• Staatstrauer und Instagram-Sperrung

2 Agustus 2024, Turki ⋅ ☀️ 38 °C

Da es heute schon am Vormittag bis zu 35°C werden sollten, nahmen wir nochmal ein erfrischendes Bad. Dabei konnten wir eine Bucht mit einem Feigenbaum anschwimmen und hatten gleich ein kleines Frühstück. Danach konnte ich noch ein paar Pistazien pflücken und es hat sich angefühlt wie im Paradies.
    Auf der Weiterreise sahen wir Pistazienplantagen auf roter Erde so weit das Auge reichte und zur Abkühlung brauchte ich schon da mein Kühlhandtuch. Dabei stellte ich fest, dass ich nur ein Kühlhandtuch, aber mehrere Heizsohlen für die Schuhe eingepackt hatte. War der Wetterbericht so schwer zu verstehen?

Plötzlich wurde die Landschaft grüner. Wir näherten uns dem Atatürk-Stausee, der flächenmäßig etwa anderthalb Mal so groß ist wie der Bodensee und der durch den Euphrat gespeist wird. Das Wasser wird selbst in der Mittagshitze für die Bewässerung der Felder genutzt. Die damit verbundene Abkühlung der Umgebung verbesserte unsere Reisetemperatur erheblich.
    Den Atatürk-Staudamm haben wir direkt danach angesehen. Er gehört zu den 22 Staudämmen des Südostanatolien-Projekts GAP. Das Projekt soll den Südosten der Türkei wirtschaftlich stärken, das Land urbar machen und die Landflucht von Ost nach West durch Arbeitsplatzschaffung begrenzen. Auch die soziale Lage der Kurden soll dadurch wohl verbessert werden. In der Türkei sind etwa 20 % Kurden und die Mehrheit lebt hier im Osten.
    Das Wasserkraftwerk mit 2400 MW Leistung erzeugt 10 % des Energiebedarfs der Türkei. Das erinnert uns an das slowakische Wasserkraftwerk mit 720 MW Leistung für 8% des Strombedarfs.

An den öffentlichen Gebäuden waren die türkischen Flaggen heute auf Halbmast. Es wurde ein Tag Staatstrauer aufgrund des Todes von Hamas Führer Hanija ausgerufen, der kurz zuvor im Iran getötet wurde. Außerdem sei Instagram in der Türkei gesperrt worden, da es Beileidsbekundungen für Ismail Hanija zensieren würde. Trotz türkischen Netzwerks funktionierte Instagram bei mir jedoch trotzdem noch.
    Baca selengkapnya