• Ein Sonntag in Sneek

22 januari 2023, Nederland ⋅ ⛅ 1 °C

Wir haben verschlafen. Das zeigt, dass wir hier im Yachthafen gut geschlafen haben. Die Straße, die am Hafengelände vorbeiführt, war in der Nacht nicht zu hören. Es ist Sonntag und wir wollen heute noch in Sneek bleiben.
    Die Sonne hat ebenfalls verschlafen und guckt erst ab Mittag wenig motiviert durch die Wolkendecke. Wenigsten ist es trocken. Was will man mehr im Januar verlangen?

Als die Sonne sich zeigt, geht es für mich auf eine ausgedehnte Walkingtour rund um Sneek.
    Ich beginne wieder am historischen Wassertor von 1492, das weltberühmt und ein Zeichen der Reichtums dieser Stadt ist.
    Sneek ist die größte Stadt in der Gemeinde Súdwest-Fryslân und die drittgrößte in der Provinz.

Mein nächstes Ziel ist der imposante Wasserturm, den ich von der Brücke aus bereits sehen kann. Der Wasserturm wurde 1908 im Neo -Renaissance -Stil erbaut. Der Turm ist 44m hoch und das Reservoir fasst 350m³ Wasser. Er gilt als städtisches Denkmal. Heute beherbert er Büros.
    Ich habe bei meinem Weg dorthin mal wieder die Rechnung ohne das Wasser gemacht und bin auf der falschen Kanalseite gelaufen. Trotzdem kann ich den Turm in seiner vollen Pracht bewundern. Zu besichtigen wäre er ohnehin nicht.
    Ich bin aber jetzt auf der richtigen Seite um mir die Viehhallen anzuschauen, doch die grünen Lagerhallen sind eher zu vernachlässigen. Dafür fällt mein Blick wenig später auf ein ganz ausgefallenes Gebäude mit einem begrünten Dach, dass sich wie ein Paradiesvogel zwischen den ehrwürdigen und herrschaftlichen Bürgerhäusern ausnimmt. Mit seinem charakteristischen Erscheinungsbild, unter anderem aufgrund des 23 Meter hohen Bühnenturms, ist das Theater von Sneek ein echter Hingucker in der Stadt. Ein Leuchtfeuer zeigt an, welches Genre an diesem Abend im Theater gespielt wird. Gün für Kabarett, lila für Musik, Orange für Tanz, Theater weiß, usw. Eigentlich müsste ich heute Abend noch einmal gucken gehen, in welcher Farbe das Theater strahlt. 🤔
    Danach komme ich noch einmal an der wunderschönen Martinikirche vorbei, die gerade renoviert wird. Erst heute entdecke ich den holzgetäfelten freistehenden Glockenturm der reformierten Kirche. Im Innern läuten zwei Glocken, die wir sogar im Wohnmobil hören können.
    Ganz in der Nähe fällt mir ein imposantes Gebäude auf. Es ist das "Atrium". Im 'Het Atrium' werden Unterricht, Kurse und Aktivitäten in den Bereichen Musik, Tanz, Theater, Musik, Bildende Kunst und Fotografie angeboten und es finden hier auch Ausstellungen und Vorführungen statt. Der Standort besteht aus einer Reihe schöner historischer Gebäude, die mit neuen Gebäuden kombiniert sind.

Hinter dem "Atrium" liegt das "Bolwerk". Dieses imposante Gebäude an der Kerksgracht ist ein Veranstaltungsort für Livemusik, die aber erst wieder am Freitag stattfindet.

Weiter geht es entlang der Kerkgracht, wo ich schon mal von einem Jogger überholt werde,
    und vorbei am Wilhelminia Park. Der Wilhelminapark ist der älteste  Stadtpark  der Stadt Sneek. Der Park wurde 1898 anlässlich der Amtseinführung von Königin Wilhelmin angelegt. Der kleine Park ist, genau wie die vielen Ausflugslokale entlang der Gracht, im Winterschlaf.
    Ich mag die ungeschminkten und authentischen Städte außerhalb der Saison, wo es überall was zu sehen und zu entdecken gibt und nicht alles für die Touristen hergerichtet ist.
    Über kleine Gassen erreiche ich später wieder die Fußgängerzone in der heute nicht annähernd so viel Betrieb ist, wie gestern. Aber einige Läden haben auf. So wird aus meiner Sightseeingtour auch noch eine kleine Shoppingtour, bevor ich den Heimweg antrete. Im Wohnmobil werde ich schon vermisst, denn schnell sind doch 2-3 Stunden vergangen und einige Kilometer sind ebenfalls zusammen gekommen.
    Dann gibt es zum Aufwärmen erst einmal Kaffee und und "selbstgebastelten" Kuchen. Kurze Zeit später klopft der Hafenmeister an, um die Standgebühr abzuholen und einem keinen Schwätzchen ist er auch nicht abgeneigt.
    Nach dem Abendessen gibt es bei einem Spaziergang noch einmal Sneek bei Nacht. Sehr schön. Aber das Theater leuchtet leider nicht. In keiner Farbe. 😂

Heute Nacht stehen wir nicht mehr allein, denn in den Abendstunden ist noch ein belgisches Wohnmobil gekommen. Und morgen geht es dann weiter.
    In Sloten, eine der 11 Städte, die wir noch nicht besucht haben, ist der Stellplatz leider noch geschlossen. Schauen wir mal. 😊

Stellplatz in Sneek

Elf Städte Tour Friesland mit dem Wohnmobil