der Terrasse gechillt.
    Baca selengkapnya

• Dort drüben steht das AutoSteil bergabLagoa do Vento: Finde die Möwe :-)kleiner WasserfallRisco Wasserfall25 Fontes WasserfallEndlich wieder allein unterwegsTschüss RabacalWeihnachten in Ponta do SolDer Strand von Ponta do SolDas gelbe ist das Restaurant Sol PoenteFussbad am KiesstrandSonnenuntergang im ParadiesRisco Wasserfall

Wandern in Rabacal

13 Januari, Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Nach dem Frühstück auf der Terrasse fahren wir nach Rabacal.

Die Fahrt zum Startpunkt der Wanderung war schon ein Abenteuer. Wir mussten in die Berge, durch teilweise sehr enge und extrem steile Straßen. Der Parkplatz für unsere Wanderung lag auf 1350 m Höhe. Dort oben wachsen nur noch kleine Bäume, und es weht ein kräftiger Wind. Das erste Stück der Wanderung führte uns an einer Levada entlang leicht bergauf, durchs Gebüsch ohne Aussicht. Nach 2,5 km ging es dann steil bergab, über buckelige Treppen zum ersten Ziel, dem Lagoa do Vento. Das ist ein kleiner See, der von einem Wasserfall gespeist wird. Dort waren wir fast alleine.
    Weiter ging es, bisschen bergauf und viel bergab, bis zur Casa do Rabacal, ein kleines Restaurant im Wandergebiet. Ab dort wurde der Weg ziemlich voll, denn die nächsten beiden Ziele, zwei weitere Wasserfälle, sind sehr beliebte Wanderziele, Die Wege dort unten sind weniger steil, meistens flach und gut zu begehen, deswegen sind auch viele Spaziergänger unterwegs, die die Wege blockieren. Sehr nervig, besonders wenn einem an engen Stellen 50 oder mehr Spaziergänger entgegen kommen.
    Der Risco Wasserfall war ziemlich hoch, bestimmt 100 m, und stürzt in eine tiefe Schlucht, sehr beeindruckend.
    Der weitere Weg zum Wasserfall 25 Fontes führte meistens an einer Levada entlang und war richtig überlaufen, ebenso wie der Wasserfall selbst. Deswegen sind wir dort schnell wieder weg und haben uns auf weniger stark frequentierten Wegen zur Casa do Rabacal begeben. Dort gab es nach über 10 km einen kleinen Snack und natürlich Poncha, als Treibstoff, wir mussten ja noch knapp 3 km und 300 Höhenmeter nach oben zum Auto gehen. Am Ende waren wir 13,6 km unterwegs.
    Dann ging es wieder runter mit dem Auto, wir sind nach Ponta do Sol gefahren, wo wir im Restaurant Sol Poente hoch auf den Klippen ein kleines Abendessen hatten, danach noch bisschen spazieren und einkaufen.
    Und dann den Tag auf der Terrasse ausklingen lassen, bei einem Gläschen Mateus.
    Baca selengkapnya

• ...kannste rausguckenDa war SchlussFunchalAIDAblu im HintergrundPersonenkult auf PortugiesischKunstwerk aus Meeresmüll

Von Funchal nach Camara de Lobos*

14 Januari, Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

*oder auch nicht

Für heute haben wir uns mal was einfaches ausgesucht. Wir gehen von Funchal nach Camara de Lobos. Das ist nicht so weit und der Weg verläuft überwiegend am Meer entlang.

Manchmal läuft es allerdings nicht so wie man sich das vorgestellt hat. Wir haben am Pingo Doce Lido Supermarkt-Parkplatz in Funchal geparkt und sind losgeschlendert, sehr schön mit Blick aufs Meer und verschiedene Freibäder (mit Wassergymnastik,sehr witzig), vorbei an mehreren großen Hotels. Heute war sogar der Tunnel geöffnet, der ein Teil des Küstenweges ist. Der Tunnel war vor zwei Jahren noch gesperrt wegen Bauarbeiten, und man musste damals einen längeren Umweg durch Straßen gehen. Heute ging es also direkt weiter an der Strandpromenade. Dort gab es dann keine Hotels mehr, nur Felsen und Bracflächen. Der "Strand" besteht wie üblich aus riesigen schwarzen Kieselsteinen, die in der Brandung klackern. An der Promenade gibt es etliche Bars. Der Weg führt teilweise auf Stegen oder Brücken über den Strand. Und da lag auch das Problem: etwa 1,5 km vor dem Ziel Camara de Lobos war plötzlich Schluss. Brücke gesperrt wegen Bauarbeiten. Eine Umleitung gab es nicht, somit mussten wir leider wieder umkehren.
    Wir haben uns dann entschieden, doch noch in die City von Funchal zu gehen. Wir waren in paar Geschäften, Andenken kaufen, und haben auf einem Platz in einem Restaurant was gegessen. Poncha gab es heute nicht, dafür ein fettes Schokomousse für jeden.
    Auf dem Rückweg zum Auto kamen wir noch an dem Wallfahrtsort schlechthin auf Madeira vorbei, dem Museu CR7. Ich wollte da unbedingt rein, aber Katja hat mich nicht gelassen..... :-) Nein, Spaß. Ich kann diesen Personenkult nichts abgewinnen.
    Insgesamt heute wieder ca. 14 km unterwegs gewesen, und gut geschwitzt bei Sonnenschein und leichter Briese.

• Wandern in Ponta do Pargo

15 Januari, Portugal ⋅ ☀️ 13 °C

Wir wollen heute an die Westseite der Insel fahren und dort eine Wanderung machen. Start und Ziel ist in Ponta do Pargo.

Sehr schöne Wanderung, knapp 14 km, und wir waren wieder ziemlich allein unterwegs. Am Anfang leicht bergab und bergauf eine Schlucht entlang, ging es bald steil nach oben auf einer kleinen Straße, bis wir die Levada erreicht hatten, an welcher der Weg weiter führte. Dort oben sah die Landschaft stellenweise sehr trostlos aus, man sah noch deutlich die Folgen eines großen Brandes, es gab viele verkokelte Bäume und vertrocknete Farne. Nach mehreren Kilometern verließen wir die Levada und liefen steil bergab wieder auf einer Straße Richtung Meer. Nächstes Ziel war eine kleine Kapelle, Capela Nossa Senhora de Boa Morte, wo es vorgelagert noch einen herrlichen Aussichtspunkt auf das Meer und die Steilküste gab. Nach einer kurzen Rast im Gras ging es weiter, zum nächsten Aussichtspunkt und dann langsam wieder zurück Richtung Ponta do Pargo. Es hätte noch weitere Aussichtspunkte gegeben, aber die haben wir ausgelassen.
    Dort sind wir im Restaurant O Forno eingekehrt und hatten das beste Essen, Lachssteak und Cajun Chicken aus dem Holzofen, so lecker 😋.

Anschließend zurück mit unserem Skoda Fabia von Sixt, der heute bißchen rumgezickt hat. Man konnte zwischendurch nicht mehr schalten, das Getriebe war irgendwie blockiert, so dass wir zuhause fast nicht auf unseren Parkplatz gekommen wären. Außerdem ist der Türgriff der Beifahrerseite kaputt, irgendwie ausgehakt, die Tür lässt sich von außen nicht mehr öffnen. Ich hoffe die Karre macht morgen nicht völlig schlapp.

• Bananatour von Ponta do Sol

16 Januari, Portugal ⋅ ☀️ 13 °C

Wir bleiben in der Nähe und wandern zwischen Ponta do Sol und Madalena do Mar. Bananen bestimmen heute unseren Weg.
    Zuerst geht es durch einen alten Straßentunnel unten am Meer. Die Küstenstraße ist dort kaum noch befahren und schon ziemlich marode. Etwas später geht es bergauf auf einer kleinen Straße, später über Treppen und steile Betonwege. Wir kommen an Bananenplantagen vorbei, die Pflanzen haben bereits viele Früchte, die jedoch noch nicht reif sind. Oben auf dem Berg gehen wir durch kleine Siedlungen mit teilweise fetten Häusern. Wir haben eine grandiose Aussicht. Dann steigen wir wieder bergab, auf steilen Treppen und ausgetretenen Pfaden, wieder an Bananen vorbei. Bald geht der Weg weiter an der Küstenstraße mit immernoch wenig Verkehr. Wir müssen durch weitere Tunnel, in denen das Wasser tropft. An einigen Stellen tropft auch Wasser von den steilen Felsen auf die Straße. Nach einem Kreisverkehr wir der Küstenbereich breiter, es gibt dort Häuser an der Straße und einen Gehweg. Hinter den Häusern am Hang wachsen Bananen. So gelangen wir nach Madalena do Mar, wo wir uns in einem Restaurant einen Happen (nix mit Bananen) zum Mittag gönnen und dazu einen Poncha. Dann geht es wieder zurück Richtung Ponta do Sol, anfangs durch Bananengärten, später wieder am Meer entlang. Auf dem Rückweg steigen wir nicht wieder nach oben, sondern folgen der Küstenstraße bis zum Ort. Dabei kommen wir an einer Stelle vorbei, wo die Straße stark beschädigt ist und wo es Felsstürze gab, die Straße ist für Fahrzeuge und Fußgänger gesperrt, aber zu Fuß konnten wir durchgehen. An dieser Stelle gibt es auch einen kleinen Wasserfall, der direkt auf die Straße stürzt, das ist auch ein kleiner Touri-Spot, ein paar Jungs haben dort gleich geduscht.
    Wir sind dann zurück zum Apartamento zum Chillenauf der Terrasse. Das Auto hat heute nicht gemuckt.

• Wandern an der Levada do Norte

17 Januari, Portugal ⋅ ⛅ 13 °C

Zum Ausklang der Woche nochmal eine flache Wanderung entlang der Levada do Norte. Wir können selbst entscheiden, wie lange wir gehen, denn wir müssen den gleichen Weg zurück.
    Das Wetter heute ist nicht mehr so schön wie an den anderen Tagen, es ist kühler und bewölkt.
    Nur am Anfang, auf dem Weg vom Auto zum Einstieg in die Levada ging es bergauf, danach ganz entspannt die Levada entlang. Unser Startpunkt war in Estreito de Câmara de Lobos. Anfangs noch durch die Ortschaft, ging es bald durch wunderschöne grüne Landschaft, mit Blick in die Schlucht und in Richtung Meer. Es roch dort sehr angenehm nach Kräutern, nach Dill und Rosmarin. Kurz nach der nächsten Ortschaft sind wir umgekehrt und an der Levada zurück gegangen. Etwa 11 km gewandert.
    In Estreito de Câmara de Lobos haben wir uns ein Restaurant gesucht und leckeres Grillhähnchen mit Bolo do Caco (madeirisches Knoblauchbrot) und Salat gegessen, und zum Abschluss einen Poncha, bevor es zurück zum Apartamento ging.

Morgen ist es vorbei, wir müssen zurück fliegen.

• Mini Airport

Heimreise

18 Januari, Portugal ⋅ ⛅ 13 °C

Heute geht es leider wieder zurück.

Zwischenstopp ln Lissabon, sollte pünktlich weiter gehen.

Pünktlich gelandet in Hamburgo. Gleich noch die Koffer-Lotterie und dann ab nach Hause.

Die Koffer kamen heute sehr schnell, nur ganz kurz gewartet.Baca selengkapnya