• Pisek

10 kwietnia 2006, Niemcy ⋅ 6 °C

Die 20 ist um Pisek wie eine Autobahn ausgebaut und wir fahren in Richtung Zentrum ab. Wir hoffen, einen Hinweis zu einem Parkplatz, Schwimmbad, Stadion oder Ähnlichem, was uns einen Stellplatz bieten könnte, zu finden. Aber unsere tschechischen Sprachkünste… ..So kurven wir durch die engen Straßen der Altstadt und finden endlich einen Parkplatz, auf dem wir wenigstens halten können. Dort steige ich aus und fragte einen Mann nach einem sicheren Stellplatz für die Nacht. Zunächst überlegt er eine Weile, dann versucht er vergeblich mir den Weg zu erklären. Zum Schluss setzt er sich in sein Auto und sagt :“Follow me“. Dann bringt er uns zu einem Busparkplatz an der historischen Brücke am Fluss Otava, direkt am Rand der Altstadt. Meinen Anspruch nach Sicherheit erfüllt dieser Platz auch :Er liegt direkt gegenüber der Polizei. Ein wirklich guter Platz, um den Ort zu erkunden und auch ein hoffentlich sicherer Nachtplatz. Über die Brücke bin ich in wenigen Minuten in der Altstadt und mache meine ersten Erkundungsgänge, während Michael die nötigen Arbeiten am Auto übernimmt. Der Ort mit seinem typischen Kleinstadtcharakter gefällt mir sehr. Es gibt viele historische und gut renovierte Gebäude, einen geschlossenen Altstadtkern mit kleinen Läden, Restaurants, Kneipen und Cafes. Eigentlich wollen wir am Abend noch einen Bummel durch die Stadt machen und eine Kleinigkeit in einem der Restaurants essen, aber wir trauen unseren Augen nicht, als wir aus dem Fenster schauen: Es schneit! Dicke, weiße Flocken verwandeln im Nu die ganze Stadt in eine Winterlandschaft. Wir machen uns deshalb Essen im Womo und gehen früh schlafen in der Hoffnung, dass der Schnee morgen wieder verschwunden ist. An alles haben wir bei dieser Ostertour gedacht, aber Schneestiefel, Handschuhe und Thermohosen haben wir zu Hause gelassen. Czytaj więcej