- Vis rejse
- Tilføj til træskolisteFjern fra træskoliste
- Del
- Dag 10
- 17. jan. 2025 20.22
- ☁️ 2 °C
- Højde: 85 m
FinlandUitto61°11’26” N 23°54’5” E
Nebel und Eisbaden in Finnland

Ein Tag in Weiß: Abenteuer, Nebel und Eisbaden in Finnland
Es war einer dieser Morgen, an denen die Welt dir zunächst zuzwinkert, nur um dich kurz darauf an der Nase herumzuführen. Nach einer Nacht, die uns tiefen, erholsamen Schlaf geschenkt hat, begrüßt uns der Tag mit einer frischen Brise Optimismus. Doch bevor es losgeht, müssen wir erstmal Müll entsorgen – das wahre Highlight jedes Reisenden, der meint, mobil zu sein...
Kaum sitzen wir im Wagen, beginnt die Landschaft, sich wie ein schlecht entwickeltes Polaroid zu präsentieren. Nebel kriecht heran, hüllt alles in ein diffuses „Weiss in Weiss“. Es sieht aus, als hätte jemand die Farbpalette vergessen. Aber hey, wer braucht schon Farben, wenn er in Finnland ist?
Unterwegs noch ein paar Erledigungen: Diesel tanken, Lebensmittel einkaufen – und wie könnte man die Romantik dieser Szenen beschreiben? Vielleicht so: „Liebe geht durch den Dieselfilter und den Einkaufswagen.“
Ein Ort wie aus dem Bilderbuch
Rolf, mein unermüdlicher Platzfinder, überrascht mich mit einem neuen Ziel. Ein Platz des gleichen Anbieters wie letzte Nacht – und was für ein Fund! Direkt an einem zugefrorenen See, mit einer Aussicht, die selbst Postkarten alt aussehen lässt.
Doch das Beste: Hier gibt es alles! Sauna, Duschen, Toiletten, Waschmaschine – Finnland, du verwöhnst uns!
Der erste Akt: Brotzeit. Nichts hebt die Stimmung nach einem Reisetag wie ein paar liebevoll geschmierte Brote belegt mit Lachs – die Quintessenz der einfachen Freude.
Mutige Menschen, eiskalte Gewässer
Gestärkt machen wir uns auf zum See, wo die eigentlichen Helden des Tages auf uns warten: die Eisbader. Wie ferngesteuerte Pinguine marschieren sie zum Wasser, schmeissen sich hinein, lachen (oder schreien?) und steigen wieder heraus – das alles in stoischer Gelassenheit, als wäre es das Natürlichste der Welt. Wir? Wir schauen beeindruckt zu, eingehüllt in unsere Jacken.
Es scheint, als ob dieser Ort ein geheimes Zentrum für Eisbader ist. Leute aus allen Ecken kommen hierher, um in den eiskalten See zu springen. Ihr Enthusiasmus für das Bad im gefrorenen Wasser ist so ansteckend wie… nein, halt, nicht ansteckend – eher bewundernswert.
Während ich zuschaue, denke ich: Vielleicht ist Eisbaden gar keine finnische Tradition, sondern ein Test der Götter. Wenn du’s überlebst, bist du würdig, in diesem Land zu leben.
Sauna-Zauber
Zurück am Wohnmobil wartet das nächste Highlight: Die Sauna. Finnische Saunen sind nicht einfach Orte – sie sind fast heilig. Wir heizen das kleine Paradies auf, setzen uns hinein und lassen die Wärme in jede Pore kriechen. Es ist, als ob all der Nebel und die Kälte des Tages von innen heraus verdampfen. Einfach herrlich.
Und nach der Sauna? Natürlich duschen! Ausgiebig, mit dem Gefühl, als hätten wir gerade einen VIP-Wellnessbereich für uns allein.
Nachtbaden für Mutige
Weil wir ja nicht genug kriegen können, gehen wir ein weiteres Mal zum See. Jetzt ist es dunkel, und der Ort hat etwas Magisches. Die Sterne spiegeln sich im Eis, und dennoch sind da immer noch Eisbader, die mutig ins Wasser springen. Manche lachen, andere reden in ihrer melodischen Sprache, und wir stehen da, eingehüllt in die Nacht, und fragen uns erneut: Sollten wir es wagen?
(Die Antwort bleibt in der Schwebe, während wir uns entscheiden auf das nächste belegte Brot zu warten.)
Fazit
Finnland zeigt uns, wie man Kälte umarmt – mit Brot, Sauna und einer Prise Mut. Es ist herrlich, wie einfach Glück manchmal sein kann.Læs mere
RejsendeHerrlich beschrieben....👍👍👍
Womoblog.chDanke😊
Wenn ihr bis jetzt noch nicht im Eiswasser gewesen seid, tut es morgen früh, heizt vorher die Sauna und geht saunieren. Ihr werdet es nicht bereuen und die Brötchen schmecken noch einen Zacken besser. Da bin ich mir sicher aus eigener Erfahrung. Gute Nacht und viel Spass morgen früh. Gruss Andreas&Pirkko [Andreas]
Womoblog.chDanke für den Tipp👍, wir nehmen es uns mal vor😅!