• Uelzen /Yachthafen

Stellplatz im Sporthafen
    N 52°57'25" E 10°35'37"
    10 Euro inklusive VE, Strom, Toilette, Dusche
    Gastronomie am Platz

Vom Stellplatz am Wasser, Bahnhof des 100 Wassers und Begegnungen der interessanten Art

Jetzt geht's los. 3 1/2 Wochen Sommerurlaub liegen vor uns. Hoffentlich lösen die nicht so schnell in Luft auf wie die vergangenen 4 Wochen. Ich fühle mich gerade etwas gebeamt- von einem Leben in ein Anderes. Aber heute lassen wir es erst einmal ganz ruhig angehen. Unsere Fähre geht erst Montagmittag ab Rostock/Warnemünde via Trelleborg. Heute fahren wir nur bis Uelzen. Endlich mal Zeit, den Hundertwasser-Bahnhof ganz in Ruhe anzuschauen. Das mit dem "Ganz entspannt angehen" ist gerade etwas relativiert worden. Auf der A2 gibt es 10km Stau. Schnell umgedacht und umgeroutet. Jetzt geht's über Land. Mal schauen, was der Tag noch so an Überraschungen bringt.

Unser 1.Etappenziel haben wir erreicht. Wir stehen wunderschön im Hafen von Uelzen mit Blick auf Hafen und Elbe-Seitenkanal. Der Hundertwasser- Bahnhof ist gut 2km entfernt.
    Der Stellplatz im Sportboothafen kostet 8.00 Euro plus 1 Euro Personengebühr für die Benutzung der Sanitäranlage. Es gibt regulär 6 Plätze. Aber genug Ausweichflächen für die, die zu spät kommen. Die Alststadt, der alten Hansestadt Uelzen mit den Fachwerkhäusern ist 2 km entfernt. Die Ilmenau schlängelt sich idyllisch durch die Stadt und die Parkanlagen und läd zum Verweilen ein. In der Innendtadt findet man insgesamt 21 Findlinge, die die deutsch-schwedische Künstlerin Dagmar Glimmer gestaltet und bemalt hat. Hauptattraktion aber ist der von Friedensreich Regentag Dunkelbunt Hundertwasser, so der vollständige Name, anlässlich der Expo in Hannover 2000 gestaltete Bahnhof. Hundertwasser hieß eigenentlich Stowasser.Sto ist slawischen und bedeutet hundert.
    Schon wie beim Hundertwasserhaus in Magdeburg fasziniert mich die Arbeit des Künstlers, der Gradlinigkeit meidet und statt dessen Phantasie und Individualität einfließen lässt. Als ich den wunderschön gestalteten Tunnel zu den Gleisen betrachte, muss ich an den Löhner Bahnhof denken, dessen Tunnel so furchteinflössend ist, dass abends niemand mehr durchgehen möchte, wenn er nicht unbedingt muss. Wie wäre es mal mit Kunst am Bahnhof Löhne? Regionale Künstler gibt es genug.
    In der Altstadt in der Nähe der Marien Kirche begegnet mir die Skulptur des "Uhlenköpers". Neugierig wie ich nun mal bin und weil sich auch keine Informationen auf den ersten Blick dazu finden lassen, frage ich bei der ersten Person, die mir begegnet nacht. Die kann mir, weil selbst Touristin, keine Auskünfte geben. Dafür entwickelt sich aber ein angeregtes Gespräch über die Vorzüge von Uelzen als neues Wohn- und Arbeitsdomizil im Vergleich zu Bonn. Da ich weder in der einen noch in der anderen Stadt gelebt habe, kann ich nicht viel Beratendes dazu beisteuern. Aber nett, so ein Gespräch mit einer Unbekannten.
    Mehr Glück habe ich ein wenig später bei einem älteren Herren, der mir sofort und bereitwillig die Geschichte des "Uhlenköpers" erzählt. Uhlenköper ist plattdeutsch und bedeutet Eulenkäufer. Ein gewitzter Bauer soll der Legende nach einem Uelzener Kaufmann eine Eule für eine Gans verkauft haben.
    Wenn man den Taler, die die Skulptur in Händen hält berührt, dann soll man das ganze Jahr Geld in der Tasche haben, etklärt er mir noch. Als ich daraufhin zur Skulptur zurückgehe, um mir das nötige Kleingeld für die kommende Zeit zu sichern, sehe ich ,dass der Taler goldglänzend ist, von den vielen Berührungen Geld benötigender Mitmenschen.