• Wild_Wild_Comfortzone
Atual
  • Wild_Wild_Comfortzone

Coffeeride to Marrakesh

Mit dem Fahrrad nach Marrakesh und von da an weiter mit dem Segelboot bis nach Guatemala... Ob das möglich ist?
Insta: @wild_wild_comfortzone
If you like what I'm doing: donate me coffee for the next article:)
www.paypal.me/CofferideToMarrakesh
Leia mais
  • Visto pela última vez em
    🇲🇦 Agadir, Marruecos

Entschieden für die Liebe...

15 de janeiro, Marrocos ⋅ ☀️ 17 °C

Dies ist nun das letzte Kapitel meines aktuellen Reiseblogs...
    Ich sitze am Strand mit Blick auf den großen Ozean, der die nächsten 4 Wochen mein zu Hause werden soll.

Seit 3 Jahren fiebere ich auf die nun bevorstehende Atlantiküberquerung hin. Habe ein Segelboot angheuert und meine Radreise so geplant, dass ich von da aus quasi nur aufs Boot umsteigen muss.
    Jetzt ist dieser Teil meines Abenteuers zum Greifen nah. 2 Wochen noch dann legen wir ab, von den Kanaren nach Brasilien.
    Jedoch:
    Ohne mich!

Nach 2 Jahren als Reisenomade... ist es für mich an der Zeit. An der Zeit, wieder an einem Ort anzukommen.

Das Gefühl begleitet mich länger und ist speziell während dieser Reise immer größer geworden.
    Viele Gründe und eine schlaflose Stunden im Nachtbus haben zu dieser nicht einfachen Entscheidung geführt.

... Jetzt kommt ganz viel "Rechtfertigung meiner Entscheidung". (Weiter unter Doppellinie)
    _____________

Zum einen der Zeitfaktor:
    Das Boot würde schon in 2 Wochen ablegen. Ich hätte weder Zeit, mein gerade beendetes Abenteuer zu verarbeiten noch mich proper auf das kommende vorzubereiten.
    Auch merke ich, dass es meinem Körper an Grundsubstanz fehlt, einseitige Ernährung, Kälte und Nässe und mentaler Stress, was letzten Monate, trotz aller Abenteuerfreude mit sich gebracht haben, haben spüren hinterlassen, die es erst zu heilen gilt. Spuren im Sinne von: dass ich zum Beispiel meine Tage seit meiner Abreise nicht einmal hatte, mein kleiner Zeh inzwischen dicker ist als der Große, von Schuhen die ich einfach zu optimistisch gekauft habe und weitere "Kleinigkeiten" die mir einfach zeigen:
    Girl! Es ist jetzt Mal Zeit auf dich zu achten, bevor du ins neue Abenteuer springst!

Zudem verspüre ich einen riesen Wunsch etwas "zurückzugeben" von der ganzen Großzügigkeit die ich erfahren habe. Selber Leute auf meiner Couch zu bewirten und anderen Reisenden etwas weiterzugeben von dem was ich erfahren durfte.

Ich merke, dass ich finanziell "unruhig" werde. Ich habe die WHG in Barcelona gemietet, mit der Idee im Januar von dort aus noch einmal zu arbeiten. Dieser Plan ist nicht aufgegangen, zu lange saß ich auf dem Bock... Meine Selbständigkeit voranzutreiben neben dem "Überleben" auf dem Rad war ebenfalls typischer "Franzi-Alles -aber-bitte-alles-auf-einmal-Optimismus" und ist noch nicht auf dem Niveau, dass ich davon leben kann.
    _______________
    _______________
    Einfach gesagt:
    Ich sehne mich nach einem "Ankommen"!

Ich Sehne mich nach (Morgen-) Routine, fürs, - ähm während des (!!) - Kaffeetrinken bezahlt zu werden, mehr als zwei Radtrikots zu tragen, Wäsche waschen, Vorsorgeuntersuchung, einem Kleiderschrank. Tofu, Burpees, Kaffee mit Hafermilch und Kloß mit Sauce. ich Sehne mich nach Leitungswasser, Weiterbildung, Steuererklärung, Gitarre spielen Olivenöl und Oma zum Geburtstag in die Arme zu schließen.

Aber vor allem sehne ich mich nach:
    Mörti!

Kompromissfindung und gemeinsamen einschlafen. Partnerschaft wieder hautnah als über videocalls! Gemeinsam Essen statt Bilder teilen! Begeistern und begeistert werden mit dem was wir gelernt haben.

Das Boot fährt auch nächstes Jahr wieder. Mein Fokus gilt jetzt meiner Gesundheit und meiner Partnerschaft und natürlich der Planung neuer Abenteuer, wenn diese auch andere sein werden als geplant. Die nächsten Wochen werde ich in Barcelona leben, näher an der Heimat und ein guter Ort neue Pläne zu schmieden.

Alles erscheint auf einmal so einfach wenn ich an die Heimat denke was mir zeigt wie wichtig es ist zu REISEN, neue Perspektiven einzunehmen, raus aus der Komfortzone und rein in das persönliche Wachstum, rein ins "everything is good for something"-erleben!

Der Moment wenn wir das Ziel erreichen macht uns stolz, aber überhaupt loszulaufen und rein in eine neue "WildwildComfortzone", das sind die Momente wo wir wirklich wachsen!
    Für mich gilt auch 2026: weniger Ziele setzen, mehr Just do it!

Danke für euren immer motivierenden Worte, interessierten Fragen und Anregungen. Das was ich hier mache ist mehr als ein Hobby es ist ein Lifestyle und möchte ich weiter professionalisieren. Weil mittels dieses Blog und Beiträgen Inspiration zu stiften ist etwas was mich antreibt und Energie schenkt für neue Projekte.

Vamooooos!!

• Healing...

6–12 de jan., Marrocos ⋅ 🌬 16 °C

... Gesund werden... Und das obwohl ich gar nicht richtig krank bin. Es sind so Kleinigkeiten... Naja. Nachdem ich endlich an der sonnigen Küste Marokkos ankam dann doch.
    Nach 2 Jahren auf Reisen fahre ich meine erste fette Erkältung ein. Was zeigt, wie mein Abwehrsystem geschwächt war durch die letzten Wochen.
    Also: Selbstfürsorge angesagt:.Neue Schuhe für den heilende Zeh und Zinksalbe für heilende Finger. Gesundes Essen und Sonne.
    "Do you surf?" Die meistgefragte Frage in diesem Surfer Hotspot. "No! I'm just chilling" die wie ich an der Reaktion merke immer unerwartete Antwort...

Für mich ist Pause angesagt..nichtmal meinen großen Zeh halte ich ins Wasser..mein Körper will nur Wärme. Ich bewundere die eifrigen Surfer die sich schon vor Sonnenaufgang in die Wellen schmeißen, unerschrocken Vor kälte und Nässe. No dieser Tage not my "cup of tea".
    Aber ich lerne tolle Leute kennen. Wir machen Tagesausflüge, mal mit dem Bus mal mit dem Fahrrad. Nach einigen Tagen kommt die Energie zurück. Ein erster kleiner Morningrun, vielleicht schmeiß ich mich doch nochmal aufs Board?!

Aber aktuell gilt prio 1 (neben gesund werden): Fahrrad einpacken und für die Rückreise nach Barcelona vorbereiten. Die steht nun die kommenden Tage an. Meine kleine Wohnung, die sich im November für mich ergeben hat wartet auf mich und ich freue mich auf diesen place to be! Es wird Zeit Ruhe zu finden. Und sich auf neue Abenteuer vorzubereiten?!

Doch dazu mehr im letzten Kapitel dieses kleinen Reise-Blog. Die letzten Seiten füllen sich so langsam während ich meinen Cappuccino schlürfe im Conworkingspace, Gleichgesinnte Suche auf meinen letzten Tagen meines "CoffeerideToMarrakesh"....

• Roadtrip

2–6 de jan., Marrocos ⋅ ⛅ 18 °C

alles nur kein Fahrrad. Es zieht mich nichtmal zum Fruhsport, Yoga oder aufs Surfbrett. Ichbwoll einfach nur chilln....

Also Roadtrip mit Moritz und Latef von Merzouga in die Oasenstadt Zagora. Durch die Region Drâa-Tafilalet, die sich durch weite Dünen der Saharawüste, Palmenoasen und riesige Felsformationen auszeichnet, und Sommer Sonne und kein Regen!

Meine beiden Reisebuddies habe ich am Silvesterabend beim Abendessen im Merzouga kennengelernt. Mein Fahrrad in den Kofferraum des Mietautos und von nun an geht es über nicht enden wollende grade Straßen auf Roadtrip und Foodtour von Westen nach Osten des Landes.
    Wie es sich für meine Reise gehört: bei Regen! Die Regenwahrscheinlichkeit von 1:35 nehme ich natürlich mit! Aber zum Glück diesmal im Auto. I don't care anymore.
    Morgen scheint die Sonne wieder 😄🤘

Wir halten hier und dort. In Zagora Wechsel ich auf den Nachtbus. Fahre an die Küste nach Agadir... Lasse die Seele baumeln während ich ich Versuche mich dem Enthusiasmus der Surfanfänger anstecken zu lassen. Naja.. vielleicht "mañana" ... 😜
    Leia mais

• "Sie haben Ihr Ziel erreicht!"

31 de dezembro de 2025, Marrocos ⋅ ☀️ 17 °C

"ich bin mit dem sch... Fahrrad in die sch... Sahara gefahren"

Ich mache mir keinen Stress mehr. Genieße es mein eigenes Tempo fahren zu können um dann völlig überrumpelt zu werden vom Touri geschehen in Merzouga.

Egal. Ich habe mein Ziel erreicht und Versuche Gegenüber den anstrengenden Touris die ich reihenweise Fragen ob ich mit dem Fahrrad Reise, während ich stolz Bilder mit meinem "Sir Vival" schieße, Freundlich zu bleiben und nicht "nee mit dem Kamel Natürlich, wie sieht es denn aus?!" entgegebzublöken, währen der nächste fliegende Händler mir seinen sch... Teppich anbieten will.

Alter: ich bin Grad mit dem Fahrrad in die Sahara gefahren..frag mich wieder wenn dein Teppich fliegen kann, den muss ich dann zumindest nicht in mein viel zu knappes lightweight set up Packen!

Ironie aus! Genuss on! 😄

In diesem Sinne erst einmal, bevor ich die nächsten Tage diesen Blog mit meinen letzten großen und kleinen Abenteuern befülle:

Wenn du schon drüber nachdenkst: Just do it!

Lauf Los und der Rest ergibt sich. Und wer weiß vielleicht kommst du am Ende an einer viel cooleren Stelle heraus. Denn was reisen mir immer wieder für mein ganzes Leben lehrt:

everything is good for something!

• Berberland

30 de dezembro de 2025, Marrocos ⋅ ☁️ 9 °C

Ich "schlafe" im Berber Zelt auf einem Campingplatz der mir nicht ganz koscher erscheint und bei dem ich dankbar bin dass die Nacht vorbei ist. Ich reise von a nach b wie die berber-nomaden nur habe ich keine Ziege sondern ein Drahtesel an meiner Seite.
    Ich esse mit den Händen schlafe in den Dünen, ein Outdoor Nomade eben, fast wie die Berber dessen Land ich nun deutlich bereise...

Die lustigen Schriftzeichen sind nur schon aufgefallen, jetzt kann ich auch due Menschen und ihr Behausungen nicht mehr übersehen.

Ich bin müde heute trotz eines riesigen frühstücks fehlt es mir an Energie das Frühstück ist zwar viel aber doch sind es mehr Dinge die Energie ziehen als Energie bringen Brot in verschiedenen Varianten gebacken frittiert oder aus Gries, mit butterund marmelade. Da reichen die zwei Eier und das Olivenöl nicht um mich mit gesunden Nährstoffen zu versorgen. Das Frühstück liegt mir schwer im Magen und ich brauche zwei Kaffeepausen um in Tritt zu kommen. Es ist mein vorletzter Tag vor dem diesmal wirklich heiß ersehnten Ende meiner Radreise
    Der zweite Teil des Tages läuft besser die Natur um mich herum die unendlichen Weiten sind atemberaubend. Meinen Plan in eine Unterkunft zu gehen schmeiße ich kurzfristig noch einmal um. die ersten Sanddünen tauchen vor mir auf und ich bin neugierig wie es ist darin zu schlafen ein kurzer Blick auf den Wetterbericht sagt mir auch dass die Nacht nicht ganz so kalt werden soll. Im nächsten Dorf im einzigen Restaurant noch schnell was zu essen besorgt, heute fast food, immerhin Mal kein Rührei... und ich mache mich auf auf schlafplatzsuche.

Meine Gedanken gehen an die Neujahrsnacht. wie ich die verbringen will weiß ich schon ich bin gespannt wie mein letzter Radtag morgen werden wird. 90 Kilometer vor der Sahara Wüste schlafe ich das vorletzte Mal in Meinem kleinen Biwak ein ..
    Berber wissen...

• Heldentod

28–29 de dez. 2025, Marrocos ⋅ ☀️ 7 °C

-9Grad sagt das Thermometer. Das es kalt werden soll wusste ich. Dass es kalt war spürte ich die Nacht. Dass es SO kalt ist überraschte mich!!

Nix mit Gemütlich in der Sonne Zelt und Matratze trocknen bis es warm wird. Heute ergreife ich die Flucht nach vorne, Grad weil die Sonne sich undankbar hinter den Wolken versteckt, dass ich selbst diesem unsagbaren Bergpanorama was mich umgibt nicht viel Wertschätzung entgegenbringen kann. Es ist so Kalt!!

Nur schwer kriege ich mit meinen gefrorenen fingern die klipper meiner Radtaschen auseinander, ärgere mich über meine gefrorene Radhose, die ich gestern vergessen habe mit "reinzunehmen".

In Badelatschen und mit allen Klamotten die ich bei mir habe bewaffnet Überfälle ich das erstbeste Restaurant im nächsten Ort. Tee Kaffee und 2x Frühstück bitte!!

Und damit langsam back to life... ☃️

• Goldene Coffeeridetasse

27 de dezembro de 2025, Marrocos ⋅ ⛅ 7 °C

Diese Reise war eine Reise der Zufälle. Der krönende Abschluss empfängt mich am An einem meiner letzten Tage meiner Radreise. Ich will nur ein Foto machen, habe einen kurzen Smalltalk mit Ibrahim, der mir Keksen, und Kaffee ausgibt. Zum Abschied unseres Kennenlernens schenkt mir mein Barista... eine goldene Kaffeetasse...

Wenn das nicht der größte Pokal und gleichzeitig größter Cliffhänger meines #CoffeerideToMarrakech ist....

Was

• Das deutsche Kamel vom Alexanderplatz

27–30 de dez. 2025, Marrocos ⋅ ☁️ 5 °C

Nach dem Pass ist vor der Wüste in Uarzazate schlafe ich für 5 € in einem Hostel mit warmen Wasser kann meine Wäsche waschen und habe sogar einen heater im Raum. Ganz nebenbei lerne ich noch drei großartige Russinnen kennen und wir verbringen einen lustigen gemeinsamen Abend. Auch hier sprechen wieder die Zufälle für sich: der Sohn von Viviana wohnt in Jena das ist nur 50 km von meinem Wohnort entfernt.

Aber lange will ich hier nicht bleiben auch, wenn es sicher viel zu sehen gibt. In Ouazrazar gibt es filmstudios in denen z.B Teile von Game of Thrones gedreht wurden. Spannend.

Ich hebe mir dies jedoch gegebenenfalls für den Rückweg. auf jetzt habe ich ein Ziel ich möchte meine Radreise noch dieses Jahr beenden und ich möchte Silvesternacht in den Sanddünen verbringen. Von einem tour guide erhalte ich beste Empfehlungen wo am besten ich hin muss und ich plane meine Route noch einmal um. Zwar kommen noch einmal 250 km dazu aber ich bin schon, nachdem ich über Uarzazate am nächsten Tag verlasse, hin und weg von allem und jedem was mich umgibt.

Der Rückenwind schiebt mich entlang der schneebedeckten Atlas Berge durch eine Natur die immer wüstiger aussieht. Mein Blick schweift nicht einmal auf mein navigationsgerät, ich lasse mich einfach treiben bin hin und weg von der Natur die sich um.mich herum immer mehr zu einer (Stein) Wüste formt. Ich komme aus dem Staunen nicht heraus. Wie immer mache ich viel zu viele Fotos um mich bei jedem Foto neu über die Info zu ärgern: "Daten löschen, nicht mehr viel Speicher auf dem Handy verfügbar" Daten von meinem.Handy zu löschen ist mein 2. Hobby geworden..gleich nach Reifen wechseln :P... Ich wollte eigentlich kein Video mehr machen für meine letzten Tage aber es ist so unglaublich. Es wäre schade wenn mein Gedächtnis Sieb sich daran in 2 Jahren nicht mehr erinnern kann! Und ich kann es euch nicht vorenthalten :P
    gerade wie ich so im schwelgen bin, tauchen drei dromedare vor mir auf ich kann mein Glück nicht fassen damit habe ich noch nicht gerechnet. Mir springt das Herz aus der Brust weil dieses huftier symbolisch das Ende meiner Radreise darstellt. Es kann nun nicht mehr weit sein. Ich merke auch die Menschen sind hier anders. Nicht mehr so neugierig eher skeptisch. Auch weil das Land hier noch ärmer erscheint und die Kamele hier alltäglicher sind als eine Alleinreisende Frau auf dem Fahrrad... Verrückt eigentlich. Stellt euch vor es wurde ein Kamel über den Alexanderplatz laufen. Es wäre DAS Highlight in allen Tageszeitungen..hier Just normal :D ich bin hier quasi das deutsche Kamel von Alexanderplatz 😄
    Auf dem hiesigen Markt dauert es keine Minuten bis ich von Kids umringt bin. Ich gebe ne Runde Zahnbürsten aus und düse schnell weiter. So viel Aufmerksamkeit ist unangenehm, ich fahre doch nur Fahrrad...
    Der Wind ist zwar weiterhin sehr kalt doch die Sonne ist heute stärker so dass ich zumindest mal kurz die armlinge und beinlinge ausziehen kann.
    Ein überteuertes Berber-Rührei (Ei mit Gemüse)!zum Mittag gibt mir Kraft. Kraft die ich brauche ich fühle mich zwar stark und doch merke ich fehlt es mir etwas an grundsubstanz. die letzten Monate haben an der Basis genagt und aktuell ist es auch so egal wie viel Mes'men, Tajini oder Lubia ich oben reintrichter, es kommt gefühlt alles wieder unten raus :D.
    Aber es geht mir nicht schlecht, wie bei einem defekt, ich glaub mein Körper braucht einfach Mal was mit richtig Schmackes 😄

Auf einem Hochplateau mit Blick auf die weißen Berge schlage ich mein Biwak auf. Es ist atemberaubend schön, so schön, dass ich selbst über die Schmatzgeräusche der Dromedare hinwegsehen kann 😄

Mit Blick in die Sterne fallen mir die Augen zu..

• Weiße Weihnacht in Afrika_Tizi n'Tichka

26–27 de dez. 2025, Marrocos ⋅ 🌙 0 °C

Zweiter weihnachtsfeiertag und ich merke hier noch weniger von Weihnachten als zu Heiligabend selbst wo ich mir ja mit meiner Ankunft in Marrakesch selbst das größte Weihnachtsgeschenk gemacht habe.
    Das war's dann aber auch mit Geschenken es regnet es ist kalt es ist wenig einladend in der bunten quirligen Stadt.
    Alex hat genug von all dem Regen und ich kann ihn vollkommen verstehen. Immerhin ist es dein Urlaub und Zeit zu regenerieren, nicht nur zufrieren und Er entscheidet zurück nach Barcelona zu fahren
    Für mich allerdings ist das vorankommen auf dem Fahrrad mein Alltag (geworden) und zwei Dinge stehen noch auf meiner Bikepacking To-Do-Liste...

Einer ist das Erklimmen des tizi n'tischka-passes dem höchsten Bergpass in Marokko.
    Ich nutze die Gunst von sechs sonnenstunden und entscheide mich zu einem frühen Start (5:00) um bei Sonnenschein auf dem Pass zu sein 100 km und 2500 Höhenmeter trennen mich in Marrakesch vom Gipfel des Berges. Das braucht einiges an Zeit, mein navigationssystem gibt mir 10 Stunden vor also starte ich kurzerhand früh um 5 Uhr. Wer mich kennt: mindestens eine sonnenaufgangstour muss auf jeder Reise dabei sein!
    Für eine sonnenaufgangstour ist im 5 da ja noch ganz passabel allerdings geht die Sonne aktuell in Marokko erst kurz vor 9 Uhr auf.. das heißt vier lange Stunden durch die Dunkelheit fahren.

Aber es lohnt sich und Bilder sagen mehr als tausend Worte die Landschaft verändert sich die Sonne trägt mich den langen bergpass nach oben während die schneefelder immer größer werden. Es ist unglaublich beeindruckend nur im atlasgebirge zu sein oder zumindest am Anfang des atlasgebirges. die vorbeifahrenden Autos hupen, winken Filmen und fotografieren mich gar, umso weiter oben ich mich durch die schneefelder Kämpfe. Das motiviert wahrlich. außer mir ist hier heute wohl kein anderer Radfahrer auf die Idee gekommen den pass zu erklimmen. Aber dank der Sonne sind die Temperaturen okay nur oben am Pass da sind es dann kalte 3 Grad mit Wind. schnell ein Foto gemacht und runter gedüst. 6h in 5 Minuten abgearbeitet. Das nenne ich Effizienz :D

Ab jetzt gibt's keine Kälte mehr ab jetzt gibt's nur noch wärmere Temperaturen ab jetzt wird gechillt ich will in die Wüste und dort dann einfach die Seele neben einem Kamel in einer gemütlichen Oase baumeln lassen...

Doch vorher schmeiße ich noch mein Zelt am Fuße des Atlasgebirges auf und genieße diesen wundervollen kalten Abend in meinem kleinen Biwak und schlafe lächelnd mit Gedanken an einen wundervollen herausfordernden Tag (mein persönliches Grand Final dieser Reise) seelig ein. Was für ein Weihnachtsfest und wer hätte gedacht dass ich in Marokko der weißen Weihnacht näher komme als in meiner Heimat.

• Ich hatte eine Idee

25 de dezembro de 2025, Marrocos ⋅ ☁️ 12 °C

Auch wenn Weihnachten schon eine Weile her ist, dies war für mich noch ein wichtiges Kapitel.

Ein Gedanke treibt mich während des Reisens oft umher... Wie kann ich etwas zurückgeben von der Hilfsbereitschaft und Großzügigkeit die mich während des Reisens empfängt.

Über einen PayPal Konto habe ich die letzten Wochen Geld gesammelt. Geld eigentlich um bei einem gemütlichen Kaffee weitere Reise Beiträge zu schreiben und Videos zu schneiden nun habe ich aber so viele Cafés ausgegeben bekommen dass ich mir gedacht habe ich kann das Geld auch anderweitig einsetzen.

40 gesammelte Euro waren drei Tüten voller Schulsachendie wir in einer Schule in Marrakesch abgegeben haben.
    Wenn Kinder mich auf meiner Reise nach Geld gefragt haben, was überall passierte und mich sehr gefördert hat in dem was die richtige Reaktion darauf ist, habe ich später einfach Zahnbürsten Verteilt.

Danke an der Stelle an Susi, Mörti und Samy die das möglich gemacht haben.
    Die Aktion habe ich über Instagram und "Couchsurfing" angeteasert... In Zukunft möchte ich solche Aktionen stärker promoten und vielleicht seid ihr ja dann auch dabei :)

Oder ihr startet selber eine Aktion. Ich möchte niemanden vorschreiben was zu tun ist aber ich möchte aufzeigen, was wir tun können genauso wie ich mich über eure Inspirationen freue 🫶

• Einen Monat zu spät...

24 de dezembro de 2025, Marrocos ⋅ 🌧 15 °C

...und doch Just in Time.

Marrakesh kommt ähnlich wie Weihnachten dann doch ganz plötzlich und pünktlich zum heiligen Abend stehen wir erschöpft vom Gegenwind und Regen der letzten Tage aber glücklich, zwischen tanzenden Schlangen und kreischende Affen auf dem Jemaa-el Fna, dem großen wuseligen Marktplatz in Marrakesh.

Was für ein Weihnachtsgeschenk!

• Wenn Essen Herzen verbindet

23 de dezembro de 2025, Marrocos ⋅ 🌧 12 °C

Es ist manchmal nicht leicht sich nicht zu verlieren. Insbesondere wenn zwei Herzen unterschiedliche Wege einschlagen. So ist es trotz der Einfachheit des 21. Jahrhunderts in Kontakt zu bleiben, selbst über Videotelefonie, eine Herausforderung die emotionale Bindung zu erhalten, sei es mit der Familie oder in der Partnerschaft.

Zu Hause in Deutschland sind inzwischen Weihnachtsferien. Die Klöße werden gerollt, der Stollen angeschnitten. Die Freude und gleichzeitig Panik vor der großen jährlichen Familienzusammenkunft liegt in der Luft, mischt sich mi dem Plätzchenduft welcher von der vom Weihnachtsbaum strahlenden (bunten) Lichterkette ins ganze Haus begleitet wird.

Das einzige Weihnachtslicht, welches ich hier in Marokko finden kann ist der große Laserstrahler, der von der Moschee (Hazan des 2. In Casablanca) in Richtung Mekka leuchtet.
    Statt Glühwein Minztee, statt Würstchen mit Kartoffelsalat Linsensuppe, statt Entenkeule und Kloß mit Sauce Traditionelles Tajini.

In dem ich mir mit Mörti, meinem Partner in "Alltagscrime" mehrmals täglich Essenbilder zuschicke, gelingt es uns die gemeinsame Basis zu erhalten, die emotional Grad schwer für den jeweils anderen nachzufühlen ist. Unterschiedlicher könnten unsere Weihnachtstage gerade nicht sein.
    Während zu Hause hektisch die Einkaufsliste mit den letzten vergessenen Weihnachtsutensilien befüllt wird, checke ich akribisch den Wetterbericht und welche Art Untergrund uns die nächsten (Weihnachts-) Tage auf meiner Radreise, mit meinem Travelbuddy Alex, bevorstehen. Statt der Angst, dass das Essen nicht reicht, Panik das Fahrrad durch Schlammwüsten und ausgespülte Straßen schieben zu müssen 😄

Ich bin 240 Kilometer vor Marrakesch. Das Endziel meiner langen Fahrradreise, die mich von Wien über den Balkan ins orientalische Istanbul, zurück durchs herbstliches Frankreich und winterliche Spanien bis ins diverse Marokko brachte. Alles mit dem Fahrrad. Manchmal mit Begleitung, meist alleine. Und doch war ich nie allein. Ich mußte dieses Jahr nicht auf Weihnachten warten um beschenkt zu werden.
    Menschen auf einer Strecke von über 6000km beschenkten mich reichlich mit ihren großen Herzen, Gastfreundlichkeit oder einfach dem Daumen hoch und dem Wunsch nach einer guten Reise!
    Ich bin dankbar für jede Sekunde, jede Herausforderung. Und umso mehr mich jeder dieser Momente wachsen lässt, umso schwerer ist es emotional mit meinen engsten Menschen verbunden zu bleiben.

Aber so wir von der "Antilopengang" wissen, dass Pizza die Welt retten kann, so bin ich der festen Überzeugung, dass Kulinarik Verbundenheit schafft. So senden wir uns weiter Essensbilder die diverser nicht sein können und bleiben so im Herzen verbunden. Weil Essen die ganze Welt verbindet :)

Minztee schlürfend euch schon einmal
    Frohe Weihnachten 🎄🫶

• Casablanca!

21–23 de dez. 2025, Marrocos ⋅ 🌧 14 °C

Regen und Wind fordern unsere Radfahrmotivation. Auch wenn das Wetter meist nicht ganz so schlimm wird wie vorausgesagt.
    Jetzt allerdings ist selbst mit 4 Augen zu drücken die schlecht Wetterfront nicht mehr von uns zu weisen.

Wir beschließen neue Pläne..mit dem Bus nach Westen, Casablanca bietet alles für die müden Glieder und einen Kraftspendenden Ruhetag. Unsere Trikots tragen wir inzwischen seit einer Woche und freuen sich auf eine doppelte Portion Waschpulver. Sightseeing, neue Schuhe (meine 2nd Hand Schuhe mag ich zwar sehr aber seit dem mein einer kleiner Zeh etwas dick ist komme ich nicht mehr in die Schuhe die für kurz in sind aber auf lang doch ne Nummer zu klein :D), Tajini vom Straßenkiosk, Fischsuppe... Mit Badelatschen durch den Regen stapfend ist das Wetter auch nicht mehr so schlimm 🤗

• Draußennächte Teil 2_El Ganzra

20–21 de dez. 2025, Marrocos ⋅ ☁️ 11 °C

Wir fahren langsam heute sehr langsam es ist alles flach doppelt gestärkt vom Frühstück und abendbrot mit so viel Brot dass ich vermutlich die nächsten Tage Verstopfung habe rollen wir weiter durchs Inland Marokkos. Nach wie vor fällt es mir schwer wenig Fotos zu machen ich bin hin und weg von all den Eindrücken die mich umgeben die vielen Pferdekutschen die wir überholen oder die uns überholen die freundlichen rufe einer guten Reise oder die vom Regen ausgewaschenen Straßen die uns auch heute wieder als kleines Schweinchen erscheinen lassen.
    Ich kann Alex überreden heute noch einmal zu campen bevor das Wetter wieder schlecht werden soll. über google ist schnell einSee ausfindig gemacht und wir erreichen einen Schlafplatz wie im bilderbuch 400 km vor Marrakesch kochen wir Couscous auf unserem campingkocher, schnorpsen Nüsse und Oliven und genießen die letzten sonnenstrahlen des Tages. Heute mal ohne viel sprechen dafür mit voller Ladung Genuss :)

• Marokkanische Draußennächte

18–19 de dez. 2025, Marrocos ⋅ ☁️ 13 °C

"Kikerikiiiii", "Kikerikiiiii" ruft es aus allen möglichen Himmelsrichtungen. "I-a", "I-a" ruft es zurück. Und die Hunde untermalen das morgendliche Konzert mit tiefem dynamischen Bass. Die Sonne geht hier inzwischen erst halb 9 auf. Selbst wenn ich um 21 Uhr im Biwak liege (2h nach Sonnenuntergang, nach erfolglosem Versuch ein Lagerfeuer zu starten) sind das mindestens 11h Schlaf. Aber davon schlafe ich auch inzwischen mindestens 10h durch. Ich schlafe wirklich ultra gut trotz der Enge in meinem kleinen Biwak und auch Trotz nur 5 Grad ist Es mukkelig warm im Schlafsack. Erst Mit Sonnenaufgang und Vogelgezwitscher schäle ich mich aus meinem kleinen Kokon der dann von Raureif bedeckt und von der Sonne getrocknet werden muss.

Wir fahren lange Pässe durchs Inland Marokkos in Richtung Süden. Auch hier ist gerade Olivenernte und es erinnert mich an meine Zeit auf der Finca Pantarei, in Spanien.

Wir wählen Asphaltstraßen, da ist das Klettern nicht so schwer und wir kommen trotz vieler Höhenmeter gut voran was uns Zeit verschafft Aussichten zu genießen und Fotos zu schießen. Bergauf fahre ich meist vor, Berg ab holt Alex mich ein. Wir halten hier und da für einen "Marokkanischen Cocktail" (Avocado mit Orangensaft) und genießen die Sonne, für Minztee wenn uns die kalten Höhenwinde um die Ohren pusten oder gar eine wohltuende Suppe, wenn der Regen unser Durchhaltevermögen fordert. Alles immer untermalt mit herzlichen und interessierten "Hand-und-Fuss-Gesprächen"

Apropos Fuß. Marokko spielte gestern im Finale des Arab-Cups. Das Halbfinale haben wir schon in Tangier miterlebt. Gebannt saßen die Menschen in Cafés vor großen Bildschirmen, und auch gestern war die Fußball-Euphorie zu spüren. Egal ob der Ziegenhirte mit seiner Herde oder die OlivenpflückerInnen.. Von überall schallten die Kommentatoren von den Handylautsprechern auf die Straßen, die entsprechend fast wie leergefegt waren.

Nur das Omchen, welches mit ihrem Weidenkörbchen auf dem Rücken ihren Esel schnell nach Hause reitet, überholen wir noch, bevor Marokko sich als Sieger des Arab Cups feiern lässt.

• Haschisch, Handicraft and high mountains

17 de dezembro de 2025, Marrocos ⋅ ☁️ 5 °C

All das verbindet: CHEFCHOUEN, die "blaue Stadt"
    Unsere 60 Kilometer Radtour durch atemberaubende Szenerie der Rif Berge, welche sich uns heute Dank verzogener Regenwolken und Sonnenschein auch Mal in ihrer ganzen Schönheit zeigten, lassen mehrfach die Frage in mir aufkommen, ob ich nicht träume?!?

Ein letzter 8 Kilometer langer Anstieg eröffnet uns die Sicht auf die kleinen blaue Perle, die mit ihren blau gestrichenen Häuserfassaden ihrem Namen alle Ehre macht: Chefchouen, die blaue Stadt.
    Die Rif Region rundum Chefchouen ist zudem Zentrum der Cannabis Produktion (Marokko ist weltweit führender Lieferant in Cannabis und Hashish Produkten, jedoch "Freizeitnutzung" (noch) Illegal). Naja wir kriegen von dem ganzen nicht viel mit. Sind vertieft in unserem Shrimps Tajini und der Planung des nächsten Tages.
    Durch den Regen sind viele Straßen sehr ausgewaschen oder unbefahrbar (und ich zugegebenermaßen müde mein Fahrrad ständig zu schieben), was Alex die Strecken Planung.nicjtnleichter macht durch meine ständigen "ete-petete-Einwände" :D

Alex nimmt bestimmt eh bald reißaus.. ständig bleibe ich stehen. Bin fasziniert von allem.und jedem, mache viel zu viele Fotos und Versuche in meinem.Kopf zu speichern welches Natur- und Kulturschauspiel sichbummmich abspielt. Alles ist neu alles ist anders und ich bin einfach eingezogen in den Bann, die Gerüche und die Küche Maroccos.

Während ich das Schreibe esse ich einen der ultra leckere Kekse, von denen mir unsere Gastgeberin von gestern noch viel zu viele in die Trikottasche gesteckt hat, nachdem ich nach dem Rezept gefragt habe. Wir werden wohl die ersten Menschen sein, die Gewicht zu, anstatt abnehmen während einer Radreise.. Diabetes inklusive 😜😄

• Regen wie seit 30 Jahren nicht

16–17 de dez. 2025, Marrocos ⋅ 🌨 4 °C

Ach was... Irgendwie kommt mir das bekannt vor. Klar regnet es wenn wir in Marokko in unseren ersten Radtag starten wollen! Und wie!
    Zum Glück immerhin 15 Grad... Noch. Hätten wir gewusst was uns da erwartet..

Die Natur habe ich auf jeden Fall nicht erwartet!! Es ist super grün und fast wie im Dschungel solange bis sich die Bäume aufgrund der Baumgrenze nicht mehr zu wachsen trauen. Wir klettern heute. Das Profil sagt nur bergauf, das Thermometer bergab umso höher wir kommen.

Nichts von dem wir uns unterkriegen lassen. Wir wussten (so ungefähr) was auf uns zukommt. Die Autos und unzähligen Ziegenhirten Hupen und winken uns zu. "Salam aleikum" rufe ich fröhlich zurück.

Es ist gemütlich und ungemütlich zugleich. Eine Suppe am Mittag gibt Kraft und Wärme Doch der Wind wird eisiger hier oben und die Zeit rennt uns irgendwie davon. Bei so vielen höhenmetern können wir nicht schneller, vor allem mit den vollgepackten Rädern.

Ich halten den Daumen raus. Das 2. Auto ist ein Transporter voller Wasserkanister. Die sind schnell verträumt und "Hishem" nimmt uns schnurrstracks die letzten 15 Kilometer mit. Was für ein Glück!!

An unserer Unterkunft angekommen sind bei Minztee und Keksen, die 4 Grad und Dauerregen schnell vergessen. Naja nicht vergessen.
    Bei mit traditionellem Tajín und Suppe gefüllten.Bauchen hören wir noch bis lang in die Nacht hinein die Regentropfen auf unser mukkeliges Zimmer tropfen.
    Hoffen wir auf ein once-in-marrocco Erlebnis. Aber was für ein Abenteuer zum Start meiner Marokko Tour!

__Video folgt__

• Generalprobe

14 de dezembro de 2025, Espanha ⋅ 🌬 13 °C

Der Bus ist geparkt, die Radtaschen gepackt und 2 aufgeregte Menschen machen sich auf den Weg auf einen anderen Kontinent.
    Ein letzter Overnighter in Spanien mit Gewitternacht und nassem Biwak soll und die Lust nicht vermiesen. Ganz im Gegenteil.

Wir sind hungrig nach Abenteuer, und wollen diesen möglichst schnell mit Minztee verspeisen. Vamoooos! :)