- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 953
- Aug 11, 2023, 10:07pm
- 🌙 21 °C
- Altitude: 210 m
GermanyZiegelberg49°46’25” N 9°21’17” E
Ich, das Schlossgespenst

Kaum bin ich zwei Kilometer unterwegs, ich kann euch sagen, da vermisse ich meinen Hut. Gerade hielt ich ihn noch in der Hand, dann klemmte ich ihn mir in die Achsel, damit ich trinken konnte - und genau dort hab ich ihn vergessen. Zack. Weg. Umgedreht.
Einen Kilometer zurück fand ich ihn mitten auf dem Weg liegen, den Schlingel. Na ja, bin ich halt zwei leere Kilometer gegangen. Wetter war schön, der Weg verlief durch schönen, frischen Wald, einfach herrlich!
Überhaupt folgt der Pilgerweg alten Handelswegen, wie mir scheint, denn hier und da passierte ich aufgelassene Weinberge, auf dessen Terrassen entweder Unkraut in Mannshöhe wuchs oder aber alte Obstbäume standen dort oben schwer mit Frucht behangen. So kam ich zu ein paar frischen Mirabellen. Später gesellten sich noch Brombeeren dazu.
Der Marienweg steuert zielgerichtet wunderschöne Marienandachtsorte an, deren ich unterwegs einige gesehen habe. Noch immer werden diese Kleinode liebevoll gepflegt, was sie zu etwas ganz besonderen werden lässt, mindestens für diejenigen, die sich diese Mühe machen.
Nach zehn Kilometern erreichte ich in der Dämmerung die Burg-/Schloßruine Collenberg. Ganz unerwartet ragen mächtige Verteidigungsmauern hinter den Bäumen auf. Ich biege um eine Ecke, wo sich diese Mauer mit Türmen bewehrt den Hang nach oben zieht. Ich erreiche die kleine Brücke und betrete die Ruine durch das große Tor.
Die Dämmerung zieht bereits herauf. Eher hastig durchschreite ich das Gelände, finde ein Gewölbe und trete ein. Zehn, zwölf Meter zieht sich der hohe Keller unter der Burg hindurch zu einem schmalen Ausgang hin. Ich entdecke einen Kamin und - einen Treppenabgang tiefer hinab. Weit kann ich nicht sehen, doch hier will ich nicht bleiben. Gru-se-lig!
Draußen im Gelände steht eine Art planengedeckter Unterstand. Dort steht mein Zelt, in das ich jetzt gleich hineinkrieche.
Euch allen wünsche ich eine Gute Nacht!Read more
NordlichtGute Nacht 💤, schlaf schön 😴
WildWortWechselDanke dir!
SommersprosseIch lese deine FPs so gerne!!!
WildWortWechselDas ist ja lieb von dir! Danke dir herzlich 😊