• Patrick Meusel
  • Patrick Meusel

Von Panama nach Kanada

Andere Länder, neue Kultur, neue Menschen,
Ein großes Abenteuer wartet.
  • Stubentiger

7. maj 2023, Canada ⋅ ☁️ 16 °C

Bereits gestern bin ich wieder auf die Farm von Gaylene zurück, aber nur für zwei Nächte. Eigentlich war nur eine geplant, aber eine bestellte Lieferung war erst am Montag abholbereit.

Die kleinen Katzenbabys sind mittlerweile ganz schön gewachsen, aber noch immer unfassbar süß. Wobei eine Katze das auch nie verliert.Læs mere

• Flaggenwahn

8. maj 2023, Forenede Stater

Heute war es dann soweit, es geht in die USA.

Ein paar Fragen musste ich an der Grenze beantworten, abernichts dramatisches, und dann war ich auch schon drin.

Heute ging es in die Nähe von Whidbey Island. Der Washington Park hat einen schönen Campingplatz, und auch eine ca 4km lange Straße die man abfahren kann, und zu diversen Aussichtspunkten führt. Ich bin aber gelaufen.

Richtig cool war das Reh dass ich gesehen habe. Kann mich nicht erinnern, jemals ein Reh so lange beobachtet zu haben.

Auch gab es noch Vögel und ein Eichhörnchen, welches seine Pfote sogar auf meinen Schuh gelegt hat.

Einen neuen Mitfahrer hab ich auch, und was hier an Flaggen rumhängt, ist interessant. Walmart war damit geradezu zugekleistert.

• Whidbey Island

9. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 13 °C

Als ich letzte Nacht noch las, hat mich ein extremes Donnergrollen aufgeschreckt.

Heute finde ich dann heraus, das der Luftraum hier der Navy für Übungsflüge dient. Es ist ein Kampfjet über mir weggeflogen.

Den Tag begonnen hab ich heute mit 4 Rehen, die ihr Frühstück genossen haben und einer kurzen Wanderung im Deception Pass State Park.

Über eine echt coole Brücke ging es dann auf die tatsächliche Insel. Auch auf der anderen Seite erstreckt sich dieser schöne Park, dieses mal mit einem langezogenen Strand.

Weiter gen Süden waren dann alle Fähren zu voll als das ich noch mitgekonnt hätte. War aber nicht schlimm, so enrkundete ich Fort Casey, und seine Geschichte als ehemalige Abwehrbasis gegen feindliche Schiffe.

• Olympic National Park

10. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ⛅ 12 °C

Zurück auf dem Festland bin ich dann ein wenig durch Port Townsend gelaufen. Hier kommt die Fähre an, und der Ort hat einiges an Geschichte zu bieten.

Zu wirklich großem Ruhm kam er aber nie, auch wenn Geld und Möglichkeiten bereitstanden, viel die Wahl auf Zentren für den Umschlag von Mensch und Ware auf andere Orte. Die großen Reklamen an den Backsteinhäusern find ich aber richtig cool.

Weiter in den Olympic National Park. Hier zu den Madison Falls und den Sol Duc Falls.

Letztere eher tief im Wald gelegen und sehr spektakulär anzuschauen.

Auch Lake Cresent, der zwischen den beiden Fällen liegt, und an dem sich der Highway entlang windet ist eine Augenweide. Ein solches Blau sieht man selten.

• Wald, Strand, See

11. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ⛅ 20 °C

Der Olympic National Park, ist kein Park zum durchfahren.

Der Highway 101 führt außen herum und man kann an verschiedenen Stellen in den Park fahren.

So bin ich heute zuerst zum Hoh Rainforest Center. Zwei kurze Wanderungen führen durch sehr alten Wald und am Hoh River entlang.

Aber auch am Strand, ohne Verbindung zum inländischen Teil des Parks, gibt es verschiedene Spots zum stoppen.

So bin ich am Ruby Beach und am Kalaloch Beach gewesen. An letzterem befindet sich der sogenannte Tree of Life. Ohne das die Wurzeln den Boden unterhalb direkt berühren, steht dieser Baum seit ca 8p Jahren an dieser Stelle.

Den Abschluss hat der Lake Quinault gemacht, wo ich auch übernachtet habe.

• Gen Süden

12. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ⛅ 20 °C

Bevor es weiter ging am Morgen, hab ich mir noch die Cascade Falls nahe meines Campgrounds angesehen.

Viel passiert ist heute nicht, es ging weiter nach Süden.

In Westport hab ich das Maritime Museum sowie den Westport Light State Park besucht.

Die Fahrt war sehr schön, wenn auch heute ereignislos, an einigen Stellen hab ich angehalten für eine schöne Aussicht.

Einer dieser Stops war am Tokeland Hotel. Hier hat eine Familie vor 165 Jahren ein Haus gekauft und dann durch die Jahre den Einfluss, Handel und Besitztümer ständig erweitert. Heute ist dies eine "national historische Stätte"

Schade ist, dass momentan immer während des Tages Ebbe herrscht, die am frühen Nachmittag ihren Tiefpunkt findet. Dort wo sonst das Grün der Wälder mit dem Blau des Wassers hervorragend interagieren würde, ist jetzt nur brauner Boden zu sehen.

• Enttäuschung??

13. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 21 °C

Eher nicht, ganz im Gegenteil.

Cape Disappointment war ziemlich schön, nur der gleichnamige Leuchttturm war etwas abgewetzt, ironischerweise war dass das Disappointment Lighthouse.

Dafür war der Leuchtturm am North Head sehr schön, dieses mal sogar fotogen mit dem Meer im Hintergrund.

Auch sehr schön war eine kleine Bucht, richtig toll.

Danach ging es über eine riesige Brücke rüber nach Oregon, wo ich mir das Columbia River Maritime Museum angeschaut habe. Wahnsinnig toll erklärt es die Historie dieser gewaltigen Wasserstraße, die von British Columbia bis hier in den Pazifik fließt.

• Fort Stevens

13. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 25 °C

Danach ging es noch nach Fort Stevens.

Wieder eine Anlage ehemaliger Geschütze die vor Angriffen gen Westen schützen sollten.

Ich weiß gar nicht warum, hab ich mich heute mal gefragt wie weit nordwestlich eigentlich der amerikanische Bürgerkrieg ging.

Nun, dieses Fort wurde 1863, als Reaktion auf den Krieg gebaut.

Hier liegt auch an einem Strand der letzte Rest eines Schiffes. Meine Herren war hier was los.

• Hochsommer am Muttertag

14. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 30 °C

Diese beiden Umstände in Kombination haben heute einen irrwitzigen Ansturm auf alles was nicht in den eigenen 4 Wänden lag ausgelöst.

So flächendeckend hab ich noch nicht erlebt dass sich die Fahrzeuge auf den Parkplätzen stapeln.

Entlang des Highway 101 ging es an der Küste nach Süden. Eine Traumstraße vom allerfeinsten. Man könnte hier alle paar Kilometer stehen bleiben und Fotos machen. Einfach nur beim fahren das unfassbare Grün der Umgebung zu bestaunen ist schon der Wahnsinn.

Im Ecola State Park gab es die vermutlich beste Aussicht. In der Nehalem Bay wollte ich eigentlich schwimmen gehen, jedoch haben mir abgefrorene Füße gereicht. So kaltes Meerwasser hab ich noch nicht erlebt.

Es gibt hier so viel zu entdecken, ich musste aber heute etwas Strecke machen.

Ein kurzer Stop noch am Tillamook Forest Center, und geendet bin ich heute im Oxbow Regional Park. Abends bin ich noch entlang des Sandy River gegangen, Tiere hab ich jedoch keine gesehen.

• Columbia River Gorge

15. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 28 °C

Heute ging es durch die Columbia River Gorge. Eine gewaltige Schlucht, durch die der Columbia River sich zieht.

Die State Route 30, entlang derer all die Attraktionen liegen, war Oregons erste Erholungsstraße. Vor etwa 100 Jahren, entstand die Idee, dass Menschen einen Ort brauchen, um dem hektischen Alltag zu entfliehen.

Noch heute stehen viele der Brücken und die, aus massiv bestehendem Stein, "Leitplanken".

Ganz zu Beginn hat man vom Vista House einen fantastischen Ausblick.
    Ich habe die Upper and Lower Latourell Falls besucht, die Bridal Veil Falls, sowie die Wahkeena Falls.

Auch zwischendurch konnte man immer wieder für tolle Aussichten anhalten.

• Mt Hood

16. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ⛅ 10 °C

Mein erster großer Berg.

Mt Hood erhebt sich 3425m in die Höhe, und hat nahezu die erste Hälfte des heutigen Tages dominiert.

Zuvor bin ich aber noch zu den Tamanawas Falls gelaufen, auch sehr schön.

Die Timberline Lodge liegt auf etwa halber Höhe des Berges. Dort angekommen hab ich nicht schlecht gestaunt. Es waren sehr viele Menschen da, Ski und Snowboard sind auch jetzt noch machbar.

Die Lodge selbst ist ein richtig tolles Gebäude, welches die eigene Geschichte in einer kleinen Ausstellung zeigt.

Interessanter Fakt: dieses Hotel wurde als Kulisse für den Horrerklassiker "Shining", genutzt.

• Silverton

16. maj 2023, Forenede Stater

Nachdem ich vom Berg wieder unten war, ist bishin zu einer kleinen Stadt namens Sandy nicht viel passiert.

Von da ging es dann durch Farmland, vorbei an Wiesen, Feldern und unzähligen Bäumen.

Eine traumhaft schöne Strecke. Nicht wirklich was besonderes, und so in keinem Reiseführer zu finden. Aber die Gesamtkomposition vom grünsten Grün das ich je sah, sanft geschwungenen Straßen und weitläufigen Blicken, hat das schon sehr besonders gemacht.

Silverton kam dann als Stop gerade recht um unter der brennenden Sonne die Beine zu vertreten.

• Silver Falls State Park

17. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 17 °C

Vermutlich einer der beliebtesten Parks in ganz Oregon, jedenfalls wenn ich mir die Größe des Parkplatzes und der Grünflächen anschaue. Aber vermutlich auch wegen dem Trail of the Ten Falls.

10 Wasserfälle reihen sich hier aneinander. Bis auf 3 sind hier alle vertreten.

Upper North Falls
    Drake Falls
    Double Falls

Der Rest ist so spektakulär dass es mit nur einem Bild nicht getan ist.

• Oregon Central Coast

18. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ☁️ 13 °C

Die Oregon Coast gehört mit zu den schönsten Abschnitten der Pazifikküste.

Hohe Klippen, weite Strände und ganz viele Buchten.

Immer wieder hab ich angehalten, einfach nur zum genießen.

Auch gibt es hier die Sea Lion Cave.

Die größte Meereshöhle in den USA.
    Und hier leben hunderte dieser Tiere. Fader Beigeschmack, auch wenn ich gezahlt habe, $16 Eintritt.

Es war toll die Tiere zu beobachten, fühlt sich aber komisch an zu bezahlen um sie in freier Wildbahn sehen zu können.

• Ein tierisch guter Tag

18. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ☁️ 16 °C

Nach gestriger Recherche wusste ich, dass knapp außerhalb von Reedsport Elche zu sehen sein können.

Es lag auf dem Weg, nur ein kleiner Umweg. Ich hatte keinerlei Erwartungen und wäre mit einem Tier sehr glücklich gewesen.

Es waren um die 50. Eine ganze Herde war dort. Auch viele Männchen, mit schon recht großen Geweihen, die wachsen aber noch ordentlich.

Ich war so extrem froh darüber, auch weil ich mit so einem Glück niemals gerechnet hätte.

• The Golden State

19. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ☁️ 15 °C

Heute ging es dann über die Grenze nach Kalifornien.

Vom Golden State ist aktuell eher wenig zu sehen, immerhin ist es nicht der Sunshine State, wie ich fälschlicherweise dachte.

Auch passiert ist heute nicht viel.

Entlang der Küste hab ich einige schöne Aussichtspunkte angesteuert. Trotzdem, ohne Sonne kommt das Meer einfach nicht so gut rüber. Zumal ich heute auch den direkten Vergleich hatte. Für einen recht kurzen Abschnitt hatten die Wolken Platz gemacht, und alle Farben kamen voll zur Geltung.

• Redwood National Park

20. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ☁️ 15 °C

Das weiterhin sehr trübe Wetter hatte heute keinen großen Einfluss, ein Besuch des Redwoid National Park stand an.

Einige Parks hier in Kalifornien bestehen deshalb, um den letzten Bestand der Redwoods, uralte, riesige Bäume, zu sichern.

Verschiedene kleine Wanderungen hab ich hier unternommen, und mich auch vor dem Big Tree ablichten lassen, die Ausmaße sind gewaltig.

Kurz bevor ich den Park verließ, konnte ich nochmals Elche sehen.

• Avenue of the Giants

21. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 19 °C

Weiter ging es gen Süden, allerdings hab ich mir vorher noch ein paar schöne Häuser in Eureka angesehen. Der Highway liegt nah an der Küste, aber um direkt dorthin zu kommen, muss man etwas Umweg fahren.

Der Weg zum Aussichtspunkt über den Klamath River hat sich definitiv gelohnt.

Die Avenue of the Giants ist Teil des Humboldt Redwoods State Park. Neben dem gestrigen Nationalpark gibt es noch mehrere State Parks, die sich dem Schutz der Bäume verschrieben haben.

Der Tag ging heute etwas früher zu Ende, da ich keine große Lust mehr hatte zu fahren, und an einem nahen Campingplatz geblieben bin.

• California 1

22. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ☁️ 19 °C

Die Prachtstraße entlang der Küste steht wohl auf vielen Urlaubslisten wenn es nach Kalifornien geht. Zu recht.

Wunderschön windet sie sich entlang der Küste, und gibt selbst beim Fahren die spektakulärsten Ausblicke frei.

Die ersten knapp 35km verlaufen dabei erstmal Richtung Küste vom Inland her. Extrem kurvig, und dadurch auch sehr langwierig.

Danach wird es zwar besser, aber grundsätzlich ist es eine nicht einfach zu fahrende Strecke, und durchaus auch etwas anstrengend.

• Nebel

23. maj 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 13 °C

Weiter ging es entlang der Straße mit den vermutlich meisten Kurven auf der Welt. Manchmal frage ich mich ob das so wirklich die einzige Möglichkeit war die Straße zu bauen.

Am Point Arena Lighthouse gab es ein paar Seelöwen und auch Robben zu sehen, allerdings sehr weit weg.

Gestoppt habe ich auch im Gualala Point Regional Park sowie im Stillwater Cove Regional Park.

Beide sehr schön gelegen mit ein paar kurzen Wanderungen.

Ziemlich bestimmend war heute der Nebel. Teilweise konnte man nur wenige hundert Meter aufs Meer raus schauen. Zum Glück gab es immer wieder Momente die die Landschaft frei gegeben haben.