- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 20
- 27 sty 2025, 16:11
- ☁️ -7 °C
- Wysokość: 420 m
FinlandiaKaunispää68°26’3” N 27°26’32” E
Himmlische Aussichten

Unser Tagesziel: Saariselkä, eine magische Region in der endlosen Weite von Finnisch-Lappland. Saariselkä ist bekannt für seine beeindruckende Aussicht und liegt direkt am Urho-Kekkonen-Nationalpark – einem Ort, an dem die Natur immer noch das Sagen hat.
Der Tag beginnt vielversprechend: Eine sternenklare Nacht verabschiedet sich in einen ebenso klaren Morgen. Alles scheint perfekt für die Fahrt Richtung Norden. Doch dann, fast wie bestellt, verwandelt sich die Welt in ein endloses Weiss. Schnee, wohin das Auge reicht – als hätten wir Finnland um einen Showeffekt gebeten.
Unser Ziel heute: die kälteste Gegend Finnlands. Unser Leser Andreas – wir danken dir an dieser Stelle herzlich – hat uns geraten, die Kirche in Sodankylä zu besuchen und gibt uns immer wieder gute Reisetipps. „Warum nicht?“, denken wir, schliesslich sind wir nicht nur zum Frieren hier, sondern auch für ein bisschen Kultur. Die Kirche ist tatsächlich beeindruckend – ein stiller, magischer Ort, der uns für einen Moment die klirrende Kälte vergessen lässt.
Weiter geht’s. Unser Tagesziel ist Saariselkä (auch ein Tipp von Andreas) ein Aussichtspunkt mit Rundumblick. Klingt einfach, oder? Doch erst einmal heisst es, die Vorräte auffüllen. Der kleine Supermarkt liefert alles Nötige – und das unnötige Zeug, das uns in solchen Momenten immer besonders verlockt. Gut eingedeckt starten wir den nächsten Akt: Den eisigen Anstieg auf den Berg.
Rolf am Steuer, der Schnee unter den Rädern – es ist fast wie ein Krimi. Schneeketten? „Ach, die bleiben schön verstaut“, entscheidet unser Held. Und tatsächlich, mit Anlauf und einer Prise fahrerischem Können erklimmen wir die vereiste Strasse. Bravo, Rolf! Die Strasse selbst? Eine Mischung aus Eiskunstlaufbahn und Waschbrett. Knutschi meistert es mit Bravour, auch wenn uns beim Blick in die Weite gelegentlich der Atem stockt.
Oben angekommen, empfängt uns eine klirrende Kälte von minus sieben Grad. Gut eingepackt stapfen wir durch die weisse Pracht, erkunden die Umgebung und wagen uns sogar auf den vereisten Aussichtsturm. Die Sicht? Nicht gerade Atemberaubend. Unter uns Skifahrer, Schlittenfahrer und mutige Winterabenteurer.
Nach unserer kleinen Erkundungstour kehren wir für eine warme Mahlzeit ins Restaurant ein. Der Kontrast zwischen der eisigen Kälte draussen und der wohltuenden Wärme drinnen macht das Essen noch besser – es schmeckt nach Geborgenheit und Abenteuer zugleich.
Doch dann kommt das absolute Highlight des Tages: die Nordlichter. Zuerst ein zaghafter Schimmer, dann breiten sich grüne, violette und pinkfarbene Bänder am Himmel aus, als würde jemand die Sterne tanzen lassen. Natürlich ziehen wir uns dick an und gehen hinaus. Wir stehen mitten im arktischen Winter, den Kopf in den Nacken gelegt, und staunen. Es ist, als ob der Himmel selbst ein Kunstwerk gemalt hätte, nur für uns.
Der Fotoapparat läuft, so lange, bis er sich in eine kleine Eisstatue verwandelt – ein Beweis, dass selbst Technik hier ihre Grenzen hat. Wir jedoch bleiben, bis die Kälte uns einholt und selbst unsere Zehen rebellieren. Schliesslich kehren wir zurück ins warme Knutschi, aufgewärmt von einem heissen Kaffee und der Erinnerung an diesen magischen Moment. Czytaj więcej
Yvi on tour
Unglaublich schönes Bild, perfekt eingefangen.
Womoblog.chVielen lieben Dank! Es war ein magischer Moment, den wir zum Glück festhalten konnten. Freut mich, dass es dir gefällt!
Podróżnik
Ein wahrlich toller Ort. Dort oben genossen wir im September 2023 eine schöne Polarlichtnacht. Nicht ganz so stimmungsvoll wie bei euch, da noch ohne Schnee. Das Sahnehäubchen. Toll😍
Womoblog.chDas Polarlicht ist wirklich magisch – und mit Schnee bekommt es noch eine extra Portion Zauber. Vielleicht musst du im Winter nochmal hin, um das Sahnehäubchen in voller Pracht zu geniessen! Danke für deinen Kommentar!