• wolfs.reisen
Attuale
  • wolfs.reisen

Frankreich, Spanien, Marokko

Über Frankreich, Spanien geht’s nach Marokko! Wir treffen uns am 27. Oktober mit 14 weiteren Fahrzeugen im Fährhafen in Almeria (Spanien) und setzen gemeinsam über nach Melilla - spanische Stadt an der nordafrikanischen Mittelmeerküste Leggi altro
  • Rabat - Chellah

4 dicembre 2025, Marocco ⋅ ☀️ 19 °C

Auf unserem heutigen Programm steht die Kultur-/Ausgrabungsstätte Chellah bei Rabat.

Chellah ist eine mittelalterliche befestigte muslimische Nekropole und antike archäologische Stätte - ist Teil des UNESCO Weltkulturerbes der historischen Stadt Rabat.

Danach noch schnell Tanken und genauso schnell wurden wir über‘s Ohr gehauen - über Kreditkarte wurde uns der Preis für 110 Liter Diesel verrechnet obwohl nur 64 Liter Platz hatten.

Wir bekamen sofort 30€, nach einer knappen Stunde Diskussion dann noch die restlich fehlenden 20€ in die Hand gedrückt. Der Tankwart hat sich danach für den technischen Fehler seines Gerätes entschuldigt.

Da es kein Campingplatz gibt möchten wir mit unserem Fahrzeug in einem Weingut übernachten.
    Durch den langen Tankstopp ist es inzwischen dunkel geworden und die Anfahrt unseres geplanten Übernachtungsortes wird mystisch.
    Hundegebell, ein Lagerfeuer, ein Nachtwächter kommt mit seiner Taschenlampe auf uns zu - wir können stehen bleiben; morgen werden wir sehen wo wir gelandet sind.

• Casablanca

3 dicembre 2025, Marocco ⋅ ☀️ 18 °C

In Casablanca besichtigen wir eine der größten Moschee der Welt - die Hassan-II Moschee - in den Jahren 1986 bis 1993 gebaut.
    Mit seinen 200 m hat sie das zweithöchste Minarett der Welt.
    Ca. 35000 Arbeiter und Handwerker arbeiteten an der Fertigstellung der Moschee mit.

Gegen 17:30 Uhr quälen wir uns im Feierabendverkehr aus der 4 Mio.-Stadt und steuern den Campingplatz Mimosa nördlich von Casablanca an.

• Oualidia ⵍⵡⴰⵍⵉⴷⵢⵢⴰ الوليدية

2 dicembre 2025, Marocco ⋅ ☀️ 19 °C

Nach dem gestrigen Sonnenuntergang übernachten wir im Camping Laguna Park um uns heute die Stadt bei Tageslicht anzusehen.
    Rein touristisch - ist aber um die Lagune herum wunderschön angelegt - vorallem die vielen Palmen an Straßen und Plätzen.
    Die Häuser in weiß/blau, eigentlich wie in Griechenland.
    Hier Urlaub zu machen spiegelt nicht das echte Marokko wieder.

Zur Mittagszeit lassen wir uns Fisch und Tintenfisch grillen. Schmeckt super!

Wir fahren über El Jadida - hier kaufen wir uns im Carrefour Market Wein und Cognac - Alkohol gibts sonst nirgends.

Danach geht unsere Fahrt weiter in Richtung Casablanca.
    Wir übernachten auf einem kleinen Parkplatz gleich neben der Polizei 😉.

• Über Souira nach Oualidia

1 dicembre 2025, Marocco ⋅ ☀️ 17 °C

Von unserem schönen Campingplatz The Mogador’s Oasis fahren wir nordwärts in Richtung Oualidia.
    Wir kommen an Souira Kedima vorbei - hier schauen wir uns den kleinen Fischerhafen mit den Überresten einer Festungsmauer an.

Weiter geht’s über Safi - hier machen wir Einkaufsstopp im Marjane Market, ein großer Supermarkt, gut sortiert und teuer für die besseren Verdiener und natürlich für uns Touristen. Die Preise sind fast wie bei uns.

Vorbei an einem alten Leuchtturm kommen wir gegen Abend in Oualidia an und genießen noch das tolle Abendrot!

• Essaouira

24–26 nov 2025, Marocco ⋅ ☀️ 21 °C

Unser Tag beginnt mit Be- und Entsorgungen: Grauwasser ablassen, Geld am Automaten holen, Wasser kaufen und jetzt beginnt es kompliziert zu werden: Unser Internetguthaben aufzuladen. In der „Inwi-Boutique“ kostet uns das ca. 1 Stunde um später festzustellen dass wir über den Tisch gezogen wurden. Anstelle Prepaid haben wir einen Handyvertrag unterzeichnet. Den wieder los zu werden wird uns weitere Stunden kosten 😤.

In Essaouira laufen wir durch den schönen Souk in Richtung Fischmarkt im Hafen mit dem Ziel uns einen Fisch zu kaufen und in einem der Grillstände grillen zu lassen 😋 - schmeckt super! Am zweiten Tag in Essaouira haben wir das einfach wiederholt 🍽️😋.

Unser Campingplatz (Spirit Nature Camp) ist ca. 25min. östlich von Essaouira - wir bleiben für zwei Nächte.

• Imsouane ⵉⵎⵙⵡⴰⵏ إمسوان

22 novembre 2025, Marocco ⋅ ☀️ 24 °C

Surferparadies Imsouane - ein anderes Marokko!
    Mehrere Hundert Surfer im Wasser 😮!
    Geschätztes Durchschnittsalter weit unter 30.
    Super, hier kann ich mein Essen selber bestellen - der erste Ort in Marokko wo besser englisch als französisch gesprochen wird 🤣.

Wir kommen am Abend an, deshalb die Nachtaufnahmen zuerst 😉.
    Parken und übernachten auf einem Privatgrundstück direkt am Kreisverkehr in der Ortsmitte für 20 Dirham - zentraler geht nicht!
    Am nächsten Morgen genießen wir bei einem Frühstück am Meer mit Musik aus verschiedensten Richtungen die Surferstimmung.

• Timlalin Dunes

22 novembre 2025, Marocco ⋅ ☀️ 23 °C

Unser heutiges Ziel ist Imsouane. Das Wetter ist aber so schön, dass wir uns am Strand viel Zeit lassen, ca. 1 Stunde fahren.

Auf dem Weg kommen wir an den Timlalin Dünen vorbei. Ganz schön beeindruckend diese riesigen Dünen direkt am Meer.
    Vergleichbar mit der Dune du Pilat, die wir zu Beginn unserer Reise besichtigt haben.
    Die Franzosen haben nur keine Kamele 😉.

Am Abend kommen wir in Imsouane an - die Bilder dazu gibt’s morgen!

• Plage de Legzira

18–21 nov 2025, Marocco ⋅ ☀️ 20 °C

Nur wenige Fahrminuten von Sidi Ifni treffen wir auf den überwältigenden Steinbogen am Legzira Beach. Wir sind heute schon etwas früher los, da die Flut um 12:30 Uhr ihren Höchststand hat, der Bogen dann nicht mehr begehbar ist. Wir hatten doppeltes Glück, denn heute scheint auch die Sonne wieder - es gibt tolle Fotos!

Inzwischen haben wir ja Mitte November und hier im Süden von Marokko hat es an der Atlantikküste noch 20 Grad.
    Grund genug um noch ein paar faule Tage einzulegen - nach einer knappen Stunde Fahrt nisten wir uns für 3 Tage im Camping Paradis ein. Dieser Camping hält was sein Name verspricht: Pool (für uns zu kalt 🥶) und bisher die schönsten und saubersten Sanitäranlagen.
    Die ganze Anlage ist recht neu und sehr gut gepflegt. Mit 9€ die Nacht ist der Preis für Marokko eher gehoben.

• Sidi Ifni

15–18 nov 2025, Marocco ⋅ ☀️ 20 °C

Meer erreicht! Wir kommen in Sidi Ifni an der Atlantikküste an! Schalten einen Gang runter - bleiben 3 Nächte im Camping elbarco.

Wie bei fast allen Campingplätzen muss man auch hier bei den WC‘s und Duschen seine Komfortzone verlassen.

Auf den Fotos kaum zu erkennen, leider sieht hier sehr viel heruntergekommen aus.
    Sidi Ifni hatte seinen wirtschaftlichen Höhepunkt während der späten spanischen Kolonialzeit, etwa von den 1940er- bis in die frühen 1960er-Jahre.

• Kamelmarkt in Guelmim

15 novembre 2025, Marocco ⋅ ☀️ 23 °C

Marokkanischer geht’s kaum - wir besuchen den Samstagsmarkt in Guelmim.
    Hier wird alles gehandelt: Stroh, Schafe, Kamele, Hühner und natürlich Obst und Gemüse, Wühltische mit Kleidung dürfen natürlich auch nicht fehlen.
    Mit Guelmim erreichen wir den südlichsten Punkt unserer Marokkoreise.
    Unser Sprinter-Tachometer zeigt 6300km von Bernhardswald bis hierher - natürlich mit einigen Umwegen 😉.

• Richtung Guelmim

14 novembre 2025, Marocco ⋅ ⛅ 22 °C

Wir fahren Richtung Guelmim zum Tanken und Einkaufen, möchten morgen früh den Kamelmarkt besuchen.
    In der Camping Auberge Touareg - kurz vor Guelmim - übernachten wir.

• Amtdi ⴰⵎⵟⴹⵉ امطضي

13 novembre 2025, Marocco ⋅ 🌬 21 °C

Wir fahren den Campingplatz Amtoudi an um den größten Agadir (Speicherburg) in Marokko zu besuchen,
    Aufgrund des Wetters - zugezogen, regnerisch - machen wir die Wanderung von ca. 3,5 Stunden am kommenden Tag bei herrlichem Sonnenschein.
    In dem Ort kaufen wir in einem kleinen Geschäft Obst, Gemüse, Milch - fallen als Touristen auf, sind aber überall herzlich willkommen.

• Gorges d‘ Âït Mansour

12 novembre 2025, Marocco ⋅ ⛅ 22 °C

Landschaftlich einer unserer Marokko Höhepunkte: Die R107 streift die Schluchten von Âït Mansour.
    Was wir nicht wussten, die R107 durchquert die Schluchten, die im September letzten Jahres durch eine extreme Flut zerstört wurden. Straße gibt es an einigen Stellen keine mehr, die traumhaften Palmen-Oasen existieren zum Teil nicht mehr, Häuser wurden zerstört. Eine riesen Katastrophe.
    Die Marokkaner bauen wieder extrem viel auf, die traumhaften Palmen gibt es aber alle nicht mehr.
    Diese Strecke war ein Abenteuer, so dass wir bei Einbruch der Dunkelheit weit weg von jedem Campingplatz waren.
    Wir fragten in einem kleinen Dorf, ob wir neben der Bar „parken“ dürfen. Wir bekamen zwei kleine Pfännchen mit jeweils einem Eierfladen, dazu zwei Wasser, zwei Brote und zwei Portionen Tee für zusammen 26 Dirham und dazu gab’s eine große Portion marokkanische Gastfreundschaft.

• Roches Peintes

12 novembre 2025, Marocco ⋅ ☀️ 20 °C

Nur wenige km außerhalb Tafraoute fahren wir zum Chapeau de Napoléon - ein majestätisch überragender Granitfelsen.
    Danach umrunden wir die Roches Peintes - die zunächst 1984 von dem Künstler Jean Vérame bemalten Felsen.Leggi altro

• Tafraout

11 novembre 2025, Marocco ⋅ ☀️ 23 °C

Wieder einmal trennen sich Wege - Sabine und Jens fahren in Richtung Atlantik, unsere Reise geht noch ein weiteres Stück in den Süden von Marokko. Unser heutiges Ziel ist Tafraoute mit dem davor gelegenen Granitfelsental der Ammeln (ein in der Region siedelnder Berberstamm). Eine Landschaft von urwüchsigem, eigenartig bizarren Reiz.Leggi altro

• Taroudant

10 novembre 2025, Marocco ⋅ ☀️ 29 °C

Wir frühstücken gemütlich in dem kleinen Restaurant in 2100m Höhe. Bei bester Aussicht und top Wetter geht’s den Tizi n’test Pass wieder runter bis nach Taroudant.
    Der Pass wird gerade ausgebaut und ist dadurch an einigen Engstellen abenteuerlich zu befahren - ist fast schon unglaublich in welcher Höhe der Fels mit Baggern abgetragen wird.
    In Taroudant fahren wir mit dem Taxi ins Zentrum und genießen das marokkanische Stadtleben. Im Vergleich zu Marrakesch ist hier alles viel authentischer und nicht nur Show für Touristen.

• Tizi n‘test Pass

9 novembre 2025, Marocco ⋅ ⛅ 18 °C

Unsere organisierte Tour ist heute leider zu Ende, unsere Wege trennen sich in verschiedene Richtungen. Die meisten fahren heute 650-700km nach Tanger-Med und nehmen am Abend die Fähre nach Spanien.

Wir bleiben in Marokko, zusammen mit einem weiteren Fahrzeug, Sabine und Jens, fahren wir über den Tizi n’test Pass weiter in Richtung Taroudannt, schaffen es bis zur Passhöhe und übernachten auf 2100m Höhe in toller marokkanischer Gastfreundschaft auf einem kleinen Stellplatz. Abendessen gibt’s am offenen Kamin.

• Marrakech

8 novembre 2025, Marocco ⋅ ☀️ 27 °C

Marrakech (deutsch: Marrakesch), beliebtestes Touristenziel von Marokko mit über 14 Millionen Besuchern im Jahr. Keine andere marokkanische Stadt wird so vom Massentourismus überrollt.
    Genauso kam die Stadt bei uns an - ein riesen Geschiebe und Getummel in den Souks, der berühmte Platz der Getöteten ist ein großer Jahrmarkt.
    Etwas Ruhe, trotz der vielen Besucher, fanden wir in der Medersa Ben Youssouf - der Koranschule.
    Marrakesch würden wir nicht mehr besuchen.

• Richtung Marrakech

7 novembre 2025, Marocco ⋅ ☁️ 23 °C

Wir besuchen eine der meistfotografierten Städte Marokkos - die Stadt Ait Benhaddou, ein Beispiel typischer Berberarchitektur.
    Die Stadt war schon oft Schauplatz vieler Hollywood Produktionen.

Nach dem Mittagessen geht unsere Fahrt in das wohl schönste Tal Marokkos in das Telouet Tal.
    Über den Tizi-n-Tichka Pass mit 2260m erreichen wir am Abend unseren Campingplatz Le Relais de Marrakech vor den Toren von Marrakech.

• Foum Zguid ⵉⵎⵉ ⵥⴰⴳⴳⵉⴷ فم زكيد

5 novembre 2025, Marocco ⋅ ☀️ 27 °C

Weiterfahrt durch die Wüstenregion entlang der marokkanisch-algerischen Grenze in Richtung Südosten.
    Die Strecke fordert uns mit unseren Camper-Vans entsprechend heraus - heute haben wir zwei weitere technische Ausfälle.
    Da wir alle ziemlich geschafft sind und ein stilles Plätzchen für Reparaturen benötigen, beenden wir den Tag im Camping Khayma Park in Foum Zguit.