• Vom Regen in die Sonne – Rügen

September 11, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Wir wussten ja, dass er kommen würde: Heute Morgen klopfte er energisch auf das Dach unseres Wohnmobils – der Regen 🌧️! Mit ihm mit kamen kühle 13 Grad. Und der Regen will bleiben – mindestens bis zum Wochenende. Keine Lust, unsere kostbaren Tage im Regen zu verbringen, haben wir gestern eine Entscheidung getroffen: „Wir fahren nicht weiter die polnische Küste entlang nach Kolberg, denn auch dort hat er sich breitgemacht, sondern zurück nach Deutschland, genauer gesagt nach Rügen.“ Da wird ab morgen wenigstens ein bisschen Sonnenschein ☀️ erwartet.

Regentage sind Fahrtage, und so machen wir uns nach dem Frühstück im Regen 🌧️ auf den Weg Richtung Deutschland.

Wir fahren über die A3 zurück, durch das ständige Gewirr aus Baustellen. Da fällt mir ein, dass ich ja die Maut-App auf meinem Handy wieder aktivieren muss. Letztendlich sind 9,79 PLN von unserem Mautkonto abgebucht worden. Das sind ca. 2,50 €.
    In Swinemünde passieren wir den Hafen, und man kann die Aufbauten der Fähre sehen. Dann tauchen wir ab – ein fast zwei Kilometer langer Tunnel führt uns unter der Swine hindurch. Wenig später überqueren wir auf der Landstraße die Grenze nach Deutschland. Nur ein kleines Schild macht uns darauf aufmerksam, dass wir nun wieder in der Heimat sind. Ich frage mich, wie man hier wohl einreisewillige Flüchtlinge bemerken will.

Die Fahrt führt uns weiter über die Halbinsel Wollin. Der Peenestrom, den wir überqueren, verschwindet im regengrauen Nichts 🌧️.

Google meldet Stau vor der Rügenbrücke. Die Brücke ist gesperrt wegen Bauarbeiten, und der gesamte Verkehr muss einspurig über die alte Brücke. Doch wider Erwarten kommen wir recht zügig voran. Was allerdings nicht so reibungslos abläuft, ist die Abreise von der Insel. Ein unendlich langer Stau schlängelt sich wie ein Lindwurm durch die Landschaft. Da werden wir wohl gut überlegen müssen, wann wir abreisen. 🐉
    Ankunft auf Rügen ☀️
    Es ist kurz vor 14:00 Uhr, als wir am Knaus Camping in Altenkirchen ankommen. Der Platz liegt direkt oberhalb des Strandes und bietet in der Nebensaison ACSI-Rabatte an. Wie von Wetter Online versprochen, hat es aufgehört zu regnen und die Sonne lugt schon hinter den Wolken hervor ☀️. Übrigens gibt es hier auch Stellplätze vor der Schranke, etwas kleiner und ohne die Nutzung von Toiletten und Duschen – der Preisunterschied zum regulären ACSI-Tarif ist nicht gravierend.

Natürlich hat die Rezeption noch geschlossen, erst um 15:00 Uhr wird geöffnet. Wer lesen kann, ist klar im Vorteil – das stand nämlich auf der Webseite. Mit uns warten noch etliche Wohnmobile auf den Einlass. Das ist es, was ich an Campingplätzen nicht mag. Selbst die Stellplätze dürfen nicht ohne vorherige Anmeldung bezogen werden. ⏳

Entspannung pur am Naturstrand
    Nachdem wir uns eingerichtet haben, braucht Michael erst mal etwas Erholung. Ich hingegen mache mich auf den Weg und gehe über eine Treppe hinunter an den Strand. Ein wunderschöner, einsamer Naturstrand erstreckt sich im Licht der Nachmittagssonne – perfekt für einen ausgedehnten Strandspaziergang. Ein absoluter Kontrast zu den feinsandigen, lebhaften und kommerziell genutzten Stränden der polnischen Ostsee. Hier herrscht himmlische Ruhe: Nur das sanfte Plätschern der Wellen und das Kreischen der Möwen sind zu hören. Sehr entspannend! 🌊🕊️

Während ich nach Hühnergöttern suche, merke ich gar nicht, wie weit ich schon gelaufen bin. Erst eine kleine Pause auf einem Findling in der Sonne bringt mich zur Besinnung, und ich mache mich auf den Rückweg. Doch ganz in Gedanken laufe ich an der Treppe zum Campingplatz vorbei und wundere mich irgendwann, warum der Campingplatz plötzlich so anders aussieht. Tja, ich bin auf einem anderen Platz gelandet! 🏕️ So kann's gehen, wenn der Kopf allzu frei wird☺️. Manchmal genügt eine Portion Meer, und alles, was vorher schwierig erscheint, wird plötzlich leicht. 🌊✨

Nach zwei Stunden komme ich zurück, wo Michael mich schon sehnlichst erwartet. Heute Abend gibt es polnische Räucherfisch-Variationen – Nachschub ist gesichert! Hier auf dem Campingplatz wird alle zwei Tage frisch geräuchert.

Morgen ist Sonne angesagt. Schauen wir mal! ☀️