• Vulkan Ausbruch

16 juli, IJsland ⋅ ☁️ 15 °C

Kurz haben wir überlegt, ob wir wegen des aktuellen Vulkanausbruchs bei Grindavík nochmal hinfahren sollen, um die frische Lava zu sehen. Aber klar war schnell: Die Straßen sind gesperrt, das Gebiet ist gefährlich, und wir wollen auf keinen Fall die Einsatzkräfte oder die Arbeit der Behörden stören.

Ein seltsames Gefühl bleibt trotzdem – denn letzte Woche standen wir noch genau dort, auf dem Campingplatz und sind durch Grindavík geradelt. Und jetzt ist die Stadt und die blaue Lagune erneut komplett evakuiert, der Campingplatz geschlossen, und die Lava rückt wieder gefährlich nah. Island zeigt einem immer wieder: Die Natur ist hier Chef im Ring.

Also sind wir weiter Richtung Norden gefahren, mit ein paar ruhigen, schönen Stopps unterwegs:

🔹 Aussichtspunkt & Ort Stykkishólmur. Bekannt ist die Kirche Stykkishólmskirkja. Sie wurde 1980 gebaut und fällt sofort durch ihre moderne, fast skulpturale Form auf. Gleich daneben ist ein toller kleiner Aussichtspunkt, von dem man einen tollen Blick über den Hafen, die vorgelagerten Inseln und die weite Bucht hat. Der hat uns richtig gut gefallen.

🔹 Bootswrack – Stykkishólmur Shipwreck
    Ein Stück unterhalb des Aussichtspunktes liegt ein altes Schiffswrack, halb im Gras, halb auf den Felsen. Es stammt aus der aktiven Zeit der Fischerei und erinnert daran, wie hart das Leben auf See hier früher war. Heute ist es ein beliebter Fotospot – besonders bei tiefstehender Sonne, wenn das rostige Metall im Licht leuchtet. Auch ein schönes Symbol für den Übergang von alter Arbeit zu neuem Tourismus.

🔹 Grundarfoss
    Etwas abseits der Hauptstraße, bei Grundarfjörður, liegt der Grundarfoss – ein ruhiger, eindrucksvoller Wasserfall mit über 70 Metern Fallhöhe. Er liegt eingebettet in einer tiefgrünen Schlucht und ist meist nicht überlaufen. Der Weg dorthin führt über ein Stück Weideland (zu Fuß erlaubt), was den Besuch noch ein Stück authentischer macht.

Trotz der ernsten Lage im Süden war es heute ein ruhiger und schöner Tag – mit Momenten zum Innehalten, Fotografieren und einfach Weiterziehen.
    Meer informatie