• Mit dem Rad zur Schiffmühle Minden

24. Mai 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 17 °C

🌞🍳 Guten Morgen aus unserem Frühstücksparadies am Kanal! Heute genießen wir nicht nur ein leckeres Frühstück im Freien, sondern auch bestes „Frühstücksfernsehen“: Ein Schiff nach dem anderen schippert an uns auf dem Mittellandkanal vorbei. 🚢

Wusstet ihr, dass der MLK mit 325 km die längste künstliche Wasserstraße Deutschlands ist? Er verbindet den Dortmund-Ems-Kanal mit Weser, Elbe und Elbe-Havel-Kanal und wurde zwischen 1906 und 1942 gebaut. Perfekt für Radfahrer – fast entlang der gesamten Länge gibt es einen begleitenden Betriebsweg, ideal für entspannte Radtouren ohne nennenswerte Steigungen. 🚴‍♂️

Doch nicht nur Radler kommen auf ihre Kosten. Der Kanal bietet vielfältige Wassersportmöglichkeiten und entlang der Strecke gibt es viele Yachtclubs sowie Kanu- und Rudervereine. In Städten wie Osnabrück, Minden, Hannover, Haldensleben und Magdeburg kann man sogar auf Fahrgastschiffen den MLK erkunden.

In der Sonne sitzend, überlege ich ernsthaft, einmal eine Tour entlang des MLK mit dem Wohnmobil zu planen. Es gibt viele schöne Stellplätze direkt am Kanal.
    Nach dem Frühstück bekommen wir Besuch: Christian vom Womo-Stammtisch schaut mit seinem Rad vorbei und erzählt von seinem neuen Wohnmobil, das endlich geliefert wurde.🚐

Später schwinge ich mich aufs Rad und erkunde die Gegend Richtung Minden. An der Schachtschleuse, die 1914 erbaut wurde, und der modernen Weserschleuse von 2017 ist gerade kein Schiff im Schacht bzw.in der Schleusenkammer. Weiter geht's zum beeindruckenden Wasserstraßenkreuz Minden – ein 341 Meter langes Meisterwerk, das den MLK über die Weser führt.

Der Weg führt mich durch den Glacis Park, immer die Weser im Blick. Am gegenüberliegenden Ufer kann ich den Weserbeach und dem Stellplatz auf Kanzlersweide sehen. Mein Ziel: die historische Schiffmühle in Minden, die einzige noch mahlende Schiffmühle in Deutschland. Im Biergarten gönne ich mir ein erfrischendes Getränk und genieße die wunderschöne Weserlandschaft. 🌳🚴‍♀️

Nachmittags zieht ein Gewitter auf, also mache ich mich rechtzeitig auf den Rückweg zum Womo. Gerade noch trocken angekommen, freue ich mich darauf, den gestern gekauften Spargel zuzubereiten. Perfekter Abschluss eines perfekten Tages! 🌦️🍽️

#Mittellandkanal #WomoAbenteuer #Radtour #Wasserstraßen #Schiffmühle #Weser #Reiselust #CampingLife