Satellite
  • Day 26

Markt in Empoli

October 24, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

Ein Tag in der Toskana – Zwischen Regen und Genuss

Der Wetterbericht treibt uns beinahe die Tränen in die Augen: Regen, Regen, Regen! Nicht gerade die besten Voraussetzungen für einen Besuch in Florenz. Trotzdem ist der Blick am Morgen aus dem Fenster bei jedem Wetter einfach zauberhaft. Heute Morgen schweben weiße Wolken wie zarte Spinnenweben über das Tal.

Die Kids möchten unbedingt noch einmal auf einen großen Markt. Unsere Vermieterin hat uns den Tipp mit dem Markt in Empoli gegeben. Also geht es nach dem Frühstück statt nach Florenz nach Empoli – mit den Familienmitgliedern, die Lust darauf haben. Der Himmel ist auf dem Weg dorthin noch trüb, doch bei unserer Ankunft strahlt die Sonne. Jeden Donnerstag findet vor dem Stadion ein großer Markt statt, auf dem man alles findet, was das Herz begehrt.
    Zunächst heißt es jedoch: den Teil der Familie wiederfinden, der uns unterwegs mit dem Auto verloren ging. Zum Glück hilft Google Maps! Schon bald schlendern alle – bis auf Michael und Tristan, die lieber eine Pause einlegen wollten – durch die Marktgassen. Paul verliert bald die Lust am Laufen und möchte in Lenas Rucksack auf ihrem Rücken. Inzwischen begleitet uns die Sonne, und es wird richtig warm. Nach gut zwei Stunden auf dem Markt ist das eine oder andere Souvenir und vor allem Kleidung gekauft, und nun muss alles nur noch in die Koffer passen. Zum Abschluss gönnen wir uns noch ein kühles Getränk, bevor es zurück zu den Autos geht.

Der Rückweg gestaltet sich glücklicherweise unkomplizierter, da wir nicht mehr mitten durch den Ort müssen. Trotzdem verlieren wir das Auto mit der Besatzung "Hamburg". Die drehen mal wieder eine Ehrenrunde, weil sie die Abzweigung verpasst haben.
    Kurz bevor wir zu Hause ankommen, überrascht uns ein ordentlicher Schauer, den wir im Auto abwarten – und der sich am Nachmittag noch weiter verstärkt. Der Rest des Tages wird entspannt verbracht.

Am Abend geht’s dann zum Abschiedsessen ins Restaurant im Ort, direkt neben dem kleinen Laden. Leider geht es Michael nicht so gut und er bleibt zuhause.
    Abends hat der Weiler seine ganz eigene Atmosphäre, als würde er zum Leben erwachen. Die Neonlichter über Bar und Restaurant strahlen, und die Straßenlaternen tauchen die Umgebung in romantisches Licht. Das Restaurant ist klein, daher haben wir vorsichtshalber reserviert. Es gibt traditionelles italienisches Essen – keine Pizza, wie die ausgehängte Karte draußen verkündet. Für jeden ist etwas dabei, und wir genießen Trüffelnudeln, regionale Käsespezialitäten und den Vernaccia del San Gimignano, einen bekannten Weißwein aus der Gegend, in der eigentlich vorwiegend Rotwein angebaut wird. Auch das heimische Bier überzeugt.
    Die Toskana ist eine der wenigen Regionen Italiens, die für ihren Weißwein bekannt ist. Besonders der Vernaccia-Wein, der hier angebaut wird, hat eine jahrhundertealte Tradition und gilt als einer der besten Weißweine Italiens.

Zum Nachtisch lassen wir uns Tiramisu, Zitronensorbet, Crema Catalana und Espresso schmecken. Die Kinder sind nach dem Essen schon ins Ferienhaus zurückgegangen, während die Erwachsenen noch ein wenig die toskanische Atmosphäre im gut gefüllten Gasthaus genießen.
    So geht ein weiterer wunderschöner Urlaubstag zu Ende – trotz des Regens am Nachmittag.
    #LaDolceVita #ToskanaFeeling#EmpoliMarkt #Sonnenschein#ToskanaMoment #Wolkenzauber. #Familienausflug