Satellite
  • Day 25–30

Ein Tag in Pisa

October 23, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

Zwischen schiefem Turm und italienischer Lebensart 🌞🇮🇹

Heute freuen wir uns alle auf Pisa und den berühmten schiefen Turm. 🏛️ Schon wieder ist es fast 11:00 Uhr, bis wir mit dem Frühstück und allem Drumherum fertig und abfahrbereit sind. Diesmal fahren wir mit zwei Autos durch die wunderschöne Landschaft des Chianti mit den kleinen, kurvigen Straßen. 🌳 Die Temperatur liegt bei angenehmen 23 Grad, aber dicke, graue Wolken hängen am Himmel und drohen, sich jederzeit zu öffnen. 🌧️ Pisa ist etwa eine Stunde entfernt, ca. 70 km von unserem Domizil.

Unterwegs können wir die typischen Anwesen in Ockergelb, eingebettet in die sanften Hügel, bestaunen. Zypressen gesäumte Auffahrten führen zu diesen malerischen Villen. 🏞️ Wir durchqueren kleine Ortschaften wie Forcoli, Montaneli und Val de Cava, bevor wir am Flughafen vorbei in die Altstadt von Pisa gelangen. 🚗

In Pisa gibt es einige praktische Parkplätze, ideal für Touristen. Auf dem Parkplatz am Park Pietrasantina, nur etwa 850 Meter von der berühmten Piazza dei Miracoli entfernt, finden wir einen Platz. Der Parkplatz ist groß und relativ günstig: ca. 2-3 Euro pro Stunde, mit einem Tagesmaximum von etwa 15 Euro. 💶

Mit wenigen Schritten erreichen wir die alte Stadtmauer. Zu großer Freude der Kinder gibt es hier einen Touristenmarkt. 🎉 Der erste Teil unserer Besichtigung besteht also darin, Souvenirs anzuschauen und ein paar Kleinigkeiten zu kaufen. Paul hat bald keine Lust mehr zu laufen und kommt in den Rucksack auf Lenas Rücken. 🎒

Dann geht es durch das Tor, gemeinsam mit vielen anderen Touristen, und plötzlich stehen wir auf der Piazza dei Miracoli. Dort thront er, der weltberühmte Schiefe Turm von Pisa, neben dem imposanten Dom und dem prachtvollen Baptisterium. 🏰 Die ganze Szenerie wirkt fast surreal in dem strahlend weißen Marmor mit kunstvollen Verzierungen. ✨ Obwohl viele Touristen da sind, ist es noch nicht bedrückend voll, und wir schaffen es, Fotos vom Turm und dem Dom zu machen. 📸

Besonders unterhaltsam ist es, die Verrenkungen der Menschen zu beobachten, die versuchen, den Turm auf den Fotos zu "stützen" oder "zu schieben". 😄 Den Turm selbst zu besteigen lassen wir allerdings ausfallen, da der nächste freie Slot erst am Abend wäre. Auch für den Dom benötigt man Tickets und ein Zeitfenster, also bummeln wir stattdessen gemütlich durch die Straßen der Altstadt bis zum Arno. 🌊

Am Ufer des Arno finden wir schließlich ein Restaurant, in dem jeder etwas zu essen findet. 🍝 Leider beginnt es genau dann zu regnen, als wir mit dem Essen fertig sind. Also geht es im Regen zurück durch die Gassen. Die fliegenden Händler bieten Regenschirme und Regenponchos an, die wir nicht brauchen. ☔

Zum krönenden Abschluss gibt es noch ein Gelato für alle. 🍦

Am späten Nachmittag erreichen wir wieder unser Ferienhaus La Sosselina, und jeder nimmt sich erstmal eine kleine Auszeit zur Erholung. 🛋️ Später fahren Jan-Michel und Annika noch nach Montaione, um einzukaufen – bei neun Personen schmelzen die Vorräte wie Eis in der Sonne. 😅 Leider soll das Wetter nicht besser werden, daher planen wir, Florenz erst am Freitag zu besuchen und den Ausflug mit dem Abflug der "Hamburger" zu verbinden. ✈️

Unsere Vermieterin hat uns übrigens den Tipp gegeben, morgen den Markt in Empoli zu besuchen – die Kinder sind dafür sofort zu haben. Mal sehen, was uns da erwartet! 🛍️

#Pisa #SchieferTurm #Dom #Baptisterium #Arno #Toskana #ItalienAbenteuer